Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Открытое письмо Первому секретарю ЦК РКРП-РПК В.А. Тюлькину

Уважаемый Виктор Аркадьевич!

Для Вас, конечно, не являются секретом попытки создания широкой антипутинской оппозиции, включающей в себя неолибералов, националистов, фашистов из НБП, различного рода сепаратистов, а также партии, в чьем названии фигурирует слово «коммунистическая». Эти попытки уже вызвали дискуссию в самых разных политических кругах. Сторонники единой оппозиции, как «справа», так и «слева» выдвигают один и тот же довод, о якобы установившейся в стране диктатуре, для борьбы с которой необходимо всеобщее единство. При этом по всей стране продолжаются антиправительственные митинги, участников которых никто не расстреливает на стадионах, как это бывает при диктатурах, оппозиционными к президенту и правительству являются почти все серьезные центральные буржуазные газеты, не говоря уже о региональных, видные «борцы с диктатурой» регулярно мелькают на каналах телевидения и в эфирах радиостанций, где говорят совершенно все, что им вздумается. Таким образом, утверждения об установившейся в стране диктатуре никак не подтверждаются фактически.

Сама попытка втянуть коммунистов в разношерстный блок красноречивее всего говорит о кризисе коммунизма в России, о полной оторванности коммунистов от рабочего класса, политическими представителями которого коммунисты должны быть по своему определению. Очевидно, приглашая их в единый антипутинский блок, коммунистов рассматривают просто как политических авантюристов, готовых выгодно торговать социальными лозунгами и левой вывеской. Увы, такой взгляд на современных коммунистов имеет под собой реальные основания. Это, прежде всего, вся практика КПРФ, начиная с момента ее создания до настоящего времени. И ведь именно Вы и возглавляемая Вами партия РКРП-РПК всегда очень остро и откровенно критиковала КПРФ, раскрывая перед людьми ее истинное лицо. Именно Вы обращались к руководству КПРФ с предложением снять слово «коммунистическая» из названия партии, чтобы больше соответствовать действительности и не позорить великую идею. К сожалению, после оформления союза на выборах в Государственную Думу критика КПРФ практически исчезла со страниц партийных изданий. Более того, появляется все больше и больше свидетельств, что и РКРП-РПК, следуя за КПРФ, становится на путь беспринципной торговли всем и вся. Хотелось бы верить, что в случае РКРП-РПК речь идет о тактических ошибках, вытекающих из неправильной теоретической оценки ситуации, что все еще можно исправить.

Сегодняшняя оторванность коммунистов от рабочего класса не является чьей-либо персональной виной, а имеет глубокие объективные основания. Но эта трагическая оторванность от класса еще не значит, что люди, назвавшие себя коммунистами, имеют право на беспринципную политику и беспринципные союзы. Такого права у коммунистов нет, если коммунисты хотят когда-либо вернуть себе доверие рабочего класса и стать настоящей революционной партией, способной изменить мир.

В этой связи вызывает большую тревогу предпринятая Вами попытка уйти от принципиальных оценок создающейся «единой антипутинской оппозиции», обелить силы, виновные в трагедии наших народов, отмыть известных компрадоров и прислужников империализма, да и просто воров и жуликов. В «Трудовой России» №211 в статье «За широкий антикапиталистический фронт», в которой ясно видится Ваша рука, читаем:

«Коммунисты, безусловно, приветствуют широкий фронт всех оппозиционных сил, от "Яблока" и "Родины" до национал-большевиков и анархистов… Прекрасно, что честные демократы осознали нечистоплотность нынешней власти, но скверно, что они продолжают внушать людям, будто возможен "хороший и честный" капитализм.»

Браво, Виктор Аркадьевич! Позвольте узнать, кто же эти «честные демократы», «осознавшие нечистоплотность нынешней власти»? Так как других «честных демократов» в оппозиции нет, то получается, что речь идет о ельцинском вельможе Сатарове, о Немцове с Хакамадой, о деятелях «Комитета-2008», об авторе неолиберальной программы «500 дней», прожженном политикане, любимце Ходорковского и западного империализма Григории Явлинском. Эти те «честные демократы», которые устраивали залоговые аукционы, разворовывали нашу страну, выводя собственность и украденные миллиарды в оффшоры, это те, кто посадил нашу страну на долговую иглу, попутно разворовывая получаемые кредиты, т.е. речь идет о ельцинской камарилье, которая сегодня сплошь в демократической оппозиции. Это также лжеправозащитники и прочая «демократическая общественность», привыкшая к западным грантам и пособиям, молчавшая или даже аплодировавшая, когда огромный народ обрекался на нищету и вымирание, но сейчас вдруг усмотревшая опасную диктатуру. Вы что, действительно считаете, что эти люди прозрели? Неужели Вы так наивны?

Я уверен, что Вы знаете истинную причину оппозиционности «честных демократов». Знаете, но молчите. А ведь сказать правду обязаны именно коммунисты. И не приветствовать единый оппозиционный фронт надо, а дать ему принципиальную оценку. Ведь очевидно, что оппозиционность «честных демократов» вызвана не мифической диктатурой (сами мечтают о Пиночете) и тем более не заботой о льготниках (когда это они о народе думали), а крайним недовольством крупного компрадорского капитала и его империалистических хозяев действиями Путина, направленными на укрепление государства и увеличении его роли в нефтегазовом секторе. Компрадорский капитал имеет ту особенность, что заинтересован в слабом коррумпированном государстве, которое никак не мешает капиталу грабить страну. Разве Вы не видите, что «честные демократы» выступают, прежде всего, против создания мощного государственного сектора в экономике, тенденция к чему стала всем очевидной после разгрома «Юкоса» и перехода его основных активов под контроль госкомпаний. Все остальное: слова о диктатуре, забота о льготниках - чистой воды лицемерие, указать на которое обязаны коммунисты.

А вот из Вашего выступления в газете «Завтра» № 6 (586): «Режим Путина восстановил против себя самые разные слои общества – ветеранов и инвалидов, рабочих и служащих, творческую интеллигенцию и журналистов, бизнес и региональное чиновничество».

Странно, кто же тогда поддерживает Путина и почему все социологические службы показывают высочайшую поддержку президента населением, которая, кстати, снова пошла вверх после «льготного» провала? На самом деле, из перечисленных Вами «слоев общества» недовольных Путиным следует оставить бизнес и крупных региональных начальников, ну и конечно, завязанную на них «творческую интеллигенцию». В таком случае, тут же нельзя не увидеть, что против Путина активнее всего выступает наиболее реакционный капитал, теснее всего связанный с империализмом, заинтересованный в сохранении сырьевого характера экономики и даже в разделе России на ряд государств. И этот капитал действительно готов на многое. Латынина в главном рупоре компрадоров «Новой газете» со знанием дела пишет: «Стоит только возникнуть призраку майдана – и большой бизнес пошлет на майдан все что угодно: от переносных туалетов до собственной службы безопасности». («Новая газета» № 11)

И тут же приведу Ваше высказывание из газеты «Завтра»: «Мы готовы действовать совместно с любыми силами в той мере, в какой это поможет отстранению от власти Путина…». С любыми?!...

Такой вот получается союз. Правда, дальше Вы оговариваетесь: «при этом всегда будем работать на смену социального строя, подготовку социалистической революции». Позвольте не поверить Вашей оговорке. Как же можно говорить о социализме, блокируясь с любой оппозицией, в данном случае с реакционнейшим компрадорским капиталом. Как можно говорить о социализме, отказываясь дать принципиальную оценку «единому оппозиционному фронту», одевая на неолибералов и компрадоров маску «честных демократов». Извините, но это скорее похоже на предательство социализма, соучастие в очередном готовящемся обмане народа.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100