Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Навстречу «маршу несогласных»
Так, может быть, вы, святой отец, партийный?

«Другая Россия» - проект, в общем-то, нехитрый. Кто, к примеру, сомневается в том, что Россия наводнена несогласными и недовольными. Думаю, что даже среди твердых сторонников президента Путина таких большинство. А, следовательно, нужно просто грамотно возбудить недовольство людей и максимально его использовать в своих корыстных целях. Благо, наша действительность дает здесь большой простор. Поэтому заранее было ясно, что и как будет делать «Другая Россия», какого рода демагогию она будет задействовать. И, тем не менее, Касьянов и компания оказались способными удивить своей изощренностью даже подготовленного человека.

К назначенной на 16 декабря масштабной пробе сил под названием «Марш несогласных» в «Другой России» произвели на свет соответствующий «манифест». Документ впечатляет, особенно, когда представляешь людей его подготовивших. Сайт «Другой России» любезно сообщает:

«В пятницу, 1 декабря 2006 года, в Москве состоялось второе заседание Политического совещания «Другая Россия». Во встрече приняли участие Виктор Анпилов, Михаил Делягин, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Борис Кашин, Эдуард Лимонов, Владимир Лысенко, Александр Осовцов, Александр Рыклин, Иван Стариков, Ирина Хакамада и другие».

Лица знакомые. Половина собравшихся хорошо известны, как ярые антикоммунисты, рыночные экстремисты, сторонники приватизации, радикальных реформ, «шоковой терапии». Для русского народа, испорченного «тысячелетним рабством» и коммунизмом, они всегда не стесняясь прописывали самый радикальный «социальный дарвинизм». Хакамада в интервью газете «Финансовая Россия» за 21 марта 2002 года могла спокойно заявить:

«Мы, похоже, исчерпали внутренний ресурс, чтобы перейти от экономики понятийной к экономике правовой. Нужна внешняя плеть, например ВТО».

«Внешняя плеть» для нашего народа является давней мечтой и Гарри Каспарова, признавшегося недавно в одной из своих статей в «The Wall Street Journal», с какой надеждой в сердце он воспринимал слова Рейгана об «империи зла».

И вот эти добрые замечательные люди, антикоммунисты и безупречные сторонники неолиберализма выдают «манифест» «Вернем себе нашу страну», в котором читаем:

«Сегодня в России правит фактически оккупационный режим временщиков… Они обирают нас реформой ЖКХ, оскорбительно низкими зарплатами и пенсиями, неуправляемой инфляцией. В этой системе есть место большим бюрократам, которые рассовывают по карманам нефтегазовые доходы и получают многомиллионные взятки… Героям приватизации, почти бесплатно получившим собственность, созданную огромным трудом нескольких поколений… Боевикам, которые теперь могут приезжать в любой российский город и среди бела дня убивать людей. Бандитам, которые контролируют магазины и рынки, рестораны и казино, превращают наших детей в наркоманов и проституток».

Вот ведь как заговорили. Та же Хакамада еще вчера «оскорбленным низкими зарплатами» высокомерно советовала не лениться, а лучше работать. Интересно, потупился ли застенчиво Касьянов – большой специалист по перекачке государственных долгов в частные карманы за какие-то несчастные два процента, когда читал о чиновниках «получающих многомиллионные взятки».

Тут сам собой напрашивается знаменитый вопрос, заданный Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым отцу Федору: «Так, может быть, вы, святой отец, партийный?» Это ведь до чего дошло, вспомнили даже «героев приватизации, почти бесплатно получивших собственность, созданную огромным трудом нескольких поколений». Так может быть вы, господа, за национализацию и возврат народу украденного у него имущества? Может быть, нанятый вами для массовки шут гороховый Виктор Анпилов вас там перевоспитал в два приема? Вы так честно и скажите. Тогда по-христиански обнимемся, простим всё друг другу и все как один вольемся в колонны «Марша несогласных». А то ведь многие до сих пор сомневаются. Говорят, что слова искушающие вы с одной целью произносите, чтобы стульчик заветный из-под Владимира Владимировича вытащить.

Или вот это место из «Манифеста»: «Ваша родина – Куршавель! Поэтому - пошли вон!». Меня, например, тоже глубоко возмущает вся эта светская хроника, описывающая развлечения нашей бизнес элиты на этом дорогом горнолыжном курорте во Франции. Но разве господа Касьянов, Каспаров, Хакамада не из этой же куршевелевской тусовки? Или может быть, в свой отпуск Касьянов перекапывает лопаткой шесть соток под Тулой? Сильное должно быть зрелище.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100