Лефт.ру __________________________________________________________________________

"Бессрочная голодовка"


Протест ли?

«Мы протестуем против отмены льгот!» — хором заявили российские коммунисты. Полно, был ли он вообще, организованный протест левой оппозиции? И если нет, тогда что же было?

Хороший повод для взятия власти.

Свершилось. Вот оно, эпохальное событие — асоциальный пакет законов, включающий, в частности, пресловутую отмену льгот, принят окончательно и безповоротно — еще часть завоеваний социалистической революции 1917 года ликвидирована. Контрреволюционный держите шаг... ну и так далее...

Надо сказать, что предприятие сие далось путинской братии не без труда — протаскивая законы, единоросы пустили бюрократическую государственную машину на сверхскоростном режиме: 2 июля - первое чтение в ГД РФ, 2 августа -второе чтение, 5 августа - чтение третье,последние, и, наконец, 8 августа - рассмотрение в Совете федераций. Зачем так скоро? Да потому, что промедли они чуть дольше, народ успел бы понять, какой ему приготовили подарочек и, чего доброго, взялся бы за топоры. Ведь стоит лишь чуть-чуть подумать, чтобы понять, что денежные компенсации и прочие отмазки правительства — чушь несусветная, просто Путин и Ко вновь заставляют всю страну играть в лохотрон. Зачем же правительство нарывается? Понятно, что не с дури, просто скоро нас ждет очередной экономический кризис. И, как всегда, власть планирует преодолевать его исключительно за народный счет.

Разумеется, Путин играет с огнем. Граждане просто пока не вполне осознали, как их в очередной раз надули. И когда осознают... Да еще и кризис разразится во всей красе (пора ему уже, по всем законам экономики пора — однако, капитализм)... Вобщем, не завидую я президенту...

Пока же народ безмолвствует. А оппозиция? Казалось бы, какой повод для организации массовых протестов, для работы с населением, для агитации и пропоганды, да, в конце концов, (Почему собственно нет? В перспективе, конечно.) и для взятия власти! Казалось бы...

Имитация бурной деятельности

Ну не то, чтобы коммунисты совсем ничего не сделали — это было бы чересчур смешно. Однако, те протесты, которые были организованы леваками, а особенно то, что делала КПРФ заставляют честно сказать — лучше б не позорились!

Взять хотя бы митинг 2 июля, проходивший сначала возле музея Ленина — затем преред памятником Маркса:

На всех углах КПРФ раструбила: тотальная мол мобилизация, это де есть наш последний и решительный бой. Молодежь так вообще готовили чуть ли не к боевой операции. Планировалось силами молодежных коммунистических организаций при поддержке инвалидов на машинах перекрыть Охотный ряд и удерживать как можно дольше , или даже попытаться войти в Госдуму, или ... короче, планов громадье.

В реальности же народу пришло всего около тысячи человек, из них молодежи — не более трех десятков. Потолкавшись на митинге, молодые бойцы всеже попытались выполнить намеченое, но не дошли даже до омоновского оцепления. Привожу ниже официальную (КПРФную) версию событий:

Митинг был организован московской организацией КПРФ и рядом левых организаций города. В ходе митинга, проходивщего в форме встречи с депутатами Госдумы Куваевым и Тюлькиным, участниками была предпринята попытка пройти в сторону здания Государственной Думы с целью потребовать гласного рассморения этого вопроса. Однако задолго до того, как митингующие приблизились к проезжей части улицы группа сотрудников милиции находивщихся по свидетельству очевидцев под действием каких-то одурманивающих средств набросилась на митингующих. Озверелые омоновцы врезались в толпу демонстрантов направо и налево рассыпая ударами резиновых палок. Они схватили пытавшихся урезонить их стоявших в первых рядах 8 человек (членов РРП, СКМ, АКМ). Уже будучи запертыми в милицейском автобусе задерженные подверглись жестокому избиению сотрудниками милиции. Одного из задержанных (А. Веселова) через некоторое время пришлось госпитализировать.

После инциндента, произошедшего на театральной площади, группа активистов из разных левых организаций направилась в ОВД «Китай-город», но по дороге была остановлена всё теми же сотрудниками ОМОНа. Они в ультимативном порядке потребовали от нас спустится в метро, когда же мы попытались обяснить, что направляемся для разбирательства в отделение милиции окнчательно сорвавшиеся с катушек менты схватили троих человек, а именно С. Удальцова (АКМ), А.Луцкого (РРП), Д.Белова (СКМ) и жестоко избив отволокли в опорный пункт в помещении музея Ленина. Не успокоившись на этом придурки в погонах схватили двоих только что вышедших из стоящих рядом биотуалетов случайных прохожих и отлупив оттащили туда же.

Через некоторое время всех 13 задерженных свезли в ОВД «Китай-город».

По требованию депутата ГД А.Куваева задерженных доставили в травмпункт для освидетельсвования. Там обнаружилось что практически все имеют на теле явные следы побоев. Трое из задерженных по мнению врачей должны были быть госпитализированы (Веселов, Сивачёв и Удальцов). Сивачёв и Удальцов от госпитализации отказались.

По прошествии 9 часов 30 минут с момента задержания все задерженные были отпущены под расписку явиться в Тверской межмуниципальный суд.

Здорово, правда! Всех схватили, побили, судили — все довольны. Воистину, великая акция протеста.

Не думайте, что дальше было лучше. В промежутке, между 2 июля и 2 августа в столице прошло несколько десятков мелких протестных акций. Особо отличился Авангард Красной Молодежи (АКМ) — то наручниками прикуются, то дорогу перекроют, конечно, все повинтятся, толку, ясно, никакого (разве что PR - по телевизору покажут), зато весело. В общем, развлекался актив, как мог и ждал 2 августа. Что-то будет?

2 августа КПРФ опять обещала «последний и решительный...», опять была куча планов — чуть ли не до силового захвата Госдумы (вот честно - не шучу!) И, что вы думаете, — опять пшик...

Даже КПРФная (полунадуманная) версия выглядит не очень героически.

Краткая сводка событий в Москве 2 августа:

Московский городской комитет КПРФ проводил митинг протеста с 9.00 у памятника Карлу Марксу на Театральной площади. в нем участвовало около 1-1,5 тыс. человек. Молодёжь начала собираться по плану примерно в 8.30 утра. Всего собралось около 100 чел. из организаций, входящих в МЛФ: СКМ, АКМ(У), «Соцсопротивление», а также представители РРП. К этому времени периметр митинга был оцеплен сотрудниками милиции, ОМОНа, ФСБ, ВВ усиленные прочими конями и собаками. Митинг проходил достаточно мирно, если не считать отдельных стычек с милицией до примерно 10.00. В это время к митингу со сторны проезжей части на машинах подьехали инвалиды и попытались пройти к митингующим. Однако сотрудники МВД их не пропустили. Это вызвало бурное негодование у собравшихся мирных митингующих. ( Да, да, как же? Небыло там никаких инвалидов Это просто отмазка такая — прим. авт.). Несмотря на то, что молодёжный штаб не планировал каких либо акций, часть митингуюшей молодежи совместно с офицерами «ССО» предприняла попытку освободить проход для инвалидов. (Как же, «штаб не планировал»? Просто при той позорной численности никаких акций проводить было нельзя, вот и решили поэмитировать прорыв. — прим. авт.)

Под мощным напором возмущенных граждан, который сопровождался разрывами мощных петард и фаеров образовался разрыв в оцеплении. Однако в связи с тем, что каких либо противоправных действий не планировалось, молодежь и митингующие на проезжую часть выходить не стали. (Еще бы, нашими силами — человек 15-20 — только на проезжую часть выходить! — прим. авт.) Чем воспользовались сотрудники МВД которые подтянули резервы включая 5 и 6 роты Московского ОМОНа. После чего фактически весь периметр оцепления со стороны проезжей части превратился в зону боевых действий. в отличии от 2 июля Омону не удолось прорваться в глубь митинга выхватывая активистов. В этот раз эти попытки Омона отражались митингующими. Которые неоднократно оттесняли цепи «космонавтов» на презжую часть. (А они и не сопротивлялись особо — прим. авт.). В результате противоборства в центре москвы образовалась гиганская пробка, у сотрудников МВД были отобраы в большом количестве барьеры заграждения, у одного из омоновцев примерно 2х метрового роста с соответствующим весом, ветеран войны лет 80 отнял шлем «космонавта» ( об этом расказал сам омоновец когда доставлял задержанных в Тверской районный суд). В конце концов штабу молодёжных протестных действий удалось навести порядок и члены организаций начали оттягиваться назад. В этот момент 3 сотрудника в штатском резко рванувшись вперед из за спин митингующих вбросили Сергея Удальцова в цепь ОМОНа. Попытки этого не допустить не увенчались успехом. Избиение Сергея в автобусе ОМОНа было остановлено депутатами ГД ФС РФ от фракции КПРФ.

Воспользовавшись тем, что митингующие бурно протестовали против задержания Удальцова, ряд сотрудников в штатском в сопровождении сотрудников милиции попытались совершить провокацию, подбросив к трибуне, где до этого выступал Г.А. Зюганов, пакеты с петардами и ещё чем то. Одновременно они попытались изьять палатки приготовленные для голодающих (Голодающие, т.е . участники запланированной голодовки протеста. Об этой горе-акции будет рассказано ниже — прим. авт.). Благодаря бдительности митингующих эта попытка провалилась и после «небольшой толкотни» провакаторы отступили ни с чем.В это время к митингующим пришёл Жирик который попытался начать раздачу денег. Члены молодежных организаций входящих в МЛФ перестроившись на другой фланг митинга, атаковали Ж... В результате удалось опрокинуть охрану, она в отличии от ОМОНа, как выяснилось плохо стоит на ногах из-за чего и часть атакующих оказалась также на земле. Воспользовавшись этим Жирик поспешно сбежал за пределы митинга укрывшись за кордоны милиции, которая не допустила народного и быстрого суда над ним. Однако, Ж... был забросан различными предметами, причем наблюдателями фиксировались многочисленные поподания.

Пока левая молодёжь гоняла Жирика по площади, подошедшие сотрудники в штатском задержали по отработанной схеме заместителя Удальцова - Владимира (Германа — прим. авт.).

После этого молодежь которая приняла решение (
??! — прим. авт.) голодать, начала развёртовать палатки. Одновременно, во многих местах вспыхивали стычки с сотрудниками в штатском, в ходе которых на помощь им вынужден был подтягиваться даже Омон, но задержать никого им не удалось. а активисты которые подозревались сотрудниками органов в чем либо, выждав момент, резким рывком прорвались в метро. Попытка их догнать показала плохую физподготовку со стороны людей в черном.После разбивки лагеря для голодовки был задержан уже представитель СКМ. Которого также сотрудники в штатском, по отработанной схеме, заломив руки доставили в Омоновский автобус. Всех троих задержанных после весёлого путешествия (без кавычек) доставили в ОВД »Китай-город». Оттуда в Тверской суд, где в отношении АКМовцов протокол был возвращен в ОВД, а в отношении представителя СКМ суд рассмотрел дело частично, заслушав свидетелей обвинения и перенеся продолжение процесса на другой день.

После освобождения, задержанные вернулись обратно на площадь к голодающим.


Вот такой грандиозный протест, товарищи!

Ладно, все это — полбеды. Но позориться, так до конца.

Голодовка

«Молодежь которая приняла решение голодать» — сильно сказано. Кто на самом деле принимал решение о голодовке — на тот момент было для меня тайной. Лишь много позже, день этак на четвертый голодовки, я узнала, что на самом деле организатором акции является МЛФ. К слову сказать, Пономарев вообще смылся 2 августа еще в середине митинга, Марусенко (АКМ Донченко) также исчезла 2 числа, таким образом из руководства, сколь либо имевшего отношение к МЛФ на голодовке остались Сергей Удальцов (лидер АКМ) и Сергей Довгаль (секретарь горкома СКМ). Однако оба эти персонажа отсутствовали 2 августа аж до вечера по причине нахождения в милиции.

Лично я, да и большинство моих товарищей никакого решения не принимяли. Просто, когда забрали Удальцова, мы сели возле палаток и объявили, что не уйдем до его освобождения. Но вот появилась пресса и какой-то умник из наших заявил, что мы мол участники бессрочной голодовки протеста против принятия ГД РФ закона о льготах, и будем мы сидеть здесь, пока депутаты не одумаются. Ну что тут оставалось делать?!.

Вообще-то РРП ("Революционная рабочая партия" - один из троцкистских кружков, к которому принадлежит автор - прим. ред.) выступает принципиально против такой формы борьбы, как голодовка на свободе. Мы считаем, что это не борьба, а слабость. Но уйти было уже нельзя — стыдно.

И потянулись тоскливые дни:

Из хроники голодовки. День первый.

Всё это время к ним (к нам — прим. авт.) не подпускали людей и не выпускали голодающих и их поддерживающих в туалет. Кстати некоторые наши ветераны явно имеют большое чувство юмора. Бабульки из группы поддержки наших активистов подходя к ним предлагали пирожки. а после выражения недоумения зачастую садились напротив и ели.

(Вообще-то в наших сердцах еще теплилась надежда, что вся эта глупость закончится в 23 часа, когда нас просто заберет милиция. Но нашим мечтам не суждено было сбыться. — прим. авт)

Около 21.00 после переговоров со штабом МВД было принято решение о перенесении голодовки на ночь в помещение МГК КПРФ. В 22.15 после прямого эфира НТВ голодающие в сопровождении депутатов ГД от фракции КПРФ проследовали в горком, где голодовка продолжилась. Сегодня в 9.00 голодающие вернулись обратно на площадь, где они будут находиться приблизительно до 22.00 после чего выдвинутся на ночь в МГК.

На второй день стало окончательно ясно, что разгонять нас никто не собирается. К памятнику Маркса нас не пустили, там все было оцеплено. Мы плавно переместились на газон возле ст.м Театральная и расположились там, как позже выяснилось, до самого окончания голодовки. Ситуация видилась плачевно: раз акция бессрочная, то сидеть нужно до упора. Учитывая, что, как известно, здоровый человек может находиться без еды более 2 месяцев — перспектива не из приятных. Был так же вариант ждать до 8 августа и, по принятии законов Советам Федераций, прекратить голодовку, объявив для отмазки, что мы переходим к более решительным методам борьбы. Но это, сами понимаете, означало: уйти с гордо опущенной головой. Стыдно!

Учитывая еще то, что большинство участников голодовки были втянуты в нее не по своей воле, что почти все понимали бессмысленность акции и уж точно все осознавали безвыходность ситуации, можно понять до какой степени мы были деморализованы. Постоянно слышались разговоры типа: «А не разойтись ли по домам? Все равно позориться, какая разница, когда?»

К вечеру ситуация становится просто критической. Ясно, что надо искать выход, при котором мы завершим акцию не позже 8-ого и не потеряем лицо. Если таковой выход не будет найден немедленно, люди просто уйдут домой.

Проанализировав ситуацию, мы с Артемом Алексеенко из Революционной Альтернативы приходим к выводу, что достойно выйти из голодовки можно лишь по госпитализации. Причем не обязательно, чтобы все участники голодовки довели себя до критического состояния, достаточно одного или двоих. Что называется «до первой крови». Мы принимаем решение перейти на сухую голодовку.

Мы озвучили свою концепцию остальным, они поспорили, повздыхали, попереживали за нас, но согласились. Другого выхода не было.

Из хроники голодовки. 4 августа (третий день)

4 августа в 9.00 начался третий день голодовки. Постепенно становится заметно ослабление голодающих. Особое беспокойство вызывает состояние ребят находящихся на сухой голодовке, с утра их было двое: Галина Дмитриева и Артём Алексеенко. Событий за день было не много, в основном это пикет - митинг около лагеря голодающих. Днем сотрудниками милиции в суд были доставлены С. Удальцов и Г. Сивачёв на процесс по событиям 2 июля и 2 августа. Г. Сивачев был приговорен к штрафу в 1000р. за участие в акции 2 июля. С. Удальцов получил 1 сутки административного ареста за акцию 2 августа. В камере Сергей Удальцов объявил сухую голодовку. Ожидается, что сегодня, около 17.00 он будет освобожден и вернётся к голодающим.

5 августа (4 день)

На совещании в ночь с 4 на 5 августа решили присоединится к сухой голодовке Г. Сивачев и Е. Скрыпник. Таким образом в настоящий момент ситуация следующая:

на сухой голодовке находятся: 1. Артем Алексеенко - Революционная Альтернатива; 2. Галина Дмитриева - член РРП/СКМ; 3. Григорий Сивачев - РРП/СКМ ; 4. Екатерина Скрыпник - РРП/СКМ; 5. Сергей Удальцов - АКМ ( в камере).

На мокрой голодовке находятся: 6. Анастасия Агибалова- АКМ; 7. Владимир Буренков - РКСМ(б); 8. Александр Веселов - СКМ; 9. Сергей Довгаль - СКМ; 10. Павел Ковалев - РРП/СКМ; 11. Марина Корчагина - АКМ; 12. Василий Кузьмин - АКМ; 13. Игорь Мартынов - АКМ; 14. Маргарита Оболенская - КПРФ; 15. Александ Шалимов - АКМ

Вся вторая половина 5 августа у голодающих была посвящена разговорам и спорам с прохожими, а также довольно странным действиям милиции. Сотрудники милиции в основном занимались сначала мелкими придирками, затем сформулировали более глобальную мысль: «голодающие, включая тех, кто находится на сухой голодовке, не имееют права лежать, а могут только стоять». После длительных переговоров с представителями ГУВД, удалось договорится о том, что голодающее смогут сидеть на парапете клумбы. За распространение газет был задержан А. Луцкий - РРП, который затем был доставлен в автобус, однако потом был отпущен. Через некоторое время за распространение газет попытались задержать и С. Удальцова, однако толпа сочувствующих голодающим этого не допустила.

В целом ситуация вокруг голодовки постепенно накаляется, всё больше различного рода чиновников высказывает недовольство голодовкой и требует её прекращения.

6 августа (5 день)

Самочувствие некоторых голодающих, перешедших на «сухую» голодовку, плохое, но дух ребят не сломлен. Сегодня представители органов правопорядка пытались запретить ослабленным ребятам (которым нужно только лежать!) даже сидеть на прежнем месте - разрешали только стоять. Видимо, постоянное ужесточение требований милиции объясняется тем, что власть все более раздражается стойкостью молодых левых и пытается всячески вынудить их прекратить голодовку. Предполагается, что в воскресенье, 8 августа, в 9 часов утра на площадь Революции прибудут сенаторы, которые не разделяют рвения «единороссов», в пожарном порядке принявших правительственный пакет законов об отмене льгот, а также депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ (Г.Зюганов, И.Мельников, Б.Кашин и др.). В сопровождении депутатов и сенаторов ребята проследуют к Совету Федерации. Сенаторы попытаются провести их в здание Совфеда - с тем, чтобы перед его членами услышали мнение молодежи. Если же этого сделать не удастся, голодающие намерены лечь на землю прямо у входа в Совет Федерации.

После долгих препирательств сотрудники милиции разрешили вновь ложиться на траву голодающим.

Сильно ухудшилось самочувствие 17 летнего бойца АКМ Игоря Мартынова, однако из голодовки он выходить не собирается. Рядом с ним постоянно находится его мама.

Журналисты центральных каналов звонят голодающим и сообщают, что отснятые материалы и какую либо информацию о голодовке их руководство давать запрещает. Фактически введена информационная блокада. На все каналы будто бы поступило распоряжение из администрации президента.

Настроение голодающих бодрое, хотя все сильно измотаны.

На 16-50 из голодовки протеста выбыл один человек в связи с резким ухудшением состояния здоровья.

У 24-летнего члена Авангарда красной молодежи, активного участника оппозиционного движения (был приговорен к 2-м годам заключения по политической статье) Александра Шалимова резко ухудшилось самочувствие. Врачи констатировали низкое давление и спазмы сосудов головного мозга. По их настоянию Александр Шалимов вынужден был прекратить голодовку.

На площади Революции остаются 14 молодых левых активистов, продолжающих голодовку протеста.

7 августа (6 день)

С утра голодовка продолжилась на прежнем месте.На совещании голодающих в помещении МГК КПРФ в ночь с пятницы на суботу принято решение: 8 авуста попытатся пройти в Совет Федерации, где потребовать наложить вето на принятие закона об отмене льгот. Самочуствие голодающих в целом удовлетворительное, хотя наблюдается быстрое ухудшение здоровья. Особенно это заметно на находящихся на сухой голодовке.

8 августа

Ну, дождались! Мы, конечно, в серьез не расчитывали, что нас пропустят в Совет Федераций. Просто надо же выпендриться напоследок. Решили так: не пропускают — ложимся на асфальт и ... все, ... пусть уносят, если хотят. Сами, мол, никуда не уйдем, но и сопротивляться не станем. Глупо в самом деле драться с ментами, если мы, типа, все из себя голодающие, ослабленные и т.п. Провокации, вроде орания лозунгов по той же причине не планировались. Планировалось в случае проблем с милицией ограничиться показательными обмороками и вызовом скорой.

Гладко, однако, было только на бумаге, да, как всегда, забыли про овраги. Нашим «оврагом» оказался АКМ, точнее Сергей Удальцов, Но об этом в свое время, а пока, слово официальной хронике:

Молодежный левый фронт, ПРЕСС-РЕЛИЗ

Голодающих не пропустили в здание Совета Федерации, не смотря на то, что предварительно были оформлены необходимые бумаги и шли они в сопровождении сенатора Валерия Быкова. Ребята сели на ступеньки здания Совфеда - в результате трое были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены в ОВД Тверское, троих в виду резкого ухудшения состояния здоровья увезли в больницу.В воскресенье, 8 августа, в 9 часов утра на площадь Революции к голодающим пришел сенатор Валерий Быков. Одновременно здесь стихийно собрались более трехсот человек, поддерживающих акцию представителей организаций, входящих в Молодежный левый фронт (АКМ,СКМ), а также РРП и «Революционной альтернативы».

Вместе с сенатором голодающие в сопровождении своих сторонников отправились к Совету Федерации, где на 10 утра было назначено рассмотрение пакета законов, отменяющих льготы. Предполагалось, что они попытаются попасть на заседание Совфеда с тем, чтобы объяснить сенаторам причины, заставившие их пойти на столь радикальный и угрожающий собственному здоровью шаг. По Большой Дмитровке удалось дойти только до перекрестка со Столешниковым переулком: далее подход к зданию был блокирован сотрудниками милиции. Немного погодя оцепление усилили подъехавшие на автобусах бойцы ОМОНа.

После переговоров сенатора Быкова со стражами порядка к зданию были пропущены только семеро голодающих, в виду того, что остальных якобы не оказалось в списках. Однако они смогли оказаться только у самого здания - пройти внутрь не удалось. Тогда ребята сели на ступеньки перед зданием. Троим из них, Галине Дмитриевой, Василию Кузьмину, Игорю Мартынову, стало очень плохо. Ребята просили сотрудников милиции вызвать скорую, те отвечали, что вызвали. Но скорая не приезжала. Тогда они сами позвонили по 03. Приехавшая карета скорой помощи увезла Дмитриеву, Кузьмина и Мартынова в больницу. Следом резко ухудшилось состояние и Григория Сивачева - он самостоятельно вернулся к товарищам, оставшимся за милицейскими кардонами. Здесь врачи из числа соратников измерили ему давление и отвезли домой.

Вот дошло дело и до «оврагов». До сего момента все, как видим, шло по плану. Но,... Сергею Удальцову без PRа жизнь не мила, посему он решил превратить происходящее в очередную «за ради кала» акцию АКМ. Чуть только стало ясно, что в совет федераций мы не попадем, Удальцов приказал всем сесть и ... сцепиться! Хороши же мы были, бойцы, у которых едва остались силы передвигаться, сцепились, явно демонстрируя готовность (?!) к сопротивлению при попытке задержания. Ощипанные, значит, но не побежденные. Ментам на смех!

Добро бы только это. Но не удовлетворившись результатом, Удальцов и ряд не шибко сознательных товарищей принялись орать лозунги, ругающие чиновников из Совета Федераций. Ну, орать — сильно сказано, скорее пищать едва слышными голосками. Тем не менее этого хватило ментам для активизации. Они явно начали суетиться по подготовке к нашему задержанию. Видя данное безобразие, КПРФное начальство принялось метаться между ментами и Удальцовым, призывая «ничего не предпринимать». Суетились они действительно достаточно неуклюже, и прикрывали не нас, собственную, извините, пятую точку, но акцию-то мы все же вместе проводим. Несмотря на это, Удальцов громко возмущался по поводу «оппортунистических действий комбюрократов». Еще чуть-чуть, и в ход пошли бы лозунги с критикой КПРФ (учитывая состав голодающих — вполне реально). Это уже не в какие ворота не лезло. Пора было заканчивать балаган! Мне удалось красиво «упасть в обморок», попутно договорившись с двумя АКМщиками, что к приезду скорой им тоже станет «очень плохо». Остальным, у кого актерские данные похуже, рекомендовалось тут же, сославшись на самочувствие, уйти.

Вобщем, так и получилось. Вернее, почти так... Удальцов гордо остался на ступеньках, сманив с собой еще двоих. Как результат:

Оставшиеся у здания Совфеда Сергей Удальцов, Александр Веселов и Артем Алексеенко были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены в ОВД Тверское. При этом двое из них, Удальцов и Алексеенко, находятся на «сухой голодовке» уже более трех дней и их состояние просто критическое.

Оставшиеся за милицейскими кардонами голодающие легли на землю прямо рядом с оцеплением - на Большой Дмитровке. Планировалось, что в случае принятия Советом Федерации пакета законов, отменяющих льготы, голодающие сделают заявление, после чего начнут постепенно выходить из голодовки. Однако теперь ребята намерены продолжать голодовку до тех пор, пока не будут освобождены их товарищи.

Товарищи были освобождены через три часа после задержания. Артем Алексеенко, состояние которого, кроме шуток, было критическое, оказался в больнице, откуда был выписан спустя два дня.

Молодежный левый фронт. ПРЕСС-РЕЛИЗ

Вчера вечером, 8 августа, после утверждения Советом Федерации законопакета об отмене льгот и освобождения задержанных милицией троих голодающих, голодовка была прекращена.

- Власть не услышала нас. Она грубым образом игнорирует общественное мнение, попирая завоеванные прежде социальные и гражданские свободы, - считает один из лидеров Молодежного левого фронта, секретарь Московского городского комитета Союза коммунистической молодежи, один из участников голодовки Сергей Довгаль.


- Их не останавливает ничто. Мы поняли, что наш протест не остановит нашу власть. Ни здоровье, ни жизнь молодежи ей неинтересны, нас не услышали бы, даже если бы мы умерли, - добавляет другой лидер МЛФ, тоже участник голодовки и лидер АКМ Сергей Удальцов. - Поэтому в дальнейшем будем действовать другими методами.

Из четверых доставленных вчера в больницы голодающих трое после оказания им необходимой врачебной помощи были отпущены по домам. Галина Дмитриева, продержавшаяся на «сухой» голодовке пятеро суток (как известно, трое суток такой голодовки уже чреваты для организма необратимыми последствиями) и упавшая в обморок перед зданием Совета Федерации вчера, остается в больнице.

Все-таки, несмотря на попытку Удальцова в очередной раз проPRиться, тем самым сводя на нет тот минимальный пропагандистский результат, который таки дала наша голодовка, мы умудрились завершить ее достойно. Будучи втянуты в глупейший фарс, мы не только не выглядели идиотами, мы сумели превратить имитацию деятельности в агитационную кампанию и, чего уж точно никто из горе-организаторов не ожидал, даже чуть-чуть приподнять репутацию КПРФ, основательно подмоченную недавним расколом... Чего ни сделаешь, чтобы не оказаться дураком!

Антиборьба

PR-компания

«Здравствуйте, Молодежный левый фронт» — так начинались письма с уже приводимой здесь хроникой голодовки. Письма эти МЛФ рассылал по левым рассылкам ежедневно. Я специально цитирую «хронику голодовки». Обратите внимание, сколько пафоса, сколько героической риторики в этих текстах! Еще бы, ведь официальным, во всех СМИ, заявленным организатором мероприятия являлся МЛФ. Организаторы мероприятия — красивая фразочка для некомпетентных журналистов, в реальности же вся организационная роль МЛФ сводилась к писанию «хроник» (даже не к писанию, а к переработке КПРФных материалов и публикации полученного плагиата), прославляющих героев-активистов МЛФ.

Собственно, не удивительно. Ничего другого от них и нельзя ожидать. «Здравствуйте, Молодежный левый фронт» — звучит, как «Здравствуйте, я ваша тетя» и это не лишено глубинного смысла. Контора МЛФ возникла на «раз, два, три».

Началось с благих намерений. СКМовский деятель, кстати член ЦК СКМ, Андрей Карелин выдвигает идею некоего постоянно действующего оргкомитета молодежных левых организаций, этакий тактический союз для координации подготовки «акций прямого действия». Идея в общем и целом очень хорошая, несомненно тов. Карелин руководствовался исключительно благими намереньями, однако, всем известно, куда оными дорога вымощена.

Все пошло криво с самого начала: неравномерная норма представительства от организаций, попытки принятия политических решений (в рамках тактического союза!). Дальше-больше, появляется какая то «дисциплина МЛФ», по которой члены организаций, входящих в МЛФ не имеют права не подчиняться решениям (!), принятым (!) на МЛФ (это тактический союз — ?!). Вслед за этим докатились до бредовых предложений (чудом не прошло!) включить в МЛФ таких «леваков», как молодежное яблоко и СПС (!) и таких «коммунистов», как НБП (!) и даже провели с ними пару совместных акций! Маразм продолжал стремительно крепчать и, как вершина его, появляется «Манифест МЛФ» и «Положение об аппарате МЛФ». Хорош же тактический союз, имеющий свой аппарат, издающий свои програмные документы, манифесты и т.п.! Это уже не тактический союз, это даже не политический союз, это уже партия получается. Забегая вперед, скажу, что у МЛФ теперь даже гимн свой есть — во как! Получился у Карелина не оргкомитет, а непонятное надпартийное формирование фактическое руководство которым фактически осуществляет глава аппарата МЛФ, некто Илья Понамарев.

МЛФ и Понамарев — кто более матери-истории ценен?... Илья Пономарев, бывший сотрудник «Юкоса», PR-технолог и действительно классный спец по PR, но не более того. В левом движении он «без году неделя» и хотя лично имеет достаточно прогрессивные и даже левацкие взгляды, тем не менее на всем, что он делает лежит неизгладимое родимое пятно PR. Как говориться, кто на что учился, ничего другого, кроме PR конторы Пономарев создать и не мог. Даже сердиться на него за это нельзя — все равно, что ругать дерево, за то, что оно дерево.

Черт бы с ними, и с МЛФ и с Пономаревым, но беда в том, что власти деятельность подобных PR-контор от коммунизма выгодна Посудите сами: вместо реальной революционной работа, как то пропаганда в пролетарских массах коммунистических идей, переходящая в прямую революционную агитацию, вместо строительства революционной партии пролетариата, способной консолидировать организовать и направить протест трудящихся в русло действительной революционной борьбы за ниспровержение капиталиситического государственного строя, молодые коммунисты под руководством различных PR-деятелей проводят «р-р-радикальные акции», как то: перекрывают дороги, приковываются наручниками и т.п., одним словом занимаются ерундой, которая не только ни на шаг не приближает нас к свержению строя, а существует вполне в рамках его нисколько не задевая буржуев, напротив прямо помогая им выставлять коммунистическую оппозицию в глазах населения полными идиотами и «экстремистами», которые само не знают, чего хотят. Таким образом энергия силы коммунистической молодежи расходуются даже не просто вникуда, этими силами совершается отрицательная работа, антиработа, антиборьба — выгодная буржую, деморализующая пролетариат, убийственная для коммунистического движения.

Так что деятельность PR-контор вроде МЛФ пованивает провокацией (я вовсе не обвиняю ни тов. Пономарева, ни, тем более, тов. Карелина, ни кого бы то ни было из наших в провокаторстве — не надо грязи! — я лишь склонна думать что наши, безусловно, честные товарищи оказались чересчур наивны и не ведают, что творят).

Революционное фразерство

Печально, что МЛФ — не единственная организация, занимающаяся работой в минус. Тем же грешит АКМ, зачастую РКСМ(б), изредка даже СКМ и, в некотором смысле, даже КПРФ. Здесь, правда, обходится без молодежного «р-р-радикализма», но суть та же: куча митингов, собраний, пылких выступлений на них перед аудиторией ностальгирующих старушек — болтовня и ничего кроме говорильни.

В последнее же время, после раскола, ситуация с болтовней вообще стала анекдотичной: такое ощущение, что вся КПРФная бюрократия (как Тихоновская, так и Зюгановская) объявила между собой соцсоревнование под лозунгом «Больше фразы, меньше дела!». На каждом собрании, в каждой статье, в каждом выступлении — фразы, лозунги, призывы, один революционнее другого. Зюгановцы критикуют тихоновцев за «связь с олигархами», за «правого Семигина», тихоновцы в свою очередь ругают зюгановцев за «отсутствие интернационализма», «блок с патриотами», «шовинизм», наконец, обе стороны обвиняют друг друга в «лояльности к режиму». Как все круто, как революционно... на словах. А на деле?

А на деле тихоновцы вообще ничем, кроме внутрипартийных разборок не занимаются, зюгановцы изображают бурную деятельность дают кучу обещаний, чтобы потом ни одно не выполнить. сославшись на неорганизованность. Все КПРФные протесты в последние время органичивались бестолковыми митингами, плохо организованными, малочисленными, одним словом сделанными «на отстань», для отвода глаз. «Шумим, браток, шумим!» — где-то я это уже слышала...

Оргвыводы.

Ну, какие могут быть выводы... Деятели от PR делают свою работу, нисколько не заботясь, а продуктивна ли она. Они делают ее , потому что это она обеспечивает им определенный статус в движении, иногда даже доход, и, в будущем может быть карьеру буржуазного политика. Комбюрократы КПРФ занимаются болтовней вместо дела по природе своей. Им нет нужды обострять отношения с режимом, их вполне устраивает роль легальных опозиционеров. Им хорошо. Все ищут свое место под солнцем. Им не нужна революция.

Но нам то с вами она нужна! Значит, отмазкам — бой! Тот, кто предлагает заниматься PR, вместо дела — тот враг (или дурак, но от этого не легче). Тот, кто только говорит, ничего не делая, тот — тоже враг. PRщики и болтуны — нам не лидеры, не руководители, и будь они хоть десять раз члены ЦК, нам с ними не по пути. Мы пойдем ленинским путем, за рабочую власть, а не «за ради кала».

Долой дешевый PR!

Долой революционную болтовню!

Будем делать революцию!

Галина Дмитриева.

Публикуется без разрешения автора

Sorry, but a Javascript-enabled browser is required to email me.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Service