Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Несогласные ссорятся между собой и стравливают народы России

В условиях адекватного поведения милиции, граждане, собравшиеся 11 июня в Москве на «марш несогласных» были обречены ругаться между собой. Это обстоятельство, конечно, не может не радовать добропорядочную часть населения нашей страны, не желающую установления в России марионеточного проамериканского режима, как это имеет место на соседней Украине.

Поводом для разборок между «несогласными» стали чересчур левые высказывания отдельных ораторов, в результате чего организаторы марша вынуждены были напомнить левым об их исключительно служебной роли в «широком антипутинском фронте».

Шуму наделал молодой лимоновец Юрий Червинчук, заявивший с трибуны, что с демократией было покончено в 91-м году, когда был разрушен Советский Союз, что в 93-м был расстрелян парламент, ну и так далее. Сказать такое при Маше Гайдар, Осовцове, Каспарове, Альбац, Шендеровиче, при людях, гордящихся активным участием в уничтожении СССР и социализма – это уже было слишком. Либеральная часть площади зашипела и засвистела на молодого человека. Лимоновцы потупили взоры и за товарища не заступились. Сам вождь смотрел на юношу с нескрываемой злостью. Откуда взялся в наших рядах этот идиот, и каким образом он получил слово, вопрошал взгляд Эдуарда Вениаминовича.

А ведь Эдичка недавно соловьем заливался, зазывая коммунистов в «Другую Россию». Мол, давайте дадим больше красного. И зачем же звал красных Эдичка, раз сам готов растерзать своего партийца за умерено левый взгляд на нашу ближайшую историю?

Кто ждет левых в «Другой России»? Маша Гайдар и Каспаров, который недавно на страницах Wall Street Journal откровенно рассказывал, как он, живя в СССР, радовался, когда Рейган объявлял нашу страну «империей зла». И разве сейчас экономическая программа «Другой России» - это не программа Илларионова, предусматривающая передачу в частные руки всех значимых государственных активов, т.е. самый дикий капитализм.

Характерно, что, открывая последний митинг несогласных, один из руководителей СПС Иван Стариков радостно говорил, что сегодня на площади объединились все подлинно демократические силы, как это уже было в конце 80-х, начале 90-х годов, когда общим врагом была КПСС. На Старикова, как и на других либералов, выступавших с позиций агрессивного антикоммунизма, никто не шипел. Им можно, а вот левым со своих позиций в этом фронте выступать нельзя.

Получается, левым, если они окончательно не потеряли всякую честь и достоинство, нечего делать в рядах «Другой России». Увы, в обществе российских левых нет недостатка в людях согласных немного поработать декорацией. Среди борцов против власти чекистов, за свободу для частного бизнеса давно прописался Сережа Удальцов. Очень плотно с Каспаровым работает член РКРП Костя Лебедев, создавший для «демократической революции» движение «Смена». Впрочем, Костя - человек почти что идейный. Имплантированная в РКРП «марксистская» группа «Прорыв», членом которой он является, поддержала оккупацию Ирака войсками США. Костя уверен, что полное подчинение России крупному капиталу Запада пойдет на пользу прогрессу и мировому революционному процессу, оттого и трудится, засучив рукава, в рядах «Другой России».

Слово на митинге несогласных получил Алексей Пригарин, призванный, видимо, заменить Анпилова. Последнего из «Другой России» попросили, так как справедливо решили, что он скорее дискредитирует всю компанию, чем привлекает людей левых взглядов.

Засветился на трибуне и член КПРФ Петр Милосердов. Это тоже, в общем, идейный человек. Милосердова можно видеть на скинхедовских «русских маршах», на либеральных «маршах несогласных», на конференции «украинских марксистов» в Киеве. При всей внешней разнице этих течений у них есть общая основа. Они все направлены против «российского империализма», включая многих участников «русского марша», выступающих за отделение Северного Кавказа и создание в России «национального» государства, дружественного «цивилизованной» Европе и враждебного «варварскому» востоку. По большому счету, сегодня это общая идеология и Каспарова, и Милосердова.

Правда, 11 июня слово Милосердову так и не дали. Зато его несостоявшееся выступление, полное ксенофобии и националистической демагогии активно распространяется в сети. В речи Милосердова во всем виноваты чеченцы. Будто социальное расслоение общества, массовую нищету и бедность, безработицу, деградацию производства, образования, медицины принесли нам чеченцы, а не коллеги Милосердова по «Другой России», организовавшие реставрацию капитализма в нашей стране. Будто чеченцы со всей их настоящей и выдуманной дикостью не такие же жертвы этой реставрации, как и русские.

На самом деле в рецептах Андрея Илларионова, союзника Милосердова по борьбе с режимом Путина заложено куда больше крови и страданий, чем могут принести нашему народу все «чеченские злодеи» вместе взятые.

Буквально через несколько дней после марша несогласных, 15 июня Андрей Илларионов опубликовал в «Коммерсанте» статью с издевательским названием «Бананотехнологии». В ней он очередной раз набросился на политику нынешних властей за создание госкомпаний и за государственные инвестиции в экономику и социальную сферу.

По мнению Илларионова, Россия имеет шанс на «цивилизованное» развитие, «если госкомпании прекратят захватывать чужую собственность, душить независимых производителей и в конечном счете будут демонополизированы», т.е. приватизированы и переданы в частные руки. Национальные проекты, по которым худо - бедно всю страну обеспечили новыми машинами скорой помощи и оборудованием для поликлиник и больниц господин Илларионов называет «панамами», на которые идут «миллиарды долларов из карманов российских граждан». Понятно, о каких гражданах так печется Илларионов. Прежде всего, о нефтяных магнатах, так как сырьевые отрасли сегодня находятся в режиме повышенного налогообложения. Деньги, которые могли бы оказаться на их счетах действительно идут в доход государства.

Рецепты Илларионова прописывают России неолиберальную политику и дешевое государство. Такая политика не может не привести к латиноамериканизации России, еще большей нищете и деградации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе такими, как увеличение насилия. И чеченцы здесь будут не при чем.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100