Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
О демократическом решении военного вопроса

Не секрет, что в России очень принципиальная, честная и ни капельки не продажная оппозиция, особенно «левая». Даже трудно себе представить, что учинил бы над страной антинародный режим кровавого полковника КГБ Путина, когда бы ему не мешала оппозиция, умеющая разоблачить и показать массам истинное содержание любых действий режима. Например, арестовала власть Ходорковского. Оппозиция сразу же объясняет населению, что это - показуха перед выборами, после которых Ходорковского обязательно отпустят, да еще и новых месторождений нефти за страдания дадут. Но вот Ходорковского не отпускают, а дают девять лет лагерей, при этом «Юкос» переходит под контроль государства, т.е. национализируется. Оппозиция, ничуть не смущаясь, заявляет, что и это никакая не борьба с олигархами и не национализация, а расправа с честным бизнесменом, патриотом России и просто замечательным человеком, на котором десятилетие держалась вся наша нефтяная отрасль. И, понятное дело, собственность теперь из рук честных и талантливых предпринимателей попала в руки коррумпированных и жадных государственных чиновников, которые, по определению, не могут эффективно собственностью управлять.

Когда родной отец «левой» оппозиции Борис Ельцин и его неолиберальные «чикагские мальчики» держали армию на голодном пайке - это справедливо называли умышленным уничтожением вооруженных сил. Сегодня, когда бюджет армии резко растет, те же люди кричат на всех углах о милитаризме и полицейском государстве.

Итак, собственно об армии. Нужна ли, вообще, России армия? В обществе нормальных людей этот вопрос звучит нелепо. Но среди публики, чей мозг поражен вульгарным марксизмом (такое иногда случается после прочтения нескольких брошюр о парижской весне 68-го года и пары книжек с модной постмодернистской интерпретацией революционных идей) приходится вполне серьезно объяснять, что армия России, безусловно, нужна. Рассуждать в таком духе, что раз у нас буржуазное государство, а армия является его инструментом, то левые, революционеры и коммунисты должны ее всячески разрушать могут только очень глупые и безответственные люди, у которых в голове вместо мозгов несколько догм, причем не марксистских, а вульгарно-левацких.

На самом деле, настоящим революционерам армия нужна не меньше, чем властям, причем это должна быть своя национальная армия, а не чужая оккупационная, в последнем случае дела революционеров будут весьма плохи. Ведь в любой революции обязательно происходит борьба за армию, за то, на чьей стороне окажется человек с ружьем. Представьте себе, если бы в Петрограде в 17-м году стояли не зараженные революцией полки, а, скажем, немцы, а в Кронштадте вместо революционных матросов находился бы английский флот. В этом случае революцию задушили бы в самом зародыше.

Революционерам нужна армия достаточно сильная, чтобы защитить страну от внешней агрессии, и максимально близкая к народу, чтобы в момент революционного кризиса войска быстрее и смелее переходили на сторону восставших. А это значит, что революционеры заинтересованы в максимально более демократичном решении армейского вопроса, каким является призывная армия на основе всеобщей воинской обязанности. Действительно, если армия нужна, то что же может быть демократичнее и справедливее всеобщей обязанности?

И вот в современной России именно люди, называющие себя леваками, революционерами и коммунистами начинают активно бороться против демократического решения армейского вопроса, выступая либо за целиком наемную армию, либо за сохранение нынешнего положения вещей, когда служба в армии превратилась в повинность для детей из самых бедных и деклассированных семей. А ведь потеря боеспособности нашей армии,  жуткая преступность в казармах как раз и являются результатом того, что армию превратили в сток для социальных низов. Если бы в армию пришли сотни тысяч молодых людей из более социально адаптированных семей, то это резко оздоровило бы ситуацию в ней. А так получается, что нормальная молодежь не хочет идти в армию, потому что там преступность, а преступность там, потому что в армию не идет нормальная молодежь. 

Различным «левым», коль они так ратуют за демократию, логично было бы поддержать действия властей, направленные на расширение круга призывников, тем более при снижении срока службы до одного года. К тому же эти действия подрывают целую индустрию коррупции и взяточничества, связанную с уклонением от призыва. Но вместо этого «левые» бросаются на защиту насквозь гнилой и коррупционной системы массовых отсрочек, начинают и в этом вопросе солидаризироваться с демагогией неолибералов на тему «забривания лбов» и «призывного рабства», выходят на одни митинги с Каспаровым, который не стесняется прямо заявлять, что «традиционный смысл служения Родине с оружием в руках давно утрачен».

Наверное, с точки зрения этих «левых» армия России вообще больше не нужна, тем более, что замечательная армия уже есть у США и если их хорошо попросить, то они, наверное, могли бы и нас взять под свою «защиту». А высвободившиеся деньги обязательно отправить на социальные нужды. Чем не замечательная и очень «левая» идея?



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100