Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Ольшанский, Голышев, Белковский – три демагога на службе империализма

Людям, знакомым с марксизмом, хорошо известна непоследовательность мелкобуржуазных слоев, их удивительная способность бросаться из крайности в крайность, вызываемая, как неустойчивым классовым положением, так в не меньшей степени полуобразованностью и гипертрофированным самомнением, которые так свойственны представителям этих классов. Касаясь вреда полуобразованности, можно уверено сказать, что человек, руководствующийся обычным жизненным опытом, а к этой категории относится большинство представителей рабочего класса, судит о мире более здраво и значительно ближе к истине, чем человек, нахватавшийся всяких обрывочных знаний, сдобренных какими-нибудь модными книжками вроде творений Антонио Негри. Из сказанного, конечно, не следует, что учиться не нужно, а лишь то, что подходить к учению надлежит серьезно, и что к книгам обязательно должна прибавляться определенного рода жизненная практика. Тогда можно выработать тот же правильный взгляд на мир, часто свойственный рабочему человеку (в той мере, в которой он преодолевает общий буржуазный фон), но на более высоком качественном уровне.

Несмотря на то, что природа полуобразованных мелкобуржуазных типов давно и хорошо изучена, мы и сегодня вынуждены уделять внимание отдельным представителям этого шумного сословия ввиду опасности, которая продолжает исходить от них для окружающих, а также по причине того, что многие из них являются заметными политическими противниками настоящего революционного дела.

Вот, например, очень яркий представитель полуобразованного мелкобуржуазного радикализма Митя Ольшанский. Одну из последних статей этого плодовитого автора «Горькая правда для русских патриотов на Украине, или Бандера навсегда», опубликованную на сайте Форум.мск.ру я никак не смог оставить без комментария. Уж слишком статья эта хороша и показательна. К тому же есть серьезные основания полагать, что Митю Ольшанского сватают в число активных певцов очередной «демократической революции». А значит для нас, противников подобных лжереволюций, не может не вызывать некоторого интереса политическая и морально-нравственная физиономия гражданина Ольшанского. Должны же мы знать, каких поводырей готовят для российских майданов.

Начинается статья Ольшанского с негодующего возмущения по поводу ветеранов УПА, разгуливающих по Киеву и поздравления в их адрес со стороны президента Ющенки, спешащего приравнять бандеровцев к ветеранам войны. Казалось бы, правильно возмущается и нужно поддержать справедливое негодование автора. Но прямо тут же Ольшанский делает весьма важное признание, которое удивляет и заставляет подождать с поддержкой:

«Два года назад, когда гремела так называемая «революция», все мои симпатии были на ее стороне. Невозможно было не увлечься «историческим моментом», не восторгаться миллионной толпой на Майдане, шум которой я слышал, пусть и по телефону… Либеральная и «антипутинская Москва» ликовала тогда вместе с Киевом, совершенно не думая о том, кто именно побеждает ту начальственную сволочь, которую мы вместе так успешно и гордо ненавидим».

Когда читаешь такое, остается только в недоумении разводить руками. Очевидно Ольшанский либо полный идиот, либо циничный лжец, либо некая смесь того и другого. Третий вариант не такая уж редкость. Так бывает, когда циничный лжец умеет при необходимости так глубоко войти в образ полного идиота, что сам верит в те наивные глупости, которые говорит. Лжец, умеющий поверить в собственную ложь – это особо ценное свойство. Такие персонажи могут выглядеть искренними, а потому притягательными для людей. Например, Касьянов, Белковский или Каспаров лгут без вдохновения, полностью сознавая, что лгут, оттого все выглядит несколько натянуто и не очень убедительно. Ольшанский же вводит себя в состояние какого-то особого транса, в котором сам начинает искренне верить в свою ложь. Сегодня он действительно может полагать, что не знал о том, «кто именно побеждает начальственную сволочь» во время «оранжевой революции» в Киеве. Увлекся, понимаешь, миллионной толпой на Майдане.

Все знали, все понимали, а Митя Ольшанский не знал. При этом Митя Ольшанский пытается выгородить не только себя, а не больше не меньше всю «либеральную и антипутинскую Россию». Она тоже, по его утверждению, совершенно не думала о том «кто побеждает начальственную сволочь». Какая, однако, порывистая и наивная эта «либеральная антипутинская Россия», сущие дети. Голое благородство и бескорыстность.

Но поставим возвышенного романтика Митю на бренную землю. На самом деле они, конечно же, все прекрасно понимали и обо всем думали. И тому есть масса свидетельств. Вот, например, неолиберальный журналист Леонид Радзиховский не готов вслед за Ольшанским прикидываться идиотом, предпочитая выглядеть этаким умным циником. Анализируя по горячим следам события «оранжевой революции» он писал:

«Мне совсем не симпатичны бандеровские традиции Западной Украины, но факт есть факт - националисты смогли соединиться с киевской интеллигенцией, соединиться во имя Украины и свободы. Браво, украинцы! Вам у нас учиться нечему. Нам у вас - есть чем» ("Независимая газета" 25.11.04).

Кстати, восторги Радзиховского двухлетней давности весьма актуальны для сегодняшней России, где тоже пытаются вылепить союз националистов с компрадорски настроенной интеллигенцией, и Митя Ольшанский - активный участник этого процесса.

Итак, «либеральная и антипутинская» Россия ликовала победе националистов в Киеве, в то время, как трудовая Россия и Украина больно переживали это событие, прекрасно понимая, чем это грозит нашим народам. Из чего следует, что людям действительно левых взглядов явно не по пути с той «антипутинской» Россией, которую представляет Ольшанский.

Еще стоит заметить, что Ольшанский зря противопоставляет «либеральную и антипутинскую Россию» какой-то «начальственной сволочи», так как «либеральная и антипутинская Россия» в значительной степени и есть та самая «начальственная сволочь». Думаю, что читатель со мной вполне согласиться, что господ Немцова, Касьянова, Каспарова, Сатарова, Илларионова, Хакамаду, Ясина и так далее вычеркнуть из числа представителей «начальственной сволочи» никак невозможно, даже если они не занимают в настоящий момент постов в правительстве. Это те же представители высшего класса: владельцы престижной недвижимости, банковских счетов с кругленькими суммами, роскошных автомобилей и яхт.

Далее в своем тексте Митя Ольшанский в полной мере проявляет себя, как очередной Хлестаков, у которого, как известно, была «легкость в мыслях необыкновенная». Распаляясь по ходу статьи, Ольшанский серьезно озабочивается вопросом противодействия ревизии итогов Второй мировой войны:

«Каким способом этот омерзительный процесс «национально-демократической» ревизии истории можно было бы остановить… Кто и как мог бы помочь этим советским старикам, бессильно глядящим на то, как нацисты и бандиты разгуливают по их улицам».

Первым делом Ольшанский заявляет, что «Победа — это последнее, за что можно и нужно держаться всем в России, вне зависимости от «левых» или «правых» взглядов, и любых частных идеологий». Хорош борец с ревизией, который не понимает что взгляд на Победу вне зависимости от «частных идеологий» и есть ревизия, так как наша Победа неотделима от коммунизма. Но это еще что, так - повторение ходячих глупостей.

Дальше Ольшанский выдает совершенно оригинальную и феерическую хлестоковщину. Оказывается, чтобы остановить ревизию итогов войны и бандеровские марши нужно вот что:

«Историческая альтернатива нынешнему кошмару могла быть только одна. Политическим центром «русскости» должны были стать «непризнанные государства», «русские анклавы» — причем в количестве намного большем, нежели то, в котором они действительно появились… Но — с одной важнейшей поправкой. Непризнанные государства эти, как реально существующие, так и «теоретические», «потенциальные», должны были быть подчеркнуто антимосковскими, врагами РФ не хуже обычных «незалежных» держав».

Выживать эти антироссийские «центры русскости», по глубокой мысли Ольшанского, должны были бы с опорой на Запад, который так боится любого восстановления силы Москвы, что, конечно, поддержал бы эти антироссийские «центры русскости». Вот вам это поразительное «Откровение» от Ольшанского:

«Их руководители, реальные и возможные, все защитники русских интересов, к сожалению, не поняли простейшего: дабы успешно отстаивать русскую политику после 1991 года, нужно быть решительным врагом той «России», которая, к сожалению, образовалась на месте СССР. Только так можно было добиться признания и понимания со стороны Запада — ибо там, где на самом деле решаются вопросы «национальной независимости», слишком боялись, и до сих пор боятся «имперского реванша Москвы», чтобы поддерживать инициативы, как-то с ней связанные».

Другими словами, России нужно скорее саморасчлениться, пока с ней этого не проделали извне, и добиваться таким образом признания на Западе, так как в целом виде Запад Россию все равно никогда не примет, а кусочками очень даже может быть. Главное лидеры этих кусочков должны доказать Западу свое искреннее неприятие единого государства, как основы возможной империи. Из гениальной статьи Ольшанского прямо следует, что такое развитие событий каким-то чудным образом спасет советских ветеранов от парадов бойцов УПА, а нас всех от ревизии итогов войны. А уж заживем мы в этих «центрах русскости» без всякой «властной вертикали», зато с настоящей демократией прямо как сыры в масле. Браво, Ольшанский!

Признавая первенство Ольшанского среди наших полуобразованных мелкобуржуазных сочинителей, работающих в рядах «другой России», все-таки не могу обойти стороной еще одного представителя данного сообщества - Владимира Голышева. Само по себе творчество этого гражданина вряд ли интересно. Достойным некоторого профессионального внимания его делают лишь большие деньги, стоящие за тусовкой Белковского-Каспарова, на чьих сайтах пером первой величины блистает Владимир Голышев. Недавно на сайтах Каспаров.ру и Назлобу.ру появилась статья Голышева «Не стреляйте в антипода», в которой автор изо всех сил пытается примирить националистический и неолиберальный фланги создающейся «оранжевой» коалиции. Призывая националистов и неолибералов не ссорится зря между собой по всяким пустякам, Голышев ни секунды не сомневаясь приводит в качестве положительного примера Украину:

«Давайте учиться демократии у Украины, где коммунисты свободно полемизируют с националистами из УНА-УНСО, а президент Ющенко, уважая народное волеизъявление, безропотно отдает премьерское кресло своему главному политическому противнику».

Для краткой характеристики взглядов Голышева этой короткой цитаты, пожалуй, достаточно. Этакая наивная вера в западную демократию, которой в России мешают злобные путинские чекисты, и конечно, дикие азиаты и кавказцы во главе со зверем Кадыровым. Знакомые с творчеством Голышева знают сколь сильны у него расистские мотивы. Понятно, почему Голышев так быстро сошелся с неолиберальной тусовкой. В символ веры классического российского неолиберала тоже входит западная демократия и путинские чекисты, мешающие ее внедрению в России. После войны в Ираке и антиисламской компании на Западе в этот символ веры стал входить и расизм. Тут-то голышевы и обнялись с каспаровыми.

Понятно, что нет особого смысла объяснять Голышеву, что западная демократия – это такая же власть олигархии, и что, как только ей грозит реальная опасность, тут же демократические процедуры и свободы убирают в сторону, а в дело пускают очередного Пиночета. Но хоть бы кто рассказал Голышеву, что на Украине вот уже много лет постоянно происходят жестокие столкновения между националистами из УНА-УНСО и других подобных организаций и представителями левых партий. А в последние годы, с приходом Ющенко эти столкновения значительно обострились. А уж чтобы назвать ющенковское согласие на премьерство Януковича после нескольких месяцев тяжелейшего противостояния «безропотным уважением народного волеизъявления» нужно быть совершенно бесстыдным лжецом, не стесняющимся называть черное белым, а белое черным.

В беспардонной лжи Голышеву есть с кого брать пример. Статьей «Крах евразийской Нигерии» посвященной энергетическим противоречиям между Россией и ЕС отметился в главной деловой газете страны «Коммерсанте» прямой шеф Голышева и косвенный Ольшанского известный политолог Станислав Белковский. Нехитрое содержание статьи заключается в том, что Белковский ужасно радуется и злорадствует по поводу того, что Европа фактически отказывается признавать суверенитет России над собственными недрами и требует безусловного выполнения неолиберальной Энергетической хартии, т.е. передачи западным компаниям контроля над российскими недрами и трубопроводной системой. Грядущую потерю Россией контроля над своими недрами и трубопроводной системой господин Белковский приветствует:

«Теперь Россия сможет вернуться к идее другой империи – региональной державы, которая сильна не богоданным природным газом и ржавым газовым краном, а способностью и готовностью создавать для окружающего исторического мира политические, интеллектуальные, моральные образцы».

Отдадим свои природные богатства, зато будем создавать для окружающих моральные образцы – демагогия, надо сказать, ниже среднего. Но на кого-то может и подействовать. Дальше Белковский уже откровенно врет:

«Стремительный провал «энергоимперской» доктрины заставит нашу страну вспомнить, что не сырьем единым она жива. Что у нее есть и ВПК, и наука, и система образования, и уникальная культура».

Понятно же, что, потеряв контроль над собственными природными ресурсами, ни о каком ВПК, образовании и культуре говорить больше не придется. Вся Россия превратиться в Сахалин-2, где, как известно, западные компании добывают нефть и газ, не платя России ни копейки. И не собираются этого делать в будущем. Практически огромные месторождения у России просто отобраны и не китайцами, которыми нас упорно пугают белковские и голышевы, а такими цивилизованными и демократичными западными «друзьями». Все, что нам останется в этом случае, так это действительно лишь создавать «моральные образцы» в новых «центрах русскости», которые появятся на месте российского государства. Как и Ольшанский с Голышевым Белковский вообще большой специалист называть черное белым и наоборот. К примеру, ничуть не стесняясь, Белковский в той же статье пишет:

«Стали очевидными для широкой общественности и подлинные результаты "газовых войн" с Украиной, Белоруссией и Молдавией, которые Кремль вел в 2005-2006 годах. Эти войны, столь же яростные, сколь и бессмысленные, напугали Европу и полностью отвратили вчерашних товарищей по СНГ от каких бы то ни было идей о создании энергетического картеля с истерической путинской Россией».

«Добрая старая Европа» и безумный варварский Кремль, который развязал бессмысленную войну против окружающих, всех напугал, так что теперь «добрая старая Европа» просто вынуждена забирать нефть и газ из рук этих ненормальных. Словно мы живем на Луне, словно не было истории колониализма, словно нет сахалинских проектов, где та же Европа уже почти 10 лет беззастенчиво грабит Россию. Нет, изображается все так, будто жили себе мирно маленькие добрые европейские государства, пока Кремль своим безумством не взорвал эту тихую идиллию. И теперь исключительно из любви и сострадания к нам Запад хочет забрать у нас нефть, газ и трубы, которые являются нашим проклятьем, чтобы мы больше не хулиганили, а вспомнили о культуре и создании «моральных образцов». Какие замечательные, однако, и заботливые люди эти западные капиталисты. А уж какие бескорыстные. Без всякого вознаграждения готовы забрать у нас наше углеводородное проклятье.

Что тут скажешь? Всем, кто не хочет жить в «центрах русскости» под присмотром и с одобрения Запада, всем, кто не хочет «демократии» по-иракски стоит задуматься над тем, как сделать так, чтобы бесноватые ольшанские и их не менее бесноватые хозяева политически проиграли. Причем желательно раз и навсегда.

Предыдущие публикации Лефт.ру на эту тему:

Алла Никонова. Поощрение деторождения как преступление против России и россиян

Юрий Дергунов. Идеальный тип

Дмитрий Якушев. О русско-еврейской дружбе и новых перспективах для Украины

Юрий Жиловец. Провинциальное московское «Божоле» и футуристические кошмары Мариуполя



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100