Повесть о двух ураганах

Никакое недавнее событие не высвечивает более наглядно контраст между двумя противоположными и разными общественными устройствами Кубы и США, чем их реакция на мощные ураганы, обрушившиеся на две эти страны за последние два месяца.

Посмотрим на факты. Куба – бедная страна третьего мира, принявшая социалистическую систему 46 лет назад. США – самая богатая, мощная и экономически развитая сверхдержава, когда-либо существовавшая в мире, и образец капитализма.

Куба – маленькая страна с населением в 12 миллионов. США –четвертая в мире по величине страна с населением почти 300 миллионов (третья по величине населения в мире). На Кубе общество ставит нужды людей прежде требований прибыли. В США право собственности выше нужд населения. Куба вкладывает солидные средства в социальную инфраструктуру, в результате чего там сущетсвуют первоклассные системы здравоохранения и образования, доступные бесплатно всем гражданами. США инвестируют в военные структуры. Образование и здравоохранение тут – предметы роскоши, и их качество зависит от платежеспособности.

Ураганы Деннис и Катрина

В начале июля этого года на Кубу обрушился мощный ураган (4 балла) Деннис. Погибло не менее 10 человек, и более полумиллиона вынуждены были покинуть свои дома. На юговостоке произошли обвалы, на остров обрушились ливни и ветер со скоростью до 240 км/ч. К счастью, кубинская система гражданской обороны против стихийных бедствий оказалась образцовой. Во время ураганов Куба обычно эвакуирует десятки (иногда сотни) тысяч человек с предполагаемого пути урагана в безопасные убежища. В результате смертность от ураганов остается низкой, в сравнении с другими странами региона.

За последние полторы недели огромные площади южных США были опустошены ураганом Катрина, одним из худших стихийных бедствий в истории США, разрушившим побережье Мексиканского залива от Нового Орлеана (Луизиана) до Мобила (Алабама). Катрина вызвала обвалы и ветры скоростью до 264 км/ч. Полагают, что тысячи людей погибли, и более миллиона вынуждены были бежать – гуманитанрный кризис, невиданный в США со времен Гражданской войны. Более 5 миллионов семей в США лишились электричества, возможно, на месяцы.

Хотя ураган Деннис был несколько менее мощным, чем Катрина, они оба были крайне разрушительны. Однако именно последний из них врежется в массовое воображение. Даже больше ущерба, чем сам ураган, нанес Новому Орлеану прорыв защитных дамб в трех разных местах. В результате более трех четвертей города затопило на глубину нескольких метров – большая часть города находится ниже уровня моря, при этом самые бедные квраталы пострадали хуже всего. Новый Орлеан стал символом во многих отношениях –не только страшной разрушительной силы природы.

Бедняки брошены на произвол судьбы

До того, как ураган обрушился на Новый Орлеан, жителям велели эвакуироваться. Однако смогли это сделать только те, у кого было достаточно средств и автомобили, в то время как массы бедняков были брошены на милость урагана. Никаких общетсвенных средств не было предоставлено для помощи этим людям в эвакуации. Не столько ливни и ураганный ветер, сколько прорыв плотин вызвал наводнение - катастрофу, при которой утонули тысячи людей, большая часть которых еще не найдена.

Несмотря на то, что Новый Орлеан находится в зоне повышенного риска от ураганов, не был составлен существеннный план на случай чрезвычайной ситуации. Плотины, защищавшие город от затопления озером Порчартрэйн и Миссиссипи, чьи воды лежат выше города, были в опасном состоянии и срочно нуждались в ремонте еще с 60-х годов. Несмотря на постоянные призывы существенно модернизировать плотины, средства для Корпуса Гражданских Инженеров, ответсвенных за плотины, были урезаны. Несчастье просто должно было произойти.

После урагана прошло несколько дней, прежде чем власти отреагировали на катастрофу. Прежде всего они вывези белых богачей из шикарного отеля. А тем временем город с и без того высоким уровнем престуности погрузился в хаос. В отсутствие всякой официальной реакции, жителям пришлось взламывать магазины просто для того, чтобы выжить. Когда же власти отреагировали, они первым делом начали защищать собственность, и убивать на месте тех, кого сочли грабителями. Человеческая жизнь открыто ставилась ниже ценности собственности. В то же время бедняки (по большей части афро-американцы) должны были сами о себе позаботиться и огромные толпы были набиты в места вроде стадиона Супердоум.

Слабые места проявились наглядно

Эта катстрофа явно выставила на всеобщее обозрение слабости США – лини разлома прошли по классовым и расовым границам – и непригодность индивидуализма, на котором они основаны. Явное соответствие между классом и расой невозможно отрицать, и не случайно самые бедные оказывались всегда черными.

Этика «человек человеку – волк» проявилась особенно явно в результате стихийного бедствия. Внутри самого богатого, промышленно наиболее развитого, технологически наиболее передового общества существует внутренний третий мир – многочисленная и растущая группа обездоленных, по большей части черных, но не только. В конце концов капитализм не очень волнует цвет кожи, вера или исторические традиции, пока все менее многочисленные богатые богатеют, а все более многочисленные бедные беднеют. Рост числа белых бедняков на юге США и в других местах – тому свидетельство.

«Плохие государства» предлагают помощь.

После катастрофы в южных США Куба, через Фиделя Кастро, предложила помощь в виде более 100 докторов с опытом подобных чрезвычайных ситуаций – разумеется, бесплатно. До сих пор нет данных, что Буш решил принять это щедрое предложение, или что власти США собираются перестать считать Кубу «плохим государством» и прекратить несправедливую и незаконную экономическую блокаду острова.

В Венесуэле Чавес обьявил, что бедные американцы могут теперь получать венесуэльский бензин по субсидированным ценам, по просьбе делегации во главе с конгрессменом Джесси Джексоном. Но Джексону пришлось признать, что предложенные Чавесом две передвижные больницы, 120 спасателей и специалистов скорой помощи и 50 тонн продовольствия были отвергнуты США.

Не то, чтобы Буш полностью откзался от международной помощи, он попросил помощи от Евросоюза, но, похоже, что для президента США и его команды идеологическая вражда важнее нужд американских граждан.

Опубликовано на http://www.anphoblacht.com/news/detail/11012

Перевод Аллы Никоновой

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна