Дмитрий Якушев


О том, как еще один Савл стал Павлом, а также о программе правительства и империалистической угрозе

Статья Ходорковского о кризисе либерализма на несколько недель стала главным политическим событием и, похоже, не в одной только России, затмив собой даже состоявшееся расширение НАТО. Действительно, что там этот НАТО. Итак, все знали, что он расширится, но вот Ходорковский… Превращение из Савла в Павла - это каждый раз чудо, к которому никак невозможно привыкнуть, хоть и описано оно самым подробным образом уже почти две тысячи лет тому назад. Разве не история Ходорковского засвидетельствована в этих воистину бессмертных строках:

"И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и встав крестился… И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие, да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам? А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске…" (Деяния, глава 9, стих 18-22)

Что и говорить, замешательство в среде либералов статья Ходорковского произвела нешуточное. Совесть нации, которая совсем было собралась сделать из Ходорковского гордое знамя свободы и не сдающейся олигархии, теперь пребывает в полной растерянности. Убедительнейшие свидетельства преступлений капитализма против народа России даны самым авторитетным персонажем из всех возможных. Тут не поспоришь. Да, в общем, с содержанием послания Ходорковского никто и не спорит. Это содержание просто пытаются свести на нет, как вышедшее из тюрьмы, мол, каких глупостей в застенках не напишешь. Ставится под сомнение авторство статьи и так далее.

Но на самом деле, куда интереснее и важнее не авторство текста, и не судьба либеральных идей в России, а ближайшие перспективы российской нефтяной отрасли в свете вышедшей статьи, с содержанием которой Ходорковский в любом случае полностью согласен, что неоднократно подтверждено им лично. Будет ли хозяин крупнейшей нефтяной компании бороться против ее национализации, начало которой де-факто положено арестом акций Юкоса, или же "смирится с неизбежным"? Последнее будет означать конец эры, когда российские недра подвергались откровенному грабежу со стороны частных компаний, совершено безответственных перед государством и народонаселением и победу линии на установление государственного контроля над добычей сырья, что будет совсем неплохо. 
Ведь в действительности, все последнее обострение отношений между Россией и Западом вызвано вовсе не заботой последнего о демократии и правах человека, а этим самым изменением внутренней политики России по отношению к собственным ресурсам и их добыче. Вот что об этом пишет аналитик лондонского Центра исследования мировых рынков Дарио Тюбурн:

"Заметные опасения вызывает увеличение роли государства, как делового игрока в энергетическом секторе. До скандала с Юкосом в нефтяной промышленности преобладал именно частный сектор. Сейчас де-факто, если уже не де-юре, уже все по-другому. Власти заморозили 40% акций Юкоса, что существенно ограничивает деятельность компании. Этот нажим дал государству мощные рычаги, в особенности в деле разделения Юкоса и Сибнефти… Монополия "Транснефти" оберегается более рьяно, чем прежде, а все разговоры о разделе "Газпрома" исчезли без следа. Тем временем принадлежащая государству "Роснефть" стала настоящей общенациональной нефтяной компанией и фактически выполняет политические цели государства, сокращая влияние Юкоса на новых месторождениях в Сибири." ("Независимая газета" 22.03.04)

Программа путинского правительства в значительной степени и заключается в установлении контроля над нефтегазовыми ресурсами и перераспределении доходов от их продажи в пользу других отраслей. Уже ясно, что эта политика будет проводиться и путем прямой экспансии государственных нефтяных предприятий на территории, контролируемые частными компаниями, и путем уменьшения общей налоговой нагрузки на экономику при увеличении налогов на нефтяников. Таким образом, нефтяная отрасль назначена основной дойной коровой, которая должна дать ресурсы для удвоения ВВП и победы над бедностью. Вот ведь, кажется, какая благодатная тема для какого-нибудь "троцкиста" порассуждать на тему нынешней, как сейчас говорят, модернизации, за счет нефти, и сталинской - за счет крестьянства. Нет слов, за счет нефти, конечно, гуманнее, чем за счет крестьян. Только тогда все получилось, потому что ресурсы были в руках пролетарского государства, а нынешнюю модернизацию должны проводить капиталисты, которым очень часто куда интереснее высвободившиеся деньги умыкнуть в какой-нибудь офшор.

Например, снижение ЕСН должно оставить в руках капиталистов почти 10млрд. долларов, но где гарантия, что эти деньги будут вложены в развитие производства здесь, в России. Такой вопрос был в лоб задан новому социальному министру Зурабову в программе "Свобода слова". Ответ Зурабова оказался весьма интересным. Гарантии он видит в давлении правительства, в лично своей работе, а также в деятельности "гражданского общества" и профсоюзов. Но помилуйте, в стране фактически нет профсоюзов. И до сих пор государство делало все, чтобы всячески затруднить их появление.

Словом, весь этот путинский "прорыв" на базе капитализма - под очень большим вопросом. Сами капитаны российского бизнеса, которых государство пытается назначить ответственными за удвоение ВВП, конкурентоспособность и уменьшение бедности особого энтузиазма не проявляют. Надо было видеть, с какими постными физиономиями сидел свет российского частного предпринимательства на встрече с новым премьером Фрадковым, на которой Михаил Ефимович объяснял олигархам, как каждый из них должен "спроецировать на себя задачи по ускорению экономического роста". "Да отстаньте вы от нас, ничего мы вам не должны" - читалось на лицах акул капитализма. Такая вот тоска зеленая, а не экономический подъем.

Не случайно олигархическая пресса (другой у нас нет) полна язвительных замечаний и скептических рассуждений относительно правительственных планов. И то правда, как, скажем, совмещать конкурентоспособность и борьбу с бедностью? Этим вопросом справедливо задается автор "Газеты.ру":

"Скажем, например, для скромного бойца олигархического фронта, набитого долларами и фаберже, но истинного патриота – по определению – отечественной конкурентоспособности, – что для него конкурентоспособность и удвоение продукта? Это сокращение издержек. Но тут к тебе придут и спросят: а как же бедность? про борьбу забыл? Гребем обратно – вкладываемся в социалку. Конечно, в странах, где уши употребляются более по назначению, а не как подпорки при ходьбе, для этого существуют конкурирующие экономические программы. Вот, правые пришли: удваиваем ВВП и конкурентоспособность, снижаем издержки и соцпомощь. Вот левые – тут все наоборот. У нас – не то, у нас – особые условия убедительной победы всеобщего "Единства". Единства прекративших всякую борьбу противоположностей. Одна, так можно выразиться, халва на всех."

Тем временем внешнее воздействие все больше и больше становится фактором наших внутренних дел. Кому-то это надежда, что "заграница нам поможет", кому-то ночные кошмары. Но и тем, и другим, похоже, становится все яснее, что у российского капитализма нет времени на нормальное (какое положено национальному капитализму) развитие. После расширения НАТО почти всем очевидно, что столкновение с империализмом неизбежно, как бы сейчас ни раскланивались друг перед другом российские и западные бюрократы. Пока в мире правит капитализм, Россия не может быть союзником ни США, ни Европы - она может быть только объектом экспансии. Это очень хорошо иллюстрирует ход переговоров по ВТО, где стороны уперлись в непреодолимые противоречия. Запад требует разрешения частных нефтепроводов, т.е. контроля над добычей и вывозом российского сырья, открытия всех внутренних рынков, где Россия еще сохраняет какие-то позиции, но Россия не может пойти на такие уступки, потому как тогда теряет смысл ее существования, как единого государства. Получается тупик, выход из которого один - война, которая, как известно, есть продолжение политики другими средствами. Спроецируйте на будущее сегодняшние отношения между Россией и Западом и вы увидите войну. Это ведь не против Бен Ладена размещаются истребители НАТО в Прибалтике и навязывается договор Украине, по которому войска НАТО могут на "законном" основании оккупировать ее территорию.

Впереди большая война. А что же еще? Капитализм не может не вести к войне. Безумие, ужас!? Но это его естественное состояние. Нужно сделать так, чтобы эта война оказалась последней не для человечества, а для капитализма. Но будет ли кому это сделать? Кто может сегодня сказать "есть такая партия"? 



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Service