Петер Франссен
Правда ли, что у китайских рабочих нет профсоюзных прав?

В феврале правительство Буша опубликовало доклад, в котором говоритася, что у китайских рабочих нет никаких прав, и что китайский профсоюз не стоит "и сухой дохлой мухи." Буш в качестве храброго защитника прав рабочих - это что-то новенькое! Но давайте посмотрим на факты обьективно: как обстоят дела с профсоюзными правами в Китае?

Американская ТНК вынуждена отступить перед китайским профсоюзом

Возможно, мысленно вы уже перенеслись в Китай. Но давайте сначала все-таки заглянем вместе со мной в Соединенные Штаты.

В 1962 году некий Сэм Уолтон в США открыл супермаркет, которому он дал имя Wal-Mart.  С самого начала он выплачивает зарплаты ниже законодательного минимума и запрещает создание профсоюза. Работники должны трудиться крайне "гибко", за малейшую провинность их немилосердно штрафуют с удержанием денег из их заработной платы. Часто супермаркет не выплачивает сверхурочные. Уолтон отказывается заключит договор о медицинском страхoвании свои работников.

Сэм Уолтон открывает один новый филиал за другими. В каждом из них он применяет те же крайние формы эксплуатации и повсюду запрещает создание профсоюзов. Без особого вмешательства американских властей и без зазрения совести применяет он детский труд. Ибо дети ещё дешевле. Международный Союз Свободных Профсоюзов в июле 2004 года писал по этому поводу: " Wal-Mart постоянно нарушает права работников в Соединенных Штатах. С 1995 года на Wal-Mart было подано более 60 жалоб в связи с нарушением социального законодательства." (1) Американское правосудие не применяет к нему никаких мер. Оно отказывается хотя бы раз вынести Wal-Mart обвинительный приговор.

На семью Уолтон на сегодняшний день работают 1,3 миллиона человек в США. 5 членов семьи Уолтон занимают с 10 по 14 места в "хит-параде" богатейших людей планеты. Каждый из них имеет 18 миллиардов долларов на своем счёту (или 14 миллиардов евро) (2).

"Мы просто нигде не разрешаем образование профсоюзов"

В 1996 году Wal-Mart начинает бизнес в Китае. Корпорация начинает строительство сети магазинов. Сегодня их насчитывается 40, с 22.000 рабочих мест. Кроме того, Wal-Mart размещает заказы в уже 4.800 китайских предприятиях, на которых в общей сложности занято 130.000 человек. Работники и работницы производят на них игрушки, простые текстильные продукты, дешевую мебель, различные изделия из пластмассы. Wal-Mart вывозит эти продукты в Соединенные Штаты, где продает их в десять раз дороже, чем. стоимость их производства.

Корпорация проводит в Китае такую же жестокую политику, как и в Соединенных Штатах: низкие зарплаты, длинные рабочие дни, работа по выходным, запрет на профсоюзную деятельность. В 2003 году китайский профсоюз заявляет Wal-Mart: "Баста!" Китайское правительство также заставляет его дирекцию соблюдать трудовое законодательство. Wal-Mart, не краснея, отвечает: "Мы просто нигде в мир   не разрешаем образование профсоюзов".(3)

В ответ на это профсоюз пытается все же начать переговоры, пытаясь изменить решение Wal-Mart. Но его дирекция начинает длительные маневрирования по их затягиванию. В 2004 году Wal-Mart открывает новый филиал в столице Пекине. И здесь тоже применяется все та же антисоциальная политика. Чень Сивей, вице-председатель китайского парламента, посылает последнее предупреждение в адрес дирекции: "Вы должны следовать нашим законам, иначе вам придется принять на себя последствия их несоблюдения" (4)

В ноябре Wal-Mart выбрасывает белый флаг. Он письменно обязуется с этого момента разрешать создание профсоюзов и соблюдать китайское трудовое законодательство. Лидер профсоюза Цжань Хонгзун: "То, что нам удалось создать профсоюз при Wal-Mart, станет большим стимулом для американских профсоюзов." (5)

В середине 2004 года китайское правительство и профсоюзы начали наступление также на нарушения социального законодательства на фабриках и других фирмах, работающих по заказам Wal-Mart. Первыми на себе это почувствовали дирекции фабрик Xe Йи и Кинь Шу в провинции Гуаньдон. На фабрике Xe Йи на стене цеха бесстыдно красовался лозунг: " Если ты сегодня не будешь вкалывать как следует, завтра побегаешь в поисках работы" (6).

В августе дирекции этих фабрик и профсоюзы пришли к соглашению о разрешении профсоюзной деятельности, о заключении коллективных трудовых договоров, об ограничении рабочего дня 8 часами и рабочей недели - 5 днями, о том, что зарплаты не будут ниже законодательного минимума и о том, что дирекции обязуются выплату социальных налогов. (7)

Рабочие, профсоюз и правительство хотят сделать данные завоевания примером и использовать их в качестве предупреждения для того, чтобы вынудить иностранных работодателей уважать социальное и трудовое законодательство по всей территории Китая.

1 International Confederation of Trade Unions, Internationally regognized core labour standards in the United States, 15 juli 2004, blz. 3-4 · 2 Luisa Kroll en Lea Goldman, The World's Billionaires, Forbes, 10 maart 2005 · 3 Wal-Mart drifted into trade unions dispute in China, Xinhua, 17 oktober 2003 · 4 China tells MNCs to set up trade unions, Legal Daily, 25 oktober 2004 · 5 Wadi'h Halabi, Wal-Mart workers of the world unite, Political Affairs, juni 2004 · 6 The dark side of Wal-Mart's low prices, China Newsweek, 22 maart 2004 · 7 Following the He Yi factory incident, Chinese Social Security Magazine, 5 juli 2004.

Быстрый рост профсоюзов в новой экономической ситуации

В Китае в руках местных и иностранных работодателей находится множество козырей. Это делает профсоюзную деятельность весьма нелегкой.

Первый козырь работодателей - то, что китайской рабочий класс молoд и неопытен. Частная промышленность существует здесь всего лишь 25 лет. Большинство рабочих - крестьянского происхождения из сельской местности, жившей 2000 лет по средневековым, феодальным правилам, с образованием соответствующего менталитета подчиненности хозяину. Они ещё не имеют опыта классовой борьбы и не овладели взглядами повзрослевшего рабочего класса.

Второй козырь на руках капиталистов - кроме бывших крестьян, рабочий класс состоит также в особенности из людей, долгие годы проработавших в государственной промышленности. Таких здесь насчитывается 21 миллион. Эти рабочые выросли без капитализма, трудились на предприятиях, где дирекция находилась на их стороне, не была им классовым противником. Сегодня на частных предприятиях они сталкиваются с хозяевами, которые преследуют только свои личные интересы. Вдруг вновь возникли классовые противоречия, характерные для капиталистических предприятий. Рабочим, профсоюзам и Коммунистической партии понадобилось время, чтобы к этому привыкнуть . И сегодня ещё встречаются местные партийные лидеры и администраторы, считающие, что не так важно, соблюдается ли трудовое законодательство, главное - чтобы развивалась экономика.

Третий козырь как местных, так и иностранных хозяев - в том, что они нужны Kитаю. Китай находится ещё в самом начала процесса социалистического строительства. Ему нужны капитал, технология и руководящий опыт для модернизации страны. Капиталисты  - и в особенности иностранные ТНК - знают это и пользуются этим в своих корыстных целях.

6 миллионов новых членов в год.

В таких условиях необходимо сильное государство, сильная компартия и сильные профсоюзы.

Китайский союз профсоюзов ACFTU (All China Federation of Trade Unions) в 1991 году насчитывал 91 миллион членов и 510.000 местных отделений. С того момента профсоюзы быстрыми темпами растут. В настоящий момент они насчитывают 137 миллионов человек и 1,7 миллиона отделений на местах. Китайские профсоюзы намерены включать в свои ряды в предстоящие  пять лет ежегодно по 6,6, миллионов членов, занятых на частных и в особенности иностранных предприятиях. (1)

ТНК всячески этому сопротивляются. Но тем не менее китайский закон гласит, что работодатель обязан разрешить создание профсоюза, если на него работают 25 человек или более. Он также должен разрешить посещение предприятия профсоюзными секретарями с целью помощи в создании местной профсоюзной ячейки. Как только профсоюз создан, хозяин обязан выплачивать в его фонд 2 % всей годовой зарплаты, выплачиваемой рабочим. 40% этой суммы профсоюз использует для своей работы, и 60% выдает в качестве социальных премий. Государство определило так для того, чтобы поощрять самоорганизацию рабочих.

В течение последних 2 лет профсоюзы, государство и Коммунистическая партия ведут наступление на хозяев, отказывающихся разрешить профсоюзы.  ACFTU (All China Federation of Trade Unions) в ноябре 2004 года опубликовал список таких предприятий. Самые известные имена в нем - американская сеть супермаркетов Wal-Mart, компьютерный гигант Dell, фотогигант Kodak, Samsung, рестораны фаст-фуда Kentucky Fried Chicken и McDonald’s.

Год спустя китайской парламент образовал  расследовательную комиссию, выпустившую доклад под названием "Менее 10% из 500.000 иностранных предприятий в Китае позволили своим работникам создание профсоюза" (2). Вань Жаогуо, вице-председатель парламента, недвусмысленно предупредил капиталистов:" Работодатели, препятствующие созданию профсоюзов на принадлежащих им предприятиям,  будут отданы под суд." (3)

Корпорации взвились, как дьявол, облитый святой водой. В Шанхае и столице Пекине они организовали специальные семинары для обсуждения того, как они могут остановить китайское наступление. На одном из таких семинаров один из менеджеров гневно воскликнул: "Эти китайцы хотят не только профсоюзы, они хотят создать на наших предприятиях и отделения Компартии!" (4)

Надо сказать, что Коммунистическая партия действительно планирует усилить свое присутствие на предприятиях. Такое решение было принято на заседании Политбюро 24 января этого года (5). Неприятная перспектива для корпораций!

1 Workers' rights in China draw attention at unions' congress, China Daily, 26 september 2003 · 2 Deirdre Griswold, Chinese law helps workers organize union at Wal-Mart, Workers World, 27 januari 2005 · 3 Union allege bias by private international firms, China Daily, 31 augustus 2004 · 4 Richard McGregor, Multinationals resist introduction of Chinese unions, Financial Times, 5 januari 2005 · 5 Mu Feng, Communist Party strengthens its role in business, Voice of America, 2 februari 2005.

Штрафы для 1,5 миллионов работодателей.

Газета профсоюза обслуживающего персонала LBC (AСВ)  «Наше право» недавно писала: "В китайском филиале Philips персонал работает восемь часов в день, пять дней в неделю. Кроме того, сверх заработной платы Philips выплачивает значительные проценты в пенсионный фонд и для медицинского страхования." (1) Voila, так записано в законе – и так и должно быть. Но Philips является исключением.

Большинство иностранных корпораций в прошедшие годы вытирало ноги об социальное законодательство. На Западе  политики часто говорят: "В Китае у рабочих нет никаких профсоюзных прав." Но при этом забывают добавить, что права рабочих там нарушаются в основном западными корпорациями, не соблюдающими принятые в Китае законы.

ТНК думали, что они могут вести себя в Китае, как они ведут себя во всех странах Третьего Мира. Но китайское правительство усиливает свои позиции в защиту рабочих. Оно вызывает работодателей в суд и штрафует их за нарушение местных законов. Так, за прошедшие десять лет правительственные инспекции посетили 7 миллионов мест с контролем за соблюдением трудового законодательства. Они наложили штрафы или подали в суд на 1, 5 миллиона работодателей.  Только в 2003 году они заставили 88.000 работодателей выплатить социальные страхования для 11 миллионов рабочих. Еще 149.000 работодателей были принуждены выплатить неустойки на сумму 3, 72 миллиарда юаней в социальных премиях (2).

Одно из вмешательств государства в прошлом году имело место на важном производителе электроники Computime из Гонконга. В октябре 3000 рабочих фабрики в Шеньжене объявили забастовку, потому что их заставляли работать сверхурочно, а их зарплаты были ниже установленного законом минимума. Министерство труда начало расследование. В декабре оно вынесло решение, согласно которому на предприятие был наложен штраф на сумму в 1,9 миллиона юаней. Рабочих больше нельзя было принуждать к сверхурочной работе, а кроме того, за нее надо было дополнительно им выплачивать, как полагается по закону. Заpаботная плата была поднята до 620 юаней (минимальная зарплата в этой провинции - 610 юаней). Один из представителей министерства заявил: "Мы хотели сделать из этого случая пример. Мы надеемся, что другие предприятия извлекут из этого для себя уроки. В будущем мы будем штрафовать  каждый раз при несоблюдении работодателем трудового законодательства. " (3)

Китайское правительство пытается также поощрять заключение коллективных трудовых договоров для защиты отдельных рабочих от произвола хозяев. Правительство поощряет ведение переговоров между профсоюзами и работодателями, с участием представителей местных властей, для заключения таких договоров, поднимающих зарплату выше законодательного минимума. В конце 2003 года уже 1,3 миллиона частных предприятий, на которых в целом занято 80 миллионов человек, заключили подобные договоры. (4)

1 Jan Deceunynck, Kennis vind je overal, Ons Recht, februari 2005, blz. 5 · 2 Travailler dans l'intérêt du peuple, Beijing Information, 35/2004 · 3 Chow Chung-Yan, Electronics firm fined 1,96 million yuan over low wages, South China Morning Post, 9 december 2004 · 4 Information Office of the State Council of the People's Republic of China, China's employment situation and policies, Beijing, april 2004, hoofdstuk: Proactive employment policy.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна