Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Тарик Али
Долгая колониальная война
С американской помощью Израиль надеется изолировать и сокрушить Сирию, установив господство над Ливаном

20 июля

В своем последнем интервью – после Шестидневной войны 1967 г. – историк Исаак Дейчер, чьи ближайшие родственники погибли в нацистских лагерях, а выжившие – жили в Израиле, сказал: «Оправдывать или мириться с войной Израиля против арабов – это значит послужить Израилю очень дурную службу и повредить его долгосрочным интересам». Сравнивая Израиль с Пруссией, он произнес мрачное предупреждение: «Немцы подытожили свой собственный опыт горькой фразой: можно побеждать самих себя до смерти».

В нынешних действиях Израиля мы можем найти множество элементов гордыни: имперскую заносчивость, искажение реальности, осознание военного превосходства, уверенность в собственной правоте при уничтожение социальной инфраструктуры более слабых государств, и вера в расовое превосходство. Смерти множества гражданских в Газе и Ливане значат меньше, чем захват или смерть единственного израильского солдата. При этом, действия Израиля получают поддержку США.

Агрессия против Газы призвана уничтожить Хамас за то, что он выиграл выборы. «Международное сообщество» стояло в стороне, пока Газа переживала коллективное наказание. Десятки невиновных продолжают умирать. Но это не значило ничего для лидеров «Большой восьмерки». Ничего не было сделано.

Вашингтон всегда дает зеленый свет израильскому безрассудству. В этом случае, их интересы совпадают. Они хотят изолировать и сокрушить сирийский режим, сделав Ливан израильско-американским протекторатом по иорданской модели. Они утверждают, что таково было желание самой страны. Современный Ливан, действительно, до сих пор продолжает быть, в значительной мере, искусственным творением французского колониализма, как это было с самого начала – островом Великой Сирии, отрезанным от берега Парижем, чтобы создать региональный клиентистский режим с господством маронитского меньшинства.

Конфессиональная шахматная доска страны никогда не подвергалась точной переписи из опасения разоблачить тот факт, что существенное мусульманское – а теперь, пожалуй, даже шиитское – большинство лишено представительства в политической системе. Сектантское напряжение, подогретое состоянием беженцев из Палестины, вылилось в гражданскую войну в 1970-х гг., что привело к вводу сирийских войск, с молчаливого согласия США, для установления здесь буферной зоны между враждующими фракциями и защиты от захвата Израилем, явно в связи с вторжениями 1978 и 1982 гг. (когда Хезбалла не существовала).

Убийство Рафика Харири спровоцировало многочисленные демонстрации среднего класса, с требованием вывода сирийцев, в то время как западные организации поддерживали «кедровую революцию». Под угрозы из Вашингтона и Парижа, этот момент был удачен, чтобы заставить сирийцев покинуть страну и установить слабое правительство в Бейруте.

Но ливанские фракции оставались сильны. Хезбалла не разоружилась, а Сирия не пала. Вашингтон взял пешку, но ладью все еще нужно было брать. Я был в Бейруте в мае, когда израильская армия вошла и убила двух «террористов» из одной из отколовшихся палестинских групп. Они ответили ракетами. Израильские самолеты наказали Хезбаллу, сбросив более пятидесяти бомб на их деревни и органы управления. Последние действия Израиля рассчитаны на то, чтобы взять ладью. Достигнут ли они цели? Впереди лежит долгая колониальная война, так как Хезбалла, равно как и Хамас, имеет массовую поддержку. О ней нельзя говорить просто как о «террористической» организации. Арабский мир рассматривает ее силы, как борцов за свободу против колониальной оккупации.

Девять тысяч палестинских политических заключенных томятся в израильских гулагах. Вот почему израильские солдаты захвачены. Несерьезно обвинять Сирию и Иран за последнюю агрессию Израиля. До решения палестинского вопроса и окончания оккупации Ирака, мира в регионе не будет. Бессмысленно, если «ООН» давит на Хезбаллу, а не на Израиль.

Оригинал текста опубликован по адресу: http://www.guardian.co.uk/commentisfree/story/0,,1824538,00.html

Перевод Юрия Дергунова



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100