Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Сергей Удальцов на радио «Свобода»

Помню, как в пионерско-комсомольском возрасте нас учили вырасти достойными продолжателями революционного дела отцов. Увы, тогда как-то ничего у нас не получилось. Из советских комсомольцев выходили все больше ходорковские. А как сейчас обстоит дело со сменой? Достойные ли продолжатели у Зюганова, Анпилова и Тюлькина? Хочется верить, что да. Во всяком случае, растут ребята не по дням, а по часам. Включил тут недавно радио «Свобода» и надо же такое везение: целый час наслаждался, слушая лидера АКМ Сергея Удальцова. Позже расшифровку беседы нашел на сайте этой радиостанции с некоторых пор дружной с самыми революционными элементами нашей страны. Слушая Сергея я не только наслаждался, но местами и полемизировал с ним. Не без этого. Полностью согласным с кем бы то ни было в наше демократическое время никак быть нельзя. Некоторые места из выступления Удальцова, произведшие на меня наиболее сильное впечатление, я и хочу теперь привести и немного прокомментировать.

Касаясь ситуации вокруг «Дон-строя» Удальцов вдруг заявил о полной и безоговорочной победе рабочих:

«Они организовались, то есть там порядка 2 тысяч человек на этом объекте работало, большая была задолженность по выплате зарплаты. И закончилось все локальной победой, как ни странно (а вообще-то, наверное, закономерно), задолженность была погашена, требования эти локальные, - конечно, они носили экономический характер - были удовлетворены.»

Зная, что ничего там не погашено и не удовлетворено, заявление это показалось мне более чем странным. Правду говорю, если бы это был не Сергей Удальцов – проверенный в боях революционер, бессребреник, подвижник, живущий ради Революции и рабочего класса, а кто-нибудь другой, то я, наверное, подумал бы, что этот человек куплен компанией «Дон-строй» с целью обмануть общественное мнение. Или я мог бы подумать, что для этого человека все эти забастовки лишь способ лично «попиариться», а там хоть трава не расти: акция в актив записана, о победе объявлено, пошумели, покричали и забыли. Но так я мог бы подумать о ком угодно другом, но только не об Удальцове. Тут, наверняка, какой-то хитрый план, обходной маневр. Жаль только, что нам, рядовым сторонникам левых идей, всей правды знать пока нельзя.

Важно верить в наших молодых лидеров. Ношу они на себя взвалили поистине для обычного человека неподъемную. Вот даже на «Свободе» Сергей признался, как тяжело ему и как он не чувствует себя свободным:

«Я даже по себе могу судить, в этом обществе я, несмотря на декларируемую свободу, не чувствую себя свободным.»

Или вот еще момент, который у нестойкого, не закаленного кричалками и акциями прямого действия человека может вызвать сомнение. С одной стороны Удальцов заявляет:

«Я резко выступаю против попыток уравнивать нацизм, коммунизм. Это крайне такие, на мой взгляд, нечистоплотные явления и нечистоплотные попытки. Сущность совершенно разная.»

Но, буквально, через 5 минут Удальцов признается в союзнических отношениях с НБП, которая как раз и построена на уравнивании коммунизма с фашизмом:

«Я считаю, что Национал-большевистская партия - это наши союзники, безусловно. У нас очень тесные контакты на разных региональных уровнях и на личном уровне. Мы используем где-то во многом схожие методы деятельности, то есть уличной работы, уличного протеста. Национал-большевистскую партию нельзя считать чисто левой организацией. Она во многом самобытна.»

В последнее время бытует мнение, что НБП изменилась, порвав с фашизмом. Едва ли. Наоборот, фашизм НБП, как раз и привел ее в объятия Каспарова и неолибералов. В одном из последних номеров «Лимонки» в статье «Лицо русской революции» одного из лидеров НБП, подписывающегося «Штурмовик» можно прочесть следующее:

«Идеи коммунизма-интернационализма и либерал-демократии обанкротились, и в настоящий момент ратовать за них - значит тащить Россию в прошлое. Построение нового государства возможно только на идеологической базе современного национализма. Эта идеология востребована обществом. При соединении с требованиями социальной справедливости (что мы видим на примере Программы НБП) она даст ожидаемый результат - политическую победу Национал-Большевистской Партии» («Лимонка» №272)

А это уже почти классический фашизм, приправленный русским изданием штрассеровщины. Добавьте сюда культ героя, культ новой русской нации, представителями которой считают себя члены НБП, культ смерти, истеричные требования слепого подчинения вождям, содержащиеся почти в каждой статье Лимонова. Классический фашизм, какие тут могут быть сомнения.

Не может же проверенный коммунист Сергей Удальцов по правде союзничать с такими темными силами. В чем же тогда дело? Тут, я думаю, Сергей тоже совершает какой-то хитрый маневр. Верно, под видом союзничества он пытается вытеснить НБП с рынка коммерческого политического хулиганства, подорвав тем самым финансовую базу нацболов. А без финансовой базы фашисты, как известно, ноль без палочки.

А вот еще очень глубокая мысль от Удальцова, которая непременно должна быть развита левыми теоретиками. Когда ведущий попытался предъявить Удальцову счет за коммунистический террор, Сергей очень глубоко заметил, что люди всегда гибнут и разные формации не должны предъявлять друг другу счета:

«Поэтому если мы будем здесь выставлять счета, как говорится, разных общественных систем, разных формаций друг другу, я думаю… Поэтому такая постановка вопроса - ГУЛАГ, репрессии - это настолько упрощает, насколько примитивизирует ситуацию, что мне кажется это просто некорректным.»

Я это понял так, что мы сейчас не должны предъявлять счета капитализму за все его преступления, зато потом, когда власть будет у нас, мы сможем порезать буржуев в свое удовольствие, не опасаясь разного рода претензий. По-моему, это был бы замечательный и честный договор. Голова этот Сергей. Не даром лидер.

Однако, хитрые ведущие попытались поймать Удальцова на самом больном, на неминуемом, почти шизофреническом раздвоении коммунистов при попытках союза с либералами против «путинской диктатуры». Один из ведущих зачитал вопрос руководителя трансрадикальной партии Храмова:

«Какой Удальцов настоящий? Тот, который, стоя в воскресенье на трибуне рядом с Явлинским, раскрывал коварные планы по готовящимся нападениям на гражданских активистов? Или тот, в черной кожаной куртке, руководивший в пятницу погромщиками и лично нападавший на гражданских активистов?»

Второй ведущий Максим Соколов дополнил этот вопрос:

«Да, это было около кубинского посольства - проходил митинг Трансрадикальной партии в поддержку диссидентов Гаваны. То есть выступили (Удальцов и АКМ) в поддержку тех, кто сажает людей за инакомыслие в тюрьмы на Кубе, а здесь выступаете на митинге в Останкино за свободу слова, чтобы таких, как вы, не сажали в тюрьмы. Где, действительно, у вас правильная позиция? А то у вас какое-то двоемыслие, Оруэлл какой-то.»

Слов нет, в том, что члены АКМ сначала нападают на трансрадикалов, а через два дня дружно идут с ними в одном демократическом шествии есть что-то весьма непоследовательное и даже странное.

Но смотрите, как виртуозно выходит из сложнейшей ситуации Удальцов. Он берет и как бы отрицает факт нападения на трансрадикалов, заявляя, что «в его понимании нападения не было» и никто «в его понимании» яйцами в трасрадикалов не кидался. При этом он не забывает упомянуть, что трансрадикалы тоже люди не очень порядочные:

«Деятельность Трансрадикальной партии тоже носит немножко, как мне представляется, заказной и вычурный характер.»

И дальше самое главное, в чем проявляется искусство Удальцова-политика. С одной стороны, он больно ударил трансрадикалов, а с другой, несмотря на все эксцессы, он сохраняет союзнические отношения с трансрадикалами, вынуждает последних забрать заявление из милиции (значит победил). Вот насладитесь этой виртуозностью:

«То есть там дошло дело до того, что господа из Трансрадикальной партии написали заявление о возбуждении уголовного дела, но потом, разобравшись и пообщавшись с ними и в отделении милиции с сотрудниками, было найдено понимание, что инцидент во многом был спровоцирован. Сегодня очень удобно вот так стравить по каким-то мелким поводам представителей разных оппозиционных лагерей, и я лично резко против этого выступаю. И уже 22 мая, фактически после этого инцидента, мы совершенно мирно, консолидировано и спокойно, о чем и говорит Храмов в своем заявлении, участвовали в акции.»

И дальше очень важно, отвечая на вопрос: так где же все-таки его настоящее лицо, - там, где он нападает на неолибералов и защищает Кубу или там, где идет вместе с неолибералами в одной колонне? Удальцов однозначно заявляет:

«Поэтому, я думаю, все-таки однозначно можно сказать, что если ставится вопрос - где истинное лицо? - оно одно, и оно там, где мы были 22 мая, в Останкино. А попытки как-то спровоцировать эту рознь, вражду, на сегодня ненужную абсолютно, они будут, наверное, продолжаться. Нам надо быть аккуратнее. Я только так могу это прокомментировать.»

Здесь видно важнейшее умение лидера в принципиальных вопросах избегать всякого соглашательства и оппортунизма. Да, защищая Кубу, он был не настоящим, а через два дня вместе с Хакамадой и трансрадикалами в Останкино он показал свое единственное настоящее лицо. Взрослым товарищам еще нужно поучиться такой прямоте. И тут тоже нельзя не согласиться с Удальцовым. Что нам эта Куба? Ну чего мы будем цепляться за эти обломки старого тоталитарного социализма, тем более, когда это цепляние может оттолкнуть нас от союзников по борьбе с путинским режимом, да и, чего греха таить, от кассы. А без денег сегодня никуда. Теперь надо пойти до конца и обязательно сообщить в кубинское посольство об этой принципиальной позиции Удальцова. Даже если сам Удальцов по занятости не успеет этого сделать, то это должны сделать другие товарищи, возможно даже и не из АКМ.

Очень хорошо, без ненужного стеснения и жеманства высказался товарищ Удальцов и по делу «Юкоса»:

«Я считаю, что это идет просто банальный передел собственности, который облекается в форму борьбы с олигархами в угоду каким-то сиюминутным политическим выгодам, в популистских целях конкретных. На самом деле активы ЮКОСа просто попали из одних рук в другие, и все это сделано с массой нарушений закона. Поэтому это абсолютно не метод, абсолютно не выход. И мы никогда не считали, что Путин и его окружение - эта власть будет реально бороться с проблемой олигархического капитала. Поэтому я расцениваю это как политический фарс, прикрывающий передел собственности, с популистскими, в том числе, и политическими целями. Я резко против этого. Эти проблемы эта власть не решит однозначно.»

Все правильно, коммунистам давно пора четко заявить, что они против передела собственности и в целом поддерживают Ходорковского. Но при этом нужно так мягко указать, что он все-таки не настоящий герой, что Удальцов делает совершенно мастерски:

«В то же время - с моей точки зрения и с точки зрений нашей организации - делать сегодня из Ходорковского мученика совести, жертву режима тоже не совсем правильно.»

Видите, какие слова находит Серей. Вроде бы и правильно, но все-таки не совсем. Большой политик растет.

Но не волнуйтесь, товарищи! Наш лидер, даже вступая в союзы со всякими там трансрадикалами, всегда помнит меру и не забывает наших стратегических интересов:

«С буржуазными либералами сотрудничество сейчас происходит, оно вполне нормально, вполне оправданно. Но опять же, я еще раз говорю, надо знать его рамки. То есть сегодня по конкретным тактическим вопросам отстаивания прав и свобод - безусловно. Но конкретные конечные стратегические вопросы не должны уходить на второй план.»

Как настоящий вождь Удальцов умеет находить финансы. Есть люди, которые делают вливания и среди них те, кто работают в бизнесе «на высоком уровне». Подробностей Удальцов, понятное дело, не сообщает, но все-таки дает понять, что под его руководством все развивается очень даже положительно:

«Поддержку основную мы получаем от наших союзников, то есть от различных левых сил, и от самофинансирования, то есть члены организации, которые работают, бизнесом занимаются, и на высоком уровне, они определенные вливания делают… я думаю и знаю просто, что немало есть людей, тех же бизнесменов, предпринимателей, которые и спонсируют, и будут спонсировать в еще большем объеме это движение.»

Что ж, хорошая растет смена, левое дело в надежных руках!



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100