Лефт.ру __________________________________________________________________________

Колониальные методы

Растущая жестокость и ложь войны против Ирака - вполне в духе недавнего британского колониализма

Марк Кертис

Гардиан

26 октября 2004 года

Передислокация английских частей в Ираке для поддержки нападения США на Фаллуджу означает новый шаг в направлении колониальной эпохи, когда на массовые восстания против оккупантов те отвечали подавляющей силой. Прошлое, раскрытое в рассекреченных документах английского правительства, чрезвычайно напоминает Ирак, и предсказывает будущие промахи и зверства (более близкие к власти критики любят поговорить об "ошибках" в Ираке, именуя так как явные преступления, так и явные неудачи в подавлении сопротивления. Что именно в данном случае автор имеет в виду под «промахами», не совсем ясно -пер.). Те англичане, которые предпочитают считать недавные военные вмешательства "гуманитарными", могли бы задуматься об этом, пока мы наблюдаем новейший этап иракской войны.

Английские министры утверждают, что защищают "цивилизацию" от варварства в Ираке. Это сильно отдает Кенией 50-х, где англичане пытались подавить восстание против колониальной власти. Однако, пока английские СМИ и политики ужасались действиям Мау Мау, гораздо худшие жесткости совершали сами оккупанты. Колониальная полиция использовала такие "методы" : отрезание ушей, порка до смерти, обливание людей парафином и поджигание.

Английские войска убили около 10 000 кенийцев во время восстания движения Мау Мау, в сравнении со убийством 600 колониальных солдат и европейских гражданских лиц (т.е. колонизаторов -пер.) Некоторые английские части вели счет убитых ими на специальных табло, и награждали пятью фунтами каждое мелкое подразделение, первым убившим повстанца, у которых потом часто отрубали руки, дабы облегчить подсчет. Были открыты "огневые зоны", где убивали любого африканца, попавшегося на глаза.

С ростом сопротивления английским колонизаторам, те начали "переселения", стоившие жизней десяткам тысяч. Около 90 000 были загнаны в концлагеря. В Аба Граиб издания 50-х годов царили принудительный труд и избиения, не говоря об эпидемиях. Бывшие надзиратели описывали "недостаточные пайки, чрезмерный труд, жестокости и порки" и "японские пытки".

Партизаны, сопротивляющиеся английскому владычеству обычно именовались "террористами", как сейчас в Ираке. Точно так же левый малайские повстанцы пользовались широкой поддержкой в китайских общинах Малайи, но официально назывались "террористами". По секрету, однако, документы министерства иностранных дел описывали войну как "защиту производителей каучука", а тогда это были английские и европейские компании.

Но под видом борьбы с коммунизмом, английским войскам дали свободу рук в Малайе. Деревни, поддерживающие повстанцев, становились жертвами коллективного наказания. Лозунгом было - стрелять, чтобы убить, десятки тысяч были согнаны в "новые деревни" и использовались как дешевая рабсила. Английские солдаты фотографировались с отрубленными головами партизан. То, что война была выиграна путем "завоевания сердец и умов" - басня, востсание было подавлено превосходящими силами, например, массированными бомбежками (как в Ираке в 20-е гг, можно добавить -пер.)

Эти зверства должны были храниться в тайне - как обычно при подавлении бунтов. После английского вмешательства для подавления восстания в Омане в 1957 году, протоколы мининдела сообщают "мы желаем избежать убийства арабов нашими ВВС, если возможно, особенно, если присутствуют представители прессы." Командующий английской армией в Омане позднее заметил, что "командование приложило огромные усилия, дабы пресса не узнала об опреациях".

Причиной было то, что Англия совершила многочисленные военные преступления в Омане, включая систематические бомбежки гражданских обьектов - водных запасов (там, где вода - драгоценность, тактика ИОА в оккупированной Палестине -пер.) и ферм. Такие бомбежки "удержат восставшие деревни от уборки урожая" и обеспечат "лишение воды", в личных беседах говорили чиновники. Бомбежки должны были "показать населению мощь оружия, которым мы распологаем" и убедить их, что "сопротивление будет безнадежно и приведет только к лишениям". (Сейчас английсике и прочие апологеты западного империализма обожают рассуждать о том, как арабы "неспособны к демократии" -пер.)

Англия защищала крайне репрессивный режим, запрещающий даже курение на улице, игру в футбол и разговоры дольше 15 минут. Однако Гарольд Макмиллан послал президенту Кеннеди в 1957 году телеграмму о том, что "мы считаем султана подлинным другом Запада, стремящегося к благу своих подданных".

Пока Буш и Блэр утверждают, что поддерживают демократию в Ираке, стоит припомнить, что Лондон и Вашингтон почти всегда были против демократических, пользующихся массовой поддержкой сил на Ближнем Востоке, предпочитая "сильных правителей», споособных установить "порядок".

Отношение Англии к американской войне против Вьетнама дает нам еще один поучительный урок. Точно так же, как Блэр изображает из себя "тормоза" для США в Ираке,  Гарольд Вильсон утверждал это о Вьетнаме. Однако тайно Англия поддерживала США каждый раз, когда происходила эскаляция войны.

В июле 1965 года, когда США удвоили число солдат во Вьетнаме, Вильсон частным образом заверил президента Джонсона в своей поддержке американской политики "в интеерсах мира и стабильности".

Переписка Вильсона и Джонсона показывает потрясающий уровень соучастия между Даунинг стрит 10 и Белым домом в обмане широкой публики. Когда США впервые бомбили Ханой и Хайфонг в июне 1966 года, Вильсон выпустил заявление, в котором отмежевался от этой бомбардировки. Однако это заявление было предварительно одобренно США, в то время как Вильсон уверял Джонсона : "я не могу найти в вашей основной позиции того, что я мог бы убеждать вас изменить." Басня, что в Ираке Англия не замешана в американских зверствах, была ранее сочинена для Вьетнама. Рассекреченные документы показывают, что в 1962 году Англия тайно послала подразделение спецназа SAS в южный Вьетнам как "временно гражданских" для подготовки войск диктатуры Дьема. Англия тайно предоставляла оружие и информацию США для более успешных бомбардировок.

Более того, жестокие меры "против партизан" были основаны на опыте английских советников. Английский план "Дельта" для южновьетнамского режима, описывался мининделом как направленный на "подавление, контроль и завоевание населения" в сельских районах. Американцы воплотили его в виде "стратегических деревень", означавших сгон миллионов вьетнамцев в фоменные концлагеря.

Как и в Ираке, провозглашаемое стремление к миру было по сути ложью. Высший чиновник мининдела писал в 1965 году: "правительство ведет арьегардные бои ради сохранения английской дипломатической поддержки политики США во Вьетнаме. Единственный способ при этом выйти сухим из воды - постоянно подчеркивать, что наша цель, как и американцев - переговоры и мир."

Вот какова была пропасть между тем, что министры говорили публике и тем, что делали  в своем кругу. Рассекреченные документы раскрывют горькую правду и о нынешних событиях в Ираке: эта война ведется не ради того, что наши рукводители нам говорят (демократии), не против (в основном) тех, о ком они говорят нам (террористов) и не ради тех, о ком они говорят нам (иракцев).

Иракцы на деле оказываются "нечеловеками", чьи смерти значат ничтожно мало в планах Запада. Важнейшее препятствие жесткостям - страх разоблачения, и поэтому министры делают, что могут, дабы замести следы. Публика - важнейшая угроза этой стратегии, что обьясняет, почему они скатываются до массового обмана населения. Если, как и следует ожидать, зверства в Ираке только усиливаются - при пособничестве Англии - мы не можем утверждать, что ничего не знали.

Примечание переводчика: Мне лично кажется, что сокрытие зверств колониализма - не более чем условность (мы делаем вид, что скрываем, они делают вид, что верят). В век интернета, доступного рядовому англичанину (американцу, голландцу и т.д.) в отличие от жителей зависмых стран, только нежелающий видеть - не видит. Есть масса весьма достоверных источников, более того, часть правды проникает даже в "обычные" СМИ, как эта статья. Но какое дело расисту до массовых убийств каких-то небелых, да и еще и нехристиан (хотя смерть христиан-палестинцев тоже не вызывает практически никакой реакции)? Удобнее делать вид, что не знаешь и жаловаться на "лживое правительство".

Перевод Аллы Никоновой.







Sorry, but a Javascript-enabled browser is required to email me.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Service