Лефт.ру __________________________________________________________________________

Алла Никонова

Конец либерализма в России с последующим симпозиумом

Новая газета в своем репертуаре - опять она озадачилась (и озадчивает своих читателей) "акцией" под звучным названием "Дискуссия по либерализму в России". Всякие демзнаменитости (или около-дем-знаменитости, вроде Кагарлицкого) - сиречь "ведущие политологи, журналисты и бизнесмены" обьяняют нам, почему, по их мнению, либерализм в России скорее мертв, чем жив (или наоборот). Хотя с постыдного провала российского либерализма на выборах и прошло немало времени, тема остается для газеты актуальной, так как главный либерал у нас теперь Ходорковский, а с ним и впрямь есть текущие проблемы.

Просто глаза разбегаются и руки чешутся от таких имен, не знаешь, за кого взяться - но приходится ограничить себя - даже в сети газета не резиновая. Поэтому сегодня у нас в программе два "ведущих" - мой старый, но верный библиографический обьект Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, и новый обьект, хотя и старый знакомый Наум Коржавин. Их откровения не так уж и новы, но это дела не меняет. Во-первых, они вывешены на сайте Новой сейчас, значит, по мнению редакции, не утратили актуальности, а во-вторых, они и впрямь стоят того, чтобы заняться ими в свете новейших событий - уж очень занятно сравнить то, что писывал господин Пионтковский 5 месяцев назад с реальностью. Ведь эти сочинения в НГ именуют не иначе как "прогнозами" - то бишь "предсказаниями".

Итак, "ВСЕПОБЕЖДАЮЩЕЕ УЧЕНИЕ ЧуЧе". Вы будете смеяться, но в Пионтковский выступает здесь в несколько неожиданном для него амплуа - защитника народа и критика либералов вроде Чубайса, "которые всегда мечтали о российском Пиночете, который поведет Россию железной рукой к реформам, и которые вполне удовлетворены авторитарным характером нашей власти". Недурно, хоть бы и левому так написать, а главное - правда - именно таковы наши либералы, а кто не верит - спросите их самих. Более того, как вам такой пассаж: "«Непопулярные меры» двадцатый (!) год реформ подряд обещает народу политический класс России, реализовавший за эти 20 лет очень популярные в своем узком кругу меры по личному обогащению". Или такой: ."Российская власть который раз за последние столетия попытается совершить «мобилизационный рывок» за счет сверхлишений своего народа, хлыстом загоняя его в светлое будущее".

Просто глазам своим не веришь - неужели это тот самый Пионтковский, как говорят в таких случаях американцы, столь близкие его сердцу: "Кто ты такой, и что ты сделал с настоящим А.П.?" Но я тут же успокоилась - так как весь правденый гнев автора направлен не на вообще "личное обогащение" и "сверхлишения народа", а исключительно на те, что ему не нравятся по каким то внешним, может быть, от него совсем не зависящим причинам. Он это наглядно разьясняет. Сначала он заявляет: "Логика модернизационного прорыва второго путинского срока подробно объясняется либерально-силовыми идеологами и министрами. Отказ от значительной части социальных статей бюджета позволит резко снизить налоги. Раскрепощенный бизнес ответит на просвещенные и либеральные макроэкономические сигналы бурным расцветом и созданием новых рабочих мест. Лишенные социальных пособий бедные ударным трудом на этих новых рабочих местах заработают больше, чем они потеряли в результате непопулярных мер. Надо просто немножко перетерпеть, и светлое будущее совсем не за горами. Так во всяком случае написано в западных учебниках по «Economics" - все правильно, не так ли? А потом возвращается к старой доброй роли певца "нормального капитализма" : "И так действительно происходит в развитых и даже в некоторых развивающихся экономиках". Вот это мне нравится! Особенно изящно то, что эти "развитые и некоторые" не названы по имени - не к чему придраться!

Например в реальном мире в США на огромные снижения налогов для сверхбогатых, из-за чего профицит бюджета превратился в колоссальный дефицит, эти самые сверхбогатые дружно ответили переводом предприятий за границу, где рабочим можно платить еще меньше. Да и в США лишение нескольких миллионов работников права на оплату сверхурочных (не на саму сверхурочную работу, конечно) приведет к логичному результату - капиталисты будут нанимать меньше рабочих и заставлять их работать больше - ведь сверхурочных-то платить не надо! Так что "бедные" -то будут работать больше, это уж точно, а вот "заработать больше" - это уже второй вопрос. В другой развитой стране, Голландии, в результате подобных "реформ" безработных женщин теперь по закону могут заставить заниматься проституцией, а безработных мужчин - идти в "добровольную" армии - под страхом лишения пособия. Что касается развивающихся стран, то все по учебнику делала Аргентина, за что и получала неустанные похвалы МВФ - чем это кончилось, всем известно. Зато те развивающиеся страны, которые и впрямь кое-чего достигли, были во-первых, отнюдь не прилежными учениками этого "Экономикса", за исключением одной-единственной страны, которую сам Милтон Фридман, советник Пиночета, признал образцовой - Сингапура (весьма типичная страна, не правда ли?). А во-вторых, они, как правило, отнюдь не либеральны в политике, а именно "хлыстом" (диктатуры) "загоняли народ в светлое будущее" (включая тот же Сингапур). Так что врать надо бы меньше, даже с благой целью заклеймить ненавистный (интересно, кому именно) российский авторитаризм.

Наум Коржавин - еще одно славное имя в когорте российско-американских либералов. Зная его как талантливого поэта, я впревые ознакомилась с его политическми взглядами несколько лет назад - когда он прославлял американские бомбежки Вьетнама как истинное проявление гуманизма (ведь могли не только бомбить, но еще и впереться в Северный Вьетнам, а не вперлись!). Такой гуманист и на другие вопросы имеет соответствующие взгляды, сами убедитесь.«ЗЛОНРАВИЯ ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ», ИЛИ ЧТО ЖЕ С НАМИ ПРОИЗОШЛО (http://www.novayagazeta.ru/actions2/liberal/article/s002.shtml)


" Например, тот факт, что от перестройки ждали улучшения своей жизни миллионы людей, не относящихся к «нашему кругу», конечно, сознавался, вызывал сочувствие и при этом воспринимался как должное - не порождал ответственности, страха обмануть это доверие.
Впрочем, борьбы за доверие демократы и не вели - считали, что оно принадлежит им автоматически, поскольку они демократы. Демократия победит, утвердится рынок, и всё само собой устроится. Для этого интересоваться тем, как и чем живут люди, ездить к ним, разговаривать с ними не надо - достаточно пребывать в этом высоком самоощущении. Так и жили - и лидеры, и сочувствующие.

А между тем, благотворные перемены оборачивались для существенной части народа совсем не благостной стороной. И ведь не так уж «между тем» - это можно было и следовало предвидеть." Экий моралист, вы подумайте, как строго он журит российских либералов за то, что те "не предвидели", хоть и следовало! Этак и Бушу сейчас многие критики, включая соперника на выборах говорят: "Ай-яй-яй, хотел как луше для иракцев ("не нашего круга"), а не предвидел!" На что Буш, а точнее, его речеписцы отвечают - а невозможно было! Сознательное и планомерное разграбление общественных богатств под диктовку самых ярых идеолгов ничем не ограниченного капитализма (из тех же США в основном) Коржавин ловким движением руки превращает - в прискорбную ошибку! Так и пишет : "обвиняю не в корысти, а в наивном равнодушии к жизни большинства народа."

Вот это так поэтическая вольность, ничего не скажешь. Но больше всего меня умиляет его собственная прелестная наивность, приличная скорее грудному младенцу, чем умудренному летами мужу (пусть и читавшему "Вехи"). Он буквально заявляет: "Применять большевистские методы для возвращения к капитализму не только гадко, но и нелепо". Я так поняла, что большевистские методы - это методы нехорошие, гадкие, а капитализм - вещь отличная и лепая. И вводить капитализм (не важно, заново или вторично) надо методами хорошими, гуманными, "естественными". Например, большевики экспроприировали экспроприаторов. Этого делать нельзя, да капитализм так и не поступал. Он экпроприировал только мелких собственников - крестьян-общинников и ремесленников. Хороший пример - огораживание в Англии, когда сначала крестьян выгоняли с земли, которй они владели по обычному праву веками, а потом обьявляли их бродягами и присуждали за нищенство к рабству, ссылке в колонии и повешению. То же самое проделывали в Палестине с феллахами израильские колонизаторы, изгоняя их с земли и из страны. В Северной Америке и на Карибах английские колонизаторы прямо вводили капитализм в паре с рабством как основой производства. В общем, капитализм - прелестная история, и неясно, у кого российские либералы научились своим нехорошим штучкам. Впрочем, Коржавину это как раз ясно - во всем виноваты большевики, кто же еще. Это они выдумали неестественный, "умственный" социализм, а вот капитализм самопроизвольно зародился в природе (видать, одновременно с млекопитающими, а то еще раньше) - с правом частной собственной на средства производства (и значит, с лишением этоой собственности множества людей "не нашего круга"), с рынком труда, с капиталом как основой производства. Не удивительно, что осчасливленные этим естественным даром природы люди блаженно принимали его, а все эти луддиты, левеллеры, восставшие рабы и прочие вообще не существовали, во всяком случае, в той вселенной, в которой пребывает наш славный могучим воображением поэт Коржавин.

Честно признаюсь, продираться через многомильное писание Коржавина было крайне нудно - он все время претендует на глубокий анализ, но на самом деле жует старую жвачку. Но оно того стоило - я убедилась, что российский либерализм - это настолько неглубокое и неинтересное  явления, что, не будь его кошмарных последствий, о нем бы и поминать не стоило дважды. Но еще более важным был второй результат - а именно поразительная всеохватность этих откровений, о чем авторы, я уверена, в своей истинно либеральной скромности даже не подозревают. Сейчас, как известно, капитализм вводится (по тем же учебникам, теми же учителями) в Ираке. В американской прессе постоянно именуют прежнюю, национализированную экономику Ирака с важной ролью госдарства в образовании, здравоохраниии и т.д. - социалистической. Капитализм же там вводится по указам Бремера (если кто уже забыл - второй по счету гауляйтер из США, которого сменил "суверенный" премьер Аллави, хвастающийся тем, что служил шпионом сразу 16 иностранным службам, включая ЦРУ). Сейчас в Ираке суверенитет, намечается и демокртаия, но отменить приказы о повальной приватизации, запрете профсоюзов, практически полном остутствии налогов и свободе вывоза капиталов для иностранных фирм эта демократия не сможет - почему, не знаю. Видать, по наивности. И если Ирак еще не подвергся потоку и разгарблению по образу и подобию ельцинской России, то ей-богу, не по вине либералов.

Это иракские партизаны, не желая распродажи народного добра за так фирмам, приближенным к демократической власти Буша и Чейни, создают в стране "неблагоприятный инвестиционный климат". Не иначе, у большевиков научились, такие-сякие. Я думаю, лет через двадцать иракксие пионковские и коржавины, сидя в США (лучше бы на нарах) будут задаваться теми же вечными вопросам. И пусть задаются - я уверена, что лет через 20 в США еще сохраниться какая-никакая свобода мысли - хотя судя по нынешним темпам патриотического пресекания непатриотического использования этого права, надежды не так велики. Вот крикнула намедни мать погибшего в Ираке солдата Лауре Буш во время предвыборного выступления - за что, дескать, убил-то твой муж мальчика моего, так ее сразу полиция и спецслужбы в наручники и в черный воронок - не нарушай! Вот либеральной демократии достойные плоды! Думаю, с этим и Коржавин согласиться.

Sorry, but a Javascript-enabled browser is required to email me.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Service