Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Вера Рейдер
Требуется диалог

Атака «Хизбаллы» положила конец иллюзии эффективности «односторонних» методов Израиля

Когда в 80-х годах С.С. Аверинцев приехал в Иерусалим и пожелал посетить могилу Мартина Бубера, его ждал шокирующий сюрприз. Тропинка к могиле великого еврейского философа поросла густой травой забвения. Лишь с большим трудом ему удалось найти человека, который вообще помнил, где похоронен Бубер. Но если поразмыслить над израильскими реалиями, то удивляться тут нечему. Учение Мартина Бубера, ратовавшего против взаимного отчуждения и за диалог с Другим, в высшей степени непопулярно в сегодняшнем Израиле. Евреи, знаменитые в веках посредники и негоцианты (а не случайно “negoziato”, “negotiations”, “negociations” означают в европейских языках «переговоры»), отринули вдруг свою, казалось бы, врожденную способность к диалогу, и уверовали в культ силы, железного кулака и бетонных стен. И всё это якобы для сохранения «еврейского характера»!

Курс на «односторонние действия», принятый правительством Ольмерта, пришел к нему через «правого» Шарона от «левого» Барака, «в одностороннем порядке» - то есть без переговоров и какого-либо соглашения - удалившего нашу армию из Южного Ливана. Расписавшись в своей беспомощности достичь мира дипломатическим и политическим путем, правительства Израиля с радостью ухватились за идею «односторонности». Теперь мы сами, «в одностороннем порядке», производим изменения на местности. Мы прочерчиваем новые границы с помощью «разделительной стены», мы решаем, по каким дорогам можно, а по каким – нельзя передвигаться палестинцам в пределах «автономии». Мы определяем образ жизни и занятий для всего палестинского населения оккупированных территорий, отчуждая крестьян от их полей, а студентов – от университетов, превращая народ в «нацию нищих», живущих на подачки, так как пути к месту работы перерезаны нами.

Мы «в одностороннем порядке» покинули сектор Газы, блокировав его с моря, с суши и с воздуха и превратив в огромную, набитую заключенными «зону». По этой зоне мы, никем не останавливаемые, наносим ракетные и бомбовые удары, и терроризируем население ночным грохотом наших истребителей, проходящих звуковой барьер над крышами жилых домов. На призывы палестинцев прийти к соглашению мы отвечаем презрительным отказом. Никаких переговоров! Только односторонние действия!

Курс на «односторонние действия» означает также принципиальный отказ от попыток достижения мира. Это слово непопулярно в сегодняшнем Израиле. Ведь «мир» - понятие обоюдное: нельзя жить в мире с соседями, избивая их и получая тычки в ответ. На смену ему пришло понятие «безопасности», ведь безопасность, как верят наши идеологи, это понятие одностороннее. Главное, чтобы МЫ чувствовали себя в безопасности. Для этого мы готовы терроризировать других.

Совсем недавно очередной панегирик «односторонним действиям» прозвучал из-под пера военного аналитика газеты «Ха-Арец», Алуфа Бенна. Ни переговоры, ни соглашение с <главой палестинской администрации> Махмудом Аббасом не эффективны, провозгласил он (как будто ведутся переговоры и достигнуто какое-либо соглашение). Гораздо важнее, по его словам, чтобы появился «палестинский Насралла», который возьмет в свои руки «власть, закон и оружие», даже если он будет… Насраллой, то есть фундаменталистским лидером самообразованных вооруженных формирований, а не избранным главой правительства. Не могу отказать себе удовольствии с горьким злорадством процитировать «дальновидное» заявление Бенна: «Хизбалла, - написал он всего лишь неделю назад, – лучше охраняет покой Галилеи, чем это делала армия Южного Ливана».

Вот уже третьи сутки, как эта концепция взорвана и сыплется на наши головы, неся смерть и разрушения. Беспрецедентные потери: около 100 раненых в день, пятеро убитых, еще двое захваченных в плен солдат, взорванный военный корабль, огромный ущерб экономике… Вот уже третьи сутки мы чувствуем себя почти так же, как жители Газы по нашей милости чувствуют себя годами. А мы-то, в упоении своей силой, думали, что возмездие никогда не наступит!.. Что ж, теперь мы вдруг обнаружили себя в состоянии «диалога». Мы «отвечаем», и нам «отвечают». Не за столом переговоров, увы, а языком оружия…

Говорят, война – это продолжение политики. Хочется добавить – видимо, это продолжение плохой политики. Но самое ужасное – это когда война замещает собой политику. И к этому мы быстро движемся.

Сегодняшняя ситуация достаточно неприятна сама по себе. Но допустим, наше военное превосходство принесет свои плоды, и мы из нее выберемся. Допустим даже, что мы окончательно разгромим «Хизбаллу». Надолго ли нам хватит наших побед, если мы будем упорствовать в нежелании вести диалог с соседями, признавать их равными себе, а себя – частью региона, работающей на его развитие и благополучие, а не внешней силой, пришедшей сюда устанавливать свои порядки? Совершенно очевидно, что будут возникать все новые и новые Насраллы, ведь действие, как известно, по законам мироздания порождает противодействие…

Кроме того, наши действия ставят очень серьезные вопросы, касающиеся нашей демократии и государственного устройства. Где наши государственные мужи, народные избранники, Кнессет? Тотальная концепция «односторонних действий» парализовала наших политиков из тех, кто еще был способен к диалогу и к компромиссу. Где коллегиальность в принятии решений, плюрализм мнений? Армия принимает решения и диктует их правительству, которое безвольно их подписывает. Ведь оно отрезало себе иные пути, отказавшись от диалога! Наши дипломаты больше не ведут переговоров, они превратились в простых пропагандистов великой идеи «Израиль всегда прав». И не случайно Алуф Бенн, гражданин страны, которая видит себя образцом и проводником демократии на Ближнем Востоке, мечтает о сильном лидере у палестинцев, который захватил бы власть – неважно, пусть незаконным путем - и прижал бы их всех к ногтю… желательно к нашему ногтю.

Невостребованность людей, готовых к диалогу, приводит к постепенному отмиранию прагматичных, секулярных тенденций – как у нас, так и у палестинцев и других наших соседей. Ведь мы годами предпочитаем не замечать тех палестинцев, которые готовы к диалогу и к миру. Это может помешать нашему стремлению к «односторонности»! И вот, конфликт становится все более фундаменталистским, иррациональным. Все больше действий диктуется простой жаждой мести, желанием продемонстрировать свою силу. При отсутствии политической концепции, которая учитывала бы интересы всего региона и мира, мы скатываемся к примитивной «культуре» кулачного боя, где все определяется кровью, силой и тем, что «они – не из нашего двора».

Часто говорят, что Израиль находится «на стыке цивилизаций». Если бы израильтяне смогли наладить диалог с обеими этими цивилизациями, наша страна смогла бы стать «дверью» между мирами, к вящей пользе всего человечества. Но нет, мы предпочитаем возводить стены, добровольно заключая самих себя в гетто. Не желая знать соседей, мы теряем способность, в том числе, и понимать их интересы и намерения. Не является ли тот факт, что под самым нашим носом «Хизбалла» сумела подготовить такое широкомасштабное и неожиданное для нас нападение, и просчетом нашей разведки?

Как получилось, что от западной культуры мы восприняли только агрессивную ее составляющую («Завоевателей исконная земля» - определил Европу Мандельштам), только расизм, колониализм, «ориентализм» и примитивное ницшеанство, а от культуры восточной – только самый примитивный, племенной обычай кровной мести? Почему бы нам не принять и обычай «сульхи», ограничивающий кровную месть? Ах да – мы не можем, потому что «сульха» не бывает односторонней. Она требует диалога.

Семьи солдат, захваченных боевиками «Хамаса» и «Хизбаллы», призывают к переговорам, но их голос остается гласом вопиющего в пустыне. Напуганное, не видящее перспективы израильское общество консолидируется вокруг своих генералов, которые заслоняют собой политиков. С другой стороны, арабское общество консолидируется под знаменами Хамаса и Хизбаллы в ответ на преступления Израиля на оккупированных территориях и в Газе, при молчаливом попустительстве остального мира. Настало время разбить эту смертоносную консолидацию и вернуться к принципам демократии, плюрализма и подлинного «еврейского характера», всегда противопоставлявшего грубой силе дипломатию и способность к компромиссу. Отказ Израиля от политических путей решения конфликтов саморазрушителен и опасен для окружающих.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100