Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Клаус Стейнигер
О  причинах краха ГДР

Как только в ГДР контрреволюция победила социализм, появилось огромное количество теоретиков, которые немедленно предлагали готовый, "быстрорастворимый" ответ для обьяснения этого исторического события. Одна система, одна модель, одна теория, одно видение мира якобы не увенчались успехом, провозглашали они. И далее предсказывали "окончательную гибель коммунизма". Из того факта, что ГДР пала в руки западного империализма без малейшего сопротивления, без единого выстрела, они приходили к заключению: капитализм является превосходящей системой.

Сегодня, спустя более десяти лет после поглощения социалистической Германии Германией капиталистической, с марксистско-ленинской позиции трудно ещё сделать всеохватывающий и полный анализ данного развития событий. Однако некоторые основные причины краха ГДР уже стали очевидными.

Социалистическое германское государство исчезло не как последствие "рухнувшей экономики", и не из-за принципиально ошибочной политики. Нет, оно было слабее своего соперника по классовой борьбе, которая велась 40 лет. Классовой борьбе, в которой ГДР долгое время доказывала, что она обладает большим запасом динамики, привлекательностью, принципиальностью и настойчивостью. Одна вещь несомненна: даже совершенная, без единой задоринки ГДР в создавшейся на тот момент стратегической и геополитической ситуации не смогла бы сохранить свое существование без своего защитника (СССР).

Мы исходим из того, что поражение ГДР было вызвано как внутренними, так и внешними факторами. Необходимо рассмотреть все данные факты в их совокупности для получения полной картины того, что же произошло. В то время, как в СССР к краху привели в основном факторы внутренние, в случае с ГДР решающая роль принадлежала как раз факторам внешним. Например, таким, как многолетнее давление со стороны мощного противника, с его меняющимися контрреволюционными стратегиями, направленными на нанесение поражения социализму. Подумайте, например, о деятельности западных спецслужб и о важной роли, выполнявшейся империалистическими СМИ, которые 24 часа в сутки обрабатывали сознание значительного количества населения ГДР.  Или о ситуации внутри коммунистического движения в мире, а в особенности - в Европе, где ревизионизм и оппортунизм получали все большее распространение. И давайте не забывать стагнацию в СССР, которая в конечном итоге привела к предательскому оставлению на произвол судьбы всех связанных с Советским Союзом стран. Это развитие было целиком и полностью связано с поражением социализма в СССР, которое разворачивалось в течение уже многих лет и в конечном итоге пришло к своему грустному апогею после перехода власти в руки искусно направляемой ЦРУ клики Горбачева.

Однако было бы неверно утверждать, что ГДР стала исключительно жертвой уничтожающей деятельности предателей и ренегатов.

Были также и внутренние факторы, которые внесли свой вклад в поражение этого в целом все-таки успешного социалистического государства. Мы должны обратить главное внимание на политические и идеологические вопросы, в решении которых были допущены ошибки. Германская компартия до второй половины 80-х годов была определенно марксистско-ленинской партией, которая и позднее ещё некоторое время сопротивлялась разлагающему влиянию, исходящему от КПСС Горбачева. Но даже внутри германской компартии были определенные кадры, занимающиеся в основном вопросами теории, которые на деле служили другим интересам. В 1987 году после длительных переговоров между SED и SDP было опубликовано совместное заявление идеологического характера этих двух партий.  В ней империализму приписывалась некая "воля к сохранению мира" , и по ряду других идеологических вопросов были сделаны серьезные уступки.  Критика ситуации в капиталистичексих странах, которые в то время так часто посещал Хоннекер, была фактически прекращена. Так как ГДР была признана во всем мире, её руководство стало исходить из того, что империалистическая политика становится все более "классово нейтральной". К этому добавляется то, что в последние годы существования ГДР была фактически свернута открытая критика ошибок и недостатков и берущая в ней истоки необходимая самокритика. Это происходило под предлогом аргумента о том, что подобная критика  на руку только противникам, ибо они при её помощи получают материал для усиления своей антисоциалистической пропаганды.

В отличие от Кубы, гражданам ГДР больше не сообщалось всей правды о том, какие трудности их поджидали. В  то время, как в 1968 году во время тайного голосования по вопросу о социалистической конституции  ещё 93% граждан проголосовало за  нее, в 80е годы образовался  значительный разрыв между партией и народом и между партийным руководством и рядовыми партийцами. Сама германская компартия, в которой состояло 2,3 миллиона человек, развила в себе качественно отрицательные элементы. Так, в её рядах состояли бесчисленные карьеристы, а хорошо оплачиваемый партийный аппарат стал излишне большим. Различные функции дублировали друг друга. С одной стороны они существовали внутри партийного аппарата, а с другой стороны,  - и в аппарате государственном. В конечном итоге на службе у партии оказалось 45.000 человек. Одновременно появились серьезные экономические проблемы, опасно подрывающие стабильность в этой высокоразвитой в промышленном и сельскохозяйственном отношении стране ( в то время она занимала десятое место в мире по производству продукции на душу населения).

Падение уровня жизни, обозначившееся в ГДР во второй половине 80х годов, имело различные причины. ГДР, вынужденная включиться в гонку вооружений под напором США, тратила все больше денег на военные нужды, что в конечном итоге привело к обескровливанию маленьких социалистичексих стран. Кроме того, ГДР тратила много средств для поддерживания своей промышленности на современном уровне в сфере новейших технологий и в особенности- электроники. Эмбарго на экспорт так называемых стратегических товаров в социалистические страны тоже сыграло определенную роль. Далее начало крупномасштабной социально-политической программы стало не по силам экономическим возможностям маленьких стран.

И кроме того, есть ещё два причины, которые мы не должны забывать. Так как ГДР имела мало полезных ископаемых, она зависела от их импорта и от экспорта своей готовой продукции. Когда на мировом рынке ископаемые подорожали, конечные промышленные продукты стали приносить ей меньше доходов. С другой стороны, возможность накопления капитала для ГДР была меньше, чем. у западных крупных держав. Это было обусловлено тем, что ГДР не принимала участия в ограблении и эксплуатации стран Третьего Мира и связанные с этим денежные потоки обходили её стороной.

Данные внутренние факторы внесли свой вклад в то, что у контрреволюции появилось все больше возможностей для влияния на ход событий. Кроме того, непростительные слабости и ошибки руководства ГДР накладывались на это. Это руководство практически ничего не предпринимало летом и осенью 1989 года для того, чтобы устранить нависшую грозную опасность, выражавшуюся, среди прочего, во враждебных демонстрациях. В течение долгих месяцев члены партии на местах не получали никаких объяснений или указаний со стороны руководства. Когда группа мелкобуржуазных интеллектуалов во главе с Грегором Гизи произвела партийный переворот, освободивший путь для контрреволюции, внутри партии не оказалось никаких марксистско-ленинских структур, способных отразить удар. Как только партия прекратила свое существование в качестве авангарда (которым она на практике уже некоторое время не была), были ликвидированы и вооруженные группы из рабочих и министерство государственной безопасности. Было ликвидировано и все партийное руководство промышленностью. В особенности после того, как перешедший на сторону противник  функционер Шабовский "случайно" открыл государственные границы и таким образом свободно допустил в страну большое количество империалистических агентов.

Пока ещё рано давать окончательную оценку всем данным явлениям и процессам. У нас нет готовых ответов и всеобъясняющей мудрости. И именно поэтому мы должны уже сейчас прийти хотя бы к предварительным выводам по данному вопросу и стремиться изучить его как можно глубже.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100