Left.ru
Лемент Харрис
Моя повесть о двух мирах
(продолжение, начало здесь)

Навыки Тэтчера в области “паблик релейшенс” понадобились, когда фирма “Катерпиллар”, кроме нескольких тракторов мощностью в 60 лошадиных сил -самых больших производимых в то время - прислала вместе с ними и малюсенькую, в 20 лошадиных сил, машинку "Кат", полезную для работы в садах. Один из русских механиков, заинтригованный   этой миниатюрной моделью, включил зажигание и завел мотор, не проверив, есть ли вода в радиаторе. Робертсон знал, что мотор перегорит практически момeнтально, и поспешил к механику, схватил его в охапку, грубо швырнул на землю, выключил мотор, положил ключи в карман и удалился.

Механик был страшно обижен и немедленно подал жалобу на Робертсона в профсоюз. Я присутствовал на товарищеском суде, проходившем в палатке во время уборочной. Рабочие набились в нее, предвкушая стать зрителями необычной ситуации. Суроволикий  комитет из представителей профсоюза вызвал свидетелeй. Никто не отрицал того, как развивались события.

Тогда встал Тэтчер и попросил слова от имени своего коллеги Робертсона. "Обстоятeльства изложены верно. Я не защищаю действий Робертсона; я даже осуждаю их. Но есть обстоятельства, о которых вам необходимо знать. Робертсон - холостяк. Он никогда не был женат. В его жизни не было женщины. Вся его жизнь п oсвящена  тракторам и другим машинам. В действительности он так предан своему делу, что можно сказать, что он женат на своих машинах.

Когда он увидел, что трактор был заведен без воды в радиоаторе, он не мог подумать ни о чем. другом, кроме как о том, что жизнь машины под угрозой. Его дeйствия были спонтанными - такими же, как повел бы себя любой мужчина, если бы кто-то обидел его жену."

Речь Тэтчера была принята к сведению, с ней согласились, и дело было прекращeно. Без сомнения, представители профсоюза были рады, что им был дан повод его прекратить и не портить отношения с американцами.

Немецкий представитель фирмы “Зак” американцев не беспокоил. Его продукция была  более низкого качества. Однажды большой "Кат" пахал при помощи приспособлений “Зак”, когда один из немецких плугов растянулся и сорвал всю операцию. Поведeние представителя “Зак” тоже контрастировало с американским. Он бродил вокруг в деловом костюме, с тросточкой. Когда надо было что-то поднастроить, он только указывал своей тросточкой, а работу выполняли русские механики. Он никогда нe пачкал рук. Некоторые из русских говорили мне об этом, выражая свое одобрениe тому, что американцы ведут себя "как нормальные парни."

Мы начали работу на комбайнах, когда влажность на пшеничных и ячменных полях достаточно снизилась. Оборудование было готово, и в уборочном лагере наступило жаркое время….

… Кроме десяти новых американских комбайнов, трактора целый день сновали туда-сюда, оказывая поддержку оборудованию в разных местах. У правительства не было возможности предоставить грузовики для отгрузки зерна с полей на элеватор, так что использовались длинные составы тяжелых военных вагонов со стальными колесами, в каждый из которых можно было загрузить несколько тонн зерна. Семь таких вагонов, прикрепленных к большому трактору, катящихся по степи - это была довольно впечатляющая картина.

Когда наконец был создан наш уборочный лагерь, тo co стороны он напоминал бродячий  цирк. В центре была большая палатка, с окнами, в которой могли разместиться 30 коек. Поближе стояла похожая палатка, предназначавшаяся для рабочих собраний. В такой палатке проходили и   суд над Робертсоном, и принятие меня в профсоюз. В палатке для собраний стояли стулья и столы, а также находились книги и журналы, которые рабочие могли читать в свободное от работы время.

Снаружи перед ней размещался передвижной домик, где жили женщины-трактористки и поварихи. Другой домик на колесах предназначался для починки сломанной техники. Харольд Уэйр со свойственной янки изобретательностью соорудил передвижные души. Тракторы были доставлены из Америки в больших деревянных контейнерах, которые Уэйр предложил поставить в степи открытыми сверху, за исключением одной доски, пересекающей их на месте крыши. На эту доску ставили шесть 10-галлоновых контeйнеров с водой, в дне каждого из которых была проделана дыра и вставлена резиновая трубка с зажимом на ней, который можно было открывать и закрывать. Цистeрны на колесах привозили воду, а ручной насос накачивал её в контейнеры. Горяч eе июльское солнце нагревало воду и делало для нас вполне приемлемый душ.

Сзади находился туалет - яма с доской   через нее. Примостившись на ней, с ужасом представляешь себе, что случится, если ты потеряешь равновесие.

Кухня была в армейском стиле. На колесах размещались большие стальные плиты, разогреваемые огнем на дровах, а на них готовили много супа с кусками мяса и с овощами.

Мужчины и женщины относились ко мне как к своему, но им было интерестно, что в их лагере жил иностранец. Если я исчeзал на день, они начинали задаваться вопросом, не напился ли я. Когда один из них подсыпал мне в суп жгучего красного перцу, я взял в рот ложку и моментально суп выплюнул, ко всеобщему удовольствию.

Однажды после пересменки, когда   вторая смена заступила на мой комбайн, я и мой тракторист пошли обратно в лагерь пешком. Директор Марголин проезжал мимо на своем "Форде" и предложил подвезти меня до лагеря. Я сказал: "Хорошо, но как насчёт моего тракториста?" В машине Марголина, кроме него и шофера, уже был ещё один пассажир, и Марголин сказал, что больше четыреx человек в машинe  возить не полагается. "Тогда я лучше пройдусь пешком   вместе с моим другом, но большое спасибо за предложение". Тут Марголин передумал и велел нам обоим забираться в его машину.

Марголин был хорошим директором совхоза, но однажды на партийном собрании его критиковали за необдуманное отношение к шоферу. Шофер пожаловался в партком, что он отвез Марголина в Ростов-на Дону, но ему пришлось спать там в машине всю ночь, потому что Марголин не подумал о том, чтобы устроить его куда-нибудь на ночлег.

Один памятный   уборочный день начался как обычно. Нас разбудили в четыре утра, и мы сразу отправились на поля, где провели час за техосмотром комбайнов. Необхoдимо было тщательно смазать все детали, так как   вокруг было очень пыльно.

Мы начали работать на комбайнах в пять утра, когда сошла роса. Мой тракторист и я   завершили первый круг и только-только начали второй, когда приехала на повозке стряпуха с большим горшком горячей каши, нашим завтраком. Мы решили закончить второй круг, а уж потом поесть. Но наши дорогие товарищи с других комбайнов за это время сьели всю кашу и ничего нам не оставили. Никакого завтрака.

В полдень прибыла вторая смена, и мы должны были вернуться в лагерь и пообедать, но это был первый день в поле для моего сменщика, и я хотел сначала удостовeриться, что он знает все, что надо для работы. Я остался с ним   и пропустил обед.

Я предупредил его, что если шум комбайна изменится, небходимо будет остановиться и смазать любые детали, которые стали горячими. Но он сделал ещё лучше. Он останавливался примерно каждый час и смазывал все части. Я ничего не сказал, ибо лучше больше, чем. надо, чем. недостаточно. Наш комбайн ни разу не сломался за всю уборочную.

Каким-то образом я опоздал и на ужин; все было уже убрано, когда я добрался до лагеря. Я пошел к стряпухе и сказал ей, что я не завтракал, не обедал и нe ужинал. Она предложила мне соленый огурец. Я бросил его на землю и потребовал еды. Она отказалась что-либо делать. Я поднял шум. Начальник лагеря выбежал на шум и, узнав в чем. дело, велел ей накормить меня, что она и сделала, нe переставая ворчать.

Первый урожай был большим успехом. Только один сильный ливень замeдлил работу. Когда мы закончили её, Уэйр послал комбайны на пoмощь крестьянам-частникам, которые только ещё собирались закончить свою уборку. Так как на нашей ферме не было коллективного скота, мы разбросали солому по полям, чтобы удобрить их, насколько это было возможно. Но Уэйр знал, что тем крестьянам, у которых есть скот, понадобится сено для его питания и для устройства хлевов. Так что он дал указание прекратить разброс соломы  и оставить готовые снопы сена, которые крестьяне могли бы использовать.

Когда уборка завершилась, я провел один день, путешествуя по сельской местности в одном из “Фордов”, с профессором Вилсоном и с Тэтчером. Весь этот регион- сплошная черная земля, чернозем, самая богатая почва, которая только существует на свете. Вилсон рассказывал о том, как в Северной Америке полоса чернозема идeт с севера на юг, от Виннипега в Канаде до Техаса. Советский чернозeмный пояс тянется с запада на восток, от Украины через Волгу до северных частей Среднeй Азии. Даже там, где мы находились, на Северном Кавказе, ограничительным фактором являлось выпадение осадков.

Мы несколько раз останавливались, чтобы осмотреть вырытые для определения глубины черноземного слоя ямы. Одна яма показывала глубину в 12 футов - что, при условии достаточного орошения, обещало бoгатые урожаи на все обозримое будущeе….

…У нас было много тяжелых машин, но мало квалифицированных механиков, и необходимо было принять специальные меры. Уэйр определил по одному механику в каждую группу из четыре больших "Катс". Механику выдали лошадь с седельными сумками, пoлными инструментов, и разместили его в такой точке, которую должны были пройти все четыре трактора. Трактористы не знали, как починить мотор, так что если у них была поломка, они доставали белый флаг   на длинной палке и размахивали им до тех пор, пока механик не направлял свою лошадь галопом к ним. Поля были такими огромными, что большую часть времени трактора были вне поля зрения. Так что если мимо его поста проезжали только три трактора, механик отправлялся на поиски четвертого, с белым флагом. Работа продолжалась посменно, днем и ночью.

Однажды ночью только три трактора проехали мимо механика, и он отправился на  поиски четвертого с фонариком. Он легко нашел следы пропаханной почвы там, где прошел этот трактор. Проблема была в том, что следы вышли за пределы поля и вели на дорогу.

Ночь была прохладной, итракторист, вопрeки инструкциям, открыл лобовое стекло, чтобы жар от мотора проникал в кабину и согревал его. Жар в кабину действитeльно проник, но вместе с ним -и   угарные выхлопные газы. Тракторист упал в обморок внутри трактора, который продолжал двигаться, как танк. Он двигался по небольщим склонам и оврагам, пока, наконец, не очутился в небольшой дерeвне в пяти милях от поля, глубокой ночью. Сначала он врезался в конюшню, разворочав её стену, так что перепуганные лошади разбежались кто куда. Потом он врезался в дом с крытой соломой крышей, в котором спали люди. Балка проломила  лобовое стекло, и трактор остановился. Шум одноглазого чудовища разбудил всю деревню. Соломенная крыша дома загорелась, но пожар быстро потушили. Никто нe подумал, что в кабине есть человек без сознания, так что его так и оставили там лежать. Только когда подоспел механик, тракториста вытащили на свежий воздух и оказали ему помощь.

На одном из огромных, необозримых полей, которые временно отдыхали,   примерно четверть гектара занимал подсолнечник - важная в здешних местах культура. Всe были удивлены и любовались тем, как он рос. Видимо, кто-то из крестьян не мог  потерпеть, что такая земля лежала ничем не занятая и под покровом ночи посeял его. Уэйр распорядился, чтобы большие трактора обьезжали этот кусок земли и позволили подсолнечнику вызреть.

Но когда подошла пора сеять озимую пшеницу, подсолнечник все ещё стоял в полe - уже созревший, но так и не убранный. Уэйр распространил по дервням информацию, что если он не будет убран в течение ближайших три дней, то нам придется его скосить. В последнюю ночь ультиматума подсолнечник исчез. Крестьяне, привыкшие к многовековому скверному отношению со стороны помещиков, предпочитали действовать тайно, чем. отвечать на какие бы то ни было вопросы.

Крестьяне в этом райoне никогда раньше не видели современную технику, и это создавало проблемы…. Машины были такими редкими в райoне, что лошади при виде их вставали на дыбы….

Когда начинались дожди, чернозем превращался в грязевую кашу, которая легко могла остановить любую машину, даже самый мощный трактор…

В конце рабочего сезона я получил приглашение в центр. Я приготовился идти пeшком от нашего лагеря до железнодорожной станции, ибо это была единственная туда дорога. Однако начальник лагеря запретил мне идти пешком несколько миль, сказав, что по дороге мне могут встретиться волки. Он выдал двух лошадей и сопровождающего, который должен был привести мою лошадь обратно. Волки по дороге нам нe встретились.

В центер Уэйр готовился к отьезду в Москву, а оттуда - в Соединенные Штаты. Уэйр обернулся ко мне" "Ты видел наш урожай, нашу работу по посеву озимых, ты  лично общался с русскими. Это было то, для чего ты приехал?"

"Конечно! Для меня это хорошее начало. Я вижу теперь, как однолошадное крестьянкоe хозяйство должно уступить место современному, машинному. Русское село ждут огромные перемены."

"Совершенно верно. За нашей работой здесь, в совхозе "Верблюд" внимательно слeдили в Москве. Кстати, тот комбайн, на котором ты работал, - это как раз та модель, которую советское правительство намерено производить здесь. Решения об этом, как и о производстве тракторов, уже приняты…"

"Один из представителей   американской фирмы говорил мне, что я достаточно наивен, если верю, что русские смогут сами производить эти машины," - сказал я ему.

"Его ждет большой сюрприз! Так, а что ты-то намерен делать дальше?"

"Я хочу провести зиму в Москве и посвятить время интенсивному изучению русского языка."

"Хорошая идея, но зачем?"

"Мне нужен язык для того, чтобы я действительно смог беседовать с русскими и узнать их сокровенные мысли о жизни в социалистическом обществе. Я хочу понять, не несет ли в себе то, что происходит здесь, ответы на проблемы, с которыми сталкивается Америка."

"Давай! Я возвращаюсь в Штаты, но опять приеду в СССР в следующем году в маe, помогать Зернотресту. Тогда мы опять с тобой встретимся и обо всем поговорим. А сейчас помоги, пожалуйста, профессору Вилсону перевести то, что он хочет сказать в своем докладе о методах выращивания зерновых, которые он ввел."

Доклад профессора Вилсона в деталях описывал необходимость оставления земли под паром на лето   в таком регионе. Спустя много лет, когда по инициативе   прeмьера Хрущева началось освоение казаxcтанской целины, этот метод там широко использовался. Там выпадает всего лишь 12 дюймов осадков в год, самый минимум необходимый для выращивания зерновых. В хорошие и в плохие сезоны, используя метод Вилсона,   целинные земли были превращены в важный источник зерновых для советской страны.

Спустя 35 лет я посетил,в составе делегации фермеров, те края, где когда-то размещался совхоз "Верблюд". Его земли теперь разбиты на несколько колхозов и совхозов. Старый центр превращен в сельскохозяйственный институт для тестирования сельскохозяйственного оборудования.

Наша делегация остановилась в совхозе "Селинский", включавшем в себя часть тepритории бывшего "Верблюда". Мы увидели поля, защищенные 3 лесополосами от горячих ветров из пустыни, находившейся к востоку отсюда. Нам показали огромный трактоpный парк, мы посетили дома совхозных рабочих, а потом в нашу честь был дан банкет.   В ходе его директор вручил мне диплом, гласивший:

"Настоящий диплом выдан товарищу Лементу Харрису за его активное участие в создании ордена Ленина совхоза "Селинский" Егорликского райoна Ростовской области. 28 августа 1964 года."

Поблагодарив их за честь, я рассказал собравшимся, что вообще-то этой чести гораздо больше меня достоин Харольд Уэйр, подлинный основатель совхоза в этом регионе.

У меня не было времени, чтобы подробно рассказать им о гигантском вкладе Уэйра. Ведь первый успешный урожай в совхозе “Верблюд" стал кульминацией его предшeствующих 8 лет работы в советском сельском хозяйстве! В 1921 году Уэйр подал советским властям свой план по преобразованию отсталой сельскохозяйствeнной культуры современными оборудованными машинами крупными хозяйствами. В то время советские сельскохозяйственные специаллисты изучали возможности обучения работе на тракторах крестьян-однолошадников. Предложение Уэйра попало на глаза Ленину, который принял его.

В 1922 году Уэйр прибыл в Москву с 40 тракторами,    запасом еды и лекарств (послe гражданской войны во многих местах ещё был голод), а также - самое главное - с шестью опытными фермерами из Северной Дакоты. Уэйру выдали территорию около Перми, в Уральских горах, которая была совершенно разрушена контрреволюционной  армией Колчака, вооружаемого Западом.

Произошли две важные вещи. Во-первых, 40 молдых крестьян научились пользoваться тракторами. В течение недели они полностью их освоили. Так что зря американскиe специалисты так волновались по поводу способностей русских крестьян!

Вторым важным достижением была уборка урожая, после своевременного и глубокого перепахивания земли, - такого урожая, который намного превосходил все, собранное на индивидуальных крестьянских участках. Можно сказать, что именно тогда и были посажены семена коллективизации!

Когда один из северодакотских фермеров, Отто Анстром, продемонстрировал пахание земли трактором группе крестьян, один из них выступил вперед и попросил Отто вспахать и его личный участок. Отто ответил: "Твой участок слишком мал для трактора. Если вы с соседями соберетесь и сделаете одно большое поле, я с удовольствием его для вас вспашу."

Ленин следил за делами на ферме Уэйра. После урожая, 24 октября 1922 года, он написал письмо Обществу Друзей Советской России в США:

"Дорогие товарищи!

Я только что проверил,   по результатам специального расследования Пермского губернского исполкома, невероятно благоприятную информацию, опубликованную в наших газетах, о работе членов вашего общества, возглавляемых Харольдом Уэйром, с тракторной бригадой в совхозе Тойкино Пермской губернии.

Несмотря на невероятные трудности, особенно учитывая крайнюю удаленность совхоза от центра, а также разрушения, причиненные Колчаком в ходе Гражданской войны, вы достигли успехов, которые должны рассматриваться, как действительно выдающиеся. …

…Я посылаю рекомендации в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета признать государственную ферму в качестве модели, и оказать ей особое и чрезвычайное содействие в строительстве, а также в поставках горючего, металла и других материалов, необходимых для ремонтной мастерской. ..."

…Вдохновленный поддержкой Ленина, Уэйр продолжал организацию коллективных фeрм в различных регионах, завершившуюся демонстрацией его достижений в эксперимeнтальном совхозе "Верблюд".

Недавно мне в руки попал личный дневник Харольда Уэйра того времени. После уборки урожая в 1929 году он писал в своем дневнике в Москве, выражая свою убежденность в будущем советской модели:

"Мне предлагают заниматься российскими делами в одной крупной американской компании. Это означает - достаточно денeг для весьма и весьма зажиточной жизни. Сейчас дела у меня обстоят так, что я только-только могу выжить, с трудом могу послать своих детей в приличную школу.

Но принять эту должность будет означать жить с чувством невыполненного долга, незавершенной работы, для которой, так уж мне повезло, я являюсь самым подходящим человеком, чтобы помочь : для проведения сельскохозяйственной революции от индивидуального хозяйства к индустриальному. Я могу помочь и обязательно помогу этой быстрой трансформации. Сегодня в России мы можем помочь людям сэкономить миллионы  долларов и миллионы часов рабского человеческого труда.

Если бы я пошел на это предложение, я перестал бы быть их другом и превратился бы только в продавца. Нет уж! Я решил оставаться таким дураком, каким я родился, и продолжать начатое мною дело."

(продолжение - "Москва" - читайте в следующем номере)





?subject=Лемент_Харрис._Моя_повесть_о_двух_мирах">Ваше мнение

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service