Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Комментарии к началу нового политического сезона в России

Новый политический сезон стартовал. Кремль и противостоящая ему политическая группировка сделали первые ходы, обещающие острую борьбу. Кремль объявил о серьезных социальных инициативах (национальных проектах), предусматривающих резкий рост расходов на медицину и образование. Так бюджет Министерства здравоохранения вырастет в 2006 году сразу на 62 %. В разы увеличится зарплата учителей и врачей. При этом деньги не просто выделяются, а идут на конкретные программы модернизации поликлиник и школ, закупки оборудования и так далее. Для  реализации этих программ при президенте создается специальный орган уже названный вторым правительством или даже новым Госпланом.

Как бы там ни было, но нельзя не признать, что это первые в постсоветской истории масштабные социальные инициативы властей, как нельзя не признать и того, что эти инициативы идут вразрез с господствующим неолиберальным курсом, проповедующим относительное уменьшение госрасходов и всеобщий социальный дарвинизм. В следующем году, согласно бюджету, госрасходы вырастут на 28% при том,  что рост ВВП по прогнозам не превысит 6%.

Еще в конце мая 2005 года появился доклад МВФ, резко критикующий российское правительство за «слабую бюджетную политику» и увеличение госрасходов. Тогда глава миссии МВФ Поль Томпсон заявил, что «Самое плохое, что можно сделать со сверхдоходами от экспорта нефти, – пустить эти деньги на зарплаты и пенсии». Тогда же появились и доклады, подготовленные Всемирным банком и Организацией экономического сотрудничества и развития  (ОЭСР), где российские власти жестко критиковались за увеличение роли государства в экономике и, между прочим, за большие траты, связанные с компенсацией отмены натуральных льгот.

Надо понимать, что последние действия Кремля еще резче расходятся с требованиями международных финансовых институтов и стоящего за ними империализма.

Политико-экономическое содержание социальных инициатив Кремля также не вызывает сомнений и заключается в перераспределении в пользу населения части нефтедолларового потока. А это в свою очередь было бы невозможно без разгрома «Юкоса» и всесильного нефтяного лобби в органах власти. Господа Ходорковский, Невзлин, Лебедев имеют право быть в бешенстве от того, как власть подкупает против них «быдло» на «украденные» у них же деньги.

Между прочим, в истории с социальными инициативами властей, как раз очень хорошо видно классовое нутро нынешнего конфликта путинской бюрократии с крупным компрадорским капиталом. Хорошо известно, что уменьшение зарплаты - самый простой способ увеличения прибыли капиталиста. Поэтому столь крупное и «не мотивированное» повышение зарплат достаточно широкой категории людей прямо бьет по интересам капиталистов, особенно живущих вывозом нефти, потому как это повышение зарплат происходит в первую очередь за их счет. К тому же серьезное повышение зарплат в государственной системе медицины и образования увеличивает потребности и запросы всей рабочей силы, которую полтора десятилетия приучали к нищете и самым минимальным потребностям. Одно то, что человек посещает чистую, хорошо оборудованную поликлинику, ходит в школу, в которой хватает учителей, есть Интернет, библиотека, достаточно приборов и реактивов в кабинетах физики и химии уже способствует возникновению у него более высоких потребностей и к тому же формирует чувство собственного достоинства. Так образом у рабочих создаются более высокие стандарты жизни, поддержки которых они будут требовать от капиталистов.

В этом свете совсем не удивительно, что политические представители крупной буржуазии не сдержались и выступили против этих социальных инициатив. Вот как на сайте Каспарова в статье «Хлеба и зрелищ» пишет о новых социальных инициативах Алексей Мазур:

«И вот объявлена раздача хлеба. Владимир Путин пообещал бюджетникам увеличение зарплаты и увеличение очень немалое. После долгих заумных дебатов на тему: "Куда пустить средства стабилизационного фонда? Какие инвестиционные проекты осуществить на эти деньги?" было принято простое и самое верное решение – раздать населению… При тех суммах, которые готовятся раздать, победа партии власти и Путина на следующих выборах гарантирована. Можно даже провести референдум о присвоении Путину титула императора – исход его вполне предсказуем. Как бывший политтехнолог, я восхищен действиями Путина и его команды. Как гражданин, я глубоко опечален.  Народу России сказали "на тебе хлеба и зрелищ"! И он доволен и готов петь аллилуйя… Надо смотреть правде в лицо. Народа в России нет. Есть население, разобщенное и озлобленное,  недовольное  собой, властью, на соседей. Есть очень немного людей неравнодушных и болеющих за страну и ее будущее, но они растеряны и не знают что делать. И есть немало людей умных и понимающих, которые из всего происходящего сделали один вывод – уезжать, уезжать, если не самим – то пусть дети.»

Негодуя против античного лозунга «хлеба и зрелищ», господин Мазур забывает, что в данном случае речь идет не о дармовом хлебе для античного пролетариата, который отличался тем, что ничего полезного не делал, а о вложении в медицину и образование, т.е. о поддержке современного пролетариата трудом которого живет общество, включая самого господина Мазура. И конечно, уже тошнит от всех этих поз по поводу «уезжать из этой страны». Интересно, кстати, знать, куда собрался уезжать господин Мазур? Как показали события в Новом Орлеане, так по доброму прокомментированные на «Эхо Москвы» Юлей Латыниной, концентрация «быдла» и в самой цитадели демократии превосходит все допустимые нормы.  

А вот как прокомментировал социальные инициативы властей надежда российской демократии Михаил Касьянов в эфире радио «Эхо Москвы»:

«Левый поворот президента России, левый поворот других представителей элиты – это, скажу так… в этом понимании поворот, этот социальный пакет, или социальные национальные проекты, считаю, что это неправильный пакет, неправильный поворот….. По той простой причине, что это раздача. Это подачки. Это не системное улучшение, это подачки. Как это должно было быть? Нужно создать систему социальной, если хотите, защиты, социального обеспечения, хотите - просто социальную систему, которая была бы ясна и понятна каждому. И каждый человек – учитель, преподаватель, предприниматель, понимая, зная эту систему, утром слыша по радио «Эхо Москвы» о том, что за 1 полугодие года рост ВВП составил 5,5% - он понимает, зная эту систему, что через три месяца жди повышения заработной платы учителю.»   

Российские «коммунисты» от Зюганова до Тюлькина, давно выродившиеся в беспринципную политическую клику, либо совсем отмолчались по поводу социальных инициатив властей, либо фактически солидаризировались с открытыми представителями крупного капитала. На партийных сайтах не удалось найти никаких комментариев «коммунистов» по этим вопросам кроме, прямо скажем, несколько странных рассуждений секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова заметившего на сайте КПРФ.ру в статье «Путин пытается превратить нефтедоллары в любовь», что «путинские «национальные проекты» не идут ни в какое сравнение с советскими пятилетками, прорывными экономическими решениями и социальными программами времен СССР.» Экий голова этот Куликов! Как точно заметил, что путинским социальным инициативам далеко до социалистических пятилеток. Ведь и не поспоришь. Действительно – далеко. Раз так, то вывод такой: «Долой Путина, даешь союз за демократию с Касьяновы-Каспаровым».

Компрадорская оппозиция начала политический сезон с «левого поворота» Ходорковского и с объявления Михаила Касьянова о своих президентских амбициях. Думается, что «левый поворот» Ходорковского убедительно указывает на то, что организаторы будущего российского Майдана отводят значительную роль демагогии, подкрашенной в красное. Сама статья Ходорковского о «левом повороте», как и данное в ее развитие интервью писателю-мерзавцу Проханову интересны только, как образчик довольно грубой и плохо прикрытой лжи, которой намереваются купить публику. Судите сами, как еще, кроме как к грубой лжи, можно относиться к следующим словам Ходорковского:

«Я считал и считаю распад СССР исторической трагедией, обусловленной безответственностью и слабостью позднесоветских элит. XX-й век изобилует примерами развала империй, но никогда так не было, чтобы за границей остались 30 процентов государствообразующей нации, а более 20 процентов семей были разделены против их воли и желания. Я не покупал себе за границей замков и футбольных клубов – это признают даже самые яростные мои противники. 25 часов в сутки я занимался Россией. Если это можно назвать "русским креном", то он, наверное, у меня с детства. Так меня воспитали мои родители – советские инженеры… Хотел уехать – продал бы ЮКОС еще в 2001 году и отвалил бы с 30 миллиардами долларов»

И это говорит человек, сделавший крупнейшую российскую нефтяную компанию собственностью какой-то оффшорной кипрской фирмы и собиравшийся продать ее американцам. Продать американцам «Юкос» и «отвалить с миллиардами» господин Ходорковский, как известно, просто не успел. 

А вот еще маниловщина и откровенная лапша на уши подготовленная совместно Прохановым и Ходорковским:

«Первая: сформулировать стратегию национального развития на 100-200 лет вперед. Стратегию, которая будет предполагать прорыв в постиндустриальный мир, отказ от сырьевого характера экономики в пользу экономики знаний, форсированное развитие Сибири и Дальнего Востока, повышение численности населения хотя бы до 220-250 миллионов, а лучше – 300 миллионов человек… Только мобилизационный проект, если мы хотим построить современную экономику. Нам придется стряхнуть с себя сонное оцепенение последних лет. Никакие PR-ухищрения уже не помогут. Но проект не может быть связан с идеей выживания – только с идеей процветания. Если бороться за то, чтобы "не было еще хуже" - очень скоро окажемся под пятой стремительно растущего Китая и прекратим существование в качестве независимого государства.»

Стратегия на 200 лет! Почему же не на 500? Население до 300 миллионов! Чем же мы хуже Китая, бороться с которым готовится Ходорковский? Даешь не меньше миллиарда! Угроза России и миру опять таки исходит от Китая, а вовсе не от империализма. Вот и союзник Ходорковского справа господин Каспаров прямо заявляет на своем сайте, что «У России есть два реальных врага: Китай и радикальный ислам.». Короче, даешь союз белых европейских рас под руководством англосаксов, против желтых, черных, азиатов и прочих недочеловеков. Кто вам сказал, что Ходорковский с Каспаровым не могут вести толпы скинхедов? Очень даже могут. И уже водят. В России уже вылупилась крайне реакционная разновидность националистов, считающих, что Россию можно построить лишь с опорой на Запад против Китая и исламского мира, так же как на Украине националисты ждут помощи от Запада в строительстве украинской державы направленной против России.   

Ходорковский кичится, что не продал «Юкос» и не отвалил с миллиардами. Понятное дело лжет – мерзавец. Вот что об этом говорит подельник Ходорковского, надежда российской демократии, как правой так и левой Михаил Касьянов в эфире все той же станции «Эхо Москвы»:

«Более того, я встречался с руководителями различных иностранных компаний, которые приходили и спрашивали… ну, скажу так - моральное право – можно ли, не будет ли правительство возражать против того, если мы купим такой или иной пакет акций большой нефтяной компании, ЮКОСа или другой. Да, такие встречи были, и намерения такие были, и тут ничего страшного в этом нет. Это не распродажа родины. Слушайте, распродажа родины – когда что-то такое украли и увезли. А это способ зарабатывания денег. Налоги же платятся, мы же не можем сидеть на нашей нефти, которая потом никому не станет нужна вообще в мире. Через 10-15 лет она не будет никому нужна. Мы говорим - оставить запасы на 100 лет, нам нужно сто лет жить. Но это просто как бы непонимание уровня развития жизни в мире. Через 10-20 лет будут другие технологии, нефть никому не будет нужна вообще. А если мы еще будем говорить: мы вам не дадим нефти, закроем кран… Скажут - ну, слушайте, надо быстрее, давайте вложим деньги побыстрее в разработку новых технологий. И вы наверное слышали, что в Америке уже так и делается, это уже национальная идея там чуть ли не - там водородные двигатели и все, связанное с новыми технологиями. И скоро там никому не будет нужна уже нефть. А мы будем сидеть на нефти и защищать наши ресурсы. Будем родину защищать в этом понимании. Это не защита родины, это неправильное понимание логики жизни. Мы должны сегодня зарабатывать деньги через налоги.»

Фантастика, да! Передача контроля над природными богатствами России западным компаниям – это не продажа Родины, а просто такой способ зарабатывания денег. Действительно, какие глупые эти русские люди. Нужно пока не поздно передать всю нефть Западу, пока она им еще нужна, пока они еще согласны ее у нас забрать. А потом просто будем брать с них налоги. Т.е. прибыли им, нефть им, а России, как и положено, по неолиберальной модели останутся налоги, на которые будет жить бюрократическая верхушка и содержаться полиция, которая будет охранять собственность этих самых западных компаний, которые платят налоги, от одичавших и голодных россиян. Т.е. иными словами российская элита срастается с западным империализмом и вместе выжимает из России и местного населения все соки. Для тех, у кого есть деньги, кто вхож в эту сросшуюся с Западом элиту, открываются поистине безграничные возможности, а для остальных полнейшая свобода и демократия в соответствии с содержимым их кошелька.

  А ведь еще совсем недавно кипела бурная кампания, призывающая левых блокироваться с Касьяновым. И есть основания подозревать, что эта кампания в ближайшее время возобновиться. Вот, к примеру, Лимонов уже сегодня не против вступить в союз с Касьяновым:

«Мы за любые переговоры, ведущие к позитивному результату, к изменению ситуации. Мы бы согласились на встречу с Касьяновым. Видите ли, настолько нас не устраивает режим Путина, при котором нас пытаются просто физически уничтожить, что любые предложения по этому поводу нас, естественно, интересуют. Я вижу пока первые шаги Касьянова, и он не вызывает особой злобы и ненависти с разных сторон. Если бы он каким-то образом закрепил вчерашние высказывания по поводу политических свобод в стране, разделения ветвей власти, по поводу демократических принципов, мультипартийности, то мы бы смотрели на него с интересом.» («Независимая газета» 16.09.2005)

Сам Касьянов тоже вполне готов к блоку с «коммунистами». Он, как умный человек даже понимает и прощает им некоторые чисто риторические резкости:

«Я думаю, что значительная часть КПРФ скажет, поскольку значительная часть КПРФ это уже, можно сказать, социал-демократическая партия – значительная часть, если отойти от лозунговости коммунистического периода - она просто связана с электоратом, поэтому, как я понимаю - я могу ошибаться, но я думаю, что именно по этой причине руководство Компартии сегодня держится за эти некоторые лозунги Компартии, КПСС – связано это с тем, что электорат это поддерживает. Но на самом деле в значительной части, как я знаю, нашей КПРФ - это уже социал-демократы. И они согласны с этим, в принципе. Я с многими разговаривал – они согласны с этим.»

Что ж, мы имеем еще одно свидетельство действительных отношений сложившихся между российскими «коммунистами» и капиталом.

Ну, и под конец еще одна любопытная цитата из Касьянова на «Эхе Москвы». Когда ведущий говорит, что многие люди считают справедливым арест Ходорковского, надежда русской демократии отвечает:

«Но это дремучее… дремучее такое как бы восприятие. Я не призываю людей говорить о том, что это не то, что справедливо… но если мы все будем по справедливости, у нас будет война. У нас много чего несправедливого, во всем мире много несправедливости.»

То есть Касьянов открыто говорит, что справедливости мы не допустим любым путем, вплоть до того, что будем воевать за нынешнее несправедливое устройство общества. Впрочем, кто бы в этом сомневался.

 



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100