Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Уилл Браун
Боливийцы выиграли Вторую водную войну

Еще один транснациональный водный приватизатор сворачивает деятельность в самой бедной и возможно самой храброй южноамериканской стране. В понедельник местные организации в боливийском городе Эль Альто начали всеобщую забастовку, требуя, чтобы Aguas del Illimani – компания, руководимая французским гигантом Suez – немедленно вернула городскую водопроводную систему под общественный контроль. В четверг они организовали совместный марш в столицу, чтобы добиться победы и повторить требования касательно электричества и газа.

В электронном письме, отправленном в пятницу, представитель Suez Луан Гринвуд сказал: «Aguas del Illimani не информирована официально, что водопроводный контракт был аннулирован.» Но боливийские выпуски новостей говорят, что правительство издало «Декларацию 27973», отменяющую контракт с Aguas del Illimani по водопроводным и канализационным службам в соседних городах Эль Альто и Ла Пас, столице. Под воздействием сокрушительного и неотвратимого общественного давления правительство, похоже, не имело другого выбора.

Гринвуд заявил, что «акционеры будут использовать все доступные законные методы в защите своих прав. Закрыть гибкий контракт, достигавший бесспорных результатов, будет нелегкой задачей для правительства Боливии». Suez владеет 55% акций Aguas del Illimani, Всемирный банк – 8% и южноамериканские инвесторы – остальными.

Закрыто для бизнеса

Пока президенты, премьер-министры и мэры по всему миру уверенно провозглашают свои страны и города «открытыми для бизнеса», народ Боливии снимает знак «на продажу».

События в Эль Альто и Ла Пас последовали за Водопроводной войной-2000 в третьем по величине городе Боливии, Кочабамба. После пяти месяцев бурного общественного протеста, народ Кочабамбы восстановил контроль за водопроводной системой, отобрав его у американского гиганта Bechtel и его партнеров по приватизации.

Что касается Suez, Гринвуд говорит, что компанию «очень просто держать как заложника в чисто идеологической битве. Местная электрокомпания Electropaz в том же положении, являясь местным отделением Telecom Italia. Можно спросить: кто следующий?!»

Похоже, тот же вопрос занимает мощные общественные организации. Ключевым среди их требований является отмена недавних решений правительства о повышений цен на газ и дизтопливо. Повышения вызвали всплеск протестов в разных частях страны и, как результат, замешательство в правительстве. Боливия по запасам нефти и газа уступает на континенте только Венесуэле, и, похоже, боливийцам уже надоело то, что из их ресурсов извлекают прибыль иностранные акционеры, а не их народ.

Между молотом и наковальней

На пике общественных волнений и самосознания гражданского общества президент Карлос Меза издал 12 января странный указ, отметив, что он получает много электронных писем, где его просят не уходить в отставку или снизить цены на газ. Предшественник Мезы был выгнан из страны в октябре 2003 после многочисленных убитых властями демонстрантов в ходе «нефтяных» протестов.

События вокруг водных служб в Эль Альто (800 тыс. жителей), очень бедном городе, обострились в последние месяцы. Люди недовольны недостаточным обслуживанием в отдаленных районах и высокими ценами. Стоимость подключения воды и канализации достигла 445 долларов США. По данным ООН 34% 8,6-миллионного населения Боливии живут менее чем на 2 доллара в день, а минимальная зарплата составляет 66 долларов в месяц.

Компания утверждает, что выполнила и даже превысила все контрактные обязательства (в которых не были упомянуты некоторые районы города) и «всегда была отзывчива к требованиям необслуженных людей в Эль Альто и всегда обращала внимание на обеспечение нужд клиентов, живущим за чертой бедности.» Затем Гринвуд заметил, что цены и контрактные параметры установлены не компанией, а правительством.

Но, как и в Кочабамба, проблема для людей – скорее не сама компания, а система, решения, влияющие на повседневную жизнь, принимаются правительствами, больше беспокоящимся о глобальном финансовом давлении, чем о своих гражданах. Перемены, воплощенные в жизнь в Боливии, более нацелены на восстановление демократичного управления делами в стране, чем на конкретные многонациональные корпорации.

Оскар Оливера, глава организации, бывшей в авангарде борьбы в Кочабамба, говорит, что дело не просто в «частном против общественного», а скорее в установлении общественного контроля над ресурсами. «Люди желают участвовать в управлении всем, что влияет на их повседневную жизнь», говорит Оливера. «Люди хотят создать новую модель.»

Джим Шульц, помогавший перенести историю Водопроводной войны-2000 с улиц города Кочабамба на мировые просторы, отмечает ключевой фактор в том и в теперешнем случаях: люди никогда не хотели приватизации. Она навязывается им правительством под давлением международного капитала.

Всемирный банк, в своем рвении к приватизации, принудил боливийское правительство разрешить концессии на водные службы в Кочабамба и Эль Альто – Ла Пас. Несмотря на отрицание этого влияния, в отчете Департамента всемирного банка по оценке операций за весну 2002 года указано: «Президент Боливии решил приватизировать водные и канализационные службы в Ла Пас и Кочабамба, условие [Всемирного] банка для продления аренды 1997 еще на два года.» Банк обеспечил около четверти от 68 миллионов цены в первую пятилетнюю фазу проекта.

Кокачамба после событий

Борьба с Aguas del Illimani – Suez может усилиться. Демократический центр, которым руководит Джим Шульц, все еще имеет дело с последними следами водного конфликта 2000 года. Bechtel и партнеры возбудили иск против правительства Боливии за разрыв их контракта, но под международным давлением Bechtel согласилась в прошлом месяце прекратить тяжбу, как сообщили, за 2 боливиано (около 30 центов). Но ее младший партнер, испанская Abengoa, все еще держится. Шульц надеется что текущая кампания по переписке, начатая его организацией, убедит Abengoa прекратить дело. Abengoa не ответила на мой запрос.

Далее: нефть

Какими бы значительными ни были события в Эль Альто и Ла Пас, намечается намного бОльшая битва за общественный контроль обширных национальных нефтяных и газовых ресурсов. Нынешние протесты против цен на газ – только наименьшее выражение мнения людей, желающих видеть ресурсы страны, приносящие пользу боливийцам, а не иностранным акционерам. Ожидаемый закон по углеводородному сырью может стать решающим моментом для боливийцев и, возможно, для международного движеня декорпорациализации.

Судя по этому последнему «выстрелу» из общественного оружия, силу народного движения, похоже, практически невозможно остановить. Их наступление на вывески «открыто для бизнеса» в желанных нефтяных полях выглядит неминуемым.

Уилл Браун – писатель из Виннипега, Канада. Чтобы следить за дальнейшими событиями в Боливии, заходите на http://democracyctr.org/blog/

Опубликовано на http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=52&ItemID=7033


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100