Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Ни вашим, ни нашим
или Сам не гам, и ГУАМ не отдам

Непревзойденный мыслитель - американский президент и друг Владимира Воронина Джордж Буш - недавно заметил: «Я думаю, мы все можем согласиться – прошедшее уже прошло». Но, при всем уважении к образцовой демократии США и ее мудрому гаранту, лично я с этим согласиться не могу. По крайней мере, относительно свежего прошлого Молдовы. Боюсь, оно еще долго будет хватать нас за ноги, не давая двигаться вперед. Как минимум, в продолжение всего воронинского президентства.

Но что-то все же изменилось? Или нет? На прошлой неделе произошел ряд таких событий, к которым не знаешь, как относиться: то ли тихо радоваться, то ли повременить, – больно уж хилая, эфемерная надежда забрезжила.

ОДЭР скорее жив, чем мертв?

 Скандально известный ГУАМ, не так давно обретший второе имя – ОДЭР (Организация за демократию и экономическое развитие), провел в Кишиневе Парламентскую ассамблею. Это был, пожалуй, самый неудачный саммит за всю его историю. Сходка себя не оправдала: попытки некоторых горячих голов повернуть "копья демократии" против России натолкнулись на равнодушие или боязнь других голов, надо полагать, похолоднее. Так, грузинский спикер Нино Бурджанадзе призвала Украину, Азербайджан и Молдову к активному противостоянию с Москвой. Однако представители Молдовы, Азербайджана и Украины высказались в том духе, что ГУАМ должен в первую очередь заниматься торгово-экономическими отношениями. Мол, можете воевать, но не мешайте нам торговать...

Что касается Азербайджана, то Ильхам Алиев то же самое заявлял не раз. Изменившаяся позиция Украины связана с восстановлением влияния Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича, фактически взявших власть в стране. А вот почему повела себя так Молдова – вопрос посложнее.

Стратегия кодлы: новый поворот

Если ГУАМ-ОДЭР еще не умер, то это целиком заслуга Госдепа США. Однако и в данном смысле ситуация меняется – и дай бог, чтобы в Кишиневе это заметили. США долго и успешно науськивали своих "злобных карликов" (известных также, как "новые демократии" и "страны перехода") на Россию и СНГ. Использовалась примитивная и эффективная "стратегия кодлы". Это когда дюжий отморозок, решив набить кому-нибудь морду, выставляет впереди ватаги тщедушного задолиза. Тот, выслуживаясь перед сильными покровителями, нагло задирает прохожих. А когда кто-то дает ему по шее, появляется отморозок с криком: "Пошто мальца обижаешь?" – и начинается потеха.

Но эта лафа уже отходит в прошлое. Блистательного мордобоя давно не получается. Два "новых Вьетнама" – в Афганистане и в Ираке, - перспектива получить по рогам в случае агрессии против Венесуэлы, Ирана или Северной Кореи, постоянные неудачи при любых наскоках на Россию мало-помалу образумляют даже Дж. Буша с его "ястребами" и Кондолизой. США, все еще подзуживая "новые демократии" на геополитические свары, уже хотят, чтобы, когда дюжий хулиган рвется в драку, "защищая слабого", кто-то, обладающий реальной силой, сдерживал его, не пускал драться, потому что в этой драке США боятся получить по мордасам и быть выставленными на всемирный позор.

И похоже, в роли такого "демпфера", призванного сдерживать глобального мордоворота, приходится быть России. Это чувствуется и в истории с иранской ядерной программой, и с недавним атомным взрывом в КНДР. В последнем случае произошел явный "размен": Россия уступила США, а США – России. В итоге же расчеты Грузии на то, что НАТО и Госдеп ринутся на Кавказ защищать тбилисские интересы, натолкнулись на антигрузинскую резолюцию ООН. Конкретно говоря, Совбез ООН принял пророссийскую резолюцию по Грузии, и Соединенные Штаты поддержали ее. Резолюция продлевает мандат российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, призывает Грузию воздерживаться от провокационных заявлений и действий и осуждает захват Грузией Кодорского ущелья. Таким образом, Саакашвили и его джигиты получили тугую американскую дулю под нос. Такую же дулю может получить и Воронин,  плывя и дальше в тбилисском фарватере.

Зачем брать плохой пример?

Но зачем Воронину копировать абсолютно провальную политику Саакашвили, который, ей-ей, скоро всерьез нарвется, поскольку давно зарвался? Все же бессарабские холмы – не Кавказские горы, а Кишинев – не Тбилиси. И зарплату высшие молдавские чины от Вашингтона не получают – одни лишь поздравления с "успехами реформ" и thank you very much" за помощь в разминировании Ирака. Негусто! Так негусто, что не стоит гнуть хребет и бежать впереди паровоза. Жаль, что Воронин предал забвению хорошую бессарабскую традицию – не размахивать кулаками, а держать фигу в кармане. На всякий случай, – авось, не понадобится вынимать из "широких штанин" руку и для чего-то ею шевелить. авось, всё само собой устаканится, без этих лишних шевелений.

Но вместо этого он усвоил сквернейшую линию поведения по формуле: "и нашим, и вашим, и за копейку спляшем". Притом уже не только за американский цент или евроцент, но и за российскую копейку, обратите внимание. Однако принцип "и нашим, и вашим" зачастую и выглядит, и воспринимается с точностью до наборот: "ни нашим, ни вашим"...

Нет истины в вине

Пару недель назад возникла эфемерная надежда на "разруливание" ситуации с импортом вина в Россию. До середины ноября 2006 г. Молдова обязалась разработать и представить России "план мероприятий, способствующих возобновлению экспорта винодельческой продукции на российский рынок", а Россия, в свою очередь, пообещала благосклонно отнестись к этому плану. И все бы ничего, кабы наш президент обладал элементарным чувством меры. Увы. Он начал старательно, в ущерб собственному достоинству, лебезить перед Россией. Московского представителя, прибывшего в Кишинев, он персонально сопровождал в поездке по стране, показывая, какой ценный у нас виноград и какое чудесное вино. А ведь не его это государево дело – подхалтуривать гидом и тамадой. Тем паче – после всего, что за истекшие пару лет нагородил он грубого против России – вплоть до требования к 9 мая вывести ее "оккупационные войска" из Приднестровья. Но мало того, откровенничая с москвичами, Воронин даже вспомнил про злосчастный "меморандум Козака" и заявил, что в нем есть немало ценного и приемлемого. Стыдоба.

К чему этот очередной "кривой разворот" молдавского президента? Верно, для Молдовы "винная проблема" (я бы даже сказал, "проблема вины") стала теперь вопросом жизни и смерти ее экономики. Но что нам в самом лучшем случае "светит"? "Отыгрывать назад" российские чиновники будут долго и со скрипом. А молдавская ниша на российском рынке вина давно занята. И винодельческая отрасль в Молдове уже рухнула. Даже если мы в конце концов возвратимся на этот рынок, то в таком, извините, кастрированном варианте, что это нас нимало не спасет. А все потому, что Воронин сперва говорит и делает, а потом вспоминает, что не подумал. И далее он тоже не думает, поскольку уже поздно...

А обстановочка накаляется...

Надо сказать, нынешнее плачевное состояние всех молдавских дел развивается на фоне существенно меняющейся геополитической ситуации. Внешний признак этого в том, по-моему, что Молдову все кому не лень "кидают" - от Румынии до США, включая Украину. Обратим, к примеру, внимание на такой сюжет, как пресловутая "евроинтеграция", она же – "абсолютный приоритет" президента Воронина.

Всем уже ясно, что воронинский "евроконек" сдох, и даже сама идея-фикс пала жертвой политического склероза. Никто, в том числе и сам Воронин, нас уже в Европу не зовет и тамошних благ цивилизации не сулит. Кроме Румынии, но какое у нее "позднее зажигание" и каков подтекст ее посулов – известно. Что Румынию примут в ЕС – вопрос уже решенный, на беду "единой Европе". На беду и самой Румынии. Европе – потому что, как пишет немецкая «Вельт» по поводу Болгарии и Румынии, «продажные судьи и политики там по-прежнему на виду, всевластные преступные синдикаты творят свои бесчинства, а инстанции, отвечающие за распределение зарубежной помощи, функционируют из рук вон плохо». Хороши "новообращенные", а? Но и Румынии придется несладко, потому что нет еще ни одного новообращенца в Евросоюзе, который бы не пожалел о вступлении в него. Все сетуют: рвались к свободной жизни, а получили новое, притом исключительно дорогостоящее ярмо.

Американское "кидалово" ярко проявилось в вышеупомянутой резолюции ООН, которая без благосклонного участия американского Ггосдепа вообще не появилась бы. Между тем Молдова ждала совсем другого, в Кишиневе уже грезились "гигантские шаги" на приднестровском направлении и пыль от удаляющегося российского военного обоза... Отсюда – остаточная грозная риторика Молдовы, включая обращение ее парламентариев к России, "остерегающее" от "поддержки приднестровских сепаратистов". Но официальный Кишинев, за исключением отдельных фанатиков оппозиции, уже ощутил себя голым и одиноким на ветру.

Не изволите-с? Для куражу...

Прибавила этого ощущения новая инициатива еврогоспод, не отличающихся щепетильностью в вопросах морали, однако известных своими "двойными стандартами". Действующий председатель ОБСЕ Карел де Гюхт выдвинул новый план урегулирования приднестровской проблемы, основанный на так называемом "бельгийском опыте". Министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, слывущий дельным внешнеполитическим сотрудником (чего не скажешь о министре иностранных дел Молдовы Андрее Стратане), тотчас заявил для прессы, что полученный проект документа предлагает интересные решения, основанные на опыте Бельгии как конфедеративного государства, в котором удачно сочетаются интересы национальных общин. Он назвал предложения бельгийцев "смертным приговором" молдавскому унитарному закону о статусе восточных районов.

Официальный Кишинев пока не сделал  никаких заявлений по этому поводу, безмолвно проглотив горчайшую пилюлю. Известно, что воронинская Молдова носится со своей унитарностью, как старая дева с осточертевшей непорочностью, и до недавнего времени Европа и Америка были склонны потакать ей в этом. Такая позиция Запада сыграла важнейшую роль в позорном отказе Воронина от "меморандума Козака". И вот теперь нашим унитаристам (вместе с унионистами) поднесли на европодносе очередное умопомрачительное "кидалово". И поделом.

Страшнее взрыва в Северной Корее

Самым экзотическим внешнеполитическим актом Кишинева стало на днях осуждение ядерного взрыва в КНДР. Я думаю, это – ярчайший показатель полного политического неразумия молдавской власти. Не о том в высших кишиневских кабинетах надо думать.

Молдова стоит перед фактом ужасающего распада государственности. Ее главная – экономическая - составляющая, по сути, разгромлена президентом с его пагубными геополитическими ориентирами. Если мы еще как-то держались за счет торговли с Россией, то теперь у нас импорт в 2,78 раза превышает экспорт. Хуже дела только у Грузии (3,95 раза), но, напомню, кишиневских чиновников, в отличие от тбилисских, содержит не Госдеп, а нищие налогоплательщики.

По социостатистическому опросу, проведенному весной с.г. Институтом общественной политики, 72% жителей Молдовы, которых Воронин усиленно тащил в Европу, государство не обеспечивает достойный уровень жизни. 46% населения могут позволить себе лишь самые необходимые вещи, а 26% респондентов считают, что их финансов не хватает даже на самое нужное. Почти треть населения страдает от отсутствия средств для жизни. Согласно свежим данным Статкомитета СНГ, самое большое в Содружестве подорожание товаров и услуг (за 8 месяцев 2006-го к тому же периоду 2005-го) отмечено у нас – потребительские цены выросли на 11,9%. Это официально, а если судить по собственной шкуре - большинство необходимых продуктов подорожало по сравнению с прошлым годом на треть, а иные и в 1,5-2 раза.

Дела – хуже не придумать

Положение шаткое, будущее – неопределенное. Такой вывод сделало международное агентство по финансовым оценкам Moody's Investors Service в новом отчете о ситуации в Молдове. Велик риск страны попасть в ситуацию неплатежеспособности – достаточно правительству неудачно (а это оно у нас умеет!) разместить ценные госбумаги. По отчету, страна страдает от ограниченной экономической базы и высокой зависимости от цен на энергоносители. Главная же проблема – то самое ухудшение отношений с Россией, которое устроил нам президент Воронин и хуже которого разве что смерть. Россия была, остается и останется главным экономическим партнером Молдовы (30% экспорта и 60% валютных поступлений от молдавских гастарбайтеров в России, обеспечивающих, только по легальным каналам, около 15% ВВП республики). И если Россия ужесточит визовый режим для молдавских рабочих (что уже нам обещано) – это предельно повысит уровень уязвимости республики.

По подсчетам Moody's, дефицит ВВП в первом полугодии составил 13,8%, что в два раза больше аналогичного периода 2005 г., а если российское эмбарго продлится до конца года, то этот показатель упадет еще на 4%. Одновременно специалисты агентства предупреждают, что проникновение на европейские рынки – трудная задача для Молдовы: она может предложить Европе лишь агропродукцию, которая там неконкурентоспособна.

Что может быть после худшего?

Естественно, доклад агентства (на то оно и Moody's) подталкивает нашу страну к дальнейшей евроинтеграции, кивая на "План действий Молдова-ЕС". Но весь проведенный в нем анализ говорит о полной бесперспективности этого пути.

Казалось бы, Молдова уже достаточно получила уроков, чтобы понять, сколь невыгодна (неважно, по отношении к кому – США, Евросоюзу или России) позиция "и нашим, и вашим, и за копейку спляшем", на деле означающая "ни вашим, ни нашим" и, соответственно, не оплачиваемая даже по копеечным расценкам. Так разве не настало время реально оценить свое место в этом мире и выстроить соответствующую линию поведения? Ведь элементарно просто понять, что данное лицо или страну уважают не за горделивую санку или великорумынский прононс, а за реальные дела и поступки. Пока что наши действия и декларации о намерениях лишь дают обильную пищу для насмешек и издевательств. И не Москва тому виною; если уж кто виноват, то это лукавые западные советчики и режиссеры.

Радикально изменить положение, притом к лучшему (к худшему далее уже просто некуда) может только полный отказ от прежних установок и подходов и честное выполнение своей новой роли и соответствующих этой роли обязательств. Разумеется, первым должен стать выход из ОДЭР-ГУАМ и однозначное заявление о верности СНГ со всей его интеграционной программой. И если уж выбирать между ползучей натовизацией якобы без нарушения нейтрального статуса Молдовы и выполнением обязательств по Содружеству, то верный выбор здесь – вступление в военно-оборонные структуры СНГ, дабы отвязаться от притязаний проамериканского альянса.

Выход Молдовы из ГУАМ, который предопределит верную и скорую смерть этой провокационной организации, автоматически выведет нас из списка "злобных карликов" и восстановит уважение к нашей стране международного сообщества. Пожалуй, это будет первый достойный поступок Республики Молдова за ее 15-летнее существование. Когда-то надо начинать!

Выход Молдовы из ГУАМа распахнет перед нею дверь во все структуры, формирующиеся внутри СНГ и с участием СНГ – от Таможенного союза до Шанхайской организации сотрудничества. А ведь за этими структурами, если только преодолеть скрытно-подлый сепаратизм "удельных княжеств" типа воронинской Молдовы, – огромное будущее, крепнущие перспективы, растущие успехи по мере того как будет разваливаться Евросоюз и дряхлеть глобальный жандарм и ростовщик США. Ресурсное, военно-оборонное, интеллектуальное и духовное обеспечение России – локомотива СНГ – таково, что встать плечом к плечу с таким союзником и почетно, и надежно.

А какова альтернатива?

Этим летом командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Александр Колмаков заявил, что подчиненные ему части и подразделения готовы прийти на помощь российским миротворцам в Абхазии и Южной Осетии в случае "агрессии со стороны Грузии". Это не пустая угроза. Не будем забывать, что и в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Приднестровье – сотни тысяч граждан России и не менее того – людей, добивающихся российского гражданства. И здесь уместно напомнить о принятии Кремлем проекта новой военной доктрины, согласно которому США и НАТО внесены в список вероятных противников наряду с международным терроризмом...

Все это означает только одно: шутки и намеки кончились, пришло время определяться, ибо впереди – новый этап "схватки цивилизаций", и Россия в ней будет играть свою роль отнюдь не по указке из Вашингтона или Брюселя. Другая особенность новой доктрины в том, что Москва открыто предупреждает мир о том, что будет защищать свои интересы в любой точке земного шара (как это давно делают США), особенно если это касается защиты соотечественников и граждан.

Вполне открыта позиция Москвы и по отношению к евроструктурам, как это следует, к примеру, из заявления председателя комиссии российской Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина, сделанного год назад Кишиневе. Он сказал, что Евросоюз и Россия – конкуренты, и, выбирая ЕС, Молдова сильно рискует, ибо неизбежно ощутит изменение отношения России к себе.

Иными словами, все, что недавно казалось завуалированным и двусмысленным, сегодня выглядит четко выверенным и однозначным. Недостает лишь одного – элементарной смекалки в высших этажах молдавской власти. Но, может быть, это не так безнадежно, как кажется?


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100