Андрей Ляпин
Инвентаризация арсенала классовой борьбы

Никто тебе ничего не даст, будь ты тысячу раз прав, если ты не силен.

М. Веллер «Великий последний шанс»

Цель профсоюза – хорошая высокооплачиваемая работа для своих членов. Для достижения этой цели у профсоюза есть арсенал средств (ну по крайней мере, должен быть какой-то). Чем больше этих средств у трудящихся, чем они эффективнее, сильнее, тем влиятельнее организованные рабочие, тем весомее их трофеи в классовой борьбе. Но даже когда «вызвать огонь на себя» единственная надежда решить проблемы, профсоюз идет на это ради улучшения жизни рабочих. Такое оружие, а какие есть еще?

Вот например, работодатель незаконно уволил активистку независимого (а потому и не признаваемого администрацией) профсоюза. Применил силу, презрел законодательство, наплевал на мнения и чувства рабочих, не говоря уже просто на права конкретного увольняемого человека. Мы что, должны молча проглотить? Ну уж нет, это война, товарищи, один раз стерпишь, так и будут ноги вытирать – нужно давать сдачи, чтоб впредь неповадно было работодателю беспредельничать! И вот профком призывает к бойкоту всей продукции компании, включая производимые на «своем» заводе.

А когда рабочие призывают бойкотировать продукцию «своей» компании, это, очевидно крайняя мера, значит другим способом проблемы решить пока не удается.

Ведь любой понимает, что вроде бы работники должны быть заинтересованы в хорошем сбыте продукции, в повышении благосостояния и увеличении прибыли «своего» предприятия. Да ничего подобного, нет механизма такой заинтересованности. Зарплата работника определяется минимумом, за который работника в данной местности можно нанять, больше ничем! Ну и еще лояльностью, приближенностью готовностью облизывать начальство. Но тут всем места не хватит, да и противно. И кто из рабочих может положа руку на сердце назвать предприятие своим? Какое оно свое, своего на нем ничего нет, даже спецовку сдашь, если завтра уволят. Свое оно для того, кто прибыль или зарплаты директорские получает. А нам продолжают давить на патриотизм, и вот уже директор иностранец в рабочей рубашке говорит хоть и с акцентом единственные выученные за 2 года слова на русском языке: «Привьет команда Джи Эм АфтоваЗЗ!» Нашел дураков, если мы команда, что же ты зарплату не хочешь прибавить за хорошие результаты работы, сам-то небось бонус нехилый получил? Хрен вам, негры, работать!

А что вы скажете, к примеру, о рабах, гнущих спину от зари до зари на плантациях за миску похлебки и место на нарах в бараке – они тоже заинтересованы, чтобы рабовладелец получил больше кофе, сахарного тростника и т.п.? Конечно нет! Они, напротив, радовались любым бедствиям, недородам, ущербу, который нес хозяин, а иногда и сами наносили такой ущерб, это было единственное, чем они могли выразить свой протест эксплуатации и унижениям. Да что там американские чернокожие рабы, сегодня наши профсоюзы, в основной массе не могут похвастаться оружием, более грозным, чем жалобы, обращения в суд, одиночный пикет: сил и средств пока маловато.

Возможно, кто-то скажет, что пример преувеличен: сегодня никто не загоняет на завод насильно, не держит людей в бараках и не принуждает к труду. Правильно, формально все имеют свободу: одни свободу эксплуатировать труд, присваивая прибыль, другие – свободу продавать свою жизнь дешево или умереть с голоду, если не хотят, чтобы их эксплуатировали. Голод, как говорится не тетка, он то и заставляет людей идти и работать на рабских условиях, потому что других условий «свободный» рынок рабочему не дает.

Поэтому, аналогия с рабским трудом имеет основания. Не буду говорить за все рабочие места, остановлюсь на «Джи Эм-АВТОВАЗ». Пользуясь правом на свободу слова, я выражаю мнение, что продукция, производимая этим предприятием на сегодняшний день может смело относиться к разряду «изготовлено с использованием рабского труда» (sweatshopmade). Поэтому, бойкотировать такую продукцию в целях изменения ситуации справедливо.

Судите сами:

Начальная зарплата рабочего на заводе составляет около 7000 р.

Цена на съем однокомнатной квартиры в Тольятти начинаются от 4000-4500 р.

Прожиточный минимум на 1 человека в Самарской области около 2500 р.

А прожиточный минимум – это достаточно только чтобы не умереть с голоду...

Вот и выходит, что значительная часть рабочих сегодня работает буквально «за еду» т.е. на рабских условиях. Могут ли они делать качественную продукцию? К чести наших рабочих скажу, да, в принципе, могут и, вопреки всякой логике, делают, хоть и не слишком качественную, но так, для колонии сойдет (а кроме прочих колоний эту «фирменную» продукцию никуда и не пускают). Причина в том, что, во-первых, у наших людей есть совесть (она не дает делать откровенный брак), во-вторых, существует жесткий контроль системы: бригадиры, мастера, начальники участков, смен, и т.д. зорко контролируют чтобы рабочий отдал все силы работе, где надо - крутил, где надо - дожал. Эта система оттачивалась на Западе десятилетиями, контроль очень жесткий. А вот заинтересованы ли рабочие делать суперкачественный товар, имеют ли они причины гордиться ли своей работой, проще говоря, интересно ли им качество результата их труда? Да с чего бы? При столь низкой зарплате рабочий не может не только накопить на автомобиль, который он ежедневно собирает, не смог бы даже оплачивать бензин, если бы кто-то вдруг ему этот автомобиль подарил. Какое может быть отношение к продукту своего труда, если этот продукт так отчужден? Лозунг «делайте, как для себя» тут не работает, потому что «для себя» просто нереально. А для богатого дяди буржуя какой смысл напрягаться? Классовая психология, да, а вы как хотели? Вы делаете вид, что платите, мы - что работаем, статус-кво.

Иногда ловишь себя на мысли, что мы не живем, а как бы играем в жизнь, работа как бы понарошку, зарплата есть, но жить нормально на неё невозможно: если все это игра – то, как бы и беспокоиться нечего. А вот на Западе рабочие не играют, поэтому и живут по-другому. А к нам относятся как неразумным детям, но не собственным, а чужим, которых не жалко, им на мороженое дали за час работы – они и рады, дурачки! Ну и пусть работают.

То, что существуют рабочие места с гораздо худшими условиями труда и оплаты, даже то, что таких мест сегодня в России большинство – так это беда нашей страны, наших людей, и бороться надо всем и каждому на своем рабочем месте, если хочет жить по-человечески.

Рассказал о бойкоте коллегам по офису, те улыбнулись: «а мы и так всю жизнь бойкотируем опели, саабы и прочие кадилаки». Даже зарплата обычного офисного персонала не оставляет их за пределами целевого рынка покупателей автомобиля. И ведь речь идет не о каком-то эксклюзиве, а по сути о тех же «Жигулях», только с заграничным «лэйбом». Налицо отчуждение работников от результатов их труда, какого нет даже на ВАЗе. Там рабочие хоть и получают примерно столько же, но имеют возможность купить свою машину с беспроцентной рассрочкой половины стоимости (т.е. реально любой рабочий до недавнего времени мог, пусть немного напрягшись, но купить продукт своего труда!)

Поэтому понятно, что объявление бойкота это мера во многом психологическая. Можно сказать это символ протеста против существующей ситуации когда рабочие на заводе бесправны, исключены из решения вопросов касающихся условий их работы и оплаты, и держатся за рабочую скотину, быдло, которое работает только чтобы не сдохнуть с голода.

Вспомним аксиомы «свободного рынка»:

«Чем дешевле можно нанять работника, тем больше денег достанется работодателю

Чем больше безработица, тем больше народу, за меньшие деньги согласится работать на работодателя. Работодателям выгодны низкие зарплаты наемных рабочих!» (М. Веллер).

Все просто: «Джи Эм» (и все остальные) не платит хорошую (хотя бы от 400 евро в месяц, как в Польше) зарплату рабочим не потому, что не может, а потому что не хочет и никто его не заставляет, а если можно не платить, то по логике рынка платить глупо. Вот когда не платить будет экономически невыгодно (ну допустим, будет реальная угроза убытков от бойкота, забастовки, беспорядков, саботажа) тогда и прибавить зарплату будет для работодателя оправданно и он, конечно, это сделает (только риск убытков должен быть реальным). Умные работодатели так и делают, а мудрые такой ситуации не допускают, работают на опережение и инвестируют немного прибыли в социальный мир со своими работниками (индексация зарплат, улучшение условий труда, льготы и т.п.).

Ну не все работодатели от природы умные, есть и другие, жадные (таких больше), а нам то что делать, все время затягивать пояса, так ведь уже и дырок не остается, не помирать же с голоду, в самом деле?! Учить надо работодателя, ради своего и его же блага. А жадность плодит классовых врагов, и глупый работодатель ежедневно превращает своих же работников в своих врагов. Пусть он их и считает за быдло и не боится, а все же враг есть враг, недооценивать его опасно, инстинкт корпоративного самосохранения, хотя и с опозданием, но обязательно включается.

Ну а чем сегодня рабочий может заставить работодателя себя уважать (бояться), пойти на уступки, каков арсенал оружия пролетариата? Ну, это, смотря какого и смотря где. Шкала арсенала средств протеста достаточно широка: как говорится, на любой вкус и темперамент. Для иллюстрации приведу два полярных случая:

У нас пока все больше используют как орудие классовой борьбы суды и петиции, одиночные пикеты и голодовки. До самосожжений, слава Богу, еще пока не дошло... Как-то, все с позиции просителя, жертвы, все разжалобить хотим, к совести взываем. Кого, их?! Да у них, строящих свое богатство на нашей нищете и забитости, на её месте уже другое что-то выросло, чем они нас пользуют. И плевать они хотели на «законные» права, не подкрепленные принуждением, силой т.е. с которой невозможно, невыгодно спорить.

А вот во Франции, например в прошлом году в ходе уличных протестов сожгли около 10 000 машин. Убедительно? А то как же! Ведь после мощной последовавшей забастовки больше о законе первого найма никто даже не заикается... Жестоко? Конечно! Варварски? Безусловно! А не варварство заставлять взрослых людей, физически работающих на заводе 40 часов в неделю работать за сумму, меньшую, чем в той же Франции пособие для безработного, (а машины стоят даже дешевле)?

И заметьте, потом, когда дым от пожаров рассеялся, когда закон отменили, страсти утихли, никто не стал выискивать по гетто и рабочим кварталам поджигателей, проводить полицейские зачистки. Победителей не судят. Силу уважают. А вот быдло не уважают, а пользуют, пока есть выгода, а потом на свалку, в инвалидную коляску, с глаз долой...

Но сначала, чтобы добиться уважения себя нужно научиться уважать. Европа этому учится уже 4 века, и уроки усвоила. Нам пока еще в первый класс надо собираться. Разгибаться, поднимать глаза, выпячивать грудь, поднимать голос, сбиваться в кучу и переть на хама-начальника, отстаивать себя, тогда может, и без баррикад обойдется.

А ведь стук шахтерских касок об мостовую сегодня, может отозваться всеобщей стачкой и переходом заводов в более мудрые руки завтра. Прочистите уши, боссы, это 1-й звонок.

Кстати, а вы не задумывались, почему в США (где оружие есть практически в каждой семье) при массовых сокращениях рабочим дают отступные от 35 до 140 тыс. долларов, а у нас только зарплату нашу нищенскую за два месяца? Делайте выводы сами...

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна