Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Кто и почему избил группу лимоновцев?

Включил тут на днях телевизор, а там в какой-то новостной программе Зюганов рассказывает о нападении на приемную КПРФ. Мол, когда на администрацию президента нападали или на кабинет Зурабова, то там была жесткая реакция органов, а тут погромщиков сразу же отпустили. Короче, врет Геннадий Андреевич и не краснеет. Солидно так врет, уверенно с выражением. Чувствуется огромный опыт. Для человека непривычного такое уверенное вранье звучит, вероятно, достаточно убедительно.

А ведь на самом деле никакого нападения на приемную КПРФ не было. Избили группу нацболов, стоявшую на улице рядом с приемной. И еще вопрос, что они там делали? По версии самих лимоновцев, пострадавшие стояли на охране, в то время, как в самой приемной шло совещание Оргкомитета акции «Антикапитализм-2005».

Тут как раз и возникают вопросы. Я очень хорошо знаю помещение КПРФ на Автозаводской 19. Это последний пятый этаж в старом здании без лифта. Узкая лестница, на которой и трем человекам не развернуться. Помещение, занимаемое горкомом КПРФ, защищено решеткой и стальной дверью, на входе сидит штатный охранник. Зачем тут еще нужна охрана у подъезда на улице? Достаточно просто закрыть решетку. И все. Нападавшие очевидно и не собирались подниматься наверх, где их легко могли заблокировать и где все их погромные устремления могли просто упереться в закрытую металлическую решетку. Видимо, их жертвы должны были стоять внизу и они там стояли. Похоже, что кто-то специально поставил рядовых лимоновцев под избиение. Этими кто-то могли быть только люди из руководства НБП или других «лево-патриотических» организаций. Кто выставил этот совершенно бессмысленный дозор? И откуда нападавшие знали, что этот дозор там будет стоять?  

Версии о том, что лимоновцы или силы стоящие за ними сами заказали избиение своих активистов стали появляться сразу же. И, на мой взгляд, у этих версий есть самые серьезные основания. Ведь возникает классический вопрос: «кому это выгодно»? «Левая» кодла сразу же заголосила о «Наших», но я, например, не могу найти ни одного резона, зачем бы «Нашим» нужно было устраивать подобную акцию. Я могу понять, когда в ответ на захват помещений в Администрации президента, захватывают и устраивают погром в штабе НБП. Здесь все понятно, власть показывает, что умеет разговаривать на одном с лимоновцами языке. Но вот смысла бить группу рядовых лимоновцев я не вижу никакого. Кому они мешали, зачем властям делать из них героев и давать оппозиционной кодле повод для демагогии и показательных истерик?

В то же время такое избиение, очевидно, на руку как руководству НБП, так и создателям разного рода молодежных фронтов, вроде движения ЛОМ (Левое объединение молодежи). О последних стоит сказать особо. Газета «Известия» за пишет:

«Во вторник представители нескольких молодежных объединений дискутировали на тему: "Кто и что толкает молодежь на тропу войны?" Формальный повод для дискуссии - недавнее избиение неизвестными леворадикальных активистов ("Известия" писали об этом 29 августа), а ее итог неожиданный - большинство сошлось во мнении, что "оранжевая молодежь должна быть в тонусе, а не заниматься либеральной говорильней".
В диспуте участвовал "цвет" молодой политики: Илья Яшин (молодежное движение "Яблоко", движение "Оборона"), Сергей Шаргунов ("Родина"), Илья Пономарев (Молодежный левый фронт), Олег Козловский (СПС)» («Известия» 7.09.05)

Всем этим молодым людям очень нужен свой маленький «Рейхстаг». Господину Шаргунову из «Родины» очень нужно согнать молодежь в анонсируемый им союз ЛОМ. И для того, чтобы эта молодежь была податливее, как раз нужны такие провокационные избиения. Интересно, что под избиение лимоновцев якобы «Нашими» был подготовлен большой материал для «МК», который слетел только в самый последний момент. Но вместо него появилась другая статья (как говорят с подачи администрации президента), в которой указывается интересный факт:

«Ровно за минуту до официально объявленного времени нападения, в 20.05, в “Живом журнале” лидера молодежного крыла “Родины” Сергея Шаргунова появляется сообщение следующего содержания: “Сегодня меня звали на оргкомитет “Антикапа”... Я не смог, попросил товарищей. Сейчас звонят, рассказывают: на помещение, где проходило заседание, было нападение. Много крови. Нападали “неизвестные” молодчики. Избили нацболовскую охрану...» («МК» 2.09.05)

По всему, похоже, что господин Шаргунов заранее знал о нападении. В своем ЖЖ он лишь неубедительно отшутился по этому поводу. Мне приходилось видеть Шаргунова на «Социальном форуме». Это тип совершенно циничного демагога и карьериста, готового идти по трупам. Собственно к такому же типу людей относятся почти все известные мне лидеры молодой «лево-либеральной» кодлы: Яшин, Пономарев, Бондаренко, Шапинов, Удальцов.

Для всей этой циничной, ни во что не верящей публики люди только мусор и материал для собственного возвышения. В АКМ, к примеру, лидеры делят членов своей организации на овец и пастухов. К последним, понятное дело, относят себя. Если руководство НБП может сознательно отправлять своих людей в тюрьмы, зарабатывая себе на их поломанных судьбах политические очки (всегда конвертируемые в деньги), то почему они же не могут для разнообразия заказать избиение собственного актива. Это даже гуманнее, чем отправлять человека на несколько лет в тюрьму. Для самого Лимонова, чья партия трещит по швам и раскалывается, подобные избиения тоже чрезвычайно нужны для сплочения вокруг себя еще остающейся у него молодежи. Пусть негодуют, готовятся к драке, держат себя в необходимом психическом тонусе, лишь бы только не думали. Эти люди держатся на истерике и эпатаже.

Не может не умилять и то, что нападавшие были в масках и при этом из под одежды у них выглядывали майки «Наших». Все это действительно напоминает простенько сделанную провокацию. Они бы еще бросились на НБП с портретами Якименко над головами. Вызывает сомнение и якобы имевшее место прикрытие нападавших со стороны правоохранительных органов. Ведь, в конце концов, всех задержали, а фамилии нападавших попали в прессу. А, если действительно и имело место какое-то прикрытие, то среди спонсоров и заказчиков оппозиционной кодлы есть достаточно влиятельные силы, чтобы организовать нечто подобное. Не секрет, например, что сейчас идет довольно тесное взаимодействие между московской мэрией и КПРФ. Вот вам и возможное милицейское прикрытие для погромщиков.

 



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100