Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джозеф Кей, Том Картер
Администрация Буша хочет узаконить пытки

Во вторник «Вашингтон Пост» опубликовала передовицу, в которой говорилось о том, что вице-президент Дик Чейни и директор ЦРУ Портер Госс втретились в Аризоне с сенатором Джоном МакКейном с целью изменить постановление Сената, запрещающее правительству США допускать «жестокое, негуманное и унизительное обращение» с заключенными в американских тюрьмах.

Секретный визит Чейни, ставший достоянием гласности лишь после утечки в «Пост», стал ответом на поправку к финансовому законопроету, одобренному Сенатом большинством 90-9 5-го октября. Поправка гласит, что «Никто, находящийся в заключении или под контролем правительства США, независимо от его национальности или физического местонахождения, не может подвергаться жестокому, негуманному и унизительному обращению или наказанию».

Эта поправка, спонсированная МакКейном, была принята, несмотря на заявления администрации Буша о том, что президент наложит вето на весь законопроект, если в нем будет что-нибудь, ограничивающее обращение с заключенными. Реакция администрации Буша на часть поправки представляла собой не просто попытку убрать её, но поменять её так, чтобы она открыто санкционировала применение жестоких методов.

Цитируя два безымянных источника, один из которых говорил «без открытия имени и на условиях анонимности», «Вашингтон Пост» сообщила, что Чейни предложил изменить «положения, что меры, запрещающие негуманное обращение, не будут распространяться на контртеррористические операции, проводимые заграницей «элементами американского правительства», иными, нежели госдепартамент».

Последняя поправка предназначена для того, чтобы вывести ЦРУ из под всякого запрета на пытки. В то же время, предполагаемые изменения могут быть достаточно широки, чтобы затронуть все агенства, так или иначе задействованные в том, что правительство называет «контртеррористические операции».

Указывая на то, что администрация хочет дать военным и ЦРУ большую свободу действий, «Пост» пишет: «Источники сообщают, что вице-президент также борется против второй поправки сенатского закона, требующей, чтобы заключенные в тюрьмах минобороны везде в мире допрашивались бы в соответствии с правилами, одобренными Армейским полевым уставом ».

Газета сообщила, что МакКейн отверг требования Чейни. Поправка Сената не вошла в окончательную версию законопроекта и не ясно, войдет ли она в версию, отсылаемую президенту. Официальные лица в Белом доме подвергли критике сенатскую поправку за «подрыв президентской власти» и администрация продолжает угрожать наложением вето на весь законопроект, если поправка будет включена в окончательную версию.

Попытки администрации Буша сохранить право на пытки происходят на фоне предания гласности новых фактов пыток и убийств, совершаемых американскими ВС в Ираке и Афганистане. Американский Союз гражданских свобод (АСГС) выпустил на этой неделе отчет с расследованием смертей 44 заключенных в Ираке и Афганистане. Из этих 44, составляющих лишь часть всех погибших за последнее время в американских концлагерях и тюрьмах, 21 были признаны самоубийцами. Большинство из этих заключенных умерли от удушения ,от ударов тупыми предметами или от того и другого вместе. Другими словами, они были забиты и задушены насмерть.

Комментируя отчет, Антони Ромеро, исполнительный директор АСГС, заявил: «Нет никаких сомнений в том, что действия американских дознавателей привели к смертям. Высокие официальные чины, знавшие о пытках и не принявшие мер, а также проводившие такую политику, должны быть привлечены к ответственности».

Предложения Чейни вызвали широкую оппозицию в политических кругах и в СМИ. В редакционной статье «Нью-Йорк Таймс» в среду говорилось, что предложения Чейни дадут ЦРУ возможность «мучать и пытать заключенных до тех пор, пока оно действует в рамках «контртеррористических операций, проводимых заграницей» и заключенные не являются гражданами США». Они искуссно легитимизируют незаконные тюрьмы, которые ЦРУ содержит по всему миру и устранят необходимость скрывать пытки и передавать их исполнение внешним подрядчикам. «Таймс» добавляет, что «они также поднимут тяжелые вопросы про войну в Ираке, которую администрация Буша ошибочно называет контртеррористической операцией».

Само появление статьи в «Пост», а также широкая поддержка первоначальной поправки в Сенате, указывают на оппозицию в правящих кругах приверженности администрации Буша пыткам, как орудию государственной политики.

Передовица вышедшего в среду номера «Вашингтон Пост» не жалеет слов для критики вмешательства Чейни. Его действия, утверждает газета, продемонстрировали, что «вице-президент стал открытым адвокатом пыток».

Передовица продолжает, что роль Чейни в требовании пересмотра резолюции Сената не должна удивлять. «Вице-президент был основной движущей силой в решении администрации Буша нарушить Женевскую конвенцию и Конвецию ООН против пыток и порвать с прошлой практикой ВС США» - пишет газета. «Эти решения, принятые на самом верху, привели к сотням документированных случаев издевательств, пыток и убийств в Ираке и Афганистане». Хотя «Пост» и не говорит это явно, эти заявления представляют второе лицо исполнительной власти в стране в качестве военного преступника.

Конфликт между администрацией и Сенатом из-за поправки не отражает разногласия по важнейшим целям политики Белого дома. Все конфликтующие стороны – включая МакКейна и редакторов «Пост» и «Таймс» - поддерживают войну в Ираке и общее движение к американской глобальной гегемонии. Поправка сама по себе получила широкую поддержку среди многих отставных военных, включая бывшего бушевского госсекретаря Колина Пауэла.

Тем не менее, это довольно сильные разногласия по вопросу средств для достижения общих целей. Причины этих разногласий кроются в катастрофических результатах американского империализма в военной авантюре в Ираке.

В правящих кругах растет озабоченность тем, что открытое применение пыточных следственных методов наносит серьезный ущерб долгосрочным интересам американского империализма. Одна из главных проблем МакКейна, «Пост» и широких кругов политической элиты состоит в том, что администрация Буша подорвала способность США позиционировать себя защитником прав человека.

Ситуация «нарушений прав человека», совершаемых другими правительствами, долго являлась мощным средством американской политики, и передовица «Пост» замечает, что «Госдепартамент ежегодно выпускает отчет, критикующий другие правительства за нарушение международных конвенций, запрещающих негуманное и жестокое обращение с заключенными». Сама война в Ираке частично оправдывалась тем, что Саддам Хусейн пытал и убивал своих граждан.

Без моральных украшений «прав человека», которыми американский империализм прикрывал свои хищнические действия, внешняя политика США будет затруднена – не будет больше удобных предлогов для введения экономических санкций, проведения военных акций на чужих территориях, проведения широкомасштабных вторжений и оккупаций.

Открытое презрение администрации к международным законам отобрало у американских элит предлог, десятилетиями использовавшийся ими для преследования собственных интересов. Теперь трудно для США использовать предполагаемые нарушения международных законов – например Ираном – для оправдания военного вторжения, в то время как сами США грубо попирают основные принципы международного законодательства, включая Женевскую конвенцию.

Та часть военного и разведывательного истеблишмента, которая вошла в конфликт с администрацией, боится, что действия Белого дома, особенно продолжение войны в Ираке и применение пыток, повлекут за собой дальнейшее падение международного имиджа американского правительства. США справедливо проклинаются большинством населения планеты, которое видит в них принципиальный источник войны и варварства.

Оппозиция администрации также отражает озабоченность среди военных тем, что те же самые методы, которые США применяет к своим противникам, будут использованы борцами с империализмом США против пленных американских солдат.

И наконец существует растущая озабоченность ростом антивоенных настроений в самих США, подпитываемых непрекращающимся кошмаром Ирака. Эти настроения усилились после показа американских жестокостей, открывшихся в столь безобразном виде на фотографиях из Абу-Грейб.

При правлении режима Буша уродливое лицо американского империализма выявилось ярко, как никогда прежде, и среди многих граждан легитимность самой политической системы была поставлена под вопрос.

МакКейн и другие в Сенате отлично знают, что Соединенные Штаты прямо и косвенно использовали незаконные методы в течение десятилетий и продолжат делать это вне всякой зависимости от того, пройдет поправка или нет. Тем не менее они постараются сохранить хотя-бы часть демократического фасада.

Визит Чейни к МакКейну проходит во время глубокого кризиса внутри администрации, осажденной со всех сторон. Она противостоит растущей оппозиции в Республиканской партии против последнего бушевского назначения в Верховном суде, падающему рейтингу, эффекту от ужасного поведения администрации во время урагана «Катрина», увеличению потерь в Ираке и расследованию, которое может привести к предъявлению обвинений широкому кругу лиц в администрации, включая руководителя штаба Чейни и даже самого вице-президента.

То, что Чейни все таки попытается лично вмешаться и изменить поправку указывает на то, как крепко администрация привязана к политике применения пыток и издевательств.

Оригинал статьи находится: http://www.wsws.org/articles/2005/oct2005/tort-o27.shtml

Перевод Ильи Иоффе


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100