Left.ru
Список литературы с некоторыми пояснениями.

Источники на английском собирать не стал, т. к. нашел относительно новые работы, переведенные в советское время, которые дают хорошее представление о проблемах антропогенеза. Общее пояснение: в западной науке теория Дарвина и разработки Энгельса по происхождению человека давно уже приняты подавляющим большинством ученых. Сопротивляются только креационисты, но это не ученые. А в СССР по инерции, с 1930-х гг. и до конца продолжали воевать с "буржуазной наукой", хотя та уже была согласна с основными положениями марксистской науки о первобытности (взгляды поразительно совпадали даже в части самых догматических). Отголосок этой борьбы - и та статья, по которой я посчитал нужным высказаться. С другой стороны, в СССР начиная с конца 1950-х, и особенно с 1970-начала 1980 гг. шло сближение позиций с передовой западной наукой и широкое знакомство с соответствующими трудами. У зарубежных исследователей было огромное преимущество: они работали "в поле" на местах находок самых древних гоминид - в Африке, на Ближнем Востоке, в ЮВА, а на территории СССР можно было обнаружить лишь неандертальца, очень редко - питекантропа. Поэтому когда Льюис Лики нашел кости и орудия хабилиса 1,8 млн л. возраста, ему дольше всего не верили в СССР - это не вписывалось в "единственно правильную теорию".

Все это кажется весьма далеким от проблемы неандертальцев, но суть эволюции и ее ход можно понять, только рассматривая процесс с истоков. Повторяю, на самом деле никаких "регрессировавших" неандертальцев, которые затем якобы "скачком" превратились в сапиенсов, не было. Было множество локальных популяций, в одних это - помеси с "предыдущими" эректусами (питекантропинами), в других - более чистые неандеры, в третьих - переходные варианты от гейдельбержцев или т. н. Пресапиенсов к неандерам, в четвертых - гибриды неандеров и сапиенсов... На Западе вообще версию Ю. Семенова и прежде не принимали всерьез, а теперь вовсе не рассматривают, там сейчас другая "дурка" – митохондриальные исследования, которые подвергуты самой резкой критике со стороны антропологов и археологов. Если судить по митохондриям и другим генным изучениям, то неандерталец даже не брат человеку современного типа, а на самом деле неандеры и сапиенсы во многих местах жили (Ближний Восток, Франция, Испания и Португалия, Италия, Балканы, Крым) чересполосно, вступали в брачные союзы, активно обменивались культурными достижениями. Теперь ясно, что и орудийные технологии, и образцы искусства времени начала верхнего палеолита принадлежали неандерам, хотя считались достижениями сапиенсов. Что касается искусства, то многие работы (те же статуэтки "венер") корнями и прототипами уходят в еще более раннюю стадию, к эректусам (питекантроповым) и даже в олдувайскую эпоху. Чтобы яснее: верхнепалеолитические "венеры" (работы сапиенса) - возраст 11-13-18 тыс. л., но есть "венера" эпохи мустье (это древнее 50 тыс. л.), недавно обнаружены "протовенера" Беренхам Рат (ИЗраиль) - 200-300 л. н. и синхронная ей Тан Тан (Марокко); обе - это работы питекантроповых. Но есть образцы искусства гоминид порядка 1,5-1,8 млн л. древности...

Извините, я ужасно отвлекся. Итак, список.

Теперь зарубежные (переведенные):

Теперь несколько работ, по которым можно проследить концепцию "сетевидной эволюции":

Сюда же отнесу журнальную российскую статью:

Ну, и чтобы получить представление о современных взглядах в свете свежих находок:

В этих двух журналах по интернету можно найти и другие интересные работы по проблемам неандертальцев, генным аспектам эволюции человека и т. д.

Извините за длинное послание. В заключение хочу показать типы подразделений гоминид, в которых запутался Дм. Кропотов.

Наиболее старая классификация по зоологическим именам такова: австралопитек - питекантроп - неандерталец - кроманьонец. И соответствующие представления: австралопитек (южная обезьяна) произошел от более древних и менее развитых обезьян, а далее как в Библии: австралопитек (южная обезьяна) породил питекантропа (обезьяночеловека), питекантроп породил неандертальца (звероподобного неготового человека) и т. д. Но к сер. ХХ в. выяснилось, что все было куда сложнее, чем во времена Дарвина, Энгельса и Л. Моргана. Классики в этом не виноваты. Виноват тот, кто до конца цепляется за их цитаты, не желая работать собственным, слишком серым веществом, и рассуждая по принципу: "Если неправильные факты противоречат правильной теории, тем хуже для фактов".

Более строгая биологическая таксономия:

Ну, и градация по стадиям эволюции:

С уважением,
В. Косарев, Кишинев. 28 октября 2004 г.





?subject=boldСписок_литературы_с_некоторыми_пояснениями.">Ваше мнение

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service