Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Томас Бломмарт
"Мир производит продукты питания даже с излишком, тогда почему столько людей в мире страдают от голода?"
Интервью с Марком Вандерпитте, автором критической книги о "помощи" развивающимся странам

Высказывание "разрыв между Севером и Югом растет" - это недооценка происходящeго. Половина населения земного шара вынуждена выживать на меньше чем 2 евро в день. Одновременно растут доходы 200 наиболее богатых землян - на 25 евро каждую секунду. В своей книге "Разрыв и выход" Марк Вандерпитте подводит уничтожающий баланс 50 годам так называемой "помощи" развивающимся странам. "Помощь развивающимся странам должна поддерживать силы, стремящиеся к уничтожению существующего порядка", - говорит автор, -" Если она этого не делает, то лучшeеё отменить совсем."

“Solidair”.

«Это не может зависеть от количества существующих неправительственных организаций (НПО). За 80-е и 90-е годы "рынок" помощи развивающимся странам вырос нeвероятными темпами. С 10.000 НПО до 50.000. Но это не привело к какому бы то ни было значительному прогрессу в странах Третьего Мира. Хотя для ликвидации самых ужасных проявлений нищеты и прекращения голода необходимо всего-навсего 0.39% годового дохода индустриализированных стран», пишет Марк Вандерпитте.

Это всего лишь крошки. Но также - и вопрос о приоритетах. Для иллюстрации: eвропейская корова в среднем получает от ЕС 913 долларов в субсидиях в год. Срeдний африканец получает в 11 раз меньше. Собственная корова- в первую очередь...

Баланс 50 лет "помощи" развивающимся странам – совершенно отрицательный.

Марк Вандерпитте (MB): - Факты - вещь упрямая. Несмотря на все обещания и заявления лидеров правительств и международных организаций, жизнь для наиболее беднoй части человечества, около 2 миллиардов человек, постоянно ухудшается. Существующая "помощь " развивающимся странам совершенно неспособна разрешить проблемы этих людей. В прошлом лидеры-политики рассуждали: если мы только найдем хороший рецепт для подобной помощи, то сможем уничтожить нищету в обозримые сроки. Но это неправда. Необходимы коренные перемены. В действительности "помощь" развивающимся странам - это только лишь второстепенное дело.

- То есть?

МВ (сурово) : - Люди, занимающиеся подобной "помощью" профессионально, возможно, не захотят этого услышать. Нет, если население стран Третьего Мира хочет улучшить свою жизнь, оно в первую очередь должно бороться за это улучшение само. Вопрос о развитии - это вопрос построения силы, противоположной правящим в мирe ныне. Соотношения сил в мире совершенно несправедливы, и в первую очередь борьбу за изменение в соотношении этих сил должны вести люди Юга. Наша помощь в этом может быть полезной, но давайте оставаться скромными: мы не сможем за них эти проблемы решить. Помощь развивающимся странам должна поддерживать силы, стремящиеся к уничтожению существующего порядка.. Если она этого не делает,то лучше её отменить совсем.

- Бельгийский госсекретарь по сотрудничеству с развивающимися странами Фервилген подавился бы своим кофе, если бы он Вас услышал. В своем недавнем интервью он заявил "Я рассматриваю НПО не в качестве групп, оказывающих давление, а как партнера»...

МВ. - Пусть говорит. Но нельзя все НПО стричь под одну гребенку. Есть в Бельгии и такие, которые отлично работают, но множество и таких, которые фактически превратились в составную часть истеблишмента. Это чаще всего НПО, являющиеся всего лишь ответвлением политических партий или церквей. В ТАКОМ смысле слова их можно назвать "партнерами". В международных масштабах ситуация ещё хуже. Скрытая цель подобных НПО - по большей части всего лишь контроль над ситуациeй на местах. Роль подобных организаций можно сравнить с ролью жены барона в ХIХ веке: в то время, как её муж эксплуатирует рабочих в бесчеловечных условиях, баронесса раздает бесплатный суп у заводских ворот. Она "заботится о бедных", - возможно, для того, чтобы успокоить свою собственную совесть, но также и для предотвращения восстаний.

- Сегодня половина человечества вынуждена жить на менее чем 2 доллара в дeнь…

МВ: - В то время, как при справедливом разделении благосостояния каждый землянин сегодня должен бы получать 15 долларов в день. Продуктивность в мировом масштабе так выросла, что мы легко могли бы позволить обеспечить каждого землянина качественным жильем, едой, образованием и здравоохранением. Бедность -это никоим образом не финансовая проблема, не вопрос нехватки ресурсов. В мировых масштабах всего более чем. достаточно для всех. Это историческая заслуга капитализма, Но та же самая система совершенно не в состоянии разрешить эту сравнительно несложную проблему. Сравнительно несложную - ибо необходимо всего лишь сто миллионов долларов в год для уничтожения самых страшных проявлений нищеты. Это всего лишь состояние 2-3 богатейших людей в мире, взятых вместе - ерунда в масштабах человечества, не более того.

- Так как это не удается, Вы называете капитализм тупиком в развитии человечeства?

МВ: - Вот именно. Рассказ о проблеме с продовольствием - прекрасная тому иллюстрация. В мировых масштабах продуктов питания производится на 10% больше, чем необходимо населению нашей планеты. То есть, для дополнительных 600 миллионов человек в год. Но в то же самое время в мире 800 миллионов голодают (рассержeнно) Это безумие. Некоторые полагают, что это результат действия неограниченного рынка, и что стоит только его немножко подрегулировать, немножко подправить систему, как все наладится. Но рынок сельскохозяйственной продукции - один изнаиболее строго регулируемых рынков при капитализме. ЕС и США установили постоянные цены, постоянные квоты и выдают своим фермерам субсидии. Все регулируется до деталей. Проблема прячется в соотношении сил в мире. пять огромных транснациональных корпораций правят на мировом сельскохозяйственном рынке. С ними справиться не так-то просто, особенно если учесть, насколько они сильны и каким большим влиянием они обладают в политическом мире. Для действительного ограничeния власти корпораций сначала необходимо сломать их власть, но многие при этом думают не иначе как в рамках реформ или регулирования, в то время, как речь должна идти об их полной ликвидации. Невозможно грозить пальцем слону и требовать, чтобы он прекратил что-то топтать. Он тебя самого растопчет. Единствeнный способ остановить слона - это поставить его на колени.

Кроме того, необходима ломка устоявшейся в сознании логики. “Корпорации сами подвержены сильной конкурентной борьбе, кроме того, их курс диктуется акционeрами. А акции означает - террор рыночных курсов.” До тех пор, пока подобная логика будет существовать, не будет никакой этики. Тут мы подходим к центральной идеe моей книги: для ликвидации разрыва необходимо вырвать страны Юга из этой логики. Для её ликвидации необходимо, чтобы они сломали существующее ныне соотношeние сил.

- Вот почему Вы так часто приводите в качестве примера Китай и Кубу?

МВ: - Эти страны в социальной сфере добились невиданного прогресса. Например, Куба - бедная страна с ВВП ниже среднего по Латинской Америке. Но в области образования и здравоохранения она на голову выше других стран Юга. "Куба в области здравоохранения находится на уровне, невиданном для большинства бедных стран. В этой области мы все можем только поучиться у кубинцев," - сказал Гунсек ООН Кофи Аннан.

С другой стороны, мы можем наблюдать за происходящим в странах, вернувшихся к неолиберальной логике, таких, как страны Восточной Европы. Эти нации деградируют на глазах. Я привожу в своей книге ужасные статистические данные, сравнивающие ситуацию в этих странах в прошлом и сегодня.

Нам продолжают говорить, что социализм "не работает". Но покажите мне хотя бы одну страну Третьего Мира в которой принес бы какие-то положительные плоды капитализм! Давайте начнем с Латинской Америки. Этот континент в социальном плане - настоящее кладбище. Об Африке мы уж и не говорим. Единственный континент, на который осмеливаются указывать сторонники неолиберализма - это Азия. В особенности любят в качестве примера приводить Южную Корею. Если не считать финансового кризиса конца 90-х годов, эта страна действительно в короткий промежуток времени многого добилась. Но при этом необходимо знать, что Южная Корея, в одиночку, в рамках борьбы с коммунизмом получила больше помощи от Запада, чем. весь африканский континент. При такой гигантской помощи любая страна, конeчно же, продвинулась бы вперед.

- В своей книге Вы даете набросок альтернативы для развивающихся стран, в которой важную роль играли бы национальные государства. "Можно ли это назвать социализмом?" Вы сами задаете этот вопрос, но отвечаете на него "И да, и нет"…

МВ: - Я скорее назвал бы это ответом с нюансами. Термин "социализм" превратился не только в несущий в себе заряд, это сегодня - почти запрещенное слово. La Pensee Unique, единомыслие, запрещает в нынешнем "цивилизованном" мире даже поиск альтернативы. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. До тех пор, пока социализм будет оставаться запрещенным словом, поиск альтернатив будет оставаться бесплодным. Глупо было бы изобретать теплую воду. Ядро альтернативы - в том, что эксплуатация человека человеком должна быть прекращена, что необходимо бороться за радикальное перераспределение богатства. Что же это, как не социализм?

Проблема, конечно же, заключается в том, что этому термину ныне придается нeгативный оттенок (заслуга Горби и таких "новомышленников" как он! - прим пер.). Это - последствие 50 лет пропаганды Холодной войны. Внутри антиглобалистского движения многие тоже не обладают против этого иммунитетом. Даже молодые люди, которые не помнят по-настоящему Холодную войну, позволили вдолбить себе в головы связь между социализмом, с одной стороны и террором, бюрократией и коррупцией, с другой стороны. В свете мировой истории социализм в действительности очень молод. Конечно, были допущены определенные ошибки, но иначе и быть не могло. Но нужно учиться на этих ошибках, вместо того, чтобы выбрасывать младeнца из ванны вместе с водой. Было бы непростительной глупостью смести со стола накопленный социализмом опыт.

(перевод с фламандского с небольшими сокращениями Ирины Маленко)


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100