Лефт.ру __________________________________________________________________________

Дмитрий Якушев

Действия властей и единый антипутинский фронт

На последнюю серию диверсионных актов центральные российские власти ответили отменой выборов губернаторов и республиканских президентов, переходом к формированию Госдумы исключительно на основе партийных списков, а также слиянием "Газпрома" и "Роснефти". Все эти действия вполне вписываются в логику укрепления позиций центральной власти во всех сферах. Так именно они были оценены ведущими российскими и западными СМИ. Как и следовало ожидать, попытки экономически и политически укрепить центральную российскую власть вызвали в этих самых СМИ целую бурю негодования.

Особенно старалась западная пресса. Чего стоят только одни заголовки ведущих европейских и американских изданий: "Россия может отравиться путинским лекарством" ("Тhe Financial Times", Великобритания), "Каждому диктатору нужен свой Беслан"("The Times", Великобритания), "Как относиться к путинскому путчу" ("The Washington Post", США), "Кагэбешная демократия" ("The Wall Street Journal", США), "Экономический гигант под знаком Путина" ("Corriere Della Sera", Италия), "Новые экономический тенденции: "газпромизация" и "юкосизация" ("Тhe Financial Times", Великобритания), "Энергетическая монополия - яд для российской экономики" ("Die Welt", Германия), "Путин считает, что в России дефицит диктатуры" ("Die Presse", Австрия) и т. д. и т.п. все в том же духе.

Поражает удивительно низкий и поверхностный уровень всей этой журналистики. В общем, за редким исключением, дальше заголовков все эти статьи и читать не стоит. Везде совершенно один и тот же набор штампов об агенте КГБ, диктатуре, отказе от реформ, возврате к временам СССР. Желающие могут еще раз убедиться, что свобода слова в условиях империализма закончилась засильем самого примитивного агитпропа.

Для нас главное, что вся эта, выражаясь термином ведущего программы "Однако" Михаила Леонтьева, медиапытка убедительно показывает истинное отношение между империализмом и современной российской властью. В рупоре истеблишмента США газете "The Washigton Post" сотрудник Института Карнеги Роберт Кейган пишет: "диктатура в России не менее опасна для интересов США, чем диктатура в Ираке". Раз так, то понятно, какие со временем могут быть приняты меры в отношении России. Стоит ли после этого критиковать российские власти за резкое увеличение расходов на оборону?

Отношение империалистического Запада к России и ее сегодняшним властям убедительно демонстрирует и провал курса Путина на вхождение России в империалистический клуб. Не берут, как и можно было заранее предположить. Россия интересна Западу, как территория, с которой можно качать нефть и газ, не считаясь при этом с местным населением, а вовсе не как равноправный партнер по империалистическому клубу. Поэтому, очевидно, Запад хотел бы видеть продолжение ельцинского курса, вплоть до развала единого государства, для чего нужны политики вроде Рыжкова или Явлинского, а вовсе не Путин. Нет сомнений, что российская власть в целом понимает эту ситуацию. Но остается вопрос: готова ли она изменить свою политику? И есть ли в обществе и правящем классе силы, на которые можно при этом опереться. Понятно, что для изменения политики в сторону антиимпериализма буржуазный президент Путин должен выделить в правящем классе патриотическую партию, на которую он, прежде всего, и сможет опираться. Либо такая партия сама должна выделиться и потребовать от Путина антиимпериалистическую политику, а, если он окажется к этому не способен, то и предложить стране нового лидера.

Между тем, некоторые положительные сдвиги в действиях российских властей, говорящие о возможности серьезного изменения политического вектора, видны уже сегодня. Россия более открыто и решительно стала на сторону Южной Осетии и Абхазии, что дает надежду, что воля народов этих республик по присоединению к России будет выполнена и их не отдадут на съедение режиму Саакашвили. Например, буквально на днях впервые с 1992 года был пущен поезд Москва-Сухуми. На встрече глав государств СНГ в Астане Путин впервые неожиданно доброжелательно говорил о Лукашенко, от которого раньше демонстративно держался в стороне. Конечно, когда Путин собирался войти в империалистический клуб, то и соответствующим высокомерно-презрительным было его отношение к белорусскому президенту, которого империализм назначил международным злодеем и изгоем. Со злодеями и изгоями дружить не прилично. А тут надо же, казалось, сейчас обнимет Путин дорого друга Лукашенко и скажет, что всегда любил его как родного брата. Куда же деваться, когда Запад и самого Путина все больше выставляет злодеем.

В России резкие меры Путина по централизации власти и усилению государственного контроля за нефтегазовой отраслью явятся катализатором давно идущего процесса создания единого антипутинского фронта от Масхадова и Каспарова до Зюганова и Тюлькина. Оценка режима у всех этих, на первый взгляд, разных сил совпадает практически дословно. Везде на первый план выдвигается буржуазная демократия, которая в данном контексте означает лишь свободу грабежа России транснациональными компаниями, и везде полностью упускается роль империализма и положение по отношению к нему путинского режима. Понятно, когда империализм "не замечают" Явлинский или Каспаров, но согласитесь странно, когда его роль не хотят видеть Тюлькин с Зюгановым. Тут невольно возникают вопросы об олигархических спонсорах "коммунистов" и об их роли в формировании нынешней позиции номинально левых партий. Этот единый антипутинский фронт, безусловно, будет поддержан многими губернаторами, крупным частным капиталом и внешним империализмом.

Яркую картинку состоявшегося недавно совместного митинга КПРФ и Яблока с участием Новодворской и татарских националистов рисует газета "Коммерсант" за 17 сентября:
"Затем ведущий митинга, лидер молодежного крыла Яблока Илья Яшин предоставил слово лидеру Демократического союза Валерии Новодворской, которая в этот момент, стоя в стороне, давала интервью западным журналистам. Лерочка, иди выступать - позвали госпожу Новодворскую ее сторонники. Но она, указывая на флаг СССР, который держал кто-то из пришедших на митинг коммунистов, ответила, что не будет выступать, "пока отсюда не уйдут коммуняки". Вместо госпожи Новодворской выступил первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас, который сообщил, что с удовлетворением смотрит на единство КПРФ и Яблока".

Новодворская и КПРФ в одних рядах - это уже не анекдот, это, как видим, действительность. Не секрет, что у КПРФ и Яблока общий спонсор, отсюда надо полагать и общая позиция и общие митинги.

Вот, к слову, отрывок из заявления лидера РКРП Тюлькина по поводу предложенных реформ органов власти, которое в целом в своих оценках, если не считать ритуального вспоминания о социализме, практически ничем не отличается от оценок неолиберальных партий, западной и российской олигархической прессы: 
"Практически им предложено ввести механизм назначения губернаторов, что вслед за предыдущим реформированием верхней палаты, фактически превращенной в карманный орган, все больше состоящий из людей своих и близких и сегодня уже не включающей ни одного голоса оппозиции, приближает современную российскую политическую систему к абсолютизму времен Николая Кровавого. Можно не сомневаться, что предполагаемое внедрение чисто пропорциональной системы выборов нижней палаты, одновременно с реформой избирательной системы и законодательства о политических партиях приведет к тому, что в стране будет практически уничтожена так называемая политическая многопартийность во всех ветвях власти останется только одна партия – партия личной поддержки президента...  создаваемая Путиным система так называемого “антикризисного управления” сведется к созданию полицейского государства с постоянным страхом граждан перед опасностью новых трагедий, с тотальным контролем силовых структур за политической и личной жизнью граждан с окончательным превращением в фикцию, в пустые слова демократических прав и свобод."

Очевидно, в этом заявлении нет главного, что обязан был бы сказать коммунист, о чем кроме коммунистов больше просто некому сказать. В чем же заключается это главное? Действия Путина вызваны необходимостью укрепить государство перед лицом империализма, который пытается его разрушить. Эта мысль открыто прозвучала в обращении президента. Так кто, если не коммунисты, обязаны сказать, что невозможно отбиться от империализма, оставаясь на почве частной собственности, рынка, товарных отношений, т.е. на почве капитализма, на которой империализм собственно и вырос, и на которой ему нет равных. Действия Путина все равно не спасут Россию от уничтожения - вот что обязан был сказать коммунист.

Необходимо массовое антиимпериалистическое, социалистическое движение, необходима решительная экспроприация корпораций, необходима решительная борьба с пятой колонной, т.е. с собственной буржуазией, которая спит и видит установление империалистического господства в России, будучи уверенной, что только империализм может ей гарантировать ее положение. Ничего этого и близко нет ни у Тюлькина, ни у Зюганова. Нет и быть не может.

Дело в том, что, войдя в союз с неолибералами, развернуть коммунистическую программу невозможно по определению. Как можно в союзе с Яблоком, Комитетом-2008 требовать экспроприации корпораций, борьбы с буржуазией, сворачивания рынка. Ведь тогда вам скажут: катитесь к Путину, который все это и делает. Ведь с точки зрения этой публики Путин едва ли не реставратор социализма. Поэтому о социализме в блоке с ними можно говорить лишь абстрактно, как это и делает в своем заявлении тот же Тюлькин, вспоминая, что "коренной выход из ситуации – разрешение межнациональных, политических и социальных противоречий – возможен только на путях социализма." Какого социализма? Может быть шведского, может быть социализма образца Шредера или Блэра. О каком социализме говорит Тюлькин совсем не ясно. Во всяком случае, не о марксистском социализме, который ликвидирует частную собственность и экспроприирует экспроприаторов, иначе, что делать в блоке с неолибералами.

В этом смысле "красный путинизм", которым тусовочные демагоги любят пугать малограмотную публику, т.е. частичное совпадение позиций коммунистов по отношению к империализму с едва нарождающейся патриотической группировкой буржуазии имеет куда больше оснований для существования, чем "красный неолиберализм" зюгановцев и тюлькинцев. Во всяком случае, в антиимпериалистическом союзе ничто не мешает коммунистам последовательно развернуть свою программу и агитировать за нее. У нас для этого есть все основания, так как понятно, что никакая национальная буржуазия, оставаясь на почве капитализма, Россию не защитит, что спасение возможно только на пути коммунизма. В таком союзе коммунистам будет нетрудно показать народу, что действий национальной буржуазии недостаточно, что только коммунисты являются действительно последовательными антиимпериалистами, как оно и есть в действительности. Здесь коммунизм можно прямо привязать к жизни и наполнить реальным содержанием.
Что до блока с неолибералами, то это будет не более чем коммерческий проект для верхушки "компартий" и обман для масс.

Sorry, but a Javascript-enabled browser is required to email me.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Service