Роберт Дрейфус
Политический ислам против демократии

29 ноября

Администрация Буша танцует смертельный танец с шиитскими теократами в Ираке и фанатиками “Мусульманского братства” в Сирии, Египте и повсюду.

Почти три года войны в Ираке администрация Буша убеждает нас в том, что это не война из-за оружия масового уничтожения или из-за связей Ирака с “Аль Каидой”, но – священная миссия распространения демократии в отсталые регионы Ближнего Востока. Однако послевоенный Ирак – это что угодно, но не демократия. Фактически если в Ираке обойдётся без тотальной гражданской войны, к власти, вероятно, придёт жестоко недемократическое правительство – шиитскаая теократическая диктатура, управляющая с помощью террора, пыток и вооружённой силы.

То, что президент Буш сделал в Ираке, – это лишь конец долгой цепочки американских усилий действовать сообща с исламскими правыми. Но словно ученик мага, чьё наивное и неопытное употребление магии рушится на глазах, американские попытки играть с силами политического ислама являются доказанно опасными, изменчивыми и часто неконтролируемыми.

Проблема зашла дальше, чем просто шииты в Ираке. В сунитских частях страны мошь исламизма также растёт, - и я имею ввиду не силы, связанные с “Аль Каидой”, а радикально-правое “Мусульманское братство”, представленное в Ираке Исламской партией, а также другие проявления реакционных салафизма и ваххабизма. В Египте, Сирии и повсюду радикальные религиозные реакционеры также наращивают силу. Тем временем администрация Буша когда сознательно, а когда из абсолютного невежества и некомпетентности поощряет распространение политического ислама. Если мы будем придерживаться такого курса, не только Ирак, но и большая часть Ближнего Востока достанется исламским реакционерам.

Значит ли это, что к власти придут фанатики в стиле “Аль Каиды” ? Нет. Исламские правые – будь то Иракские шиитские теократы или суннитское “Мусульманское братство” в Сирии и Египте - не могут сравнится с “Аль Каидой”. Тем не менее, так же как среди правых христиан в США есть клинические “бомбисты”, так же как евреи правых взглядов в Израиле породили убийцу Ицхака Рабина и поселенцев-экстремистов, убивающих людей дюжинами в мусульманских святынях, так и исламские правые обеспечивают идеологическую поддержку и теологическое оправдание более крайним (и террористическим) отпрыскам. Даже “Мусульманское братство”, организация с долгой историей насилия, сохраняющая скрытый “секретный аппарат” и полувоенные формирования, не отрекается убедительно от прошлого и не демонстрирует видение демократии как нечто большего, чем просто инструмента для захвата власти.

Шиитские “исламофашисты” управляют Ираком

Случай Ирака максимально ясен. В 2002 году, когда вице-президент Дик Чейни неумолимо толкал Белый Дом и Пентагон к войне, становилось всё более очевидно что пост-саддамовский Ирак будет управляться беспокойным шиитским большинством. Не менее очевидно было, что доминирующей силой в этом шиитском большинстве будет Верховный Совет Исламской Революции в Ираке (ВСИРИ, SCIRI), а также параллельная сила, связанная с партией “Аль-Дава” [“Исламский Вызов”], имеющая 45-летнюю террористическую подпольную историю. С середины 90х и особенно после 2001 г. США обеспечивали этим организациям явную и скрытую поддержку в рамках усилий по силовой смене режима в Ираке. ВСИРИ и “Аль-Дава”, как и Иракский Национальный Конгресс Ахмеда Чалаби, с которым близко сотрудничали обе эти организации, имеющие офисы в Тегеране, базировались в Иране. Верховный Совет Исламской Революции в Ираке [ВСИРИ] был основан в 1982 г. аятоллой Хомейни, а полувоенные формирования ВСИРИ - “ Бригады имама Бадра” - тренировались и вооружались иранской “Революционной гвардией”. Определённо, для администрации Буша ВСИРИ и “Аль-Дава” – известные величины.

Дэвид Филипс, бывший советник по военному планированию Государственного Департамента США и автор книги “Теряя Ирак: внутри фиаско послевоенного восстановления” заверил меня, что во время подготовки к войне многим его коллегам были прекрасно известно, что пост-саддамовский Ирак унаследуют исламисты из ВСИРИ, а не Чалаби. Другие инсайдеры также говорили мне о внешнеполитических профессионалах и ираковедах в разведывательном сообществе США, предупреждавших (безуспешно) что после любого вторжения в Ирак ВСИРИ станет основной силой. Старались ли они обратить внимание на это, или нет, команда Буша-Чейни была хорошо и заранее информирована о том, что свержение Саддама чревато большой вероятностью установления шиитской теократии,

Нынешняя неприятная реальность состоит в том, что 150 тысяч американских солдат в Ираке (из которых каждый месяц погибает 100) – своего рода Преторианская Гвардия радикально-правой теократии. Это режим, который организует шиитские “эскадроны смерти”, сеющие смерть от Басры (где независимый журналист Стивен Винсент, убитый таким подразделением, писал о том, как каждый месяц они уничтожают “сотни” бывших БААСистов, светских лидеров и суннитов) до Багдада. Регулярно обнаруживается множество тел суннитов, застреленных насмерть, казнённых.

Последнее открытие: “Бригады имама Бадра” ВСИРИ (численностью 20000 человек) удерживали в секретной пыточной тюрьме в Багдаде сотни суннитских пленников. Там с них сдирали кожу, пытали электричеством, сверлили кости. ВСИРИ и “Аль-Дава” – главные партнёры в иракском правительстве, навязавшие одностороннюю конституцию страны, которая повышает влияние шиитских провинций и лелеет их представление об исламе в государстве. Две недели спустя я спросил Адель Абдулу Махди [глава ВСИРИ, заместитель президента Ирака, шиит] во время его визита в Вашингтон об ответственности и зверствах “эксадронов смерти”. “Все террористы – на той стороне”, фыркнул он. “То, на что Вы ссылаетесь, - это реакция на терроризм”.

Ирония бушевской “войны с терроризмом”: в то время как президент провозглашает, что война в Ираке - центральный фронт борьбы против так называемого “Исламофашизма”, реальные “Исламофашисты” уже у власти в Багдаде – и они, стыдно сказать, союзники США.

Разумеется, правые исламисткие настроения растут и в иракской оппозиции. Силы “Аль Каиды” Абу Мусаб Аль-Заракви приобрели некоторую ограниченную поддержку иракцев, а Заракви использует войну в Ираке для сплачивания всех сторонников джихада в регионе. Говоря шире, оккупация США подтолкнула ещё большее количество арабов-суннитов к поддержке исламистов. В Ираке “Мусульманское братство” представлено Исламской партией Ирака (ИПИ, IIP). Хотя она черпает основные силы среди радикализованных суннитов, ненавидящих оккупацию, ИПИ показала себя как наиболее склонная к сотрудничеству с союзными США шиитскими теократами часть суннитской оппозиции. Время от времени она принимает участие в различных временных правительствах, устанавливаемых США в послевоенном Ираке; в октябре ИПИ подписала проект иракской конституции, отделив тем самым себя от большинства иракских суннитов (за это силы сопротивления атаковали её штаб-квартиру в Багдаде и взорвали несколько её офисов по стране). Тем не менее, рост ИПИ и другие сходные проявления реакционного ислама среди иракских суннитов ободряет некоторых шиитских теократов, рисующиех в своём воображении суннитско-шиитское исламское партнёрство. Однако оно маловероятно, учитывая уже воспалённые чувства; рост радикально правых настроений среди суннитов не может быть хорошей вещью для Ирака, для региона, и для интересов США.

Сирия: “Мусульманское братство” выжидает

Теперь рассмотрим более широкий аспект продвижения Бушем демократии в регионе. Эти усилия, нужно заметить, координировались под невежественным контролем Элизабет Чейни, дочери вице-президента. Она занимает должность помощника заместителя государственного секретаря США по ближневосточным делам и ответственна за задачу построения демократии в “Большом Ближнем Востоке” [“Greater Middle East”].

Несмотря на провал американского эксперимента по установлению демократии в Ираке, следующая в колоде (то есть следующая на получение привелегий налагаемой США демократии) – это Сирия. Эта маленькая, бедная нефтью, слабая в военном отношении страна сейчас чувствует всю мощь давления администрации Буша. Её армия и силы безопасности выведены из Ливана, снова с риском зажечь искру гражданской войны в этой стране. Она являлась мишенью американского “Акта об ответственности Сирии и восстановлении суверенитета Ливана” (2003), напоминающего “Акт об освобождении Ирака” (1998), а также соответствующих экономических санкций со стороны США. Джон Болтон [представитель США в ООН] и другие неоконсерваторы обвиняют её в поддержании программы ОМП далеко за пределами очень ограниченных химических вооружения которыми она вероятно владеет в действительности. Сирия обвиняется многими официальными лицами США, в том числе послом в Ираке Залмаем Хализадом в поддержке сопротивления в Ираке, хотя этому не имеется практически никаких свидетельств. Элизабет Чейни и другие высшие американские деятели уже встречались с сирийскими лидерами в изгнании (в стиле Чалаби) для обсуждения “смены режима”.

Как и в Ираке, где исламские шиитские фундаменталисты заполнили вакуум, так и в Сирии наиболее вероятная сила, ждущая своего часа чтобы заменить президента Башара Ассада, – это не какие-то светские демократы или националисты, а сирийское “Мусульманское братство”.

“Мусульманское братство” (или “Братья-мусульмане”), основанное в Египте в 1928 г., - подпольное тайное общество с богатой историей терроризма и убийств. Благодаря финансовой и огранизационной помощи влиятельных вахаббистких кругов из Саудовской Аравии “Братство” проникло в каждый уголок мусульманского мира. Хотя сейчас оно официально отвергает насилие, в последние годы оно дало подкрепление и даже породило горазло более радикальные версии себя. Один из ведущих теоретиков “Братства” - Саид Кутб, автор теологического оправдания “Аль Каиды” Усамы бен-Ладена. Даже сегодня, “Братство” и “Аль Каида” по меньшей мере попутчики. Далеко не ясно, как провести разделительную черту между “Мусульманским братством” с силами “консервативного” политического Ислама и теми, кто связан с радикально-правыми, склонными к насилию исламистами. Несомненно, многие опытные американские дипломаты и офицеры разведки расходятся во взглядах на то, где кончается одно, и начинается другое.

По той причине, что Сирия - в основном с суннитским населением (хотя как и в Ираке – сложным и с богатой смесью меньшинств), - закрытое общесто, невозможно точно сказать, сколько власти у “Мусульманского братсва”. Но с лидерами-в-изгнании в Лондоне и других городах Западной Европы, с сетью поддержки среди суннитской арабской мелкой буржуазии, с “центрами силы” во множестве городов от Дамаска до Хомса, Хамы [города на западе Сирии] и Алеппо [Халеб, город на северо-западе Сирии], оно рассматривается в широких кругах как основной игрок в будущей сирийской политике. Недавно к “Братству” присоединились светские интеллектуалы в сиюминутной анти-ассадовской коалиции, но остальная часть коалиции имееет мало сил “на земле”. Всё что есть, это “войска”. В этом отношении коалиция напоминает антишахскую коалицию 1978 г. в Иране. После падения Шаха группировка аятоллы Хомейни расправилась с бывшими союзниками по одиночке – с коммунистами, с Национальным Фронтом (остатки националистических сил, связанные с премьер-министром Моссадехом в 1950х.), с интеллектуалами и, наконец, с умеренными исламистами вроде президента Аболхасана Бани-Садра – и установила режим авторитарной теократии, Исламской Республики Иран.

Невозможно, чтобы администрация Буша не знала о мощи “Мусульманского братства” в Сирии. Скорее, бушевскую администрацию это просто не заботит. Её неприязнь к правительству Ассада настолько же всемогуща, как в Ираке, и она, очевидно, идёт на риск исламизации сирийского режима. Как может быть, что мистер “Война с Терроризмом” небрежно потворствует режиму исламских экстремистов в Багдаде и навлекает ещё один в Дамаске?

История показывает, что этому есть прецедент. В 1970х – начале 1980х два американских союзника – Израиль и Иордания – активно поддерживали сирийское “Мусульманское братство” в кровавой войне против правительства президента Хафеза Ассада (отца Башара Ассада). Поддерживаемые Израилем и Иорданией террористы убивали сирийцев сотнями, взрывали начинённые взрывчаткой автомобили, уничтожали советских дипломатов и военных советников. Тогда всё это было известно США, но они смотрели на это милостиво, мягко. Гражданской войне в Сирии положил жестокий конец Рифаат Ассад (брат президента) когда ввёл элитные военные подразделения в Хаму, где “Мусульманское братство” захватило власть и где тысячи сирийских правительственных должностных лиц были вытащены из их кабинетов и убиты. Рифаат Ассад провёл массовые репресии в которых многие тысячи боевиков погибли. Тем не менее, “братство” восстановило силы и сейчас администрация Буша, кажется, удовлетворяется давлением на хрупкое правительство Ассада пока оно не падёт, даже если это означает приход к власти “Мусульманского братства”.

Ближневосточное домино?

Приверженцы “теории домино” времён Холодной Войны часто считали, что свержение коммунистического режима в какой-то стране приведёт к его падению в одной стране за другой; когда же коммунистический режим побеждает в Южном Вьетнаме, аналогичная победа последует в Индонезии, Таиланде, на Филиппинах и других отдалённых странах. Она могла быть глупой, но на Ближнем Востоке “теория домино“ может действительно иметь некоторое применение. По крайней мере важно понимать, что “Мусульманское братство” - наднациональная сила, а не изолированный феномен каждой страны. От Алжира до Пакистана его лидеры знают друг-друга, общаются друг с другом и работают вместе. Кроме того, заразная сила религиозного фанатизма, питаемого гневом, горечью и отчаянием, не знает национальных границ.

Египту, “якорю” арабского мира и его наиболее населённой стране угрожает режим в стиле “Мусульманского братства”. Практически все наблюдатели египетской политики соглашаются, что “Мусульманское братство” - ведущая оппозиционная партия в Египте. Простая благоразумность подсказывает, что США не должны очень жёстко давить на Египет по вопросам демократии и свободы выборов, принимая во внимание трудности перехода от авторитарного государства к демократическому. Кроме того, вероятно, США не должно быть дела до того, какого сорта правительство в Египте. Сама идея что демократия – это противоядие от терроризма доказала свою ложность, о чём наиболее авторитетно сказал Ф. Грегори Гаус [специалист по современной Саудовской Аравии из Вермонтского университета] в своём эссе “Может ли Демократия остановить Терроризм?” в сентябрьско-октябрьском номере журнала “Иностранные дела”.

Тем не менее, администрация Буша упрямо проталкивает свой “брэнд демократии”. Две недели назад, на региональном форуме в [Персидском] заливе, египетские официальные лица дали резкий отпор государственному секретарю США Кондолизе Райс, которая казалась ошеломлена тем, что правительство в Каире не желает вмешательства NED, USAID и других американских агентств, раздающих деньги египетским оппозиционным группам. Президент Мубарек, давний американский союзник был призан необходимым не одной американской администрацией во время Холодной Войны. Лютый антикоммунист, соблюдавший мир с Израилем и помогавший США в их антисоветской войне в Афганистане в 1980х и в “войне в заливе” 1991 г., сейчас методично обвиняется как диктатор людьми, подобными Ньюту Гингричу и Ричарду Перлу.

Из-за долгой истории союзничества Египта с США официальные лица администрации Буша (и даже многие неоконы) не смеют говорить о желательности “смены режима” в Каире, но это именно то, чего они хотят, и многие из них готовы идти на риск создания режима в стиле “Мусульманского братства” для этого. Вот что пишет Рауль Марк Герет, ведущий неоконсервативный стратег и бывший офицер ЦРУ, ныне член Американского Института Предпринимательства (АИП) в своей книге “Исламский парадокс”, благосклонно сравнивая аятоллу Хомейни с Мубареком:

“Хомейни предложил илею Исламской Республики на общенародном голосовании в 1979 г., а регулярные выборы с некоторым элементом соревновательности – морально важны для концепции легитимности режима, что ничуть не присуще диктатуре президента Хосни Мубарека в Египте. ...Антиамериканизм – это общий знаменатель арабских государств во главе с “проамериканскими” диктаторами. Для сравнения, Иран – это глубоко проамериканская страна.”

Действительно, Мубарек манипулирует египетскими выборами, но в недавних парламентских выборах “Мусульманское братство” тем не менее показало потрясающую силу. В предстоящем третьем туре голосования оно на находится пути к получению четверти мест в новом Народном собрании [по итогам выборов 1 декабря кандидаты от “Мусульманского братства” получили 88 мест в 454-местном парламенте, что в шесть раз больше их предыдущего представительства; США уже готовы установить с ними отношения]. Герет не волнуется: “Несомненно возможно”, - пишет он, - “эти фундаменталисты попытаются ликвидировать представительное управление, если они получат власть в Египте... Но США будут всё-таки богаче с этой альтернативой, чем со светской диктатурой”.

В 1950х Британская разведка и ЦРУ работали совместно с “Мусульманским братством” против Гамаль Абделя Насера, основателя современного арабского национализма. Саид Рамадан, зять основателя “Братства” Хассана Аль-Банна, основавшего глобальный нервный центр организации в Женеве (Швейцария), был агентом ЦРУ. Дважды, в 1954 и 1965 гг. “Братство” пыталось убить Насера. С тех пор и по сей день “Братство” получает финансовую помощь от ультраправых кругов в Саудовской Аравии.

Формула бесконечной войны на Ближнем Востоке.

Ирак, Сирия и Египт – не единственные страны, которым угражает фундаментализм. В недавних палестинских выборах выдающийся успех показала ХАМАС (официальная ветвь “Мусульманского братства”), угрожающая отменить достижения палестинской администрации и разрушить все шансы на палестино-израильское соглашение. Поразительно, но в значительной степени нынешняя сила ХАМАС обусловлена поддержкой десятилетия назад предложенной её основателям Израильской военной администрацией. С момента Израильской оккупации Западного берега [Иордана] и Газы в 1967 г. и до 1980х гг. Израиль поддерживал рост исламизма в стиле ХАМАС как противовес национализму Организации освобождения Палестины (ООП). Ахмед Ясин, основатель ХАМАС, имеющий поддержку Израиля в эти годы (как и его последователи) конфликтовал со сторонниками ООП в Газе и на Западном Берегу. Слишком поздно поняв, что создал монстра, Израиль начал войну возмездия против ХАМАС, в частности, уничтожил Ясина.

От Израиля и Палестины до Египта, Сирии, Ирака и дальше – Алжир, Судан, страны [Персидского] залива, Пакистан и даже Саудовская Аравия – весь регион занят исламистскими движениями. Правильный способ борьбы с этим подъёмом – это не военные акции или “Глобальная Война с Терроризмом” в стиле администрации Буша. Такие меры, как указали многие наблюдатели, вероятно и дальше будут питать рост этих движений, а не ослаблять их.

Мощь импульса исламских реакционеров будет ослаблена и однажды исчезнет только если температура будет снижена повсюду в регионе. К сожалению, вторжения в Афганистан и Ирак повысили температуру до точки кипения. Так же как долгосрочное наращивание американской военной силы в Персидском заливе и Средней Азии. Так же как объявление абсурдной “Четвёртой мировой войны” против “Исламофашизма”. Так же как Израильская политика расширения поселений и строительства гигантского барьера, фактически аннексирующего огромные полосы Западного Берега для “Великого Израиля”. Все эти политические решения вызывают рост симпатий к исламистам, что обеспечивает приток пополнения не только для организаций типа “Мусульманского братства”, но и террористических групп в стиле “Аль Каиды”.

Администрация Буша ввела в действие чрезвычайно парадоксальную и самообреченную [на провал] стратегию. Во-первых, её политика поджигает регион, питая рост политического Ислама и его экстремистких, а равно террористических отростков. Потом как в Ираке (и, кажется, в Сирии и Египте) она добивается “смены режима” в странах, где ведущей оппозиционной силой и вероятным наследником власти заведомо будет “Мусульманское братство” или другие того же рода организации. Это формула бесконечной войны в регионе.

Роберт Дрейфус – автор книги “Дьявольская Игра: как США высвобождают Исламский Фундаментализм”. Он освещает вопросы национальной безопасности для “Rolling Stone” и часто пишет в “The American Prospect”, “Mother Jones” и “Nation”. Он также регулярно сотрудничает с TomPaine.com, “Huffington Post” и другими сайтами и ведёт блог “The Dreyfuss Report” на своём веб-сайте.

Статья опубликована на http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=22&ItemID=9222

Перевод А. Ярославского

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна