Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Алла Никонова
На зеркало неча пенять...

Не так давно даже некоторые консерваторы в США начали публично задаваться вопросом – в своем ли уме Буш? Дескать, все вокруг идет к черту, а он с блаженным видом твердит – все путем и еще лучше. Вывод отсюда один – ясное дело, свихнулся. Между тем, если каждому политику, который не видит реальности, противоречащей его желаниям, ставить диагноз, так никаких психбольниц не хватит. Дело тут не в личной патологии, а в социальной. Еще Троцкий заметил по поводу иллюзий Николая Второго и Людовика Шестнадцатого «Оба идут к пропасти "с короной, надвинутой на глаза". Но разве легче идти к пропасти, которой все равно нельзя избегнуть, с открытыми глазами? Что изменилось бы, в самом деле, если бы они сдвинули корону на затылок?» («История русской революции»).

Точно так же можно обьяснить и многие странности отечественной демжурналистики. Ее звезды как будто поголовно ослепли, при этом как-то выборочно. Например, есть такая Наталия Геворкян. Уж ее-то трудно заподозрить в незнакомстве с Европой, причем в самом тесном. То и дело она небрежно роняет, что летит это она как-то из Парижа в Лондон, или наоборот, с Кипра на Ривьеру... С другой стороны, нельзя усомниться, что и Россию она как-никак знает не понаслышке. Но как возьмется за перо – только и остатется, что раскрыть рот в недоумении и не закрывать до конца статьи.

Вот, например, ее сочинение с крайне интеллигентным названием «На себя посмотрите». Начинается оно тоже недурно – с бытовой байки, о которой каждый может судить сам, а суть в том, как это Россия обнаглела : «предлагает Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию о борьбе с нацизмом, расизмом, «этноцентризмом» и другими формами «нетерпимости». Все эти неприятности, перечисленные в резолюции, не про нас. По задумке авторов резолюции, это упрек Европе».

Разумеется, в век интернета, которым так горячо восхищается Геворкян, ей трудно не признать, хоть и сквозь зубы, что «Европу, конечно, вполне есть в чем упрекать». Можно ли эту самую Европу упрекать именно в расизме, нацизме и нетерпимости, автор не уточняет. Ну что ж, в таком случае придется немного ей помочь и рассказать, как с этим самым обстоят дела в Европах. Начнем, с стран, которые почему-то всуе поминаются как члены «бывшей антигитлеровской коалиции». Итак, Англия. Милое местечко. Например, как вам такой новый образец антирасизма «бывших антигитлеровцев»: «Преподавателей и сотрудников британских вузов попросят шпионить за студентами... которых заподозрят в терроризме» (по сообщениям газеты Гардиан). И кто же эти подозрительные? Если вы скажете, что это мусульмане, то не ошибетесь, что уже замечательный пример антирасизма. Но как вам другая примета террориста? Он может не быть мусульманином, но не дайте себя обмануть – есть еще лучший признак – «азиатский внешний вид» ("Asian-looking"). Напомню, что несчастный Жан Шарль Менезес, расстрелянный среди бела дня в Лондоне полицией именно что «выглядел по-азиатски». Этого оказалось достаточно. Видите ли, английская полиция не может отличить бразильца (вероятно, с индейской кровью) от «азиата». Что их разбирать, черномазых...

А вот еще один дивный пример нерасизма. Бывший министр иностранных дел Англии Джек Строу опубликовал статью, в которой заявил, что он, как праламентарий, чувствует «дискомфорт» общаясь с избирательницей своего округа, носящей чадру. Он заявил, что собирается впредь просить таких женщин снимать чадру, если те желают с ним пообщаться. Как мило и терпимо. И это при том, что таких женщин среди мусульманок Англии – раз, два и обчелся. Но зато какой резонанс получила его статья! «Все ведущие газеты» (как раз по-геворкяновски) дружно заговорили об «опасности» чисто английским ценностям от пары тысяч женщин в чадре. Как заметил один ядовитый критик подобного «антирасизма» - раньше Англия боялалсь разве что Гитлера, зато теперь ее пугает жещина в черном покрывале.

И раз уж речь зашла о Строу, так он, по крайней мере, милостиво позволяет мусульманкам носить головной платок. В другой стране «бывшей антигитлеровской коалиции» - Франции, девочкам просто запретили приходить в платках в школу. С крестом – можно, а в платке – нельзя. И это в стране, где свобода совести, хотя бы буржуазная – право исповедовать любую религию – была впервые провозглашена еще двести с лишним лет назад. Что поделать, с тех пор Франция здорово изменилась, напрмимер, захватила себе колоний, населенных мусульманами. И хотя из колоний ей по большей части пришлось уйти, хотя и не по свой воле, знает кошка чье мясо съела. Недаром закон, запрещающий платок (хиджаб) в школах вышел в свет тогда же, когда начались требования на самом верху ввести в тех же школах преподавание того, какие замечательные люди были колонизаторы Алжира и им подобные.

В общем, в Европе царит сплошной антирасизм. И тем более нет никакого расизма у властей. Тут можно заодно вспомнить, как в той же Англии поднимает голову открыто расисткая партия BNP , проводящая своих людей в местное самоуправление. И видные лейбористы вроде министра занятости Маргарет Ходж не стесняются заявлять, что есть причина, почему «белый рабочий класс» согласен с расизмом и ксенофобией BNP, в том числе с обвинениями во всех бедах Англии «чужаков» - иммигрантов. Дескать, видят эти белые, что им и жить-то в Лондоне негде - все жилье заняли всякие «черные и коричневые» - и злятся. И имеют на это полное право , по мнению министра.

Ну, а Ле Пэна и поминать нечего. Тем более, что если ему так и не удалось стать президентом, нынешние правители, включая подающего большие надежды Николя Саркози, времени даром не теряют, так что бедному Ле Пэну только и осталось жаловаться, что у него украли его кровную расистскую антиимигранскую программу. Тут стоит заметить, что Саркози и сам – сын эмигранта. Но он – еврей, так что все в порядке, и французские евреи с радостью голосуют за Ле Пэна – против «засилия иммигрантов», многие из которых уже французы во втором-третьем поколении.

Это у нас, значит, были страны «бывшей антигитлеровской коалиции». Стоит ли при таком раскладе поминать бывших гитлеровцев? Слишком долго выйдет, даже если ограничится краткими упоминаниями о фашистской партии в Германии, в которой большая часть руководства была агентами властей, что означет, кроме всего прочего, что нацизм распространялся за казенные деньги – на деньги, данные агентам на партийные взносы и прочие.

Кажется, с Европой все более менее ясно, даже если забыть о таком пустячке, как активное участие данной Европы в колониальной оккупации Ирака и Афганистана, или о Ливане, где, как заявила сама госпожа канцлер Меркель, германские войска находятся прежде всего для защиты Израиля. Израиль немцам за это отплатил, как водится у сионистов – обстрелами немецких кораблей. Но это уже другая история.

Остается маленький вопрос. На кого рассчитывала госпожа Геворкян, сочиняя такой пассаж?: «Но вот только весь последний месяц все ведущие газеты всех стран бывшей антигитлеровской коалиции, к которым апеллирует, собственно, резолюция, внимательно отслеживали подготовку «Русского марша» в России. Об этом писали почти каждый день, цитировали идеологов, рассказывали о дискуссии «проводить-не проводить», подробно объясняли своим читателям, что именно такое «Россия для русских», кто торгует на рынках, какая у нас «этническая» преступность. А одновременно с этим писали, куда же они денутся, как гоняют грузин, а заодно и остальных, не вышедших рылом или паспортом, как особенно ретивые в России составляют списки этнически неблагонадежных детей в школах. А еще за пределами России много писали о регулярных убийствах на национальной почве, в том числе в Москве и Петербурге, а также о судах над обвиняемыми в этих убийствах. То есть весь последний месяц Москва была ньюсмейкером по проблемам расизма, национализма, этнической нетерпимости. Она была тем самым коричневым фоном, который при всей заинтересованности в русском газе Запад просто не мог не заметить. Страна большая, вот проблема. И когда очень большая страна коричневеет на глазах, то это как-то больше бросается в глаза, чем отдельный памятник отдельному прошлому одной маленькой страны, по которой с одинаковым размахом прошел нацистский и советский сапог».

Кто это те идиоты, которые не скажут после первой пары строк – да ведь ясно же, почему все эти ведущие «вдруг» озаботились расизмом именнов России, где он и близко не стоял даже с самыми невинными образчиками европейского антирасизма? И словечко «газ» проскользнуло тут не случайно. Фрейдистская оговорочка, так сказать. Потому, что несмотря на всю гнусную болтовню про «нацистский и советский сапог», нынешняя империалистическая Европа очень не хочет свой собственнй сапог убирать со всего Ближнего Востока, где тоже полно газа. А Россия как-то этому мешает. И посылает в Ливан солдат не «Израиль защищать», а восстанавливать разрушенные тем бедненьким беззащитненьким Израилем ливанские мосты. И припугнуть ее Европе как-то нечем. Ей газ нужен, недаром она в чужие страны лезет, чуть запахнет газом, или хоть керосином. Вот и приходится дружно свободной прессе пересказывать всякие страшилки о списках учеников, и даже об изьятии книг Акунина из магазинов. Потому, что хоть сто раз обсасывай все российские «убийства на национальной почве», на дело Менезеса как-то не тянет, тем более что и в Европе «цветных» убивает не только полиция. Вот в «одной маленькой стране, по которой прошел нацистский сапог» - Бельгии, молодой человек убил на глазах публики не только черную няню, но ее маленькую белую воспитанницу. И ничуть не раскаивался – дескать, чего белых детей поручают черным няням. А сам-то, между прочим, из семьи известных правых политиков. В другой такой же «маленькой стране» в славном городе Роттердаме, некогда стертом с лица земли нацистами – запретили говорить на улице иначе, как по-голландски! Любопытно, что бы сказала Геворкян, если бы волгоградская мэрия приказала говорить на улицах только по-русски?

В общем, грустная выходит картинка, как посравнить да посмотреть. С одной стороны – неприглядная реальность европейского расизма – неизбежной части европейского же империализма. С другой стороны – не менее неприглядная статья госпожи Геворкян, служащей этому самому империализму с таким жаром, что и впрямь можно задуматься – а в полном ли она контакте с реальностью. Но не беспокойтесь, с какой стороны (и в какой стране) для нее бутерброд намазан икрой, эта ярая антирасистка хорошо знает. Как знает и том, что такое на самом деле был этот «Русский марш», который «внимательно отслеживали» и для чего это его так «внимательно». Как знает и то, почему обострились отношения России с Грузией, ведь у нее, как и у Саакашвили, общие хозяева. Но предпочитает делать вид, что не знает. Во-первых, надо промыть мозги читателям. А во-вторых – так спокойнее. Разом попадаешь в антирасисты и европейские общечеловеки, и венец правозащитницы можно поуютнее надвинуть на глаза, чтобы не видно было неприглядной реальности – как страны «бывшей антигитлеровской коалиции» пытаются превратить с ее помощью Россию в тот же Ливан. Или Чечню – в Боснию. Ту самую Боснию, где «европейцы» защищали мусульман от сербов. И так назащищались, что в этой самой Боснии американцы хватают прямо в гостинице людей и везут их пытать на свою военную базу тут же по соседству – в Тузле. А поскольку один схваченный, хоть и мусульманин, но жил в Германии, для допросов амриканцы пригласили немецких коллег. Один вроде заартчился – не хотел соучаствовать в пытках, подал рапорт по начальству, так выяснилось, что высшее начальство обо всем знало и вполне одобряло. Так что спасибо Геворкян за счастливое будущее, которая она готовит всем россиянам, без учета их национальной и религиозной принадлежности, как и подобает истинной антирасистке.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100