Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Александр Сивов
Грузия после изгнания "русских оккупантов"

Мечты о Великой Грузии

Во временаперестройки грузинская "национальная идея" окончательно выкристаллизовалась. Основные её понятия заключались в следующем:

- воссоздание Великой Грузии, независимой от СССР и в её наибольшего историческое расширения включая город Сочи и ряд турецких пограничных территорий, в соответствии с древними летописями и старинными картами,

- насильственная ассимиляция этнических меньшинств, в том числе русских,

- право на приватизацию крупной собственности только для грузин,

- жестко централизованное государство сталинского типа, а отнюдь не рыхлая конфедерация самостоятельных княжеств, каковой в действительности была Грузия в средневековье,

- отсутствие любых колебаний в необходимости применения военной силы и жестоких репрессий для воссоздания Великой Грузии,

- и… демократия по западному образцу!

Реакция этнических меньшинств, а это огромный процент жителей Грузии, была очевидна.

Академик Сахаров осудил в своё время попытку создания, как он выражался"грузинской империи". А в недрах антигорбачёвской оппозиции, близкой у группе "Союз", был задуман план активизации сепаратистских процессов в тех республиках, желающих быть независимыми от СССР. Против зарождающегося грузинского империализма совместно выступили и националисты этнических меньшинств, и интернационалисты, и офицеры Советской армии, и народы Северного Кавказа, и чеченцы, и армяне.

До расчленения СССР, руководитель Абхазии Владислав Ардзинба был демократом и он пытался решать все проблемы мирным путём. Одна из руководителей Интердвижения Молдавии, Елена Варфоломеева, обвинила его тогда в политической наивности:"Готовьтесь к войне! ". Это зловещее пророчество вскоре осуществилось.

Необходимо отметить, что в Грузии, кроме Абхазии, Южной Осетии и Аджарии, есть регионы, населенные исключительно азербайджанцами и армянами. Трудолюбие местного населения сделало эти регионы, формально не располагающими автономией, с одной стороны самыми богатыми в Грузии, с другой стороны, также активно выступающими против грузинского империализма.

Страна в руинах

Грузию покинули почти все квалифицированные кадры, инженеры, строительные рабочие, электрики, сантехники, даже опытные базарные торговцы. Все, у кого есть голова на плечах и руки, вне зависимости от национальности. Никто не знает точных цифр, говорят, что в Россию выехало треть или даже половина населения республики. Официальная статистика искажена и фальсифицирована.

Абсолютно всё производство стоит. Отопления домов нет уже со времен Советской власти, люди забыли, что это такое. В Тбилиси иногда дают свет, провинция редко когда имеет эту роскошь. Цены на продукты в Грузии в пересчёте на валюту выше, чем в России – сказывается отсутствие в Грузии пахотной земли.

Грузчик на базаре в Кутаисе, крепкий мужик лет сорока, занимающийся разгрузкой мешков с мукой, рассказывает мне:

"Я зарабатываю от 2-х до 3-х лари (30-45 российских рублей) в день". Это хватает только на хлеб.

О том, что в Грузии голод, упоминать не принято. Я подчёркиваю, именно настоящий голод, от которого умирают тысячами, а не недоедание каких-то маргинальных слоёв населения.

Санитария. Когда у меня была первый раз проблема с моим животом, я подумал, что это обыкновенный понос. После второго раза мне объяснили: " Вы ели мясо в городских столовых? Не делайте никогда этого, из-за отключения тока холодильники не функционируют, там готовят гнилое мясо!"

Образование. Несмотря на вопли чиновников о приоритете образования, детей в школах почти ничему не учат, огромная масса населения, в том числе взрослого, неграмотна. Почти нет Интернета, разительный контраст по сравнению с Арменией – грузинская молодёжь, включая студентов, малограмотна.

Огромное количество квартир и домов стоят пустые, даже в столице. Уровень рождаемости крайне низок. Гуляя по улицам грузинских городов, я пропитывался общераспространенным ощущением, что у Грузии нет никакой перспективы, все уже кончено. Остались только старики, инвалиды и люди, лишенные любой инициативы.

Бежать из Грузии, бежать любой ценой, в любой населённый пункт России – вот мечта жизни нынешних грузин. Бежать вместе с семьей, для будущего своих детей. Главная мечта жизни для всех грузин состоит в том, чтобы получать российское гражданство, в Тбилиси на каждом углу посреднические фирмы, которые правдами и неправдами помогают получить желанную российскую визу и даже, за солидный куш, российское гражданство.

Даже грузинская мафии здесь нечем прокормиться и она в значительной степени покинула страну. Старый Тбилиси сохранил свой средневековый колорит, так как здесь никто не сносит обветшалые дома, что построить новостройки "европейского класса". Местной элите это не надо, на разворованные деньги она, конечно, строит "теплые гнездышки" для себя и своей родни, но не в Грузии, а в России!

Грузинский "демофашизм"

За время перестроечного и постперестроечного шабаша были изгнаны и выдавлены, полностью или частично, русские, армяне, осетины, абхазы, греки, турки, курды, азербайджанцы, мусульмане, слишком ассимилированные русскоязычные грузины, восставшие менгрелы, активные сторонники Шеварданадзе, Гамсахурдии, Абашидзе… Для того, чтобы оправдать провалы в экономике, голод и нищету, нужно было непрерывно искать, разоблачать и изгонять врагов. Этим Грузия занимается уже пятнадцать лет.

В России пишут, что чистки давно уже прекращены и все сегодня живут спокойно, хотя и очень бедно. Это неправда, чистки продолжаются. Я разговаривал с женщиной, мужа которой, абхаза, коренного жителя грузинской метрополии, отнюдь не Абхазии, год назад посадили в тюрьму без предъявления обвинения только за то, что он абхаз. "Пусть сидит!"

Идут репрессии на мусульман, в главной мечети Тбилиси, в традиционном мусульманском районе Тбилиси запрещено призывать правоверных с минарета. Идёт насильственное "охристианивание" Аджарии. До сих пор высланным при Сталине туркам-месхетинцам ставятся препятствия для возвращения.

В немногочисленных киосках Тбилиси по продаже прессы можно увидеть несколько наименований российских газет. Но почему это самые низкокачественные издания, где такие газеты как Коммерсант или Время новостей, на которые всегда ссылаются Евроновости в обзоре мировой прессы? Почему нет ни одной российской оппозиционной газеты? Всё просто - грузинские власти не хотят своим собственным русскоговорящим гражданам читать газетами, которые могут написать критические вещи о Грузии. Продавать внутри республики только те российские газеты, которые приятны грузинским бонзам, прочие находятся под негласным запретом.

Когда я наблюдал сцены повседневной грузинской жизни, то я часто вспоминал характеристику советского и пост советского общества, сделанную Эдуардом Лимоновым:"социальный холодильник".

Согласно средневековой традиции, в то время как мужчины вели нескончаемые внутриусобные войны между соседними деревнями, районами и регионами, а женщины в это время работали. Те времена давно прошли, но множество мужчин всё ещё полагает, что ежедневная работа не для них. В отличие от стран Востока, в Грузии именно женщины работают торговками на базаре – а это главное занятие населения республики. Зачастую крестьянки, будучи христианками, в соответствии самыми строгими догмами ислама, одеты в длинные до пят чёрные платья с чёрными платками на голове, которые сегодня можно увидеть только в самых глухих районах Ирана. Ибо даже в Иране горожанки, я уже не говорю про Турцию, давно носят симпатичные кофточки и весёлые цветные платочки. Ни пребывание под Российской империей, ни годы Советской власти не смогли ничего изменить в этой средневековой манере одеваться, пережитке иранского владычества.

Тесные семейные связи, которыми так восхищаются праздношатающиеся западные туристы, уставшие от индивидуализма Запада! В Грузии, действительно, нет брошенных беспризорный детей. Но оптовый торговец, продавец очков, объяснил мне и оборотную сторону вопроса:

"Я зарабатываю очень много для Грузии, 500-600 долларов в месяц. У меня трое детей, мой старший сын женатый, дочь замужем, младшему сыну восемнадцать лет. Никто из них не хочет работать, они считают, что я должен кормить их всех. Печально, но такова наша грузинская психология".

Тайны "тбилисского двора"

Новый президент, Саакашвили, своими криками навёл ужас на Путина и его окружение и с перепугу Россия срочно бросила свои базы, на аренду которых на десятилетия вперёд был подписан договор с предыдущим президентом. В самой же Грузии Саакашвили сегодня скорее вызывает смех. Не буду касаться провалов в экономике, расскажу о фактах не слишком известных.

У Саакашвили в активе два главных достижения. Во-первых, ему удалось добиться, что милиция и чиновники перестали брать взятки с бедняков – и это действительно так. Во-вторых, заключено мирное соглашение с менгрельскими партизанами (как мне рассказывали, до пятнадцати тысяч человек), которые более десятилетия вели в лесах войну против Шевардзанадзе и его грузинского империализма. Официальная пропаганда трубит, что они все без исключения сдали оружие. Однако в Менгрелии мне со смехом рассказывали:

"Это не правда. Кто-то сдал, а кто-то и нет".

Всё остальные "достижения" Саакашвили в минусе.

Притихшая было оппозиция враждебных кланов, сегодня выливает с экранов подконтрольных ей телевизионных каналов ушаты помоев на нового президента. Коррупция, злоупотребление властью, идиотизм и полное отсутствие компетенции…

По вечерам на привокзальной площади возле "Дезертирского базара" я каждый вечер вижу костры, вокруг которых по вечерам греются бомжи. Жуткий тбилисский вокзал, превращённый в трущобы для маргиналов и бездомных. Проститутки за пять долларов за ночь.

И когда в моей комнате в Тбилиси красноватым светом, вполнакала, неровно мигает лампочка, а я слушаю дикие истории из жизни, которые мне рассказывают местные жители, то все парламентские дебаты, международные встречи, грузино-российские отношения я перестаю воспринимать всерьёз и они предстают мне в том же неровном красноватом мигании. Просто идёт агония, дико извивается и жутко воет посаженная на кол порабощённая страна.

Проект построения Великой Грузии приказал долго жить. Но останутся ли еще в Грузии грузины через двадцать лет?



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100