Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Пол Муни
В Китае растут проявления недовольства

Пекин. Правительственные чиновники были потрясены, когда дорожно-транспортное происшествие вылилось в уличные схватки между китайцами-ханьцами (большинством населения Китая) и мусульманами в маленькой деревне в Хенане, бедной провинции в центально-восточном Китае. Правительство объявило, что убиты 7 человек и 42 ранены. «Нью-Йорк Таймс», по неназванным местным источникам, утверждает, что около 148 человек были убиты, включая 18 полицейских.

Это происшествие – только одно из многих случаев протестов в последние недели в Китае, и глубоко обеспокоило центральное руководство.

В октябре не менее 50 000 демонстрантов выстроились перед правительственными учреждениями в маленьком городе провинции Сычуань, и подожгли полицейскую машину в знак протеста против избиения рабочего-мигранта (из деревни-пер.), предположительно, чиновником. 10 дней спустя в округе Хануян, также в Сычуани, около 100 000 крестьян ворвались в правительственное здание и схватились с полицией из-за земли, потерянной ими из-за строительства плотины и, как они утверждали, недостаточной компенсации. Порядок не был восстановлен до тех пор, пока не объявили военное положение и военизированные формирования не прибыли на место.

29 октября сотни спецназовцев в защитном облачении и с оружием были призваны провести в жизнь комендантский час в университетах Внутренней Монголии, после того, как был отменен концерт популярной монгольской рок-группы (по сообщениям Южно-монгольского информационного центра по правам человека в Нью-Йорке).

И когда охранник не позволил уйгурским мусульманам в Гуачжоу продавать жаренную баранину на уличном рынке, началась драка между полицией и рассерженными уйгурами, в результате чего несколько человек были ранены.

Несмотря на 25 лет экономического роста – предмет зависти многих соседей Китая, неравенство доходов увеличивается и коррупция растет еще быстрее, в результате чего гнев выходит из-под контроля и выливается в волнения по всей стране.

«Еженедельный взгляд» – орган компартии – сообщил недавно, что в 2003 году в Китае произошло более 58 тысяч случаев общественных волнений – на 15% больше, чем за год до того, и более 3 миллионов приняли в них участие.

Другой показатель обьема проблем – китайское бюро жалоб, выслушивающее проявления общественного недовольства. За прошлый год в него поступило 10 миллионов жалоб. По сообщениям Южного Еженедельника, удовлетворены были 2 просьбы из 1000. Хотя юристы утверждают, что бюро жалоб должно быть заменено исполнением законов, другие обеспокоены тем, что отмена бюро может ухудшить ситуацию, перекрыв выход выражению накопившихся обид.

К тому же, к вящей досаде правительства, китайские «новые СМИ» достигли критической массы. Хотя новости о волнениях обычно не появляются в обычных СМИ, теперь они быстро распространяются через новые средства связи, включая сотовые телефоны, факсы и интернет, по всему Китаю. Ативисты в Китае также научились более эффективно связываться с иностранными СМИ. За последний год, например, недовольные китайцы начали прямо обращаться к иностранным журналистам, используя сотовые телефоны, факсы и электронную почту.

Дрю Глэдни – профессор азиатских исследований и антропологии в университете Гавайев, сказал, что трудно решить, означают ли последние волнения рост недовольства или просто больший доступ к подобной информации.

«Думаю, что действительно новое явление в том, что активисты на улицах и по всей стране все больше общаются друг с другом, чего раньше не было», - говорит Глэдни. «Действительное отличие – межрегиональная согласованность и информированность, скорее чем рост» недовольства.

И, сказал Глэдни «Азия Таймс Онлайн», перекрыть эти связи не так-то просто. «Это явно беспокоит руководство, но я не уверен, что правительство может это предотвратить имеем дело с поколением пользователей сотовых телефонов, когда люди связываются друг с другом куда больше, чем раньше. Невозможно вернуться в прошлое.»

Энвер Кан – вице-президент Всемирного Конгресса Уйгуров (в Германии) – согласен с этим. «Коммунистическое правительство в конце концов не сможет изменить прилив глобализации и держать людей невосприимчивыми к свободному потоку информации», - сказал Кан. «КПК недооценивает положение дел, если все еще верит, что их главная сила – контроль информации» (Интересно, что на Западе этот самый контроль работает прекрасно, несмотря на даже большее распространение интернета и т.д. Более 70% избирателей Буша все еще верят в ложь, послужившую предлогом для нападения на Ирак –пер.).

Кан – уйгур из Ксинчжуани – рассказал Азия Таймс Онлайн, что ситуация выходит из-под контроля. «Я ожидал этого много лет», - скзал он и добавил, что до сих пор правительство поддерживало стабильность «жесткими «мерами. Кан сказал, что растущая пропасть между новыми богатыми и бедными, неравномерность экономического развития в разных регионах, давление на меньшинства и религиозные группы, а также проблема рабочих-мигрантов означают неприятности для КПК.

«Я думаю, что правительство ожидают еще большие волнения в ближайшем будущем,» - предсказал он. «Ряд недавних протестов может быть началом общекитайских беспорядков».

«Это не такая уж угроза для власти партии», - возражает Рен Вандинг, диссидент, просидевший в тюрьме 11 лет. «Китай – автократия и очень сильное государство», - сказал он Азия Таймс Онлайн.

Томас Бернштейн – профессор политических наук в Колумбийском университете (США) сказал, что в сельской местности полиции явно не достаточно, и что положение может стать серьезным «при некоторых условиях». Однако, он обьяснил Азия Таймс Онлайн, что эти «условия» еще не существуют, как видно, и что полиция достаточно многочислена, чтобы справиться с проблемой. «Я думаю, что в стране размером с Китай распространенные, но местные протесты не так уж нетерпимы», - сказал Бернштейн.

Более важно, сказал он – недостаток руководства и организации, что означает, что единый фронт недовольных вряд ли возникнет... Для того, чтобы существовало социальное движение, нужно руководство, не важно, выросшее изнутри или пришедшее извне,» -сказал он. «Я не вижу никаких признаков, что интеллектуалы заинтересованы в этом – многие сочувствуют, но они презирают крестьян.»

Берншетйн также утверждает, что противоречия между городом и деревней мешают объединению рабочих и крестьян, и что власти стараются держать эти две группы врозь.

«Противогегемония», которая, как говорят ученые, необходима для радикальных перемен – «просто не существует», сказал Берштейн. «Для смены режима необходима солидная оппозиция, не важно, законная или противозаконная», -сказал он. «В Китае нет ни того, ни другого.»

Глэдни тоже считает, что Китаю пока не угрожает наступление хаоса. «Я думаю, что до этого еще далеко», - сказал он. «Для этого нужны многочисленные, крупные события по всей стране».

Глэдни – эксперт по китайским мусульманам, он говорит, что нынешние мусульманские беспорядки в Хенане и Гуандонге не связаны между собой, и не похожи на выступление единоверцев в разных частях страны, хотя и ходят неподтвержденные слухи, что полные грузовики мусульман были остановлены полицией на пути к Хенану.

«Недовольство само по себе недостаточно для революции или смены режима», - сказал Бернштейн. «Власть должна быть серьезно ослаблена, а этого не наблюдается».

Китайские и иностранные эксперты говорят, что по большей части, рабочие и крестьяне недовольны не центральными, а местными властями. Бернштейн говорит, что протесты не против самого режима, но представляют собой «бунты от имени центра».

«Центр на стороне крестьян, что касается налогов, так что жители деревень злы на местные власти и надеются, что центр им поможет.»

Глэдни сказал, что большая часть недовольства направлена на чиновников среденго уровня, и что исламское насилие имеет больше отношение с местными национальными и классовыми конфликтами, чем с радикальным исламом или сепаратизмом.

«Ясно, что это не антигосударственные протесты – и уж точно это не имеет отношение к радикальным исламистам», - сказал Глэдни. «Это не общенациональные вопросы, а местные. Они обращаются к государству, а не против государства».

Центральные власти усиливают свою роль спасителя «пожарным» методом, или откупаются. Недавно около 7000 бастующих текстильных рабочих в Ксианьянг (провинция Шаанкси) прекратили семинедельную забастовку после того, как власти пошли на некоторые уступки. Руководителей стачки арестовали по одному, и забастовщики вернулись на работу. Однако Бернштейн сказал, что вера может в конце концов кончиться, «если центр не сможет выполнить обещанного».

Бернштейн подчеркнул, что не следует недооценивать способность правительства проводить реформы, и привел несколько примеров успеха за последние два года : отмена несправедливых платежей и зернового налога, поддержка образованию в сельской местности и повышение цен на зерно – все это, сказал он, облегчило положение крестьян.

Источники сообщают, что в правительстве нет единого мнения о том, как лучше справится с положением, некоторые предлагают добавочных полицейских и сильные меры, а другие призывают к реформам.

«Было бы лучше для КПК скзать правду, и пытаться вернуть веру людей путем проведения демократических реформ», - сказал Энвер Кан. «Если партия не желает смотреть в лицо реальности, и откладывает радикальные реформы, никто не может гарантировать, что люди продолжат вести себя так же смирно, как раньше.

Я думаю, что величайшая угроза для китайского правительства – его собственная политика подавления его народа», - продолжил он. «Если правительство не служит своему народу, оно теряет законность». (Хотелось бы мне знать, каковы эти самые реформы и чем они помогут рабочим и крестьянам – ведь капитализм в Китае господин диссидент явно отменять не собирается, а именно капитализм, причем зависимый, и приводит к недовльству, что ясно из статьи –пер.)

Перевод Аллы Никоновой


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100