Валерий Косарев
Присоединит ли Запад Молдову к Приднестровью?

На сей раз оставлю читателей без анекдота, хотя текущие события дают немало поводов похохмить. Анекдотичным, для меня лично, в минувшее воскресенье стало то, что я, работник газеты, которая слывет "продавшейся Смирнову", побывал в Приднестровье впервые со времен советской власти и единой МССР. Посетив "сепаратистский анклав", хочу посоветовать всем радетелям "реинтеграции" спуститься с "евронебес" на нашу грешную землю, "разуть" глаза и "прочистить" мозги. Уже первые транспаранты на границе, близ моста через Днестр, рассеивают любые иллюзии. Впечатление о давней и окончательной независимости ПМР от РМ становится полным после бесед с приднестровцами. Господа, товарищи и граждане, поймите, наконец, что Приднестровье уже никогда не будет в составе Молдовы. Это очень печально, это прискорбно и опасно для нас, правобережных, – но это непреложный факт. Ни "план Цэрану", ни кипучая деятельность Нантоя, ни "гражданское общество" с его подозрительными "неправительственными организациями", ни президентура с еще более подозрительными советниками, ни, наконец, сам Владимир Воронин эту реальность не изменят ни на штрих. Поэтому, Владимир Николаевич, поступите хоть один раз правильно – распустите Министерство реинтеграции, а его главу досрочно отправьте на пенсию, наградив почетной грамотой за бесплодные старания...

Хорошо, возразят мне, допустим, местная власть тут бессильна, а вашингтонская? О, вот это как раз главная тема сегодня. И начать ее придется с того, как президент Воронин, фигурально говоря, наступил на большие грабли, или, опять же фигурально, сам себя высек.

Открытие Америки в Приднестровье

Все, конечно, помнят, как президент Воронин лично, а также его дипломатическая обслуга и демократическая оппозиция, хором и солируя, дико фальшивя и "давая петуха", добивались от "мирового сообщества" расширения формата переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта. Россия терпела-терпела все эти визги – да и согласилась. Тирасполь-ская администрация тоже не стала возражать – и здесь лишний раз проявилась мудрость президента Смирнова. В формат ввели представителей США.

Прежде западные регулировщики основывались по большей части на донесениях из Кишинева – от власти и вышеозначенной оппозиции. Теперь они стали выслушивать, как положено еще с древнеримских времен, и другую сторону. По мере того как им дудели в уши с двух сторон нечто противоположное, у прожженных цивилизаторов крепло подозрение, что кто-то им врет, и возможно, это не тираспольские сепаратисты...

А вот теперь – цитата.

"Запад поддержал Приднестровье...  Приднестровье, согласно международному праву, имеет полное право на отделение от Молдовы. Это сенсационное заявление... прозвучало не в Тирасполе и даже не в Москве, а в Вашингтоне от группы авторитетных специалистов из всемирно известных университетов Оксфорда, Кембриджа, Стэнфорда и Гарварда. Эксперты, которые участвовали еще в подготовке дейтонских соглашений по разделу Югославии, в своем специальном докладе отметили, что исторически Приднестровье никогда не было частью Молдовы.

По воле Сталина, эта территория лишь накануне второй мировой войны вошла в состав вновь образованной Молдавской ССР. Промышленно развитое Приднестровье должно было усилить отсталую сельскую Молдову, прозябавшую до этого под румынской короной. При развале Союза произошло фактическое разделение МССР на две страны, поскольку Тирасполь обладал теми же атрибутами государственности, что и Кишинев.

На сегодняшний день, считают западные эксперты, Приднестровье полностью доказало свою жизнеспособность как независимое государство. Оно имеет Конституцию, эффективно работающее правительство, собственную денежную единицу, налоговую и законодательную систему, а также население, более многочисленное, чем в некоторых других европейских странах". В докладе подчеркнуто, что существующая линия разделения полностью соответствует государственной границе, сложившейся еще в раннем средневековье.

Итак, три главных пункта: Приднестровье, по международному праву, имеет полное право на отделение от Молдовы, исторически никогда не было частью Молдовы и полностью доказало свою жизнеспособность как независимое государство. Это то, о чем мы писали на протяжении нескольких лет, за что в 2001 г. была закрыта наша газета и что считается в Молдове уголовно наказуемым преступлением. Публично высказать такую триединую ересь чревато риском быть расстрелянным через повешение или подвергнуться остракизму, ритуальному побиванию камнями и натуральному оплевыванию.

То, что англо-американские знатоки вдруг открыли у нас этакую Америку, давно открытую и известную, – показывает лишь градус их невежества. Интереснее другое: Владимир Николаевич, скажите честно, вы этого и добивались? Или для вас западное прозрение – как ушат ледяных помоев?

Анализация Молдовы

Прошу всерьез учесть, что "группа авторитетных специалистов из всемирно известных университетов", она же – "эксперты, которые участвовали еще в подготовке дейтонских соглашений по разделу Югославии" (как ясно из самой аттестации) представляет собой команду аналитиков или, я бы сказал, анализаторов. Анализ – это разложение. Они – отнюдь не синтезаторы, так что "реинтеграция", воссоединение – дело не их профиля. Они привыкли разлагать, разделять, аннигилировать: сегодня - СССР, завтра - Югославию, послезавтра - еще что-нибудь, например, бывшую МССР.

Весь сыр-бор сегодня затеян в связи с только что обстряпанным расчленением остатков Союзной Югославии – отделением от Сербии Черногории – и намечающимся изъятием из состава Сербии ее исконной территории – Косово. Ради чего можно кое-чем и пожертвовать. В этой связи становятся перспективными судьбы таких ныне непризнанных государств, как Южная Осетия, Абхазия и ПМР. Вполне вероятно, что Запад возьмет да и признает их. На это, собственно, и рассчитывают в Тирасполе и власти, и население.

Всем "продавшимся Смирнову" типам, вроде меня, надлежит радоваться, однако радоваться не дает острейшая тревога. Я давно подозревал, что "коммунист" Воронин осуществит то, что не удалось унионисту Снегуру и демократу Лучинскому – втянуть Молдову в Румынию. А тут еще нынешний румынский президент, повторяя предшественников, заявляет, что вступление Молдовы в Евросоюз – единственный шанс "воссоединения двух частей румынской нации". Упомянутый доклад прозревших заокеанских анализаторов, если ему будет дан соответствующий ход (все в руках... не всевышнего, а пока что всемогущего вашингтонского Политбюро), грозит тем, что ПМР станет независимым государством де-юре, каковым оно является де-факто, а Молдову приговорят к поглощению Румынией. И найдется немало, с позволения, граждан "румынской Бессарабии", которые возрадуются - ведь это означает вхождение в Евросоюз (к восторгу всех отечественных недоумков).

Нечто непотопляемое в проруби

Впрочем, будущее зачастую оттого и неведомо, что альтернативно. Например, еще не факт, что Румыния войдет-таки в Евросоюз. Пока что ее в очередной раз притормозили, и весьма легкомысленно звучат протекционистские авансы, которые раздает официальный Бухарест Молдове насчет ее неминуемого членства в ЕС. Известно, что попытки делить шкуру неубитого медведя кончаются трагедией для незадачливых промысловиков. Одной из альтернатив "абсолютному приоритету" а-ля Воронин может стать судьба брошенной всеми Молдовы. И тогда мы все будем долго мотаться в образовавшейся проруби, как нечто, что и в огне не горит, и в воде не тонет.

Простой здравый смысл подсказывает, что Воронин, на манер Остапа Бендера повторяющий дурку насчет того, что "Запад нам поможет", уже проигрывает по всем позициям – как игрок в домино или шашки, самонадеянно севший за шахматную доску против гроссмейстера. В том же докладе сказано, что нынешняя Молдова (тогда – Бессарабская губерния России) в марте 1918 г. "была оккупирована румынской армией, но СССР никогда не признавал этого захвата. В 1940 г. Бессарабия была возвращена СССР и провозглашена Молдавской ССР". Таким образом, на Западе отчетливо определились, что Молдова – отнюдь не аннексированная часть Румынии и что дело обстояло противоположным образом. Пресловутый прагматизм Запада, непременно включающий небезызвестные двойные стандарты, предполагает еще следование текущей и перспективной конъюнктуре. Так что сенсационное содержание доклада отнюдь не случайно, да и не так уж удивительно. Задавшись целью расчленять, анализаторы не станут ничего соединять. К примеру, Румынии могут поставить условие: ладно, в ЕС вас берем, но, извините, без Молдовы – и это навсегда. Но могут ее в ЕС и не принять.

Почему такое вероятно? Потому что Румыния исключительно ненадежна и исторически прослыла этаким вечным Савлом, который за одну ночь может стать Павлом. Недавнее заявление Траяна Бэсеску насчет того, что любые региональные объединения (типа ГУАМ) без России неэффективны, едва ли понравилось Вашингтону и Брюсселю. Но у Бэсеску свои резоны – он, похоже, не хочет иметь тех же проблем с газом, какие получили Украина и Молдова. Этот политик с лицом провинциального корчмаря не так прост, как кажется. К примеру, в свете нынешних переговоров "Газпрома", а порой и лично Путина с целым рядом стран, не исключено, что газовая магистраль на Украину (если та будет упорствовать в антимоскальском оранжизме), окажется отключенной. Значит, лишится газа и Молдова, тем паче что и она упорствует в том же самом. А Румыния упорствовать не станет – и ее будут снабжать газом либо через Германию (по северному газовому маршруту, в обход Балтии и Польши), либо через Грецию (по южному, в обход Украины, Молдовы и Грузии).

Возможны разные варианты анализации. Например, такой: никого никуда не присоединяют. Ни Румынию к ЕС, ни Молдову к Румынии, ни ПМР к Молдове, России или Украине. Но коли на Западе официально прозвучала истина об оккупации Бессарабии Румынией в 1918-м, а не аннексии ее русскими в 1940-м, – не исключена и такая перспектива. ПМР становится самостоятельным государством, ассоциируется с РФ, сохраняя свой суверенитет, или входит в нее, уподобляясь Калининградской области. После чего Россия утрачивает к Молдове всякий интерес. Румыния входит (или не входит) в ЕС, но  Молдову не получает и тоже интерес к ней теряет. Вот тогда мы и попадаем в ту прорубь, где будем болтаться до скончания века. По крайней мере, пока Запад не согласится на то, чтобы ПМР соизволила присоединить к себе вконец разоренное Правобережье. Вот единственный, хотя и совершенно призрачный шанс на реинтеграцию страны.

Микадо-камикадзе

Мало-помалу полное фиаско воронинской линии становится в Молдове ясным и кретину. Еврофильские лозунги безнадежно устарели. Реальность показывает, что Молдове не только не светит быть в Евросоюзе, но и ни за что не надо туда рваться. С другой стороны, здравый ум видит, где исторически выверенное и во всех отношениях выгодное место для нас. Это структуры, связанные с Россией, СНГ, евразийским пространством. Совершенно очевидным это стало после недавнего саммита ШОС в Шанхае. Откажись Воронин от членства Молдовы в ГУ(У)АМе, – было бы куда легче присоединиться к ЕврАзЭС, а через эту организацию – и к ШОС, которая ныне объединяет население большей половины земного шара. Но Воронин, по логике, кажущейся абсурдной, избрал совершенно иной вектор движения Молдовы. Эта смена курса и завела нас в сегодняшний тупик, сделав страну заложницей одного человека.

Возникает вопрос о причинах крутого воронинского зигзага. Я нимало не верю, будто лидер компартии, намеревавшейся возродить в Молдове социализм и уж во всяком случае сохранить верность СНГ и России – родине социализма и надежде на оный в будущем, – что этот лидер идеологически изменился с точностью до наоборот. Исключительно неправдоподобно само предположение о добровольном избрании им лично нынешней линии поведения. В стране-заложнице ее глава выглядит заложником № 1, микадо-камикадзе, прикованным наручниками к западному пулемету, и сия роль смертника ему жестко продиктована. Есть герои, решающиеся на жертву ради своего народа и своей страны. Но ни герой, ни подлец, ни даже кретин ни при какой погоде не согласился бы сыграть роль кандидата в политические трупы, на реноме "нашего сукина сына", которому реально грозит в ближайшей перспективе стать "просто сукиным сыном", отнюдь "не нашим" с точки зрения вашингтонских глобальных воротил.

А ведь в этом смысле судьба президента Воронина вполне предсказуема, стоит вспомнить участь даже не изрядно забытых уже президента Филиппин Маркоса или перуанского Фухимори, а свежие в памяти прецеденты с грузинским Шеварднадзе и украинским Кучмой. Надо только окинуть взглядом совокупность текущих международных событий, в череде которых появление доклада англо-американских анализаторов, нарисовавших абсолютно новую для Запада картину взаимоотношений ПМР И РМ, – расставляет хотя и не все, но множество точек над "i".

Вместо ЕЭП – НАТО

Памятная (по крайней мере, для самого Воронина) поездка будущего президента № 3 Молдовы в США, состоявшаяся в 1999 г. по протекции Думитру Дьякова, определила всю дальнейшую "курватуру" (кривизну) воронинского курса. Я закрываю глаза и вижу, как некий господин из американского госдепа открывает большой сейф и демонстрирует молдавскому гостю пухлую папку. Прием Владимиру Николаевичу знакомый – аналогичные досье он собирал и держал еще в старом здании ЦК ПКРМ; не сомневаюсь, что эти папки находятся сейчас в президентуре, и невидимые нити тянутся от них через дорогу, в парламент и правительство. Это во многом определяет своеобразие политического устройства воронинской Молдовы. Будучи обреченным, связанным по рукам и ногам и не обремененным иллюзиями по поводу своего будущего, наш президент "мочит" всех направо и налево, а его сын, как говорят, давно не появлялся в Молдове, занятый в одной из западных стран устройством семейных финансовых дел.

Вспоминается, как еще задолго до отказа подписать "меморандум Козака", вернувшись с очередного саммита, проходившего в Алма-Ате, Воронин внезапно обрушил ворох обид на Москву, СНГ и учредителей ЕЭП, заявил, что в это формирование Молдову "не пригласили" и, значит, ей остался единственный путь – на Запад, "интегрироваться в Евросоюз". Но на Западе не скрывают, что абсолютным условием для любого кандидата в ЕС является предварительное вступление в НАТО.

Что касается Молдовы с ее конституционно утвержденным нейтральным статусом, то вопрос о НАТО никогда официально не звучит – его раскручивает в Кишиневе оппозиция, а за пределами Молдовы – ее новые партнеры из числа "злобных карликов". Но от самого нейтралитета Воронин уже не оставил ничего, кроме названия. Далее его планы (вернее, обязательства) состоят, видимо, в том, чтобы довести противостояние с Приднестровьем до вооруженного конфликта, до крови и того или иного вмешательства России. После этого Воронину, отрабатывая последнюю в его политической жизни "ориентировку" Запада, придется заявить о том, что Россия, в любви которой он только что признался, – агрессор, а посему Молдове (читай выше насчет ЕЭП) не остается ничего другого, кроме как вступить в НАТО, чтобы защитить себя от кремлевской агрессии.

Летят "утки" и черт из табакерки

Проработав много лет в прессе и будучи знаком с поганой кухней пиара, я не сомневаюсь: если "утки" запускают, значит, это кому-то нужно. Третью неделю в молдавских (и не только молдавских) СМИ раскручиваются всевозможные версии о скором уходе Воронина с президентского поста и о его возможном преемнике. Дошло до того, что вице-спикер Парламента РМ Юрий Рошка в пространном интервью отмежевывается от инкриминируемого ему желания стать молдавским президентом. На очереди – спикер Мариан Лупу и главный советник Воронина Марк Ткачук. Понимая, что все эти пересуды насчет ухода и преемника – элементарная "пуля", зададимся естественным вопросом – кто и зачем выстрелил?

Разве мало было случаев в современном мире, когда подтверждались самые нелепые слухи? Правда, всякий раз при смене президентов прогнозы по кандидатурам преемников нимало не подтверждались. Так и в нашем случае: если произойдет невероятное – досрочный уход Воронина, – то самой невероятной будет личность очередного молдаванбаши. Остается ждать и крепиться, готовясь к любой мерзости, к любому молдавскому черту, который выскочит из евро-атлантической табакерки.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна