Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Русский национализм против России

Давно не видел чего-либо более подлого и мерзкого, чем предвыборный агитационный клип рогозинской «Родины», регулярно крутящийся по телевизору. Несмотря на то, что сие произведение пиарщиков «Родины» наделало много шуму, все-таки позволю себе пересказать его содержание. Итак, сидят несколько типов, изображающих ни то кавказцев, ни то азиатов, громко разговаривают с характерным акцентом, едят арбуз, цепляют проходящую мимо молодую женщину с коляской, кидают ей под ноги арбузные корки, вероятно желая, чтобы она поскользнулась. И тут появляется Рогозин с каким-то мужественного вида седым человеком. «Герои» подходят к охамевшим мигрантам и жестко говорят «подними», указывая на брошенные арбузные корки. Потом с угрозой в голосе добавляют «ты русский язык понимаешь?». По решительным лицам Рогозина и его товарища видно, что сейчас они прямо на месте начнут избивать хамов. Мигранты, нарвавшиеся на столь мужественных и решительных русских людей, сидят испуганные, втянув головы в плечи. И тут появляется надпись «очистим Москву от мусора». Всем очевидно, что под мусором понимаются не арбузные корки, а люди, приехавшие к нам с Кавказа и Средней Азии.

Ну, что тут скажешь? Конечно, это самое подлое и гнусное оскорбление миллионов людей, живущих с нами в одной стране. Собственно, это оскорбление всех, кто живет или работает в России, вне зависимости от национальности. Потому что нельзя не испытывать стыд, когда видишь такую гнусность. Конечно, это попытка разжечь в людях самые низкие страсти и сыграть на них. В общем, все это очевидно для любого порядочного человека.

Кроме того, оскорбление становится особенно гнусным и подлым, если вспомнить о том, кто убирает ежедневно наш город от мусора. Подавляющее большинство московских дворников, рабочих по очистке мусоропроводов - приезжие из азиатских республик. А вот как раз по части разбрасывать корки, мочиться в подъездах, блевать в вагонах метро, хамить прохожим – здесь мы, русские люди, увы, вне конкуренции. Нам бы совсем не мешало себя воспитать, в том числе поучившись многому у приехавших к нам кавказцев и азиатов. Там, знаете ли, сохранившиеся элементы родового строя способствуют воспитанию чувства собственного достоинства, которое как раз и не позволяет бросать арбузные корки под ноги прохожим. Ведь ведущий себя недостойно оскорбляет, прежде всего, себя самого.

Но у рогозинского хамства есть и куда более опасная сторона. Некоторое время назад автор этих строк написал статью «Проблемы идеологии для антипутинской оппозиции», в которой предсказал, что без поворота к радикальному русскому национализму, выражаемому лозунгом «Россия для русских» антипутинской оппозиции не обойтись. И вот этот поворот начинает происходить на наших глазах. Рогозинская «Родина» прочно стала неотъемлемой частью оранжевого антипутинского фронта. Поэтому, конечно же, совсем не случайно оппозиция от «Яблока», «Обороны», ОГФ до НБП, КПРФ и РКРП не выдала ни статей, ни заявлений протеста по поводу самого оголтелого расизма своих союзников из «Родины». Ведь простоватая идеологическая схема, которую приняли все эти силы заключается в том, что у нас есть «диктаторский режим Путина» и во имя демократии все должны против него объединиться, временно забыв о разногласиях. И если расизм и национализм помогут вывести людей на российский Майдан, то зачем же отказываться от столь эффективных средств. Ведь главное - завалить Путина, а там понятное дело, что вовсе ни скинхеды будут рулить в России.

В одном ряду с расистскими роликами Рогозина стоит и прошедший 4 ноября «Правый марш». Все-таки без шероховатостей здесь не обошлось. В «правом марше» вместе со скинхедами и футбольными фанатами принимали участие представители «Родины», КПРФ, НБП, а отдельные члены «Обороны» кидали в них презервативы с водой. Налицо угроза антипутинскому союзу и той простоватой идеологической схеме, о которой говорилось чуть выше и на которой антипутинский союз держится. И вот на помощь приходит Лимонов, ставший уже своим для либералов. Вот как он пытается состыковать либералов и расистов, убеждая первых, что ничего особенно страшного во вторых нет:

«Я не разделяю истерии, которой дружно предалась пресса по поводу "правого марша". Может быть, потому, что хорошо знаю правых. А вы что, господа журналисты, не знали, что у нас существуют крайне правые?... Более того, они будут всегда, как и демократические силы. Ибо политические верования, перерастающие в мировоззрения, – суть архетипы. Как есть человеческие архетипы, так есть архетипические мировоззрения. Но можно успокоиться: крайне правых всегда будет немного, вдвое или втрое меньше, чем демократических сил, и во много раз, раз в пять меньше, чем левых людей с левым мировоззрением. Если демократия/либерализм суть идеология городского, как правило обеспеченного и как правило образованного слоя, то крайне правого мировоззрения придерживается, например, казачество – земледельцы из Ставропольского и Краснодарского краев или псковская беднота… Их не так много, чтобы представлять опасность. Организационно и политически они, как правило, бездарны. Однако никаких проступков эти люди не совершали и не совершают. И это правда. Столько лет демократы детей пугают РНЕ, а что они совершили, кроме того, что с байроническим видом в камуфляже расхаживали на обочинах чужих митингов? Да ничего, собственно. Кокетничали. Нет ни одного приговора суда членам РНЕ, вынесенного за насильственные действия. У правых много актерства… Прошу понять меня правильно. За 13 лет из меня получился политик, глядящий на мир трезво и без истерики. Потому я и говорю: ну и что, вышли, показали себе, прокричались, довольны, наверное, собой - вот пугнули добропорядочное буржуазное общество! Сколько разговоров среди них будет!».

Лимонов действительно находка для тех, кто готовит переворот в России в интересах империализма. Прекрасный стыковочный узел для соединения неолибералов-западников с расистами. Кстати, дело этого объединения сильно продвинулось в результате бунта во Франции, когда и неолибералы, и расисты в России оказались на одной стороне. На той, что против молодежи окраин.

А вот как восторженно пишет на страницах «Завтра» о «Правом марше» представитель «Родины» Тукмаков:

«Около трех тысяч русских молодых людей, прошедших по залитым солнцем бульварам главного русского города, скандируя лозунг "Слава России!", — такое не может быть безобразным. Пусть даже среди них слишком много было наголо бритых подростков — это явно красивее, чем если бы столь же организованно по Москве прошли, скажем, арабы, вывезенные с парижских окраин. Или чеченские боевики, пробравшиеся наконец сквозь блокпосты в Москву».

Чувствуете настроение? Как этот Тукмаков пишет об арабах с парижских окраин. Вот он тот необходимый для компрадорского переворота тип национализма, когда главный враг – это ислам или Китай, а европейцы – наши белые братья. И, несмотря на то, что отдельные представители «Обороны» пытались мешать «Правому маршу» между либералами и расистами в России не такая уж и большая дистанция. Ведь это именно Каспаров на своем сайте пишет, что «У России есть два реальных врага: Китай и радикальный ислам». Разве этот лозунг Каспарова не был бы на ура принят бритоголовыми участниками «правого марша»?

А вот еще отрывок из геноссе Тукмакова, показывающий, что этот человек не только законченный расист, но еще и дурак:

«Если после одного такого марша уличная преступность в Москве и по России снизится хотя бы на десять процентов, если очередной наркодилер из Таджикистана, насмотревшись теленовостей, пуганется и не поедет в "эту злую Москву", если завтра еще один бомбила на "Жигулях", вспомнив марш, раздумает насиловать пассажирку, — уже хорошо».

Все эти тукмаковы и ему подобные самые настоящие поджигатели гражданской войны в России. Если империализм запада, желая развалить Россию, находит пути для поддержки чеченских бандитов и антирусских националистов вроде Джемаля, то для него вполне естественно с другой стороны поддержать «истинно русских» людей из «Родины».

Где же та сила, которая могла бы выступить одновременно против расистов всех мастей, левой кодлы, неолибералов и западных хозяев всей этой публики. Сила эта – рабочий класс. Посмотрите на наши стройки и заводы – это интернациональные рабочие коллективы, где примитивный расизм от тукмакова-рогозина отторгается самой жизнью. Именно рабочие заинтересованы в сохранении единства страны, в усилении роли государства, вплоть до социалистической национализации и именно здесь на стройках и в цехах люди разных национальностей братски сплочены в единые коллективы. Вопрос в том, как поднять этих людей, как ввести их в политику и сделать силой, как помочь им создать свою партию? Пока же такой партии нет, то и перспектив у нас нет, и защиты нет от фашистов вроде Тукмакова и Джемаля. И ощущение безысходности и обреченности – это тоже от того, что рабочие пока не пришли в политику.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100