Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дирк Ниммегеерс
Как китаец среди китайцев
Франк Виллемс: знаток Китая с критическим взглядом

Франк Виллемс вот уже 25 лет изучает происходящее в Китае. Он является активным членом общества дружбы Бельгия -Китай. Он работал в сфере экономических и торговых связей между двумя странами и посетил Китай более 40 раз. Сейчас он вот уже год как живет там. Мы встретились с ним во время его короткого отпуска в Бельгии.

Шеньян: город, в котором живет Франк.

- У меня была возможность досрочно уйти на пенсию, и это позволило мне поехать жить в Китай. Я хотел применить мое теоретическое знание на практике жизни среди китайцев. Я оказался в Шеньяне, крупном городе на северо-востоке Китая. Я там добровольно даю уроки в университете, где обучаются 25.000 студентов - будущих педагогов. Моя кафедра- иностранных языков, где обучают английскому, французскому, русскому и японскому языкам. Я намереваюсь прожить там 2 года. Год уже прошел, и сейчас я в Бельгии в отпуске.

- Почему вы выбрали именно Шеньян?

- Этот город мне интересен. Это бывшая столица Маньчжурии, где в 30е годы японцы провели индустриализацию, создавая там вассальное государство, фактически японскую колонию. Там были размещены крупные японские военные силы. Китайцы и русские после войны продолжили экономическое строительство на созданной уже основе. То есть, там было много предприятий тяжелой и оборонной промышленности. В самом городе проживают 2,5 миллиона человек. Это без учета пригородов. Я живу в пригороде, который вливается в город. Я бы сказал, что в Шеньяне проживают 3 миллиона человек.

- Какие впечатления у вас от этого города?

- Шеньян растет, от старого города почти ничего не осталось. Все, что не имеет антикварной ценности и старше 30 лет, фактически уничтожается. Город действует на иностранных инвесторов как магнит. Примеры: сборочный завод BMW, выпускная мощность которого скоро увеличится в 2 или даже в 3 раза, в сотрудничестве с Brilliance, китайской марки, которая намерена начать экспорт своих автомобилей в Европу, пока не очень успешно, но это начало… Michelin строит там крупнейшую в мире шинную фабрику. У Bekaert там уже 2 завода. В 90х годах это был один из самых загрязненных городов в мире. Очистка воздуха, воды, почвы, борьба с шумом начались в 1995 году и ускорились в 2000. Сегодня Шеньян – современный экологически защищенный город. Его называют «зеленым городом». В городе сегодня чистые реки, загрязненная почва вывезена. Воздух пока еще не очень чистый, но теперь не из-за заводов или угольной промышленности (готовят здесь теперь на газе и электричестве), а из-за транспорта, как и в других крупных городах. Все больше частных автомобилей, все больше движения, больше такси. Бензин и дизель - это плохо, большинство машин все еще очень экологически грязные. Над городом висит смог. Дождя здесь выпадает мало, ветер сильный. Пыль повсюду столбом. Пустыня находится на расстоянии всего в 100 км и все приближается. По всему Китаю идет расширение пустынь. И лесопосадки в течение вот уже 50 лет помогают мало. Очень много небоскребов, 20-30 этажей, с люксовыми квартирами. Но еще больше пятиэтажек. В Китае лифт полагается иметь только зданиям, в которых больше 5 этажей. Город очень быстро расширяется, деревни вливаются в него. Раньше деревни оставляли на месте и строили вокруг них, но сейчас их просто сносят. Девиз сегодняшнего дня: ломать как можно больше. Мы видим это на примере выполнения плана застройки северной части города. Там строится совершенно новый город, сравнимый по размеру с Пудоном (новый город, выстроенный рядом с Шанхаем). 280 км кв, миллион жителей, это в 350 раз больше, чем. проект нового города на месте верфи Бул у нас в Бельгии. Во второй фазе туда поселятся еще 50.000 человек, на менее заселенной территории в 850 кв. км. Сначала надо все ломать, потом укладывают скоростные дороги с 6-10 рядами. Деревни сносят с лица земли, на их месте вырастают десятки многоквартирных домов, будет новый университет, промышленная зона… Первичное строительство идет быстро - с тысячами строителей, машин, работой в выходные дни. А вот отделка домов длится намного дольше, и качество оставляет желать лущего.

На наших глазах, таким образом, происходит полное преображение страны.

Политика урбанизации.

- Почему же осуществляются такие проекты?

- Урбанизация Китая - это курс центрально проводимой политики. 60% населения страны по-прежнему еще проживают на селе. «И надо, чтобы они как можно скорее переехали в города», - говорит правительство. Ежегодно процент сельского населения снижается. 15 миллионов человек покидают свои деревни каждый год. В сельской местности проживают на сегодня 700 миллионов человек. Более 100 миллионов из них - не крестьяне, но заняты в мелкой кустарной промышленности в сельской местности, что долгое время считалось будущим Китая. Жизненный уровень должен по расчетам поднятся через развитие данной отрасли. Так думал Мао, а после него и Ден Сяопин. Сейчас к этим идеям возвращаются. Теперь вернемся к слову «урбанизация». Речь идет не всегда обязательно об очень крупных городах. Большая часть миграций происходит внутри провинций. Сделан выбор в пользу строительства городов с населением в 100.000 человек в сочетании с дальнейшим развитием городов-гигантов.

- Почему выбор сделан в пользу городской промышленности, а не сельской?

- Сельская промышленность в основном работает на примитивной технологии. Она энергоемка и сильно загрязняет окружающую среду, люди там работают в плохих условиях. Это одна из причин отказа от нее и отвода всех ресурсов на промышленность городскую. Кроме того, городская прмышленность более современна, даже на маленьких предприятиях. Городская промышленность интегрирована в единую экономическую систему. Путем ее поощрения Китай хочет решить важные социальные и даже политические проблемы. Сельская промышленность в настоящее время не подчиняется никакому законодательству - ни в сфере безопасности, ни в сфере гигиены, ни в области охраны окружающей среды, ни в области социального законодательства.

Китай - все еще очень децентрализованная страна. У центрального правительства есть свои представительства на местах только до уровня округов. Ниже этого уровня сельское правление решает все вопросы, в том числе и касающиеся сельских предприятий. Часто на этом уровне встречается коррупция владельцев предприятий и местного правления. Это проводит к различным нарушениям, рассказы о которых попадают в прессу. Представьте себе, например, опасные для жизни, плохо оборудованные шахты, скандалы с загрязнением окружающей среды или недавний скандал вокруг рабства на производстве кирпичей.

Коммунистическая партия сегодня пытается заставить соблюдать на местах социальное законодательство, выполнять меры безопасности для работы в шахтах и на других сельских предприятиях, уважать природу. Это возможно сделать только через местные партийные комитеты. Это одна из самых больших битв по борьбе с коррупцией на местах. Только в этом году рассматриваются уже 25.000 судебных дел. Если эту цифру применить к Бельгии, надо поделить на 100 (население Китая в 120 раз больше бельгийского). Это значит, что в Бельгии надо было бы за 6 месяцев рассмотреть 250 досье о коррупции государственных чиновников. То есть, речь идет о том, что предпринимаются серьезные попытки борьбы с коррупцией, на нее вовсе не махнули рукой.

- Как на это реагируют люди, что думает население?

- Иногда читаешь в прессе о бунтах крестьян, которых лишают земли. Но не у нас в Шеньяне. Я беседовал с несколькими людьми, спрашивал их мнение. Оно позитивно: они получили за землю деньги, плюс новую квартиру. Земля является государственной или коммунальной собственностью (коммуна существует еще только на бумаге, как административная единица.) Земля под строительство в Китае дороже, чем в Бельгии. Местные органы власти получают прибыль, продавая участки реализаторам строительных проектов, и это стало важным средством пополнения местных бюджетов. Крестьянин получает новое жилье и компенсацию за землю, вычисленную на основе прибыли, получаемой им с этого участка в течение ряда лет. То есть, не рыночную стоимость земли для строительства, а ее стоимость как земли для сельского хозяйства. В некоторых местах крестьяне говорят: «Наша земля стоит больше, нам дают так мало, а сами ее потом перепродают втридорога». И действительно, на этой почве иногда бывают бунты. Перевод сельскохозяйстенных участков в участки под строительство вызывает коррупцию и дает почву для различных слухов. Коррупция была уже и в 90е годы во время приватизации. Большая волна приватизаций сейчас подошла к концу, так что в этой сфере коррупции стало меньше.

Уровень жизни.

- Каково это - жить в Шеньяне?

- Мы, иностранные учителя, живем в весьма простых, небольших квартирах, не сравнить с тем, какое жилье было бы у нас дома, если бы мы занимали там такую же должность. Холостые китайские ассистенты живут в университетском здании, по 2-3 человека в комнате. Студенты тоже, по 6 человек. По вечерам они часто сидят в библиотеках, там спокойнее, легче заниматься. Там же они смотрят телевизор, пользуются интернетом, благо компьютеров много. Кроме этого, у них нет никаких развлечений. Студенты должны все организовывать сами: любительский хор, театр, вечеринки. Они не ходят по кафе или в кино.

Женатые преподаватели живут в хороших квартирах, с 2-3 спальнями. 100-180 кв. м. площади, хорошая мебель. Они относятся к среднему классу, который сейчас формируется. От 150 до 200 миллионов горожан живут очень хорошо, в красивых квартирах, с комфортом: телевизор, DVD плейер, все чаще – и собственный автомобиль. Они ужинают в ресторанах, путешествуют по стране. Внутренний туризм, к слову, развивается, китайских туристов внутри страны становится больше, чем иностранцев. Конечно, те, кто получают от 100 до 200 евро в месяц, живут по-другому. Раньше они могли снимать жилье в организации, где они работают, сейчас поощряется покупка собственного жилья. Социальное жилье сохранилось только еще для самых бедных.

Старые квартиры продавались за гроши, фактически отдавались бесплатно. Часто они были в плохом состоянии. Повсюду видишь людей, занимающихся ремонтом: каждый на свой лад, с различными окнами, разного цвета, немного странно это видеть..., но они, по крайней мере, стремятся к улучшению своего положения. Молодые покупают субсидированное жилье. Предприятия откладывают деньги в специальный фонд, чтобы позволить своему персоналу купить жилье. Каждый должен внести и личный вклад. Предприятия часто покупают жилье сами в качестве дополнительной законной привилегии и потом продают их своему персоналу с убытком для себя. Пожилые люди все еще живут большей частью в квартирах, которые они получили почти бесплатно. В сельской местности вокруг городов деревенские дома просторные, хорошо ухоженные, много новостроек. Но можно увидеть их и далеко от городов, если путешествовать на поезде. Кочевники в Тибете, например, получают субсидированные на 60-70% дома, чтобы помочь им стать оседлыми. В наиболее бедных районах новостройки и жилищный комфорт все еще являются исключениями.

- А заработные платы?

- Мои иностранные коллеги могут зарабатывать по 500-600 евро в месяц. Многие подрабатывают: частные уроки иностранных языков, с помошью которых можно заработать еще до 500 евро в месяц. К моему удивлению, в одном только нашем университете работают 25 иностранцев: американцы, индийцы, филиппинцы, австралийцы, - не из любви к Китаю, а потому что у них там есть работа, позволяющая им сберегать больше денег, чем в родной стране. Это интересно: эмигрировать в Китай из-за тамошних зарплат… Что касается китайских коллег: начинающий ассистент зарабатывает 150 евро в месяц, среднего ранга - около 300, а известные профессора, уже создавшие себе научную репутацию, -500-600 евро в месяц. На зарплаты выше 200 евро в месяц платят 10% подоходный налог. Цены в среднем в 5 раз ниже, чем в Бельгии, так что их зарплату можно сравнить с нашей в 2500 евро, не так и плохо… Начинающий ассистент, в пересчете на наши деньги, зарабатывает, значит, около 750 евро и при этом может жить в предоставляемой университетом квартире.

- А какие зарплаты в других секторах?

-У квалифицированных рабочих зарплата около 200 евро в месяц, у менее квалифицированных - до 100 евро. В Бельгии это было бы в пересчете соответственно 1000 евро и 500 евро.

- Есть ли настоящие богачи?

- Да, есть, очень богатые, миллионеры, входящие в 500 богатейших людей мира. Но это очень маленькая группа. Иногда где-то можно увидеть «Феррари» или «Роллс Ройс». Есть пара кварталов с люксовыми виллами, но правда, очень мало таких. В Шеньяне я знаю лишь одну такю зеленую зону.

- А есть ли какое-то социальное обеспечение?

- Раньше была так называемая жестяная миска для риса, полная социальная безопасность от колыбели до могилы. Этого больше нет. Теперь все работают по контракту, возможны увольнения. Часто контракты эти определенной ограниченной длительности: 3 года, 5 лет, которые автоматически продлеваются, если работодатель доволен. Социальное обеспечение в городах оплачивается работодателями и работниками вместе. В государственных служах и в крупных фирмах это хорошо отрегулировано, в маленьких фирмах много полулегальной и нелегальной работы. Работать на государство или на крупную фирму означает иметь пенсию, страхование на случай болезни, пособие в случае безработицы.

В Шеньяне достаточно высокая безработица, как и во всех китайских городах, кстати. В 1997 году началось крупное санирование государственных предприятий. Многие нерентабельные из них были закрыты, на других прошли крупные сокращения персонала, до 90%. Им выдавали единовременное пособие, около 1500 евро в среднем, не более 7000 евро в максимальном случае, в зависимости от возраста и занимаемой должнисти. Этого им должно было хватить до пенсии - 55 лет для рабочих, 50 для работниц, 60 или 55 для служащих. Правительству удалось немного ограничить безработицу путем создания частных фирм и их поощения, а также путем привлечения иностранных инвестиций. Но если тебе больше 40 лет, у тебя нет ни малейшего шанса получить новую работу.

Что бросается в глаза в Шеньяне - это большое число мелких собственников ресторанчиков, магазинчиков, иногда уличных торговцев, если они не могут заплатить за съем помещения. К счастью, климат в Шеньяне сухой, и потому можно увидеть людей, торгующих подержанными вещами даже на улице с разложенного на земле одеяла. Процветающая уличная торговля означает хорошую добавку для тех, кто вынужден жить на небольшое пособие по безработице или маленькую пенсию. Минимальная зарплата в 20-30 евро в месяц, в пересчет на наши деньги - 100-150 евро. Так что даже с бесплатным жильем ее едва хватает,чтобы прокормиться и иногда купить что-то из одежды. Взаимопомощь семей больше, чем у нас: молодежь платит за стариков, если им не хватает. И наоборот. Студенты должны заплатить от 500 до 1000 евро за год за учебу в университете, плюс проживание в общежитии и другие расходы. И им помогают, если надо, родители и бабушки с дедушками.

(окончание следует)

Оригинал опубликован на сайте www.solidair.org

Перевод Ирины Маленко


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100