Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Стивен Гованс
Северная Корея: борьба с империализмом продолжается

Произошедшая в СССР в 1991 году контрреволюция вызвала бурю, прокатившуюся по странам, экономически связанным с советским блоком. Это случилось не из-за того, что, как принято думать, порочная и внутренне неверная советская модель социализма привела к всеобщему оглушительному коллапсу, а по причине того, что советский президент Михаил Горбачев подорвал те главные опоры, на которых держалась социалистическая экономика в СССР. Его политика децентрализации, приватизации и рыночных преобразований, трактуемые на Западе как спасительный план, являлись на самом деле планом разрушения. Чем дальше заходили рыночные реформы, тем глубже и острее становился кризис. И кризис не ограничивался только СССР, он и не мог им одним ограничиться, так как Советский Союз был частью интегрированного целого, связывая многие социалистические экономики в единую торговую систему. Огромная безответсвенность Горбачева, дошедшая до разрубания артерий систем жизнеобеспечения, имела далекоидущие разрушительные последствия. От одного конца социалистического блока до другого экономики начали рушиться, вызывая эффект домино. В конце концов народные хозяйства, позволявшие сотням миллионов людей быть сытыми, одетыми, занятыми, обладать доступом к здравоохранению и образованию – потеряли 50% своего объема. Продолжительность жизни упала, смертность выросла и казалось бы давно забытые болезни вдруг разразились эпидемиями. Объявленный на антисоциалистическом, империалистическом Западе героем, Горбачев и его социал-демократические идеи стали виновниками монументальнейшего несчастья, отбросившего прогресс человечества на много лет назад.

Северная Корея, Корейская Народная Демократическая Республика или КНДР не могла остаться в стороне от разрушительного урагана. Её экспорт, опиравшийся на страны соцлагеря, сильно сократился и страна вскоре оказалась втянутой в жесточайший дефицит угля и нефти. Это самым пагубным образом отразилось и на других отраслях. Нехватка нефти привела к сокращению производства удобрений, а нехватка удобрений и бензина не давала возможности фермерам собрать нормальный урожай. Плюс к этому по стране прокатилась волна стихийных бедствий, добившая и без того ослабевшее сельское хозяйство. Начался голод.

В 50-60-ые годы прошлого столетия Север Кореи превосходил Юг по темпам экономического развития. Все дома на Севере имели электричество к 1968 году, в то время как Юг плелся позади. К 70-ым годам северяне имели более высокий стандарт жизни, нежели южане, обладали доступом к бесплатному образованию и здравоохранению, в то время как на Юге распространилась нищета и росло число бездомных. Жилье в КНДР было бесплатным, а основные продукты питания стоили очень дёшево.

Тем временем на Юге старый правящий класс, сотрудничавший с японскими оккупантами с 1910 по 1945 годы и нажившийся на этом сотрудничестве, продолжал занимать правящие позиции. Единственная разница теперь состояла в том, что на смену японским оккупантам пришли американские, которые хотя и заявляли, что оккупантами не являются, держали в стране тысячи своих военных и обладали колоссаоьным влиянием на южнокорейскую экономику и политическую жизнь.

«Мы до сих пор не можем освободиться от исторической несправедливости, состоящей в том, что те, кто боролся за независимость, обречены жить в бедности вот уже 3 поколения» - жаловался Ро Му Хун, тогдашний президент Южной Кореи, - «в то время как семьи тех, кто сотрудничал с империалистами Японии, достигли успеха через три поколения»

Народные комитеты распространились по всей Корее после того, как японцы были изгнаны в конце 2-ой мировой войны. Съезд народных комитетов собрался в Сеуле 60 лет назад, 5 сентября 1945 года, чтобы создать постоккупационную республику. Республика та не прожила долго – ей было отпущено лишь несколько дней. Идея корейского государства, управляемого корейцами, пришлась не по вкусу США, пожелавшими занять место Японии в качестве колонизатора. 7 сентября, когда американцы высадились в Инчоне, комитеты были распущены и власть японских администраторов и их корейских лакеев Ро, того самого, который потом жаловался, была восстановлена. Не суждено быть народной Корее южнее 38-ой параллели.

Планы империалистов в Восточной Азии

Через несколько дней после японской атаки на Перл-Харбор Гитлер обьявил войну США, тем самым втянув их в войну в Европе. Фюрер надеялся, что этот акт солидарности с товарищами по Антикоминтерновскому пакту – альянсу нацистов, итальянских фашистов и японских милитаристов против СССР и мирового коммунизма, побудит Японию начать войну с Советским Союзом и заставит последний воевать на 2 фронта, ослабляя таким образом советское сопротивление в Европе. Но японцы не были заинтересованы в войне на 2 фронта и отказались выступить против СССР. Это пришлось по душе русским, и вскоре японо-советский акт о ненападении был подписан.

Позже (на ялтинской конференции в 1945 году –пер.), без ведома Японии, лидер СССР Иосиф Сталин дал обещание британскому премьеру Уинстону Черчиллю и американскому президенту Франклину Делано Рузвельту, что СССР атакует Японию через 3 месяца после разгрома нацистов в Европе. Это было хорошей новостью для Америки. Тогда Япония ещё представляла собой опасного противника и победа США на тихоокеанском театре военных действий ещё далеко не была очевидной. Но по мере продолжнгия войны Япония стала терпеть одно поражение за другим, и становилось ясно, что японских империалистов можно победить и без помощи Красной Армии. Если Советы вступят в войну, то они естественно смогут потребовать некоторые из территорий, освобожденных союзниками, на том же основании, что и Штаты, вступившие в европейскую кампанию на последней минуте и получившие право участвовать в решении судеб послевоенной Европы.Это не отвечало интересам правящих классов в США, которые начали соперничать с Японией за владения на Тихом океане ещё задолго до Второй мировой войны.

В течение всех предвоенных лет главной целью американской внешней политики была борьба за доминирование в Восточной Азии. Та же цель открыто присутствовала и в политике других империалистических государств, включая Японию. Неизбежное военное столкновение империалистичеких держав предвидели в СССР ещё до 1924 года. В 1934 году Сталин в докладе 17 съезду ВКП(б) указывал на «интенсификацию борьбы в Тихом океане и наращивание морских вооружений» в Японии и США, приходя к заключению, что «события очевидно ведут к новой войне».

В этих удивительно пророческих высказываниях на самом деле не было ничего сверхестественного. Как всякий марксист-ленинец, Сталин был убежден, что императивы капитализма, заставляющие ведущие капстраны соперничать друг с другом за доступ к сырью, рынкам сбыта и возможностям прибыльного вложения капиталов, являются основой для конфликта, который неизбежно приведет к войне. Было очевидно, что рынки и богатства Восточной Азии являются вожделенными целями для финасовых олигархов передовых капиталистических стран. Более того, призрак большой войны забрезжил уже в японском вторжения в Маньчжурию в 1931 году и дальнейшей экспансии Японии в северном Китае, американском требовании политики открытых дверей в Китае и ответном требовании Японии тех же открытых дверей в Латинской Америке, находящейся в сфере Вашингтона, американском эмбарго на поставки нефти Японии, а также в быстром наращивании гонки вооружений. В эпоху империализма мир, по выражению британского коммуниста Палма Датта, есть лишь продолжение войны другими средствами. Война неотвратимо маячила на горизонте, будучи продуктом неумолимых законов империализма, и те, кто знал эти законы, не могли ошибиться в её приближении.

Империалистическая цель монополизации контроля над Восточной Азией ясно прослеживается во всем, что последовало, от планов США относительно Корейского полуострова, сформулированных через 6 месяцев спустя Перл-Харборовской катастрофы, до сегодняшних дней, через использование атомной бомбы в провалившейся попытке остановить советское продвижение и закрепить за Америкой территорию, оставшуюся после разгрома японцев.

Советское вмешательство в тихоокеанскую войну и решение о применении ядерной бомбы

8 августа 1945 года, спустя ровно 3 месяца после капитуляции нацистов, Советы вступили в войну на тихоокеанском театре. 3 августа, за 5 дней до начала запланированного советского выступления, президент США Гарри Трумен встретился со своими военными советниками чтобы обсудить возможность применения нового секретного оружия, атомной бомбы, с целью ускорить капитуляцию Японии. Японцы знали, что их дела очень плохи. Они уже потерпели ряд тяжелых неудач в Бирме, на Филиппинах и некоторых островах Тихого океана. Оставалась одна надежда. Если им удастся сохранить контроль над Китаем и Кореей, обеспечивавшими важными ресурсами японскую военную машину, то они могут продержаться и выиграть время для ведения переговоров о перемирии.

Генералы Трумена, осведомленные о тяжелом положении японцев не хуже их самих, посоветовали Трумену воздержаться от применения атомной бомбы, так как капитуляции Японии можно добиться обычными средствами. Поражение Японии было лишь вопросом времени и обстоятельств. В самом деле, официальное исследование, проведенное по указанию самого Трумена и опубликованное в 1946 году, пришло к выводу, что Япония по всей видимости объвила бы о капитуляции ещё до высадки американских сил на её территории, запланированной на ноябрь, без ядерной бомбардировки и без советского вмешательства. Трумен оправдывал атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки тем, что якобы наземное вторжение могло привести к ещё большим жертвам, и что он выбрал путь к минимизации потерь и разрушений. Это была ложь. Трумен мог добиться капитуляции путем морской блокады, перекрыв снабжение Японии. Он мог принять японские условия капитуляции – чтобы Япония не выдавала императора Хирохито и он не был бы судим за военные преступления – условия отвергнутые Труменом на словах, но принятые по сути после того, как Япония сдалась безоговорочно. Третий вариант состоял в том, чтобы ждать завершения советской атаки в Маньчжурии и в Корее. Это было пожалуй самой нежелательной опцией для Трумена, так как американцы менее всего хотели вмешательства Советов в войну на Тихом океане. Освобождение части территорий Советами означало бы возникновение на них антиколониальных, антиимпериалистичеких режимов. А это входило в противоречие с американскими целями единоличного контроля над регионом. Именно тут и пригодилось секретное оружие США. Трумен рассчитывал на то, что мощный ядерный взрыв заставит японцев капитулировать раньше, чем начнется советское наступление. И все бывшие японские колонии упадут в руки американцев.

Атомная атака на Хиросиму 6-го Августа не привела, однако, к мгновенной капитуляции Японии. Два дня спустя, после того, как японцы отказались выбросить полотенце, начался новый отсчет времени. Полтора миллиона советских солдат вступили на территорию Маньчжурии и Кореи, неожиданно атаковав миллионную квантунскую армию японцев. Нападение, под кодовым названием «Августовский шторм», считается многими японскими историками решающим ударом, в отличие от американских ядерных бомбежек по неважным с военной точки зрения объектам, поставившим окончательно Японию на колени. На корейском полуострове советские войска по просьбе Трумена прекратили наступление на 38-ой параллели. Три года спустя Советы ушли, но только после того, как сделали то, чего Вашингтон так боялся: позволили возникнуть антиколониальному, антиимпериалистическому режиму. США же напротив, поддерживали с тех пор постоянное военное присутствие на корейском полуострове.

Разделенная Корея

Народная республика возникла лишь на севере, там, где первоначальное советское присутствие предотвратило расширение американского господтства на весь корейский полуостров. Таким образом были расстроены планы США, появившиеся сразу после Перл-Харбора, о полном овладении японскими колониями на полуострове. На севере корейские военные руководители и бюрократы, обслуживавшие японский колониальный режим, были вычищены, промышленность экспроприирована, частному землевладению был положен конец и крестьянам позволили вернуться на свои земли и в свои дома.

На Юге, под оккупацией США, проводился совсем иной курс. К 1949 году, год спустя после того, как советские войска оставили северную часть полуострова, коллаборционисты, сначала арестованные, были выпущены и восстановлены в своих должностях поставленным американцами президентом Сингманом Ри – человеком, прожившим 40 лет в США. Ри утвердил программу военного захвата севера при помощи Америки – «бросок на север». Пока южнокорейские силы проводили с помощью США и их империалистических партнеров бросок на север под флагом ООН – США готовили резолюцию, одобряющую войну под эгидой ООН ещё до начала открытого конфликта – план провалился, так как колаборционисты пользовались очень слабой поддержкой на Юге. Даже сегодня, после многих лет антисеверокорейской пропаганды, большинство южнокорейцев солидализируется со своими северными братьями. Опрос Гэлопа/Чосуна, проведенный летом этого года показал, что «две трети южнокорейских граждан призывного возраста обоих полов... выступят на стороне севера в случае войны между США и КНДР».

Война 1950-53 годов окончилась перемирием и патовой ситуацией. Формально две Кореи сейчас находятся в состоянии войны. Сеул считает северную часть полуострова своей территорией, а США полагают, что территория КНДР должна быть под оккупацией согласно резолюции ООН от 1950 года. Эта резолюция была принята во время отсутствия СССР в Совете Безопасности, из солидарности с КНР, которой было отказано представлять Китай в ООН (место КНР занимал Тайвань – пер. ). Война, рассматривавшаяся в империалистических странах как полицейская акция под эгидой ООН, была на самом деле незаконной; ведь резолюция была принята без участия всех постоянных членов Совета Безопасности. Все действия Соединенных Штатов с момента принятия решения о Корее после Перл-Харбора и после начала войны не оставляли сомнения в империалистическом характере этой войны.

После подписания соглашения о прекращении огня США приняли резолюцию национальной безопасности под номером 170, говорившей о «политике увековечивания разделения корейского полуострова путем поддержания механизма прекращения огня» покуда вся Корея не окажется под американским контролем. США будут давать категорический отпор любым предложениям о постоянном урегулировании, основанным на чем-либо ином, кроме безоговорочной капитуляции Севера и интеграции его с Югом под покровительством Америки. То, что Соединенные Штаты продолжают следовать курсу, намеченному в этой резолюции и спустя 5 десятилетий после её принятия, показывает отклонение бывшим госсекретарем Колином Пауэллом в 2003 году северокорейского предложения постоянного мира, со следующими словами: «Мы не заключаем пактов и договоров о ненападении, а также вещей в таком духе». Никогда США не позволят объединение или всеобщие свободные выборы, ибо знают, что на них победят коммунисты.

С окончанием войны выдвигались предложения провести свободные выборы для объединения страны, но правительство Юга по указке из Вашингтона все их отклоняло. Позже США таким же образом блокировали все предложения об объединении Вьетнама. В обоих случаях в Вашингтоне были уверены, что на свободных выборах победят коммунисты и американский контроль над регионом ослабнет – что окажется катастрофой для страны, движимой внутренней логикой империализма и её императивом экспансии.

Почему Северная Корея нуждается в ядерном оружии

Идея о том, что Северная Корея всегда жаждала обладать ядерным оружием, является лживым изобретением американской пропаганды. Если бы КНДР стремилась к обладанию атомным оружием, она никогда бы не подписала «Договор о нераспространении», но оставалась бы вне его рамок, как это делает Израиль. Американские ядерные угрозы заставили КНДР выйти из Договора о нераспространении.

Плутоний для ядерного оружия, которым КНДР заявляет что обладает, вырабатывается атомными установками, построенными в Йонгобьяне, городе, расположенном к северу от столицы Пхеньяна. Эти установки были сооружены с целью компенсировать потери энергопоставок из СССР и других стран распавшегося соцлагеря и дополнить существующие угольные и гидроэлектрические источники энергии. Используя ядерную энергию для удовлетворения своих внутренних энергопотребностей, КНДР пошла по пути Японии и соседних с нею стран, имеющих развитую ядерную энергетику.

С точки зрения США существование йонгбьянских установок было нетерпимо. Гражданская ядерная промышленность могла позволить КНДР решить её энергетические проблемы. Это не соответсвовало линии США, главной целью которых было, по словам одного советника, «покончить с Северной Кореей». Позволить КНДР встать на ноги после сокрушительного удара, нанесенного Горбачевым и распадом социалистического блока, означало бросить коту под хвост пятьдесят лет титанических усилий растоптать Северную Корею. К тому же, йонгбьянские установки давали КНДР возможность получить ядерное оружие – а такой поворот событий полностью блокирует возможность американского наземного вторжения.

В феврале 1993 года США объявили, что после распада Советского Союза Северная Корея превращается в их самую серьезную проблему. Атомное оружие, прежде направленное на советские цели, будет перенаправлено. Теперь американский ядерный меч будет висеть не над Москвой, Ленинградом и Минском, а над севером корейского полуострова.

Спустя месяц после этого заявления Пхеньян вышет из Договора о нераспространении ядерного оружия. Статья 4 первого параграфа этого договора позволяет подписавшим его странам использовать атомную энергию в мирных целях, но категорически запрещает развивать ядерную энергетику ради создания оружия. Если вы хотите этим заниматься, вы должны выйти из Договора. В то же время Договор обязывает ядерные государства «проводить переговоры доброй воли об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений и по полному ядерному разоружению под эффективным международным контролем».

Как утверждает Китай, США, которые требуют от других стран подчиняться Договору о нераспространении, сами действуют так, будто они его и вовсе не подписывали. Они приняли стратегию превентивной войны; наметили ряд стран в качестве потенциальных целей атомных ударов; снизили порог для применения ядерного оружия (для отпугивания или в качестве ответа на неядерную угрозу); а также проводят исследования и развивают новые виды ядерного оружия, включая взломщики бункеров – ядерные снаряды, предназначенные для поражения подземных целей.

Выход КНДР из Договора означал её декларацию о том, что она готовится использовать установки в Йонгбьяне для разработки ядерного оружия. Цель: предотвратить ядерную агрессию со стороны США. Основным положением концепции нераспространения ядерного оружия является то, что ядерные страны не должны угрожать неядерным. США поставили Северную Корею под свой ядерный прицел. То что Северная Корея ответила выходом из Договора о нераспространении, не было признаком её особых ядерных амбиций и вожделений; это был рациональный оборонительный маневр, вызванный ядерной агрессивностью Вашингтона. Поведение Вашингтона по отношению к КНДР является примером того, как не должен себя вести поборник нераспространения ядерного оружия, и с другой стороны примером того, как обязано себя вести империалистическое государство.

Продолжение в следующих номерах

Оригинал статьи находится по адресу: http://gowans.blogspot.com/2005_08_01_gowans_archive.html

Перевод Ильи Иоффе


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100