Лефт.ру __________________________________________________________________________

«Диктатура закона» по-тверски
(прокурорско-судебный и административный беспредел)


Уже третий месяц продолжается уголовное преследование учителя истории и обществоведения средней школы №41 Москвина Виталия Владимировича. Дело возбудил по личному распоряжению прокурора Пролетарского района г. Твери Королёва его помощник Лучников.

Это началось после незаконного увольнения по ст. 56 п. 3 в связи с отказом Москвина летом 2003 г. в свой отпуск принять зачёт у ученицы 10 класса. Родиной зачёт по курсу «Новой истории». Справедливости ради, надо сказать, что это было лишь предлогом для увольнения учителя, которому весной этого года был присвоен 12-й разряд. Так что вряд ли можно упрекать Виталия Владимировича в некомпетентности, чего не скажешь о директоре школы Анатолии Фёдоровиче Гончарове, в работе которого найдены многие нарушения, которые подтверждены многочисленными проверками (в т.ч. и в отношении Москвина). Так, нарушения трудового законодательства в отношении Москвина в случае с Родиной подтвердили вначале бывший начальник райотдела образования Силина, затем тот же Пролетарский райсуд и, наконец, начальник горотдела образования С.И. Меньшинкова. Однако, как это заведено в Твери, для директора Гончарова все эти документы ровным счётом ничего не значат. При этом ему сходит с рук увольнение человека, который в течение 10 лет работы в школе отстаивал интересы трудового коллектива перед директором и воссоздал профсоюзную организацию после её распада, связанного с выходом этой организации из городской организации ФНПР. Более того, восстановленная организация была единственной в городе, в которой не было ни одного представителя работодателя (ни директора, ни его замов).

Первое слушание по гражданскому иску Москвина против муниципального образовательного учреждения «Средняя школа №41» и лично директора А.И. Гончарова, который и представлял в суде, как свои собственные интересы, так и интересы учреждения. Ещё до открытия процесса директор был приглашён к судье и вёл какие-то переговоры с государственным обвинителем и судьёй. По-видимому, имел место некий сговор, поскольку с самого начала процесса пошли нарушения законодательства. Так, судья постоянно в грубой форме прерывала Москвина, обвиняя его в нарушении порядка в суде и даже угрожала удалить его из зала суда. В то же время, когда явные нарушения происходили со стороны Гончарова, судья либо пропускала их мимо ушей, либо в мягкой форме предупреждала его о нарушении порядка. Более того, Москвину под формальными предлогами было отказано в приглашении вообще каких-либо свидетелей, хотя и директору придётся довольствоваться только допросом его заместителей и классного руководителя класса, в котором училась Родина.

16 июня по настоянию следствия (следователь Пролетарского РОВД В.В. Семёнов) и областного прокурора А.Д. Долгинцева было принято беспрецедентное решение, в принудительном порядке обязывающее Москвина пройти стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Решение принято в нарушение ст. 19 Федерального закона «О психиатрии», гласящей, что только подследственные могут проходить эту экспертизу. Самое интересное, что в итоговом документе проведённой ранее амбулаторной экспертизы Москвину лишь рекомендовано пройти стационарное обследование, эта рекомендация связана с тем, что он длительное время стоял на амбулаторном учёте в городском психоневрологическом диспансере в связи с заиканием, однако, несколько лет назад диагноз был снят. Когда Москвин перед экспертизой встречался с врачом этого диспансера, при первой встрече ему было заявлено, что бояться нечего, а на при следующей встрече на другой день – уже прямо противоположное. В частности, неоднократно звучало, что диагноз по текущим событиям можно вернуть и на стационарной экспертизе, несомненно, сделают для этого всё возможное.

Однако, можно говорить уже и о первой победе: 19 июля адвокату Москвина наконец-то выдали это незаконное постановление суда о назначение ему стационарной экспертизы. Кстати, Москвин не был оповещён о назначении судебного слушания, принимавшего то решение. Ему не была вручена в соответствии с законом повестка о вызове в суд. В грязной игре, которую ведёт районная прокуратура против Москвина и бездействии областной прокуратуры под предлогом давлением со стороны неизвестных сил, такие действия вполне приемлемы. Можно предположить, что давление оказывается со стороны администрации города, поскольку у Москвина был конфликт с начальником городского отдела образования Светланой Меньшиковой и заместителем главы города Натальей Павловой по вопросу их бездействия последней в отношении проблем в 41-й школе.

Суть конфликта заключается в том, что после неоднократных обращений Москвина к начальнику городского отдела образования Меньшиковой по вопросам нарушения директором школы Гончаровым его трудовых прав и иных нарушений (финансовых, административных и пр.) Гончарову только было вынесено предупреждение по изложенным Москвиным фактам. Москвин вполне обоснованно посчитал это бездействием и обратился к первому заместителю главы города Твери Павловой с жалобой на её подчинённую. Наталья Владимировна не нашла ничего лучшего как переслать эту жалобу в нарушение российского законодательства самой Меньшиковой, которая, естественно, не стала принимать никаких мер воздействия против самой себя и отделалась дежурной отпиской. Москвин обратился в суд на незаконные действия Павловой и вот тогда на него обрушилась вся мощь бюрократической машины городской администрации.

В школу зачастили с проверками как сама Меньшинкова, так и Павлова, которые оказывал морально-психологическое давление как на самого Виталия Владимировича, так и на весь трудовой коллектив школы. Вероятно, письмо против Москвина, написанное в июне этого года от имени трети трудового коллектива, в немалой степени результат этого давления. Надо сказать, что подписи под ним по косвенным данным собирались не совсем законными методами. Учитывая нагнетание директором и его окружением обстановки как вокруг самого Москвина, так и вокруг созданного им профсоюза, можно предположить, что и при сборе подписей директор действовал излюбленным им способом запугивания и шантажа. Тогда возникает законный вопрос к руководству отдела образования: «Почему человек допускающий, мягко сказать, непедагогичное поведение в отношении своих коллег, может занимать такую высокую должность?», а к надзирающей над отделом образования зам. главы города: «Почему она терпит и прикрывает начальника подведомственного ей отдела, которая нарушает законодательство?». К областному прокурору Дудинцеву также возникает вопрос: «Он будет защищать закон или выполнять чей-то политический заказ?» и «Долго ли будет терпеть это беззаконие Генеральная Прокуратура РФ?».

Мы просим всех людей и организации писать письма протеста на имя областного прокурора Долгинцева Андрея Дмитриевича по адресу: 170000 г. Твери, ул. Семеоновская, д. 27 (или отправлять факсы по тел. 32-19-32) и Прокурора Пролетарского района Королёва: 170001 г. Тверь, пр-т Калинина, д. 16.
К. Р.
Сопредседатель профсоюзной организации «Защита Труда»
Член Регионального Совета Тверского областного регионального отделения Российской политической партии «Партия трудовой солидарности»

Sorry, but a Javascript-enabled browser is required to email me.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Service