Лефт.ру __________________________________________________________________________

Дмитрий Якушев

Об Олимпиаде и не только

Олимпийский Игры - крупное политическое, коммерческое, общественное, культурное и даже в некотором роде спортивное событие, а потому мы никак не можем обойти его своим вниманием. Увы, нужно констатировать, что Олимпийские Игры в значительной степени, если не полностью, утратили особый олимпийский дух, став крупнейшим коммерческим турниром и важным элементом большой политики, которым, впрочем, Олимпиады в новейшее время были всегда. Знаменитый олимпийский девиз "Быстрее, выше, сильнее" сегодня очевидно не отражает происходящего на соревнованиях. Спортсменами в основном движет девиз "обогащайтесь", количество денег, которые можно заработать, контракты, которые можно подписать, ведь Олимпиада - это большая ярмарка спортсменов.

Очень характерно, например, повела себя российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, выигравшая золотую медаль в этом виде легкой атлетики. После победного прыжка Исинбаева сделала успешную попытку на мировой рекорд, взяв высоту 4м. 91см. По правилам Елена могла прыгнуть еще раз, она явно "поймала кураж", высоту взяла с большим запасом и вероятно установила бы еще один рекорд, но от прыжка Исинбаева отказалась. На вопрос корреспондента, почему она не попробовала прыгнуть выше, раз находится в такой замечательной форме, Исинбаева ответила, что не так богата, чтобы на одних соревнованиях делать два рекорда. Дело в том, что за мировой рекорд полагается солидное денежное вознаграждение, но если бы Исинбаева сразу же улучшила свой рекорд, то все равно получила бы только одну премию, а значит и прыгать выше, с точки зрения денег, не было смысла. Но это с точки зрения денег, а с точки зрения спорта, спортивного духа, олимпийского девиза "Быстрее, выше, сильнее" прыгать было необходимо. Возможно, Исинбаева, находясь в ударе, взяла бы феноменальную высоту, скажем, стала бы первой женщиной улетевшей за 5 метров. Возможно, это был ее день, когда она могла все и больше такого дня в ее жизни не будет, и от этого дня нужно было взять максимум, но только не денег, а спортивных результатов. Но, увы, увы, увы. Смотреть такой спорт, в общем, достаточно скучно, хотя мы, конечно, смотрим и болеем за наших, которые, в свою очередь, болеют в основном за собственный гонорар и контракт. Именно это преобладание гонорара с контрактом над результатом и убивает спорт. И здесь вряд ли можно винить Исинбаеву, которой нужно за спортивную карьеру заработать себе на жизнь. Можно только сказать, что в настоящем великом спортсмене бухгалтер не может побеждать жажду победы и рекорда. Но, кто имеет право требовать от человека быть великим? Во всяком случае - не мы, сидящие с пивом у экранов телевизора.

Что ж, какое общество, такой и спорт. Деньги здесь, естественно, важнее результата. Можно не сомневаться, что в свое время спортсмен из СССР на месте Исинбаевой шел бы на максимум результата, развивая, таким образом, спорт и раздвигая представления о человеческих возможностях. Именно спортсменам социалистических стран Олимпиады новейшего времени были обязаны настоящим спортивным духом. Наши атлеты ехали, чтобы прославить страну и себя, чтобы доказать, что они лучшие, а это можно сделать только спортивными результатами. И в этом советские спортсмены походили на олимпийцев Древней Греции, которым также был важен сам спорт и та слава и почет, которую спортивные победы приносят родному городу-полису. Бороться за славу страны возможно, когда страна живет общим интересом, как это было в греческих городах-полисах и как это было при советском социализме.

При капитализме в обществе, где правит частный эгоистический интерес, слава Родины - это либо пустой звук, либо такой же товар и демагогия. И здесь можно сказать, что современный капитализм убивает патриотизм, хотя сам в период молодости впервые возродил его после времен античности. Патриотизм возможен либо в относительно справедливом обществе мелких собственников, какими были античные греческие города-полисы и в меньшей степени ранний капитализм эпохи Возрождения, времен созревания наций, либо в социалистическом обществе. То есть патриотизм возможен либо там, где частная собственность еще не развилась до всеобщего господства финансового капитала, либо там, где она уже преодолена. Отсюда носителями подлинного патриотизма сегодня являются угнетенные классы, инстинктивные враги частной собственности. В руках же правящих классов нашего времени патриотизм всегда обман. Верхи знают о патриотичности низов, потому пытаются на все свои корыстные действия натягивать маску патриотизма. Здесь, на мой взгляд, и вся разгадка вопроса с патриотизмом. Коммунисты, как представители низов, подлинные патриоты и гуманисты.

Но снова к спорту. Советские спортсмены, будучи носителями настоящего олимпийского духа, удивительным образом на соревнованиях заражали этим духом и атлетов из капиталистических стран, пробуждая в них лучшие человеческие качества. Помню, как на зимней Олимпиаде сборная США по хоккею в финале неожиданно выиграла у СССР, проявив совершенно невиданную волю к победе, а также коллективизм и взаимовыручку, что совершенно несвойственно спортсменам из стран капитализма, где частенько в игровых видах и пас могут специально плохо отдать, чтобы подставить партнера. Очевидно, хоккеистами США тогда двигало нечто большее, чем расчет на хороший контракт. В таких матчах спортсмен из капиталистической страны превращался из наемного гладиатора и шоумена, который за деньги развлекает публику работой своих мышц, в настоящего спортсмена, забывшего о деньгах и контрактах и ведомого спортивной злостью и желанием доказать, что ты не хуже. Великие были времена!

Тем не менее, спорт есть спорт, и даже современный капитализм не может до конца вытравить из него все спортивное. Достойные спорта моменты встречались и на нынешней Олимпиаде. Из достойного, что удалось увидеть - это, конечно, женский волейбол Россия-Бразилия. Редкий по накалу и драматизму матч. Жизнь, как известно, лучший драматург, а спорт - это жизнь, и здесь иногда в относительно коротком поединке жизнь нам приоткрывает некоторые свои тайны и правила, по которым она пишет драмы. Так игра Россия-Бразилия убедительное доказательство того, что чудеса бывают и из абсолютно безвыходных ситуаций есть выход. Проигрывая 19:24 (5 матч-болов) одной из сильнейших команд Олимпиады сборная России каким-то нечеловеческим усилием, когда уже, наверное, ни один человек не верил, что игру можно спасти, вырвала победу. Чудеса бывают, победить можно и когда, казалось бы, все уже кончено. Для нас это надежда, что несущийся к пропасти поезд человечества, когда кажется, уже нет на Земле сил, способных его остановить, все-таки будет остановлен в последний момент. Для чего, конечно, коммунистам потребуется не меньшее усилие, чем продемонстрировали волейболистки России в матче с Бразилией.
Еще из достойного - поведение дзюдоиста из Азербайджана в поединке за третье место с россиянином Носовым. Наш Носов вышел на схватку с только что полученной серьезной травмой руки и азербайджанец мог легко победить, если бы атаковал на эту руку. Но он этого не сделал и фактически, как и Носов, боролся одной рукой. Носов выиграл схватку, но, кто скажет, что азербайджанец, чье благородство достойно восхищения, проиграл.

Смотря Олимпиаду, понимаешь, что все-таки хорошо, что вернули гимн. Раньше было больно смотреть на наших спортсменов, стоящих под неизвестную им, тяжелую для неподготовленного уха музыку Глинки, для которой и слов то не написали. Кто мы, что мы, без страны, без настоящего, без будущего - просто материал для империализма. Теперь все-таки как-то понятно, что жизнь продолжается, что есть такая страна и нация, у которой есть великая история и возможность для будущего. Некоторые спортсмены, стоя на пьедестале, плакали во время исполнения гимна. И это тоже достойно, так как это проявление живых человеческих чувств, любви к стране, которая, будучи последовательной, должна вызвать ненависть к тем, кто ее уничтожает и продает, т.е. к собственному правящему классу.

Больно видеть, что часть наших, как бы уже и не наши и выступают под флагами других государств. Но переживаешь за них, как за своих. Причем почему-то за них даже больше. Ведь у России хоть что-то есть, а что за смешные страны такие: Украина, Белоруссия, Казахстан (да не обидятся на меня граждане этих государств). Без истории, без государственных традиций эти странные образования пригодны только для беспощадной, варварской эксплуатации более сильными соседями. Но ведь там живет тот же самый народ, что и в России, хотя правящие классы со всех сторон пытаются нас убедить в обратном. У нас общая история, судьба, культура, язык, государственные традиции, спортивные школы, а почему-то граждан этих образований лишают всего этого. Ведь очевидно, что все русское также принадлежит и украинцам, которые творили русскую историю, культуру, государственность никак не меньше номинальных великороссов. Лишение украинцев России - это ведь и есть лишение Родины, которая у русских и украинцев одна.

Существования этих стран выгодно только капиталистам, как российским, так и западным. Кстати, глупо думать, что российский капитал желает присоединить Украину. Российскому капиталу это совершенно не нужно, так же как и западному не нужно включать Украину в ЕС. Украина интересна, как внешняя колония, а не как собственная часть. Если объединить бывшие советские республики в одно государство, то откуда Россия возьмет бесправных гастарбайтеров. А если включить Украину в ЕС, то на 50 млн. украинцев придется распространить существующие в ЕС социальные нормы. Капиталу это совсем не нужно. Объединение бывших советских республик нужно, прежде всего, самим народам республик.
На Олимпиаде как нигде понимаешь, что Украина, Казахстан, Белоруссия - это один народ. Один язык, одни спортивные школы, общие, заложенные в советское время традиции. Что касается спортивных традиций и школ, то что-то можно сохранить в России, как наиболее большой и сильной стране. В остальных республиках все это умрет. Жаль. Грустно. И очень хочется обратно в СССР. Но будущий СССР теперь только впереди. Туда, в общем, и нужно смотреть.

Sorry, but a Javascript-enabled browser is required to email me.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Service