Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Андреа Рокко
Цунами - предотвратимая трагедия

Североамериканский наблюдательный центр предсказал выходящие из ряда вон волны, ударившие в минувшие  выходные по берегам Азии. Но власти затронутых ими стран не были об этом вовремя предупреждeны. "Мы не знали, кому мы должны были звонить ", - заявил директор.

Природная катастрофа, конечно. Но если бы она произошла в других частях света, то не было бы такого неправдоподобного количества жертв. В руках у американских ученых была информация о том, что должно было произойти у берегов Таиланда, Индии, Малайзии, Шри Ланки, Мальдивских островов и других затронутых стран.
Чарльз Макрири, директор Тихоокеанского Предупредительного Центра Цунами, находящегося в Гонолулу на Гавайских островах, заявил “SeattlePostIntelligencer”, что его подчиненные в день катастрофы отчаянно пытались вступить в контакт со странами, которым угрожала опасность.

Но почему информация не дошла до места назначения? "Мы сделали все, что могли. Но в наших базах данных нет адресов или телефонных номеров из этой части свeта." То, что подобное говорит человек, играющий роль международного значения в современном научном мире, - во времена всеобщего пользования интернетом!- кажется просто невероятным.

Согласно МакКрири, он и его подчиненные всего несколько минут спустя после получения сейсмических данных вступили в контакт с Австралией, затем - с частями американского ВМФ в регионе и наконец - с Госдепартаментом, который, по слухам, но это ещё не подтверждено, должен бы был предупредить правительства стран данного региона. Однако индийские власти утверждают, что США не передавали им никаких данных или предупреждений. "Никакой информации от Соединенных Штатов не поступало," - заявил профессор А.К. Шукла на индийском сайте http://rediff.com

Шукла- директор  Центра Оценки Риска Землетрясений в Нью-Дели. "Если бы у нас была такая информация, мы могли бы предупредить прибрежные штаты и спасти неисчислимое количество жизней."

Центр профессора Шукла подвергается критике в собственной стране - за то, что он не смог предупредить о грозящей катастрофе. Но Индия и Шри Ланка не входят в международную систему тревоги цунами - из-за неопытности и особенно из-за нехватки средств. Эта система была создана в 1964 году, после страшного землетрясения на Аляске. Тогда погибли 162 человека на Аляске, в Орегоне и в Калифорнии, почти все они стали жертвами цунами, последовавшего за землетрясением силой 9.1 баллов по шкале Рихтера.
Индонезия и Таиланд в эту систему входят - по крайней мере, теоретически. "K сожалению," - говорит профессор Буди Валайo, работающий в Индонезийском Метeорологическом и Геофизическом Институте, - "у нас нет никаких инструментов, которые могли бы нас предупредить о возникновении и направлении цунами. Эта аппаратура стоит очень дорого, и у нас нет средств для её приобретения."

Ситуация выглядит совершенно по-другому в Тихом океане, где подобные волны возникают чаще всего. Там, или, по крайней мере, вдоль североамериканского побeрежья, даже существует программа сертифицирования прибрежных городов и других населенных пунктов. В настоящее время 11 населенных пунктов, среди которых университет Санта -Барбары в Калифорнии и индейское племя кинолт в штате Вашингтон, обладают сертификатом готовности к цунами: они провели учения по эвакуации и установили систему предупреждения, которая способна выдержать даже самоe страшное цунами. Или, как обьясняет профессор Тэд Мерти, эксперт по цунами из университета Виннипега, в интервью "NewYorkTimes" : "Нет никаких причин думать, что цунами вызовет лишь немногочисленные жертвы. Волны такого рода совeршенно непредсказуемы. Мы составили таблицы, дающие нам информацию о скорости, с которой они продвигались по Индийскому океану. Для того, чтобы достичь Индии, цунами понадобилось четыре часа. Этого времени было более чем. достаточно, чтобы поднять тревогу."


”Il Manifesto”, 28 декабря 2004.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100