Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Кэти Черингтон
Венесуэла: рабочие возвращают себе контроль.

«Грин Лиф Уикли», 28 июня 2005 года

Боливарийская революция в Венесуэле, направленная на изменение политических и экономических структур венесуэльского общества в пользу неимущего большинства, одновременно производит небольшую революцию в местном профсоюзном движении.

В мае 2003 года был организован Общенациональный Союз Рабочих (UNT) в противовес прежней продажной и бюрократизированной федерации профсоюзов – «Конфедерации Венесуэльских Рабочих» (CTV).

Хотя UNT все еще новая организация, и в ней кипят споры о том, каков наилучший путь вперед, там создается новое и демократической профсоюзное движение, основанное на активности рядовых членов и на требовании рабочего контроля над производством.

В мае этого года наглядно проявилось, что рабочие поддерживают демократическое профдвижение. Более миллиона рабочих участвовали в первомайской демонстрации UNT в Каракасе под лозунгами «Совместное управление = революция» и «Вененсуэльские рабочие строят боливарианский социализм». Демонстрация, организованная CTV, собрала несколько тысяч человек под плакатами в поддержку их бывшего руководителя, обвиняемого в соучастии в провалившемся путче против президента Чавеса.

Со времени организации в 30-е годы, CTV сотрудничала с Демократическим Действием (AD) – одной из двух партий, которые по очереди правили страной между 1958 и 1998 годами.

За последние двадцать лет этого периода жесткая неолиберальная политика, проводимая по требованию таких империалистических организаций как ВБ и МВФ, привела к потрясающему имущественному неравенству. В то время как Вененсуэла стала пятым в мире по величине экспортером нефти в 1998 году, 80% венесуэльцев были бедняками. Уничтожение постоянных рабочих мест и увеличение доли временного найма означали снижение уровня жизни для многих рабочих. С ростом безработицы неформальная экономика включала более 50% рабочих, что означало резкое снижение процента организованных рабочих. Согласно Джоан Гиндин, написавшей статью из двух частей о профсоюзном движении для VenezuelaAnalysis, опубликованную 28 октября прошлого и 27 января этого года, только 14% занятых в формальном секторе экономики были организованы в профсоюзы.

Полная или частичная приватизация многих отраслей промышленности в 80-х и 90-х, включая связь, порты, сталь и авиакомпании, вместе со крупными наступлениями на права рабочих, привели к широко распространенному разочарованию в существующем порядке. Это проложило дорогу выборам Чавеса в 1998 году.

Хотя неспособность CTV противостоять наступлению на права рабочих сделали ее крайне непопулярной, недемократическое устройство федерации означало, что рядовые профсоюзники не могли ничего с этим поделать. Руководство CTV постоянно не обращало внимания на требования рядовых членов о референдуме и демократических выборах.

Избрание Чавеса в 1998 году знаменовало фундаментальный сдвиг государственных приоритетов, когда нужды большинства граждан оказались важнее прибылей ТНК. Новая конституция, ободренная подавляющим большинством на референдуме, сделала демокртаические права реальными. За два года правительство Чавеса построило больше государственного жилья, чем его предшественники за 20. Были организованы широкие кампании ликвидации неграмотности и основано бесплатное здравоохранение (впервые в истории страны). Доходы от налогов были направлены на социальные нужды.

Минимальную зарплату повысили на 30% в 2004 году и еще на 25 % 1 мая этого года. Гиндин пишет, что реформы придали новую уверенности рабочим, свыкшимся с разложившимся корпоративным профсоюзным движением – основанным на сделках с партиями и организациями нанимателей, а не на борьбе рядовых профсоюзников.

И, в противоположность своему подхалимству перед неолиберальными правительствами 80-х и 90-х, CTV оказалась среди самых ярых противников Чавсеса. Полностью она была дискредиторованна как организация рабочих в 2002 году, поддержав организованный США военный путч, когда военные схватили Чавеса и посадили на его место председателя венесуэльского союза капиталистов Fedecameras , пока массовые протесты не сорвали путч, и Чавес не вернулся на свое место.

В декабре того же года CTV сговорилась с хозяевами и с Fedecamarasс целью локаута нефтяной промышленности, пытаясь тем самым подорвать экономику Венесуэлы.

Для многих рабочих призыв CTV к стачке в поддержку хозяев оказался последней каплей, борьба против локаута радикализировала многих рабочих и внушила им уверенность в возможности самоорганизации – и без CTV . В мае 2003 года рабочие практически всех отраслей промышленности собрались в Каракасе и организовали новую федерацию - UNT.

UNT растет поразительно быстро. Гиндин утверждает, что «возможно оценить их рост по числу коллективных договоров, подписанных с каждой из организаций. Согласно статистике министерства труда, 76.5% колдоговоров, подписанных в 2003-4 годах были с профсоюзами – членами UNT, только 20.2% - CTV .

Гиндин цитирует Фредди Контрерас, заведующего отделом культуры нового, входящего в UNT профсоюза на заводе Кока-Колы в Валенсии, о принципах старого профсоюза: «это была точка зрения хозяев, укрепляя компанию и ослабляя рабочее движение».

Новый, «параллельный» профсоюз стоит перед серьезными задачами: бороться против старых союзов, одновременно борясь против хозяев. Но с борьбой приходит полезный опыт. Главная задача вожаков – обеспечить массовое участие рядовых рабочих в руководстве. Упор на референдумы показывает рабочим, что в конечном счете сила у них. Если руководитель не реагирует на требования масс, ему могут указать на дверь.

Поддержка правительства Чавеса помогла развитию UNT. В апреле 2003 года, после провала нефтяной «стачки», государство провозгласило мораторий на увольнение низкооплачиваемых рабочих, который продолжается по сей день. Руководитель UNT в Карабобо Хоакин Баррето сказал Гиндин: «Компания не может увольнять рабочих, организующих новые профсоюзы и организующих рабочих на борьбу за их права, потому, что до сих пор действует мораторий на увольнения. Благодаря правительству у этих рабочих появилась возможность организовать новый профсоюз, провести референдум и таким образом вести переговоры и добиться кое-чего настоящего.»

Другой пример господдержки требований рабочих – национализация Венепал – бумажно-картонной фабрики. Компания обанкротилась, и ее участие в локауте оказалось для нее роковым. Рабочие захватили фабрику и восстановили производство. После того, как не удалось договориться с управляющими, и рабочим угрожала распродажа оборудования фабрики, они призвали к ее национализации под рабочим контролем. В январе правительство выполнило это требование. С тех пор правительство также национализировало крупный завод по производству клапанов, захваченный рабочими при схожих обстоятельствах.

Требование рабочего контроля на производстве стало основным для профсоюзов UNT, и, во многих случаях, приведено в действие. Продолжаются серьезные споры о том, как организовать настоящий рабочий контроль, а не просто формальное включение представителей рабочих в существующие органы управления производством.

10 июня на Марксист.ком , английский социалист Алан Вудс процитировал слова рабочего-нефтяника с PDVSA, с которым он беседовал во время приезда в Каракас в апреле: «Рабочие PDVSA борются за перемены, но многие управленцы заявляют, что компания слишком сложно устроена для нас, чтобы управлять ею. Ну, в таком случае мы научимся этому! Мы предлагаем организовать рабочий университет для этого.»

Дальше всего дело с рабочим контролем зашло в Алькаса, государственной алюминиевой кампании, и среди рабочих-электротехников в Кадафе (Кадела). Результаты оказались обнадеживающими. 6 мая в статье в VenezuelaAnalysis Марта Харнекер сообщила об успешном восстановлении после крупного стихийного бедствия в феврале 2005 года. Она процитировала Сайду Гиль, генсека профсоюза электриков Каделы: «Все считали, что уйдет два месяца на восстановление подачи электроэнергии в Санта Крус, но позвольте сказать вам, что Карлос Санчес, инженер Рауль Ароха, рабочие системы передач и почти 275 линейных монтеров, показали поразительную коллективную работу, пешком, взбираясь на холмы и неся с собой воду, восстановили электроэнергию меньше чем за двое суток. Таковы результаты усилий рабочих и поддержки местного населения.»

Учитывая серьезные препятствия на пути новорожденной UNT , примечательно, как далеко она продвинулась. Дабы порвать с глубоко укоренившейся коррумпированной и бюрократической моделью профсоюзной организации, потребовалось переобучение профсоюзных лидеров и рядовых рабочих. Им пришлось заново создавать правильный профсоюз практически с нуля. Внутренние выборы в UNT назначены на июль и станут новым шагом на пути превращения UNT в ведущую организацию венесуэльских рабочих.

В октябрьской статье Гиндин процитировала Фредди Салазара, механика на Оуэнс Иллинойс : «новый профсоюз существует только несколько недель, пока рано оценивать его достижения. Могу только сказать, что референдум был важен потому, что показал нам, что мы также можем снимать руководство, если они больше не представляют наши интересы, а не только добавлять новых. И если новые тоже нас не устраивают, мы знаем, и они знают, что что мы просто проведем еще один референдум и сменим их, как мы сменили старый профсоюз».

Перевод Аллы Никоновой

Оригинал опубликован на http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=45&ItemID=8183


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100