Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Вацлав из Чехии
История компартии Чехословакии

Чешские коммунисты редко цитируют Маркса и никогда - Ленина. Зато в кабинете Мирослава Гребеничка висит портрет Че Гевары. Его сосед по кабинету Зденек Кланица объясняет: "Че Гевара и чешский церковный реформатор Ян Гус - вот с кого надо брать пример".

НАЧАЛО ПУТИ

В майские дни 1921 года, когда на спад пошла революционная волна в Европе, когда в большинстве стран старого света уже достаточно уверенно торжествовала буржуазная реакция, в Праге, в трактире "Под каштаном" было провозглашено создание Коммунистической партии Чехословакии, а то в рамках учредительного съезда 14 - 16 мая 1921 года. С тех пор левые силы Чехословакии (с 1993 года это два самостоятельных государства - Чехия и Словакия) прошли большой, сложный, трагический, но вместе с тем поучительный не только для них путь. На благо исторической памяти читателя упомяну, что сама Чехословакия возникла 28 октября 1918 года на обломках австро-венгерской империи.

У ИСТОКОВ

Компартия Чехословакии была создана значительно позже своих соседних сестёр из Австрии, Германии, Венгрии и Польши - они возникли ещё в 1918 году. В отличие от этих стран, в чешских землях пролетарские слои достаточно долго находились в плену социал-демократических иллюзий, что было вызвано как отсутствием в довоенной чешской социал-демократии радикальных фракций и групп, ставших организационным ядром будущих компартий (таких как "Союз Спартака" в Германии или ППС-левица в Польше), так и заражённостью рабочего и профсоюзного движения синдикалистскими настроениями, экономизмом и вызванным национальным гнетом австро-венгерской монархии чешским национализмом. В Словакии же говорить о какой-либо социальной базе коммунистического движения и вовсе было сложно, из-за отсутствия там крупной промышленности и промышленного пролетариата.

Толчком к созданию КПЧ явилась Октябрьская революция в России, создание партии инициировали чешские и словацкие военнопленные, оказавшиеся в ходе мировой империалистической войны в России и примкнувшие к большевикам. Вернувшиеся домой члены бывшей чешской секции при ЦК РКП, среди которых был и широкоизвестный Ярослав Гашек, вместе с разочаровавшимися в своих вождях рабочими - социал-демократами и стояли у истоков КПЧ.

Период 20-х и 30-х годов прошёл для чешских и словацких коммунистов под лозунгом собирания сил. Практически с нуля была создана компартия Словакии - на создаваемые на аграрной окраине буржуазной республики промышленные предприятия прибывали чешские и немецкие рабочие, знакомые как с марксистскими взглядами, так и с практикой каждодневной борьбы за свои права в профсоюзах, забастовках, отправленные на учёбу на чешские заводы молодые словацкие крестьяне, возвращаясь домой стали одной из основных опор коммунистического движения, которое в специфических условиях Словакии совпадало с рабочим (социал-демократия была развита в основном в чешских землях). В Чехии КПЧ сумела стать единственной партией, объединявшей людей труда вне зависимости от национальности - даже социал-демократия делилась на две партии - чешскую и немецкую, не говоря уже о буржуазных партиях. К тому же огромная часть культурной элиты страны, особенно в Праге, чувствовала себя более чем неуютно в мещанской, разделенной на национальные квартиры атмосфере буржуазной республики и тянулась к единственной свободной от предрассудков буржуазной морали и "космополитичной" партии, каковой на тот момент являлась КПЧ. Поэтому не случайно, что в рядах именно этой партии нашли свою политическую нишу крупнейшие чешские и словацкие писатели, поэты, актёры, режиссёры, художники-авангардисты, определившие культурную историю страны в XX веке.

В 30 - 40-е годы КПЧ оказалась единственной политической силой, выступавшей не только с антифашистских позиций, но и одновременно за сохранение единого государства чехов и словаков. Партия понесла самые серьёзные потери в ходе нацистской оккупации - как по количеству, так и по качеству погибших партийных активистов (гестапо уничтожило пять составов нелегального ЦК КПЧ), что однако не помешало ей выступить в качестве единственной организованной силы антифашистского сопротивления - словацкое восстание 1944 года было спланировано и подготовлено членами подпольного руководства КПС (Густав Гусак, Кароль Шмидке, Лацо Новомесский), а руководство непосредственно самими боевыми действиями осуществляли прибывшие из Москвы Рудольф Сланский, Ян Шверма и Кароль Бацилек. Организатором и руководителем пражского восстания в мае 1945 года также являлся коммунист Йозеф Смрковский (тот самый, кто в свою очередь и сыграл на руку правым силам в 1968 году). Будучи простым рабочим, затем председателем профкома одного из небольших предприятий, он в 1943 году, когда гестапо полностью уничтожило нелегальное руководство КПЧ и прервало всякую связь с Коминтерном, на свой страх и риск начал восстанавливать новую подпольную структуру КПЧ в чешских землях, которая сыграла решающую роль не только в пражском восстании, но и в формировании новой власти на местах в мае 1945 года, когда ещё не функционировали ни буржуазные партии, ни социал-демократы. Эта деятельность коммунистов не могла не вызвать соответствующего отклика в народе, что и показали результаты первых послевоенных свободных выборов 1946 года, на которых компартия получила 38 % голосов, обогнав всех своих соперников.

В БОРЬБЕ ЗА СОЦИАЛИЗМ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИЕЙ

На состоявшемся после долгого перерыва, вызванного войной, VIII съезде КПЧ впервые пошла речь о строительстве в Чехословакии социалистического общества. Это был 1946 год, коммунисты только что победили на выборах, а вместе с социал-демократами и вовсе имели абсолютное большинство в парламенте, во главе правительства стоял коммунист Клемeнт Готвальд. Естественно, речь шла о мирном переходе, о том, что чехословацкий социализм не будет слепо копировать чужой опыт. Съезд избрал и новое руководство партии - генеральным секретарём ЦК КПЧ стал Рудольф Сланский, генеральным секретарём ЦК КПС стал Штефан Баштованьский, изменился и состав Президиума ЦК КПЧ. По мере развития политической ситуации в стране и в мире становилось ясно, что буржуазные партии и стоящие за их спинами американские и английские правители попытаются повторить итальянский или французский вариант "тихого" выдавливания коммунистов на обочину политической жизни. Сланский, заручившись поддержкой ЦК ВКПб, решил сыграть на опережение. На пленуме ЦК КПЧ в сентябре 1947 года было принято принципиальное решение о подготовке всеобщей политической стачки и создании вооружённой народной милиции из числа рабочих-коммунистов, главнокомандующим которой являлся генеральный секретарь ЦК КПЧ. Здесь надо напомнить, что в 1947 году на Чехословакию обрушилась катастрофическая засуха невиданных размеров. Четыре месяца не было дождей, стояла жара. Самое страшное, засуха наступила в апреле месяце, так что в период вегетации не было осадков. Нависшая реальная угроза голода была предотвращена только благодаря бескорыстной помощи СССР. Тогда по указу И. В. Сталина разрушенный гитлеровцами Советский Союз подарил Чехословацкой республике 600 тысяч тонн пшеницы. Следует подчеркнуть, что об этой спасительной помощи чехам и словакам за последние 15 лет в СМИ никто не промолвил ни словечка. В свете сказанного невероятно звучат факты, что в силу прошлогоднего перепроизводства зерна в ЧР чешское правительство решило избавиться от полумиллиона (!) тонн зерна в пользу котлов немецких ТЭС. Оценить такой поступок чешских властей можно, прибегнув к выражению "обыкновенный капитализм". Ничто не ново под луной.

20 февраля 1948 года по заранее согласованному сценарию подали в отставку министры, представлявшие в правительстве республики буржуазные партии. Они предполагали, что президент Бенеш, сам бывший ставленником крупной чешской промышленной буржуазии отправит в отставку весь Кабинет министров и сформирует правительство без коммунистов. Однако этого не произошло, поскольку в тот же день ЦК КПЧ призвал к однодневной всеобщей политической стачке, назначил по согласованию с профсоюзами съезд представителей трудовых коллективов страны, делегаты которого должны были прибыть в Прагу для поддержки действий правительства ЧСР. Одновременно с этим в Прагу начали прибывать вооружённые отряды рабочей милиции с мест, в Братиславе и других городах и посёлках коммунистические и профсоюзные функционеры начали создавать по распоряжению ЦК КПЧ Комитеты действий, бравшие под контроль буржуазные муниципалитеты и фактически начавшие осуществлять функции новой народной власти. Кроме того, прибывшие в страну незадолго до февральских событий чехословацкие коммунисты, бывшие до этого за рубежом и прошедшие соответствующую военную подготовку в рядах антифашистского сопротивления, были организованные в специальные группы, взявшие под контроль узлы связи, радиостанции, аэродромы, штаб-квартиры буржуазных партий и редакции крупнейших буржуазных газет. Полиция и армия не вмешивались в происходящее, исходя из полученных ими приказов от коммунистов, возглавлявших министерство внутренних дел (Вацлав Носек) и спецслужбы, равно как и от связанного с советской разведкой с ещё довоенных времён беспартийного генерала Людвика Свободы, являвшегося министром национальной обороны. Полковник Людвик Свобода (ставший в 1968 - 1975 гг. чехословацким президентом - скончался в 1979 г.) командовал 1-м Чехословацким корпусом, который бок о бок с войсками 38-й армии (командир К. С. Москаленко) 1-ого Украинского фронта 6 октября 1944 года пересек чехословацкую границу. Советские и чехословацкие солдаты перешли польско-чехословацкую границу в рамках жестокой и кровавой Карпато-Дукельской операции в районе Дукельского перевала. Вся операция в Карпатах шла навстречу Словацкому национальному восстанию (29 августа 1944 г.), которое из-за не очень прозорливого подхода словацких организаторов немецкие фашисты утопили в крови. Свыше 80 тысяч советских и 6 тысяч чехословацких солдат стали жертвой в течение ожесточённых боёв в ходе освобождения восточной Чехословакии.

После состоявшейся всеобщей политической стачки и демонстрации силы КПЧ руководство социал-демократов под сильным давлением снизу со стороны своих первичных структур и "слева" со стороны КПЧ и профсоюзов приняло решение об участии в правительстве единого рабочего фронта, опиравшееся к тому же на парламентское большинство (152 мандата из 300), что выбило последние формально-конституционные козыри из рук реакции. Народно-демократическое правительство приняло решения о национализации крупных промышленных предприятий и банков, ликвидации путём земельной реформы остатков помещичьего землевладения на селе, ввело в действие прогрессивное, в сравнении с временами домюнхенской республики, трудовое законодательство. В июне 1948 года произошло объединение КПЧ и социал-демократической партии в единую марксистскую организацию, сохранившую название КПЧ. Словаки так сделали 17 сентября 1944 года, т. е. спустя три недели после Словацкого национального восстания, тогда как чехи 27 июня 1948 года - объединительный документ был подписан в пражском дворце "Lucerna". В том дворце "Lucerna", комплексом зданий которого владеет на сегодня не кто иной как бывший чешский президент Вацлав Гавел. Его отец владел до конца фашистской оккупации огромным имуществом - крупнейшей во всей Чехословакии киностудией "Barrandov" на окраинах Праги. Кроме того отец Гавла владел огромным комплексом зданий "Lucerna" (по-русски люкарна), в который входили кинотеатры, гостиницы, торговый центр, жилые дома и т. д. Надо сказать, что абсолютно всё имущество отца бывший президент Гавел получил в наследство. После социалистической революции в феврале 1948 г. всё огромное имущество отца Гавла поступило в распоряжение государства. После контрреволюции в ноябре 1989 г. всё конфискованное имущество Гавел приобрёл в собственность назад – в начале 90-x годов в рамках тогдашней приватизации. На сегодняшний день имущества Вацлава Гавла (киностудия "Barrandov" и комплекс "Lucerna") оценивают суммой в несколько миллиардов крон (приблизительно столько же в рублях), так что Гавел настоящий чешский миллиардер. Не могу не упомянуть, что Вацлав Гавел успел публично извиниться перед немцами - за "несправедливости" чешского народа в отношении фашистской Германии! Весной 1999 г. в ходе фашистского нашествия орд НАТО во главе с США в Югославию г-н Гавел сказал, цитирую: "Сербы должны знать, что речь идёт не об агрессии, а о гуманитарной бомбардировке в целях освобождения югославских народов от г-на Милошевича."

Следует упомянуть, что в рамках объединительных действий в ряды Компартии Чехословакии вошла весьма немалая масса социал-демократов, без малого 120 тысяч членов, большинство которых были не рабочие или крестьяне, а служащие, художники, учёные и т. п. Согласно мнению многих пожилых членов компартии такая довольно массивная толпа социал-демократов и социалистов послужила своего рода троянским конём внутри тела самой Компартии Чехословакии. Чешские коммунисты протянули руку в 1948-ом году всем социал-демократам и некоторым социалистам, а они через сорок лет помогли коммунистам протянуть ноги. Однако, первые успехи народной власти пришлись на время резкого обострения международной ситуации, вызванного разгоравшейся холодной войной. Разумеется, СССР использовал эту ситуацию для распространения господствовавших тогда в нём методов решения политических и административно-хозяйственных вопросов на страны "народной демократии", прежде всего восточно-европейские. Не стала исключением и ЧСР. Уже в 1950 году стала набирать обороты развернутая по прямому указанию ЦК ВКП кампания против "троцкистов" и "титоистов", якобы пробравшихся в ряды КПЧ (речь шла, в основном, о чешских и словацких коммунистах, воевавших в Испании и участвовавших в движении Сопротивления в Западной Европе и Чехии либо находившихся в эмиграции в Англии, США или Мексике), и против "словацких националистов", жертвой которой стало практически всё руководство КПС. В течение 1951 года внутрипартийная борьба ещё более обострилась, по "инициативе" президента Готвальда и ряда его ближайших сотрудников к прежним обвинениям добавилась и фальсификация т. н. "сионистского заговора во главе со Сланским". Конечно, недаром поместил я ту инициативу в кавычках, ведь тогдашняя обстановка набирала такой поворот, что у президента Готвальда тогдане было большого выбора. Я невольно так коснулся доктрины соучредителя ЦРУ Аллена Даллеса, которая представляет собой не какой-то детский лепет. В этом смысле уместно напомнить произведение "Геноцид" С. Глазьева. Там все описано. Конечно, не только у Глазьева. Публицист Stewart Steven написал книгу "Взрывчатка. Операция ЦРУ Splinter Factor" (у нас в Чехии издана в 1991 г. в пражском издательстве SAKKO). Этот автор не славянин, так что подозревать его в неискренности бессмысленно. Не только славяне, но и видные бывшие и современные деятели на Западе прекрасно знают, что А. Даллес сформулировал свои планы уже в 1945 году. Также известно, что А. Даллес работал в своё время на службу OSS (Office Strategic Service) в Швейцарии. Это известно даже среди студентов политологии на Западе. Наконец, не могу не вспомнить и моего соотечественника Карла Коштьала, бывшего главного следователя генсека ЦК нашей компартии Рудольфа Сланского. В отличие от многих современных горе-историков он не прячется за чужую спину под какими-то странными именами. Изданная в позапрошлом году его книга "Показание полковника" (издательство OREGO) смело, по-моему, может быть отнесена к числу наилучших. Я эту книгу читал, так что смело могу так утверждать. Это не пустая болтовня. Нельзя поэтому удивляться описанной ниже последовательности событий.

В ходе сентябрьского (1951 года) пленума ЦК КПЧ группа Готвальда фактически захватила всю полноту власти в партии, отстранив прежнее руководство, а затем (в ноябре 1951 года) и арестовав его (в этот раз даже не с санкции, а по прямому указанию лично Сталина). Последовавшая серия судебных процессов завершилась 178 смертными приговорами большинству прежних руководителей КПЧ (в том числе генеральному секретарю ЦК Рудольфу Сланскому, секретарям ЦК по экономике Йозефу Франку и по международным связям Бедржиху Геминдеру, министру иностранных дел Владимиру Клементису, ряду секретарей обкомов и министров, практически всем значимым руководителям МВД и спецслужб, экономических ведомств), многими тысячами осуждённых к тюремному заключению и лагерям (среди которых, в частности, находились герои войны Людвик Свобода и Йозеф Смрковский, секретарь ЦК КПЧ по кадрам Мария Швермова, всё руководство Центральной комиссии партийного контроля КПЧ, большинство членов Президиума ЦК КП Словакии, командного состава вооружённых сил страны и т. д.). Немалое число партийных активистов в условиях травли было доведено до самоубийства, как, например, генеральный секретарь ЦК КПС Штефан Баштованьский. Волна террора сопровождалась резким усилением бюрократизации общества и внутрипартийной жизни. Уже в 1951 году был фактически ликвидирован рабочий контроль на производстве, объявленный "контрреволюционной выдумкой Сланского". Тогда же были существенно ограничены права профсоюзов (в частности, было урезано право контроля над администрацией и формально запрещены забастовки), внутри профактива была проведена кадровая чистка. Принятый в декабре 1952 года новый Устав партии резко ограничил права членов КПЧ. Например, была узаконена практика избрания выборных партийных органов открытым голосованием списком, ужесточилась система внутрипартийных взысканий, упростилась процедура исключения из КПЧ и т. п. Одновременно с этим всё больше средств стало направляться на оборонные цели (включая закупку вооружений в СССР), значительная часть производимого в стране продовольствия переводилась в т. н. "стратегический оборонный запас", были резко увеличены нормы выработки на промышленных предприятиях, что сопровождалось ухудшением условий труда (введение 10 - 12 часового рабочего дня в качестве "социалистической работы") и снижением реальной заработной платы. Резкое недовольство в деревне вызвала развёрнутая в 1952 году чисто административными мерами всеобщая коллективизация. Рост социально-экономической напряжённости в обществе сопровождался разложением готвальдовского партийно-государственного аппарата.

ПОВОРОТ В РАЗВИТИИ СТРАНЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ И. В. СТАЛИНА

Смерть Сталина в марте 1953 года и последовавшая через 10 дней смерть Готвальда (настоящая историческая загадка, поскольку почти одновременно умерли многие тогдашние представители партии и армии) дали возможность представителям марксистских сил, сохранившихся в КПЧ, попытаться выправить ситуацию. Уже в августе 1953 года (одновременно с аналогичными действиями в СССР) принимается решение о перераспределении капиталовложений в лёгкую и пищевую промышленность. Тогда же был провозглашен отказ от форсированной коллективизации сельского хозяйства, изменены нормы и расценки в промышленности. В 1955 году начала реализоваться на практике программа переселения семей трудящихся из бараков и оставшихся после войны руин в нормальные квартиры в домах, национализированных у бывших домовладельцев, и начато массовое жилищное строительство. Демократизация внутрипартийной жизни, в отличие, от изменений в социальной политике протекала не столь быстро и гладко. И в ЦК, и в низовом партаппарате во многом задавали тон люди, сделавшие быструю карьеру в период репрессий. Для них любая критика сталинистских порядков автоматически означала подрыв их собственного должностного положения. Тем не менее уже на IX съезде КПЧ в июне 1954 года были сделаны первые шаги в сторону усиления коллегиальности руководства, расширению прав первичных парторганизаций. Внутрипартийные дискуссии, проводимые накануне общенациональных конференций КПЧ в 1956 и 1960 годах, способствовали не только оздоровлению морально-психологического климата внутри КПЧ, но и преодолению догматизма и сталинистской мифологии в сфере общественных наук (прежде всего философии, социологии и политэкономии).

В 1955 году под давлением Хрущёва ЦК КПЧ принимает решение о создании комиссии по пересмотру результатов политических процессов. Начавшийся процесс реабилитации невинно осуждённых продолжался 13 лет и тоже прошёл ряд этапов. В 1955 - 1956 годах были реабилитированы руководители армии и госбезопасности, хозяйственники и политически менее значимые партфункционеры, в 1963 году отменены судебные приговоры по ключевым делам "словацких буржуазных националистов" и "антигосударственного центра во главе с Рудольфом Сланским", в 1968 году последние осуждённые были реабилитированы политически и посмертно восстановлены в рядах КПЧ. Процесс реабилитации сопровождался преданием гласности информации о "преступлениях готвальдовского режима", злоупотреблениях властью, конкретных методах и исполнителях судебных фальсификаций. Правда о преступлениях прошлых лет вызвала шок в партии и обществе и привела к созданию общественной атмосферы, обеспечившей отстранение от власти сталинистов. В апреле 1963 года ЦК КПЧ осудил "культ личности Готвальда" и снял со всех постов словацких сталинистов а в январе 1968 года настал черед первого секретаря ЦК КПЧ Антонина Новотного, что окончательно похоронило надежды сохранить социалистический строй в ЧССР. Именно Антонин Новотный был наиболее прозорливым генсеком до 1968-го года. Можно смело утверждать, что при Новотном Чехословакия добилась до кризиса в 1968 году огромнейших успехов.

Новое руководство партии и страны было неоднородным, однако в нём преобладали партфункционеры, сделавшие свою карьеру уже после XX съезда КПСС и лично непричастные к преступлениям начала 50-x годов (Александр Дубчек, Зденек Млынарж, Олдржих Черник, Штефан Садовский и др.), либо старые, ещё довоенные коммунисты, прошедшие тюрьмы готвальдовского режима (Йозеф Смрковский, Йозеф Павел, Эдуард Гольдштюккер, Эвжен Лебль и др.) или подвергавшиеся иным гонениям в те годы (Франтишек Кригель, Иржи Пеликан, Зденек Гейзлар и др.). В свете тогдашних событийнадо сказать, что все приведённые выше имена не какие-то ангелочки, ведь большинство среди них не забыли вовремя сбежать за границу. Правда, А. Дубчек остался дома, новое руководство партии устроило его на работу в Братиславе, чтобы протрезветь в спецовке. Кстати, о Дубчеке. Он был, мягко говоря, простоватым политиком. Скверным Дубчек не был, ни в коем случае, но наивным он был, однозначно. Дубчек был политическим болваном, любившим повторять по любому поводу: "Я верю, верю". Даже дети тогда у нас говорили, что выступает не генсек, а "Я верю, верю". И ещё о Дубчеке. После переворота в 1989 году правые ублажили Дубчека – назначив его председателем чешского парламента. Однако, Дубчеку не долго пришлось радоваться, на шоссе по дороге на собрание в Прагу, служебная машина Дубчека пошла юзом, вследствие чего он и получил ранения со смертельным исходом. Это руководство А. Дубчека добилось принятия на апрельском (1968) пленуме ЦК КПЧ "Программы действий КПЧ", многие положения которой предвосхищали перестроечные новации КПСС периода 1987 - 1988 годов (создание советов трудовых коллективов на предприятиях, отмена цензуры, экономическая реформа "по-косыгински" и т. д). "Программа действий" предусматривала усиление равноправия народов Чехословакии путём создания федерации двух равноправных республик, введение альтернативных выборов, дальнейшую демократизацию внутрипартийной жизни, создание массового демократического движения в поддержку социализма на базе Национального фронта ЧССР. Такое развитие событий не очень-то устраивало тогдашнее руководство СССР, всерьёз опасавшееся утери контроля над ситуацией и повторения венгерского мятежа 1956 года. Именно этим и вызвана военная интервенция пяти стран Варшавского договора 21 августа 1968 года, прервавшая процесс распада социалистического строя в ЧССР. Начавшийся после этого процесс "нормализации" обернулся чистками, в ходе которых в 1969 - 1971 гг. из КПЧ было изгнано более 500 тысяч человек (почти 40 % её членского состава).

МИФЫ "ПРАЖСКОЙ ВЕСНЫ"

Первый миф - "военное вмешательство СССР покончило с демократическим руководством ЧССР во главе с Дубчеком". Но советские войска вошли в Чехословакию 21 августа 1968 года, а первый секретарь ЦК КПЧ Дубчек ушёл в отставку в апреле 1969-го, упомянутый выше председатель Национального собрания Смрковский - в январе 1969-го, а глава правительства Черник аж в январе 1970 года! Более того, именно эти товарищи подписали протокол об условиях пребывания советских войск в ЧССР.

Второй миф - "Советский Союз остановил экономические реформы в ЧССР". Он их не только не останавливал, а предоставил Чехословакии полную свободу в их проведении по "кадаровскому" (венгерскому) варианту при условии юридического признания советского военного вмешательства и прекращения антисоветской пропаганды. Это отмечено в совместном заявлении от 26 августа 1968 года на встрече в Кремле руководства КПСС и КПЧ. Чехи приняли условия советской стороны и сначала 70-х годов начали невиданные до того времени темпы развития во всех отраслях народного хозяйства, культуры, науки, просвещения, здравоохранения и т. д.

Третий миф - "торжество демократии в январе 1968 года, когда Дубчека выбрали первым секретарём ЦК КПЧ". Дубчека никогда никто бы не выбрал, если бы не холодные отношения между Брежневым и тогдашним чешским партийным лидером Антонином Новотным. Они не заладились сразу после 14 октября 1964 года, после смещения Хрущёва, и Брежнев сообщил об этом по телефону всем руководителям стран Варшавского договора. Человек, равный по авторитету Новотному, в Чехословакии был один. Но это был не простоватый Дубчек, а опальный некогда Густав Гусак, который ещё в 1944 году руководил Словацким национальным восстанием, а после войны возглавлял правительство Словакии, хотя коммунисты там проиграли выборы. Гусак, с одной стороны, не очень любил чехов, а с другой - являлся автором идеи вхождения Словакии в СССР (без Чехии). Был у него ещё один "пунктик" - он считал "неблагонадёжными" евреев в коммунистическом движении Чехословакии. В 1951 г. Гусака арестовали по доносу партийного руководителя Словакии Широкого. На свободу он вышел только в 1963 году. По свидетельству деятеля "Пражской весны", секретаря ЦК КПЧ Зденька Млынаржа, Гусак "был сам по себе личностью, превосходившей своими способностями большинство тогдашних коммунистических лидеров", что ж, по-моему, это так. Но именно поэтому его боялись как огня и "консерваторы", и "прогрессисты" в руководстве КПЧ. Первые его просто "зажимали", а последним пришла в голову мысль, что, пока Гусак не встал крепко на ноги и не занял место Новотного, следует самим посадить на это место своего человека. На переговорах в конце декабря 1967 года, которые продолжались 18 часов без перерыва, Брежневу больше других претендентов (Гусака, впрочем, среди них не было) понравился первый секретарь компартии Словакии Александр Дубчек, или попросту "наш Саша", как он его называл. Саша был сравнительно молод, во время войны жил в Казахстане, учился в Москве и, кроме того, растрогал Брежнева, когда в откровенной беседе пустил слезу и сказал, что его, давнего друга СССР, "самодур" Новотный не взял с собой в Москву на празднования 60-летия Октября. Брежневу подобные переживания были близки и понятны со времён Хрущёва. По официальной версии Брежнев, сам предоставил чехам решать, кому ими руководить ("это ваше дело"), а по неофициальной дал понять, что не против кандидатуры Дубчека - "Наш Саша всё же хороший товарищ". Вскоре, в январе 1968 года, Дубчека выбрали первым секретарём.

Четвертый миф - "социализм с человеческим лицом". Никакого "нового дыхания" социализм при Дубчеке по сравнению с социализмом Новотного не получил. Была лишь либерализация прессы, отмена запретов в искусстве, как и в СССР при Горбачёве, короче, "гласность". Вожди КПЧ красовались на публике, боролись за рейтинги, как и нынешние политики, но "сближаться с народом" не торопились. Об отмене привилегий партноменклатуры не шло даже речи. Секретарю ЦК, например, полагались отдельные особняки в городе и за городом. Мог он жить и в спецдоме, принадлежащем ЦК. Квартплата была символической. А за закуски, напитки, сигареты, подававшиеся у него в кабинете, вовсе ничего платить было не нужно. Огромная зарплата, в сущности, складывалась в чулок. "На сбережения, накопленные за полгода с секретарской зарплаты, я смог относительно безбедно прожить три года…" - писал Зденек Млынарж, некогда он учился в Москве вместе с Горбачёвым. А. Дубчек получал 14 тысяч крон, из которых 6 тысяч не облагались никаким налогом. Секретари, которые были одновременно членами политбюро, получали еще больше. Жалованье самого Дубчека, "нашего Ленина" (как писала о нём современная чехословацкая пресса), составляло 25 тысяч крон. А средняя зарплата в ЧССР тогда была 1400 крон. 22 августа 1968 года в пражском рабочем районе Высочаны, в огромной столовой завода ЧКД, под охраной вооружённых рабочих из отрядов Народной милиции начал свою работу чрезвычайный съезд КПЧ. В основном на нём присутствовали представители столичных парторганизаций. Этот съезд, собравшийся столь оперативно, сделал практически невозможным создание подконтрольного Москве Революционного рабоче-крестьянского правительства (вроде венгерского в 1956 году). На съезде был избран новый "дубчековский" по своей окраске Президиум ЦК. Высочанский съезд обратился за помощью к международному коммунистическому движению, потребовал вывести иностранные войска с территории ЧССР и возвратить в Прагу руководителей страны. Правда, предложение о денонсации ЧССР Варшавского договора и провозглашении нейтралитета не было поддержано большинством съезда. Согласно подписанному в Кремле 26 августа 1968 года протоколу, советские войска должны были находиться в ЧССР "временно", до наступления "нормализации" (срок не оговаривался), а вопрос об оккупации страны чешская сторона снимала с повестки дня Совета Безопасности ООН. В качестве уступки советской стороной было заявлено о поддержке политической линии январского и майского пленумов ЦК КПЧ. Но это на самом деле мало что значило, потому что главный партийный документ "Пражской весны" - "Программа действий КПЧ" - был принят на апрельском пленуме, а о нём в совместном протоколе не было ни слова. Чешская делегация настаивала ещё на одной уступке: чтобы Советский Союз отказался от создания новых руководящих органов в ЧССР (имелось в виду т. н. Революционное рабоче-крестьянское правительствово главе с Биляком и Индрой). Побывавшая в Москве делегация КПЧ вернулась в Прагу и аннулировала решения чрезвычайного съезда. Тогда-то, 31 августа 1968 года, приказали долго жить "Пражская весна" и "социализм с человеческим лицом".

Пятый миф - "Советский Союз, войдя в Чехословакию, поставил мир на грань ядерной войны, а мировое сообщество решительно осудило действия СССР и его союзников". На самом деле введению войск в ЧССР предшествовали консультации с основным соперником - США. Вот что сообщил об этом на переговорах 26 августа Л. И. Брежнев (в записи З. Млынаржа): "Итоги второй мировой войны для нас незыблемы, и мы будем стоять на их страже, даже если нам будет угрожать новый конфликт". Он совершенно недвусмысленно заявил, что военное вторжение в Чехословакию было бы предпринято ценой любого риска. Но затем добавил: "Впрочем, в настоящее время опасности такого конфликта нет. Я спрашивал президента Джонсона, признаёт ли и сегодня американское правительство в полном объёме соглашения, подписанные в Ялте и Потсдаме. И 18 августа я получил ответ - в отношении Чехословакии и Румынии (целиком и полностью), обсуждения требует лишь вопрос о Югославии". Всё остальное было лишь эмоциями и сотрясением воздуха.

Шестой миф - "Советский Союз применил силу там, где нужны были осторожность и терпение". Советский Союз, напротив, терпел необычайно долго. Это объяснялось тем, что Брежнев после тёплой встречи с Дубчеком в январе 1968 года поверил ему и защищал перед другими членами Политбюро. Когда же его надежды не оправдались, стало ясно, что Дубчек - это его личная ошибка, причём из разряда серьёзных. А признавать свои ошибки Брежнев не любил. Поэтому с марта по август велись долгие, тяжёлые, муторные переговоры с участием руководителей других союзных компартий. В конце июля отношения так обострились, что потребовалась "фронтальная" встреча двух Политбюро прямо на границе, в маленьком клубе на чехословацкой станции Чиерна-над-Тисой. Чехи на этой встрече вели себя вызывающе. Особенно отличался некто Ф. Кригель, совершенно не скрывавший своих антисоветских убеждений. Когда же П. Шелест запальчиво объявил, что этот "галицийский еврей" для него не партнёр, делегация КПЧ демонстративно покинула зал и больше в него уже не возвращалась. Брежневу пришлось, забыв про гордость, идти через границу к Дубчеку в его вагон. После трудного разговора договорились о новой встрече - в Братиславе, с представителями других союзных компартий. На заседании приняли документ общего характера с обязательными в таких случаях заверениями в нерушимости социалистического лагеря. Негласно делегация КПСС договорилась с чехами "прекратить полемику". На одной из центральных площадей Братиславы был организован грандиозный митинг "в защиту Дубчека". Выступая с балкона перед десятками тысяч людей, Смрковский произнёс истерическую речь, подогревая настроение масс против СССР и его союзников, и для пущего эффекта разорвал на себе рубашку при свете мощных прожекторов. 17 августа Брежнев написал письмо Дубчеку, в котором доказывал, что антисоветская, антисоциалистическая пропаганда в ЧССР не прекращается и что это противоречит договоренностям, достигнутом в Чиерне и Братиславе. Дубчек на это письмо не ответил. А 18-го Брежнев получил уже известное письмо от Джонсона. В ночь с 20 на 21 августа страны Варшавского договора ввели в Чехословакию войска.

РЕЗЮМЕ К "ПРАЖСКОЙ ВЕСНЕ"

Если бы в августе 1968 г. СССР и его союзники не ввели войск в Чехословакию, случилось бы то же самое, что случилось в ЧССР после "бархатной революции" 1989 года. Сначала бы она вышла из Варшавского договора, потом убрала бы прилагательное "социалистическая" из своего названия, а потом бы вступила в НАТО. "Социализм с человеческим лицом" везде - в Польше, Венгрии, Румынии, ГДР, Болгарии, Литве, Латвии, Эстонии - заканчивался одним и тем же. Только едва ли можно сказать, что у НАТО, куда они так рвутся или уже вступили, "человеческое лицо". А ведь именно об угрозе разрушения европейской и мировой системы безопасности руководители КПСС настойчиво предупреждали руководителей КПЧ с марта по август 1968 года. Вопреки тому, что русским, чехам и словакам в 1968 году, видимо, трудно было сойтись, считаю "вторжение" армий стран Варшавского договора правильным - во избежание кровавого столкновения как в 1956 году в Венгрии, когда венгерские "демократы" вешали тысячи коммунистов на уличных фонарях. Я собственными глазами видел фотографии т. н. казни коммунистов. Тогдашние "демократы" привязали коммунистов верёвкой к двум гусеничным тракторам, ну, и потом этих венгерских коммунистов "демократы" разорвали в клочки. Однако, мало того, они, эти же "демократы" сверх всего наслаждались, когда зашивали партийные билеты в животы сторонников марксизма. Тысяч коммунистов так казнили тогда, как потом удивляться прибытию в Чехословакию войск стран Варшавского договора?

ОГРОМНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО СОЦИАЛИЗМА В 1969 - 1989 ГГ В СОПОСТАВЛЕНИИ С ТЕКУЩИМ СПАДОМ

Продолжавшаяся более 20 лет так наз. нормализация (как с издёвкой любили и до сих пор любят говорить многие, в том числе и коммунисты из КПЧМ) привела к огромному подъему в науке, экономике, политике, идеологии, культуре и общественной жизни. Без малейшего колебания можно смело утверждать, что именно в 1969 - 1989 гг. ЧССР добилась наибольших успехов на протяжении всей своей истории. В качестве примера приведу один-единственный факт. В 1989 г. валовая продукция в бывшей Чехословакии составляла почти 9000 $ на душу населения, тогда как сегодня менее 3000 $, или, иначе говоря, Чехословакия 16 лет назад завоевала 11-е место во всём мире, среди всех, в том числе и высокоразвитых промышленных стран. Сегодня не стоит даже говорить про это, один смех сквозь слёзы - где-то 80 место, значит, мы упали до уровня развивающихся государств. Задолженность ЧССР до ноября 1989 года была самой маленькой среди всех стран соцлагеря (кроме Румынии, у которой долгов не было) - 2,5 миллиарда долларов (Венгрия - 10 миллиардов, Польша - 40 миллиардов долларов). Подчёркиваю, что речь шла о всей Чехословакии, нынешняя задолженность только Чешской республики без малого 50 (!) миллиардов долларов. Неудивительно, что многие прозорливые экономисты начинают мало-помалу говорить о надвигающемся дефолте, так как всё более ясно, что погасить такой долг не по силам современному буржуазному режиму. Чешская промышленность, бывшая гордостью страны, окончательно умирает. После переворота только в одной Чехии был потерян один миллион (!) рабочих мест. Чешская, как и словацкая оборонка, в 80-е годы быласерьезной вещью, куда там современной до неё! Грань между уровнем жизни сельского населения и городского стиралась при коммунистах слово в слово. Сельское хозяйство выполняло продовольственный план родины в целом настолько успешно, что даже через 10 лет после переворота французы оценили чехословацкое социалистическое сельское хозяйство в качестве наиболее развитого во всей Европе! Полагаю, что сказанное не нуждается в каких бы то ни было комментариях. Даже представить трудно, насколько высокий жизненный уровень был в ЧССР, особенно в восточной половине Чехии, где я и живу. Например в моём родном городе, как и в окружающих его селах огромное число семьей живёт в особняках, цена которых по сегодняшним меркам в среднем 100 тысяч $! Сказать, что у нас много таких домов, это ничего не сказать, у нас море таких особняков! Нечто такое в США среди простых рабочих абсолютно невообразимо!

Однако, почему я вспомнил об этом. Почти все эти особняки построили чехи только при социализме. Это важно знать, сегодня многие живущие в этих особнякахлюди безработные (бывшие рабочие в некогда видных предприятиях), у нас их около 20 %. Совсем откровенно, многие побывшие у нас в восточной Чехии американцы часто спрашивали: "В этих же особнякахживут ваши бизнесмены, так ли это?" Никак эти американцы не могли понять, что в особнякахживут простые рабочие. То, каким образом до 1989 г. весь мой родной город буквально коренным образом изменился в лучшую сторону, не имеет совершенно ни малейшего аналога даже в той проклятой Америке. Особняк в США, это не что иное как куча сколоченных гвоздями досок из еловой древесины. Посмотрите когда-нибудь по телевизору, как легко их валят торнадо. У нас так живут только цыганы в восточной Словакии, но особняк от социализма у чешских и словацких рабочих, это солидный кирпичный дом со стенами толщиной не менее 50 см. Могу подтвердить на примере братьев моего отца, все они живут со своими детьми в таких домах, на подвальном этаже которых находится как правило газовая котельная и с гаражом. Рядом обычно имеется фруктовый сад с огородом. Конечно, если бы не огромные при социализме поставок газа и нефти из СССРпо дешёвке, вся Чехословакия просто-напросто превратилась бы в сдохшее хозяйство. Напрасно такое рассказывать современной молодёжи, они настолько глупенькие, пьяные или обкуренные, что говорить об этом с ними только терять время.

Я работал 13 лет на крупном, и в своё время во всём мире известном машиностроительном предприятии без малого с девятью тысячами инженеров, конструкторов, технологов и рабочих, продукция которого (ткацкие и вязальные машины, системы катапультирования для сверхзвуковых самолётов, детонаторы, инструменты общего пользования, пулемёты и орудия ПВО) направлялась прежде всего в ваш бывший Союз. Работая в восьмидесятые годы на этом предприятии, я почти ежегодно ездил в отпуск в горы Высокие Татры в Словакию - фирменный дом отдыха, одна неделя отдыха плюс питание обходились мне в тридцать (!) тогдашних советских рублей. Некогда крупное производство текстильных машин теперь полностью уничтожено (до того наш машиностроительный завод выпустил более 50 тысяч ткацких и тысячи вязальных машин высшего качества). Наша фабрика напр. полностью оборудовала самый большой вязальный цех во всей Белоруссии в г. Витебске. И какая обстановка сложилась за последние десять лет? Короче говоря, полнейшая разруха, развал, всё прикрыли, раскрали или продали немцам и американцам. Неподалёку существовавший до недавних времён огромный автозавод выпускал ежегодно 15 тысяч во всём мире известных грузовиков Татра. После так наз. бархатной революции всё пошло ко всем чертям. Безработица на востоке Чехии почти 20 %, лично я 5 лет без работы, я не тронутый олух, поэтому я окончательно понял - мой жизненный путь по своей сути превратился в пух и в прах.

Где-то весной с. г. поздним вечером я на кухне попивал кофе с молоком, причём совсем случайно стал я "соучастником" некой беседы по радио. В той беседе некая слушательница спрашивала модератора, как он относится к тому, что она как пенсионерка с высшим образованием (бывший преподаватель - иняз) получает 270 евро, в то время как её коллега на территории бывшей ГДР получает свыше 2000 евро. Конечно, я немедленно навострил уши, чтобы "извлечь для себя урок" из той беседы. Однако, г-жа модератор так и не смогла что-либо ответить, одним словом, она порола чушь. Неудивительно, ведь далеко не все знают, что творится с зарплатами славянского этноса - на фоне запланированного истощения. Для евросоюзных политиков славяне ни что иное, как огромный резервуар крайне дешёвой рабочей силы, которая всегда готова гнуть спину ради американской, немецкой и прочей современной элиты. Ведь чего греха таить, именно рабочий класс любит молчать и тянуть лямку ради миллионеров. Значит, не снаряды или даже водородные бомбы, а ужасающий экономический кнут и катастрофическая нищета, свалит в воронку чудовищной гибели некогда гордых восточных славян. Многие горе-экономисты заверяют глупеньких читателей и слушателей, что напр. ирландцы, испанцы или греки благодаря ЕС подняли свои заглохшие хозяйства. Они даже таят от блаженства - с придурковатым ликом к тому же, когда они манят "иностранные инвестиции", которые как правило, свыше 95 процентов прибыли всегда немедленно отнимут назад в евросоюзные банки. Правда, один или два процента прибыли остаются дома для того, чтобы не сдохнуть с голоду. В адрес таких расплывавшихся от тех иностранных фирм "специалистов" скажу я единственное. Проблема экономики не в прибыли, не в каких бы то ни было инвестициях из-за Запада, не в новейших технологиях, а в том, сколько же остаётся после работы дома. Сказано просто, зато верно.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕШСКОГО КАПИТАЛИЗМА

Ввиду прихода горбачёвской клики в СССР завершился в Чехословакии социалистический путь развития событиями ноября 1989 года, когда правящая номенклатура оказалась неспособной в отсутствие внешней поддержки противостоять растущему давлению прокапиталистических сил и практически без боя уступила им власть. Многие молодые партийные работники в обмен на возможность участия в приватизации части общенародной собственности и сохранение в политико-экономической "элите" страны пошли на постыдную измену собственной совести. Формально это выразилось в их участии в т. н. "переходном коалиционном правительстве" (декабрь 1989 - май 1990 года), запустившем все основные либерально-рыночные реформы.

Тем не менее возврат капиталистических порядков не мог не вызвать к жизни и политической активности представителей действительно марксистских сил, которые сохранились и в КПЧ, и вне её. Уже на чрезвычайном съезде в декабре 1989 года, несмотря на огромное давление буржуазной реакции и панические настроения части партийного актива, было отклонено предложение о самороспуске партии. XVIII cъезд КПЧ (1990 год, не совмещать с нынешней КПЧ - это особь статья!) определил тактику работы партии в новых политических условиях (подготовка к парламентским и местным выборам, "завоевание позиций" в профсоюзах, борьба против "возврата" собственности прежним владельцам и против ликвидации сельхозкооперативов, борьба против монополии властей и новых собственников в СМИ и т. д.) и ближайшие организационные задачи (перевод парторганизаций с предприятий и учреждений на "территории" по месту жительства, создание новых форм первичных организаций по профессиональному и функциональному признаку и по интересам, формирование "союза молодых коммунистов", материальное обеспечение политической деятельности и пр.). В том же 1990 году, исходя из объективных процессов ослабления чехословацкой федерации, из всплеска буржуазного национализма (в первую очередь словацкого!), приведшего в 1993 году к разделению страны на Чехию и Словакию, была создана Компартия Чехии и Моравии (Моравия, это восточная треть Чешской респ., название вытекает из одноимённой и вливающейся в реку Дунай реки), куда вошли парторганизации работавшие в чешских землях. Несмотря на постоянное давление буржуазных партий, СМИ, госаппарата (попытки запрета весной 1990 года), КПЧМ ныне является первой по численности политической партией Чехии, стабильно получающей на любых выборах, начиная с 1990 года, свои 15, а в последнее время без малого 19 процентов голосов.КПЧМ - единственная парламентская партия, отстаивающая интересы людей труда и выступающая против вовлечения страны в НАТО и т. н. "европейские структуры". В Словакии действует правопреемница КПС (председатель Йозеф Шевц). Её политическое развитие, идеология и практика во многом схожи с КПЧМ, схожи и методы борьбы с левыми, к которым прибегает буржуазия в этих двух странах. Понятно, что в современных условиях административно-политическое давление, шельмование в СМИ представляют собой неотъемлемое слагаемое борьбы правых против чешских и словацких коммунистов. На этом месте следует упомянуть некую "странность" на чешской политической сцене, это создание с последующей госрегистрацией организации - двойника, являющейся собой "карикатурой на коммунизм", как часто говорят с претензией на остроумие в адрес этого двойника многие, не только правые противники. Речь идёт о КПЧ (название, порядок съездов и организационная структура до сих пор соответствуют компартии до переворота - теперешний генсек Мирослав Штепан - см. попутную статью "Беседа с генсеком ЦК КПЧ Мирославом Штепаном"), членская база которой состоит, в основном, из бывших "нормализаторов" - готвальдовцев, исключенных из КПЧ ещё в 1989 - 1990 годах.

УМЕРЕННЫЕ КОММУНИСТЫ - КПЧМ

Последние парламентские выборы в июне 2002 года показали ещё большее полевение чешского общества. Социал-демократы заняли первое место, получив 70 мандатов (30 %), правые гражданские демократы - второе место с 58 мандатами. Четвёртое место досталось крайне правой так называемой "Коалиции", объединению христианских демократов и праволиберального "Союза свободы" (31 мандат). Однако главной сенсацией стал выход на третье место КПЧМ, получившей 41 (19 %) из 200 мандатов и увеличившей фракцию на 17 депутатов. Впервые со времени "бархатной революции" 1989 года правые утратили большинство в палате, где происходит основной законотворческий процесс. За "любителей черешен" (эти ягоды изображены на эмблеме КПЧМ) голосовали прежде всего жители, в том числе и немало молодёжи, социально неблагополучных промышленных районов страны, а также значительная часть людей старшего возраста. Любопытно, что в ходе избирательной кампании КПЧМ послала по почте всем гражданам страны листовки с рецептом черешневого пирога. КПЧМ - единственная парламентская партия в бывшей социалистической Европе, которая не стала менять название (примеч. - КПЧ Мирослава Штепана в избирательных кампаниях не участвует). "Всё равно на нас бы показывали пальцем", говорит председатель партии Мирослав Гребеничек. Партия, правда, в интересах дела "покаялась" в "грехах прошлого". Исключила из своих рядов последних руководителей Чехословакии Густава Гусака и Милоша Якеша. Hаконец, не допустила к партийному рулю ни одного представителя старой гвардии. В итоге в руководстве КПЧМ сегодня нет ни одного бывшего партийного функционера, даже секретаря райкома. Чешские коммунисты редко цитируют Маркса и никогда - Ленина. Зато в кабинете Мирослава Гребеничка висит портрет Че Гевары. Его сосед по кабинету Зденек Кланица объясняет: "Че Гевара и чешский церковный реформатор Ян Гус - вот с кого надо брать пример". Hовым девизом партии стал незамысловатый и понятный всем лозунг "С людьми для людей". Hадо быть "реалистами" и понимать, что коммунизм построить "нельзя", говорят чешские коммунисты из КПЧМ, зато социализм - можно. Оптимальной им кажется шведская модель "социализма".

Стоит упомянуть и первые выборы в Европарламент на территории ЧР - в июне прошлого года (с начала мая 2004 г. Чехия член ЕС). В июне 2004 года социал-демократы проиграли выборы в Европарламент. Социал-демократы заблудились в своей совершенно нелевой экономической политике и откровенной ориентации на Вашингтон и НАТО. Их страх перед КПЧМ, категорическое нежелание вступать с коммунистами в коалицию сначала привёл к убийственному для них предвыборному союзу с христианскими демократами. Затем последовал полный провал на выборах, по итогам которых первое место заняли правые гражданские демократы, получившие 30% голосов. На второе место вышли коммунисты с результатом 21 % голосов. Список КПЧМ возглавлял в прошлом году первый и единственный чешский космонавт - Владимир Ремек. Социал-демократическая партия "откатилась" на пятую позицию. Её кандидаты набрали лишь 8,8 % голосов. Социал-демократов опередили не только их партнёры по правящей коалиции (Христианско-демократическая уния - 9,8%), но и занявшая в итоге третье место, не представленная в нижней палате парламента Чехии праволиберальная коалиция Объединение независимых кандидатов - Европейские демократы (ОНК-ЕД) - 10,8 %. В Европарламент также прошло движение "Независимые" с 8,4 % голосов. По итогам выборов, девять мест в Европарламенте получили представители гражданских демократов, шесть - КПЧМ, три - ОНК-ЕД, по два - социал-демократы, христианские демократы и "Независимые".

В марте 2004 года в Праге по инициативе КПЧМ и Группы объединённых левых в Европарламенте состоялась Международная встреча коммунистических и левых партий Европы. Коммунисты Чехии были едины с коммунистами Европы в том, что "... Европа должна быть свободной от эксплуатации и социальной несправедливости, ... Европа должна быть мирной, без войн, ... Европа должна выступить против подчинения США". Выступая перед участниками встречи, председатель ЦК партии Мирослав Гребеничек отметил: "...15 лет назад наши люди не знали, что такое безработица, 15 лет назад наши люди пользовались бесплатным образованием и медицинским обслуживанием. Это не ностальгия по прошлому. Это наши аргументы в пользу лучшей политики и лучших политиков. Сегодня безработица в стране достигла 11 %. Есть районы, где эта цифра достигает 15 %. Каждый десятый безработный - выпускник средней школы. Коммунистам и левым силам есть над чем работать". Некоторая экстравагантность и склонность к "шведской модели" не мешают коммунистам Чехии стойко защищать интересы трудящихся, на программном уровне и в политической практике отрицать "нетрудовую" частную собственность, выступать против членства в НАТО и ЕС.

ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ КОММУНИСТЫ - КПЧ

В Чехии помимо КПЧМ действует Коммунистическая партия Чехословакии во главе с Мирославом Штепаном, в прошлом первым секретарём Пражского горкома КПЧ, членом Политбюро КПЧ и членом Секретариата ЦК КПЧ. После "бархатной революции" Штепан был осуждён и отбывал наказание в Пльзеньской тюрьме. После выхода из тюрьмы он вступил в КПЧМ, но вскоре был исключён из неё вместе с группой других коммунистов. Эта группа и стала основой для воссоздания в 1995 году КПЧ. Партия имеет программу, которая, как говорит сам Мирослав Штепан, "базируется на принципах марксизма-ленинизма. Мы поддерживаем наши фундаментальные цели: классовая борьба, диктатура пролетариата, принцип обновления, работа с опытом прошлого, работа на основе социализма. Программу мы имеем ту, которую давно выработали: Чехословакия - труд и социализм. Её суть - обновление Чехословакии". Партия считает, что разделение прежней Чехословакии на две страны произошло искусственно, по воле Запада, и выступает за воссоздание единой социалистической Чехословакии. Мирослав Штепан и сейчас уверен, что, цитирую: "… если бы не было Горбачёва, была бы единая Чехословакия. Если бы не было Горбачёва, был бы единый Советский Союз. Мне довелось познакомиться с одной запиской о встрече Шеварднадзе с вице-канцлером ФРГ Геншером. Там был интересный момент. Геншер спросил Шеварднадзе, что он думает о структурных изменениях в Европе, например, о том, чтобы исчезла Чехословакия. Как бы к этому отнёсся Советский Союз, если бы из одного государства возникло два - и в Чехословакии, и в Югославии? Это он спросил в контексте документа Бжезинского. И Шеварднадзе ответил, не задумываясь: "Со стороны Советского Союза проблем не будет". Поэтому мы все понимаем, откуда ноги растут. И я думаю, это фундамент для очень серьёзного анализа того, что на самом деле случилось в Европе…" Конец цит. В КПЧ считают, что "создание Компартии Чехии и Моравии, это запланированный этап, без которого контрреволюции было бы невозможно пробиться дальше. Авторы и вдохновители контрреволюционного плана требовали сделать это, что и было выполнено". Понятно, что такая позиция не способствует сближению двух партий. КПЧ является внепарламентской партией и опирается на некоторую часть бывших членов "старой" КПЧ преимущественно в Праге и на западе Чехии.

Кроме КПЧ в Чехии существует небольшая Коммунистическая партия Чехословакии - Партия труда Чехословакии. КПЧ-ПТЧ как настоящий маргинал выделилась из состава КПЧ во время работы 20-го внеочередного съезда КПЧ в 2001 году. Партию возглавил Людвик Зифчак, в прошлом - партийный руководитель среднего звена, пострадавший во время "бархатной революции". Как и Штепану, ему пришлось провести некоторое время в тюрьме. Однако в дальнейшем, как видно, их пути разошлись. Зифчак и другие руководители обвиняют Штепана и его окружение в "непринципиальности, карьеризме, бюрократизме, а во многом - и в оппортунистических методах", что ж на мой вкус сущая глупость. В КПЧ-ПТЧ считают, что сегодня она является "единственной подлинно коммунистической партией" в Чехии. Но реальное её влияние на ход политической жизни в стране остаётся нулевым.

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО СЛОВА ИЛИ КГБ И STB КАК ЗАЧИНЩИКИ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" В ЧЕХОСЛОВАКИИ

Мирослав Штепан в своей книге "Доклад узника бархатной революции" помимо другого пишет, цитирую: "… Сотрудники западных посольств не составляли загадку ноябрьских событий. Их правительства никогда не скрывали, что желают свержения социалистического строя в Чехословакии, что поддерживают оппозицию … было открытое участие в войне, длившейся 40 лет. Загадка была в другом. Пока что никто не прояснил … присутствия генерала КГБ (выступавшего в Праге под именем Тесленко) в "Штабе действий 17 ноября" … Никто по сей день не ответил и на вопрос, откуда взялась мистификация о мёртвом студенте Мартине Шмиде. И кто её распространил …" Конец цит.

"Бархатная революция" в Праге, именовавшаяся в Чехословакии ещё и "нежной революцией", если сравнивать её с софийскиой, выглядела ещё абсурдней и грязней, что подтверждает, в частности, вышеупомянутая книга секретаря пражского горкома КПЧ Мирослава Штепана. Избранный на роль козла отпущения, он был приговорен к лишению свободы за "расправу" над студенческой демонстрацией 17 ноября. Содержащийся в книге намёк на причастность советских спецслужб к организации "бархатного переворота" по крайней мере примечателен, что же касается "убиенного" студента Шмида "коммунистической полицией". К демонстрации, посвящённой Международному дню студентов (отмечавшемуся во всём мире 17 ноября) заблаговременно готовились и правительство ЧССР, и партийное руководство, включая, разумеется, столичный горком. Было решено не применять карательных мер. Штепан недоумевал тогда: "Кто и зачем повёл студентов "в ловушку" на узкую улочку Народного проспекта в центре города и кто приказал "отряду парашютистов в красных беретах" применить силу. Бока студентам намяли, но организаторам шествия этого было мало", поясняет Штепан, для успеха "бархатной революции" требовался труп, и о его наличии СМИ оповестили в тот же вечер. Вся Прага пришла в движение. Наведавшись туда чуть позднее, народ не мог не поразиться накалу страстей. Все только и говорили о "зверствах" властей. Тротуар вдоль Народного проспекта и днём, и ночью светился тысячами свечей в память о невинно убиенном студенте Мартине Шмиде. Власть в стране обвалилась: Густав Гусак был снят с поста генсека КПЧ, наряду с Штепаном исключён из партии. А чуть погодя выяснилось, что никакого трупа не было, ведь истинный студент Мартин Шмид сидел тогда дома с родителями, поползли слухи, что роль убитого студента Мартина Шмида сыграл "некий" агент STB, т. е. чехословацкой госбезопасности. Тем "неким" агентом оказался не кто иной как вышеупомянутый Людвик Зифчак, которого завербовали работники КГБ, впрочем, недавно сам он так косвенно высказался. Сие, однако, уже никого не волновало, ведь небезызвестный факт, что обратного хода "бархатными революциями" не предусмотрено.

Есть все основания полагать, что в Берлине, Праге, Софии "бархатные революции" были бы, как и в Пекине, обречены на провал, если бы старый Буш не снискал бесценного ассистента в лице советского тогдашнего генсека. Мавр сделал своё дело. Из четырёх "бархатных революций" 1989 года лишь пекинская (неудавшаяся) не увенчалась экономической разрухой и падением жизненного уровня - вопреки экономическим санкциям, введённым Соединёнными Штатами и рядом стран Европы против КНР в отместку за "зверства" на площади Тяньаньмэнь, Китай продолжал развиваться самыми быстрыми темпами в мире. Что же касается ГДР, Болгарии и Чехословакии, то все они вопреки овациям и всемерному благоволению "цивилизованного сообщества" оказались в состоянии системного социально-экономического кризиса. Особенно страдали и страдают простоватые волонтёрские участники всех этих переворотов, то есть молодёжь. Большинство её, не будучи способно увязывать причины со следствием, продолжает винить в своих невзгодах "коммунистическое прошлое". Права моя мама, та недавно сказала: "Если немножко задуматься насчёт тех переворотов, нельзя упустить следующее обстоятельство. Сын мой, революцию делали не инженеры, не академики, не учёные, физики или астрономы, не доярки, не горняки, не пенсионеры или тогдашние пионеры, а один генсек с Востока, кучка подкупных и тщеславных офицеров КГБ и STB, далее сброд среди культурных деятелей, так. наз. "элита" народа, т. е. всякие артисты, поэты, писатели, и, не в последнюю очередь - несколько придурковатые студенты. Подавляющая масса людей тогда сидела на заднице дома у телевизора и смотрела "футбольный матч" на пражских площадях. Кстати, быть не того идиотского телевидения, народ бы даже не подозревал, что некие идиоты там подпрыгивают на каких-то пражских площадях как бешеный гурт."


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100