Left.ru
Дмитрий Якушев
Выборы в Белоруссии, как рентген российской оппозиции

Тема чудесного явления стране и миру единой "право-левой" оппозиции, соединившей, казалось бы, несоединимое - неолибералов и "коммунистов", чрезвычайно богата содержанием, постоянно открывается нам какими-то неожиданными гранями, давая пишущей братии все новую и новую пищу. Поэтому писать на эту благодатную, но одновременно тяжелую и грустную тему предстоит еще много. Тем более нам, левым журналистам, чей прямой долг открыто заявить и показать всю гнусность происходящего. Ведь только так сегодня и можно спасти честь российской левой. Немногие не побоялись выступить против всеобщего безумства и измены. Но только благодаря этим немногим в будущем с левого движения России, возможно, удастся смыть позор предательства народных интересов и перехода на сторону империализма и внутренних компрадоров.

Как на самом деле распределяются роли внутри этой единой оппозиции, кому действительно приходится отказываться от своих принципиальных позиций, т.е. становится на путь предательства, ясно высветил прошедший референдум в республике Беларусь.

Вот ведь, казалось бы, все ясно и понятно. Народ республики Беларусь поддержал своего президента и дал ему добро еще раз выдвинуть свою кандидатуру. Все это было сделано демократически на референдуме, в присутствии тысяч и тысяч очень заинтересованных наблюдателей, которые, несмотря на всю свою заинтересованность, так и не выявили каких-то значимых нарушений в момент голосования. При этом народ Беларуси и ее руководство подверглось наглому давлению и шантажу со стороны империализма ЕС и США. Налицо попытка империалистического диктата, шантажа и самого бесцеремонного вмешательства во внутренние дела Беларуси. Давайте посмотрим, как реагировала на это российская оппозиция и нам многое о ней станет ясно.

СПС призвал президента Путина не признавать результатов референдума и заявил и заявил следующее:

"Мы убеждены в том, что объявленные официальными белорусскими властями предварительные результаты референдума являются грубой фальсификацией. СПС также выражает свою солидарность белорусской оппозиции в ее борьбе против диктатуры Лукашенко. Мы считаем, что любая поддержка Россией последнего диктатора Европы возлагает на каждого гражданина нашей страны ответственность за нарушение прав человека в Белоруссии и способствует росту антироссийских настроений в этой республике."

"Яблоко" провело пикеты возле посольства республики Беларусь. Сайт этой партии сообщает:

"В 12-00 у посольства Белоруссии митингующие развернули плакаты: “Последний дурак Европы”, “Нет полицейскому государству!”, “Лукашенко - под суд!”, “Москва-Минск: найди 10 отличий”, “Лукашенко, оставь Беларусь в покое!” и флаги партии “ЯБЛОКО”."

На этом же пикете господин Митрохин вполне в духе времени сравнил Лукашенко с Путиным:

"Наша сегодняшняя акция носит, скорее, гигиенический характер. Страшная эпидемия диктаторства идет по странам СНГ. Мы выступаем как политические врачи, которые должны остановить эту заразу, которая все ближе и ближе подбирается к Кремлю!"

Чуть позже появилось совместное заявление Явлинского и лидера либерально-демократической партии Польши "Союз Свободы" господина Владислава Фразинюка по поводу референдума в Беларуси. Вот текст этого заявления:

"Сегодня референдум в Белоруссии больше похож на фарс и манипуляцию общественным мнением. Это показывает неспособность власти Белоруссии уважать элементарные правила демократии. Это не внутреннее дело Белоруссии, так как не является внутренним делом никакой страны права человека и гражданина. Защита политических и экономических свобод, защита свободы слова являются нашим общим долгом."

Позиция наиболее крупных "демократических" партий России понятна. Всякую радикальную "демократическую" мелочь и рассматривать не стоит. Даже не заглядывая на их сайты можно сказать, что там правит бал пещерная ненависть к народу и руководству республики Беларусь.

Итак, что мы имеем. Партии, называющие себя демократическими, очередной раз наплевали на демократический выбор народа Беларуси, так же как они в свое время плевали на референдум по сохранению СССР, и призвали к вмешательству во внутренние дела этой страны. И эти откровенно не уважающие демократический выбор народа силы являются главными борцами за демократию в России. И блокироваться с этими силами в борьбе за демократию в России нас открыто призывают лидеры отдельные "компартий". Каково?

Давайте посмотрим, как отреагировали на референдум в Беларуси крупнейшие "компартии" КПРФ и РКРП-РПК. Увы, можно сказать, что почти никак не отреагировали. Канцелярия Тюлькина, которая в последнее время выдает заявления практически по любому поводу, в данном случае молчит, как воды в рот набрала. Два депутата от КПРФ - Савицкая и Кондратенко, ездившие наблюдателями на референдум провели в Думе пресс-конференцию, о которой не сообщила даже партийная пресса. Руководство КПРФ молчало целую неделю. И только Пленум 23 октября принял некое заявление по референдуму и выборам в Белоруссии. Но это заявление почему-то не появилось на партийном сайте и не факт, что появится в партийных газетах. Почему?

Ответ очевиден. Если поддержать Лукашенко и демократический выбор народа Беларуси, то как же можно идти в блок с СПС, "Яблоком", "Комитетом-2008". Ведь их позиция заключается в том, что Путин такой же диктатор, как и Лукашенко, что нужно, опираясь на Запад, освобождать страну от этих диктаторов. А тут коммунисты вдруг поддержат Лукашенко. Тогда какая же единая оппозиция может быть, если диаметрально противоположны позиции по отношению к такому важному политическому вопросу, как режим в Белоруссии. Значит, и по остальным важнейшим вопросам будут такие же расхождения. Вот и молчат "коммунисты", предавая народ Беларуси и, между прочим, демократию, за которую якобы борются.

Вместо того, чтобы поддержать Белоруссию лидер КПРФ Зюганов в докладе последнему Пленуму постарался теоретически обосновать союз с "неолибералами". Сначала Зюганов констатирует конфликт бюрократии и буржуазии:

"Бюрократия и буржуазия вошли в серьезный конфликт. Политический - по поводу реформы избирательной системы и устройства властной вертикали. И экономический - дело ЮКОСа. Впервые складывается нечто похожее на буржуазно-либеральную оппозицию бонапартизму."

Затем Зюганов призывает коммунистов стать на сторону капитала, поскольку он, якобы, более прогрессивен по сравнению с бюрократией:

"Поверхностный взгляд фиксирует будто бы беспринципное единство противоположностей. Подкуп со стороны олигархов и прочие пикантности. Если КПРФ, Яблоко и СПС сотрудничают в контроле за подсчетом голосов на выборах, если КПРФ и Яблоко совместно выступают с инициативой о вотуме недоверия правительству, если Явлинский выражает солидарность КПРФ в ее борьбе с семигинцами, если подан совместный иск в Верховный суд об отмене результатов выборов в Госдуму? Стало быть, КПРФ продалась всем и вся! Сюжет замечательный и почти беспроигрышный! Но только “почти”. Беспроигрышным он кажется лишь тем, кто не имеет никакого понятия о современной расстановке классовых сил. Единство противоположностей бывает разное. Объективное – диктуется противоречиями переживаемого обществом периода. И у правых и у левых общий противник – самодержавие бюрократии с “гражданским монархом” во главе. Х съезд КПРФ отметил, что этот строй реакционен даже с точки зрения буржуазного прогресса."

Получается, по Зюганову, у нас в стране бюрократия и "гражданский монарх" сдерживают прогрессивное развитие капитализма, которое нам несут корпорации и их политические партии. По-моему, несостоятельность таких "теорий" совершенно очевидна. Современное российского государство - вовсе не романовская военно-феодальная империя, тормозившая развитие капитализма в России. "Нормальному" капитализму в России не дают и не дадут развиться как раз связанные с империализмом крупные частные корпорации, навязывающие стране роль исключительно поставщика сырья. Если чему сегодня путинская бюрократия и мешает, так это сложившейся во времена Ельцина практике бесконтрольного грабежа страны. Отсюда и конфликт.

Первые попытки обосновать союз с неолибералами предпринимает и лидер РКРП-РПК Тюлькин, что, заметим, убедительно говорит в пользу того, что где-то там под ковром, тискаясь в думских коридорах с представителем олигархов в КПРФ Кандауровым, они все уже порешили, осталось только завернуть в нужном направлении собственные партийные массы, да еще желательно так, чтобы они не разбежались при столь резком повороте.

Так Тюлькин распространил по сети записку, в которой указал, что "присоединяясь к хору с известной темой: "Левые вошли в контакт с Березовским" и т.п. некоторые наши товарищи фактически исполняют арию из пиар-оперы президентских имиджмейкеров".

Надо полагать, Тюлькин нам предлагает закрыть глаза и не замечать блока "коммунистов" с капиталистами, а то, видите ли, мы повторяем какие-то там "пиар-оперы". Нет уж, увольте, Виктор Аркадьевич, говорили и будем говорить. И будем показывать, к чему на практике приводит блокирование с крупным капиталом и его политическими партиями.

Ведь это же верх цинизма стать в одном строю с силами только что наплевавшими на демократический выбор народа Беларуси, плевавшими на всякую демократию все 90-е годы, посадившими против воли народа на президентство в 96 году Ельцина и заявить, что мы вместе с ними будем бороться за демократию в России. Тюлькин с Зюгановым уже и не замечают, что их союзники по борьбе за демократию сплошь идеологи расстрела Верховного Совета. В своей интернет записке Тюлькин, обеляя своих неолиберальных союзников, договорился до того, что эти искренние люди сегодня "вынуждены признавать свое фиаско в насаждении чистой демократии". Они, видите ли, хотели чистой демократии. Но не получилось. И теперь, надо полагать, они прозрели и Тюлькин поведет их прямиком к социализму. Это так по Тюлькину получается.

Мы, конечно, далеки от тюлькинской наивности, чтобы подозревать неолибералов в помыслах построить некую "чистую" демократию. Для тех, кто следит за политикой, просматривает главное издание неолибералов "Новую газету" нет сомнений, что эти люди, как раньше, так и сейчас понимают под демократией, прежде всего, неограниченное право собственника распоряжаться свой собственностью.

Вот, например, "Новая газета" №77 - изумительное по концептуальной целостности произведение. На первых трех полосах главная статья номера "Заткнуть фонтан", из которой мы узнаем, что "Запад понял: рыночной экономики в России больше нет". Еще из этой же статьи мы узнаем, что "попытка правительства прикрыть фактическую национализацию компании "Юкос" ссылкой на авторитетное мнение западных бизнесменов завершилась грандиозным международным скандалом." То есть, в стране атака на частную собственность и рынок, а значит караул и конец демократии. Вслед за этой главной констатацией разворачивается и все остальное.

На третьей странице призывы выйти на митинг спасать демократию за подписями Буковского, Хакамады, Немцова, Рыжкова, Политковской, Надеждина, Шендеровича. Кстати, среди откликнувшихся на призыв, был замечен депутат Госдумы Олег Шеин, как известно, послушно проголосовавший за путинскую кастрацию закона о референдумах.

На пятой странице член Комитета-2008 Юлия Латынина призывает приватизировать Газпром и Роснефть, а также отдать Абхазию законным хозяевам, т.е. Саакашвили.

На девятой странице Павел Фельгенгауэр восхищается действиями США в Ираке, прекрасным вооружением и выучкой американской армии, сравнивая ее с дикой, нищей, небоеспособной российской армией, которой давно пора убраться из Чечни и вообще с Кавказа. А лучше сразу начать окапываться в пределах исторической Московии времен Иван III.

На десятой и одинадцатой страницах интервью с очень правильным и демократичным Владимиром Рыжковым, который, похоже, надеется, что когда придут американцы, то его молодого, симпатичного и правильного сделают главным чиновником в Великой демократической Русской конфедерации.

На двенадцатой странице восторженная статья о белорусской оппозиции, о бесстрашных "зубрах".

Страница тринадцать посвящена татарским националистам, которые жаждут внести свой вклад в дело демократизации.

На пятнадцатой странице дан портрет молодых и симпатичных нацболов из Саратова. Надо полагать, таким образом "Новая газета" пытается приучить свою целевую аудиторию к неизбежности подобных союзов.

Читатель, наверное, обратил внимание, что в этих материалах фактически дана программа объединенной "лево-правой" оппозиции. Программа, изложенная в статьях авторов "Новой газеты" ясна: приватизация того, что еще не приватизировано, свобода для нефтяных компаний грабить страну, полная поддержка империализма США, конфедерализация или раздел России и передача контроля над ее частями передовым демократиям НАТО, которые только и могут в этой дремучей, лапотной стране навести цивилизованный европейский порядок.

На службу этой программе и пытаются теперь поставить левое движение его политиканы. Мы будем нещадно разоблачать их предательство перед рядовыми активистами и народом.





?subject=Дмитрий_Якушев._Выборы_в_Белоруссии,_как_рентген_российской_оппозиции">Ваше мнение

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service