Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Анатолий Арсеенко
Как американский империализм «перемалывает» постсоветское пространство

Развал Советского Союза на пятнадцать «суверенных» осколков привел к стремительному  демонтажу социализма на одной шестой части планеты. Трагедия великой державы СССР  превратила первую в мире Страну Советов в «постсоветское» пространство. За этим последовал «крестовый» поход американского империализма против бывших советских республик. Новые «крестоносцы» взяли на вооружение старый как мир буржуазный  лозунг «разделяй и властвуй» и претворяют его в жизнь на протяжении шестнадцати лет.

Борьба империализма США за богатое «советское наследство» началась с насаждения т.н. «радикальных» экономических реформ под присмотром известных чикагских «бастардов монетаризма». За обещаниями повышения эффективности народного хозяйства бывшего СССР посредством его перевода на рыночные рельсы скрывались далеко идущие планы США. А именно: реализация американской «стратегии перемалывания» остатков СССР.  С  последующим вовлечением их в орбиту неолиберальной экономической глобализации на правах сырьевого придатка мирового капитализма.

В результате этого заложником чикагского эксперимента над живыми людьми оказалась большая часть Евразии с населением около 300 млн. чел. В качестве приза за развал СССР западные страны во главе с США получили доступ к новому емкому рынку и несметным богатствам. С другой стороны, «суверенные» остатки второй промышленной державы мира были обречены на деиндустриализацию, десятки миллионов советских людей – на нищенское существование, духовную деградацию и стремительную депопуляцию. 

Тектонические сдвиги на геополитической карте мира реанимировали давнее стремление США к  мировому  господству. К этой цели американский империализм шел долгие годы. По крайней мере, со времени Второй мировой войны, когда в недрах Госдепа и Совета по иностранным делам была разработана концепция «Планирование “больших зон”». В ней  «большая зона» рассматривалась как район, «стратегически необходимый для мирового контроля». Такое видение послевоенного устройства мира соответствовало интересам монополистического капитала США и стало основой всех последующих американских доктрин национальной безопасности.

Говорят, что новое зачастую является забытым старым. Как известно, суть современной внешней политика США сводится к доминированию этой единственной сверхдержавы во всех регионах, «жизненно важных для национальных интересов США». К ним относится сегодня и «постсоветское» пространство, и многие другие «большие зоны» мира. Однако  идеология такой военно-политической стратегии США была разработана еще в 1943-1944 гг. И получила реальное воплощение в реализации «базовой стратегии» США по всему периметру границ СССР, дипломатии атомного шантажа и разжигании холодной войны.

С 1945 г. империализм США был одержим идеей «американского века». И только закат «славного послевоенного тридцатилетия» в истории США и достижение СССР военно-стратегического паритета с США в 1970-е гг. временно отодвинули идеологию и практику «Pax Americana» до лучших времен. Это заставило кормчих США сделать главную ставку на подрыв социализма изнутри. С приходом в Кремль предательской клики Горбачева – Яковлева – Шеварднадзе подрывная война США против СССР принесла свои плоды.  

Конечно же, разрушение СССР – это результат многих внутренних причин. Но нельзя  игнорировать роль США в этой трагедии. Об этом говорят многие признания. Например, сотрудника спецслужб США П.Швейцера на страницах его книг «Победа: Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря» и «Рейгановские войны». В первой он писал: «Анализ причин развала Советского Союза вне контекста американской политики напоминает расследование по делу о внезапной, неожиданной и таинственной смерти, где не берется во внимание возможность убийства и даже не делаются попытки изучить обстоятельства данной смерти».

Развал СССР снял главное препятствие на пути США к мировому господству. Вакуум на территории СССР был быстро заполнен США при поддержке местных продажных «элит». С помощью последних сразу начался создаваться новый «санитарный кордон» вокруг РФ,     чтобы не допустить реинтеграции бывших советских республик вокруг России. В Украине идею создания черноморско-балтийской дуги еще до развала СССР озвучили национал-демократы, ставшие в конце 1980-х гг. одним из главных орудий в разрушении УССР. 

После демонтажа социализма в «суверенных» осколках СССР «стратегия перемалывания» его остатков заняла центральное место в американской повестке дня. В продвижении этой стратегии империализм США, как правило, опирается на «мягкую» и «жесткую» силу во всех странах. Как свидетельствуют прошедшие 16 лет, бывшие социалистические  страны не стали и не могли стать исключением из этого правила. Несмотря на многочисленные заверения США своих новых сателлитов якобы в своей искренней заинтересованности в благополучии, процветании и устойчивости «новых независимых государств».

В действительности, переплетение и сочетание «мягкой» и «жесткой» сил пронизывают все составляющие политики США на «постсоветском» пространстве – экономическую, политическую и военную. В решении задач, направленных на максимальное закрепление позиций США в бывших странах СССР, ставших «жизненно важными для национальных интересов» Соединенных Штатов, американский империализм исходит из того, что цель оправдывает средства ее достижения. Это отчетливо видно на примере Украины.

Вне всякого сомнения, экономическая составляющая в украинской политике Вашингтона преследовала цель разрушения Украины как одной из наиболее развитых индустриально-аграрных стран в составе СССР. Выполнение этой функции было возложено на известные Бреттон-вудские институты – Всемирный банк и МВФ, специально созданные с целью подчинения независимых экономик интересам американского империализма еще в 1944 г. Реформирование экономики Украины осуществлялось на основании т.н. Вашингтонского консенсуса, который к тому времени пустил под откос десятки стран, освободившихся от колониализма.

В результате многолетней трансформации под диктовку ВБ – МВФ экономика Украины так и не приблизилась к уровню 1991 г. За прошедшие годы многие высокотехнологичные  отрасли народного хозяйства страны        (самолетостроение, машиностроение, судостроение,  электроника и др.) были уничтожены. Гордость советской металлургии – комбинат «Криворожсталь» – недавно продан стальному магнату Митталу. Правление ненасытных олигархических кланов в Украине все больше превращает ее в поставщика сырья для западных стран на фоне растущего внешнего долга.

Деградация украинского промышленного и сельскохозяйственного производства, а также науки сопровождается выталкиванием значительной части квалифицированной рабочей силы за границу. По разным  оценкам, сегодня от 4 до 7 млн. украинцев зарабатывают на жизнь себе и своим семьям в ближнем и дальнем зарубежье. Путь в т.н. «цивилизованный мир» для многих заканчивается сетями работорговли. За годы «независимости» более 100 тыс. украинских девушек и женщин детородного возраста попали в сексуальное рабство.

Не лучше участь и тех, кто подвергается нещадной капиталистической эксплуатации на родине. В этом плане Украина давно перегнала многие западные страны, т.к. соотношение доходов верхней и нижней децили населения составляет сегодня в ней 40:1. Острый демографический кризис, разразившийся в период «радикальных» экономических реформ, вылился в сокращение населения страны с 52 млн. в 1991 г. до 46 млн. чел. в 2007 г. В связи с этим эксперты ООН справедливо считают Украину вымирающей нацией. 

«Перемалывая» экономику и народ Украины, США второй десяток лет поют дифирамбы «европейскому» выбору ее поводырей и тешат их обещаниями скорой интеграции в ЕС. Последние возлагают большие надежды на ЕС в решении украинских проблем, но им не суждено сбыться в обозримом будущем вследствие однозначной ориентации правящих кругов Украины на США. В странах «старой» Европы имеются все основания для того, чтобы опасаться возвращения Украины в т.н. «европейскую семью народов». Ибо ядро ЕС не исключает, что Украина станет новым Троянским конем США в чреве Евросоюза. 

С другой стороны, политическая составляющая американской «стратегии перемалывания» Украины не ограничивается превращением ее в «буферное» государство между НАТО и Россией. В реализации антироссийских планов США Украине отводится более весомое место – всеми силами и средствами препятствовать реинтеграции бывших советских стран под эгидой РФ и возрождению России как великой державы на глобальной арене. Об этом откровенно говорится не только в писаниях отставного политика Збига Бжезинского, но и в резолюции Конгресса США № 120, приуроченной к 5-летию «независимости» Украины.

Одним из первых шагов США в этом направлении и серьезным вызовом России стало создание в 1997 г. антироссийского блока ГУАМ. Ему отводится далеко не последняя  роль в борьбе США за освоение и перекачку энергоресурсов Каспия в обход России. Как известно, ГУАМ щедро финансируется за счет американских налогоплательщиков. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В прошлом году ГУАМ был преобразован в международную организацию «За демократию и экономическое развитие», что возложило на него дополнительную нагрузку по проамериканской демократизации своих ближних и дальних соседей от Белоруссии до Кубы. Что касается экономической компоненты ГУАМ, то ее нет, т.к. доля торговли Украины с тремя другими членами ГУАМ составляет 3%.

Совершенно очевидно, что экономическая и политическая составляющая американской «стратегии перемалывания» Украины определяется военными интересами империализма США на «постсоветском» пространстве. С этой точки зрения следует рассматривать и т.н. «помаранчевую» революцию в Украине при прямой поддержке США, и постепенное привязывание Украины к военной колеснице НАТО в качестве входной платы за обещанный прием в Евросоюз, и настойчивое выдавливание Черноморского флота из Севастополя. США умело разыгрывают «украинскую карту» в дезинтеграции военных связей и предотвращении создания системы коллективной безопасности в рамках СНГ.

Провозгласив себя гарантом суверенитета Украины, США неуклонно и последовательно проводят курс на уничтожение оборонного комплекса и разоружение Украины. Именно в этом контексте следует рассматривать постоянные обвинения Украины со стороны США в незаконной торговле оружием. Скандалы по этому поводу достигли апогея осенью 2002 г. в связи с недоказанными поставками систем раннего оповещения «Кольчуга» в Ирак. Вне всякого сомнения, власть имущие в Украине не безгрешны в ведении военного бизнеса. Однако за ширмой «перевоспитания» Украины в этом отношении четко просматривается стремление военно-промышленного комплекса США убрать украинскую оборонку с международного рынка вооружений.

В конечном итоге, все составляющие американской «стратегии перемалывания» осколков СССР – экономическая, политическая, военная – подчинены одной-единственной цели: укреплению мирового господства США. В качестве пропагандистского прикрытия этой  империалистической практики интенсивно используется идеология глобализации как естественно-исторического процесса, который якобы носит объективный,  необратимый и безальтернативный характер. Над закреплением этого штампа в массовом сознании миллионов людей 24 часа в сутки трудится научная обслуга международной буржуазии.

В действительности за кулисами глобализации скрывается чудовищный политический проект США, направленный на тотальное порабощение стран, вытесненных «золотым миллиардом» планеты на обочину мирового развития. Американский империализм использует огромные силы и средства в целях продвижения и закрепления интересов транснациональных корпораций и банков США в планетарном масштабе. В решении этой задачи все больший упор делается на военную мощь США. В 2008 финансовом году военный бюджет США приблизится к одному триллиону долларов без учета расходов на иракскую и афганскую бойни. 

Современная глобализация осуществляется США в соответствии с такими документами,  как «Проект нового американского века» и «Стратегия национальной безопасности 2002 года». Первый,  по сути, призывает к возрождению рейгановской политики «военной силы и моральной ясности» с тем, «чтобы США наращивали успехи прошлого века». Второй же гласит, что Америка должна во всей полноте использовать предоставленный ей шанс и в грядущем столетии сделать все, чтобы «сохранить и укрепить американский век». Для достижения этой цели США намерены использовать и «мягкую», и «жесткую» силы.

Первая сводится к экономическому давлению на страны, вышедшие из-под влияния США, в виде санкций, блокад, эмбарго. Стоило Узбекистану выйти из  ГУАМ и потребовать вывода военной базы США со своей территории, как на него обрушились экономические санкции США, перекрытие кредитных линий и прочее. Примером применения «жесткой» силы служит печальная участь Югославии, которую США вместе с другими странами НАТО «вбомбили» в каменный век, а ее лидера С.Милошевича уморили в гаагской тюрьме. Причиной этой расправы послужили отнюдь не «этнические чистки» косоваров, а отказ Милошевича следовать в русле политики Вашингтона на Балканах. 

Как известно,  с 1946 г. по 1990 г.  США 207 раз использовали военную силу или угрозу силы для решения своих внешнеполитических задач. Усиление ставки на ее применение после окончания «холодной войны» во всем мире получило воплощение в теории и практике «доктрины гуманитарной интервенции», «принципа односторонних действий» и «доктрины упреждающих ударов». Претворение в жизнь этих американских установок развеяло эйфорию многих обществоведов в отношении глобализации и привело многих  из них к выводу, что за этим новым термином скрывается старая политика империализма.

Глобализация современного мира по американским шаблонам все отчетливее приобретает характер глобального социал-дарвинизма. Этого и не скрывает, например, известный американский социолог и политик З.Бжезинский, который недавно заявил следующее: «Пора понять, что глобальный мир мы рассматриваем как пространство нового естественного отбора, призванного расширить границы обитания и возможности наиболее приспособленных стран за счет менее развитых; а вот если не поймут – потесним силой».

В этом контексте борьба народов мира за освобождение труда от гнета капитала должна лежать в плоскости организации массового сопротивления антинародному наступлению империализма. Эта борьба должна вестись всеми прогрессивными силами планеты под девизом «Социализм или варварство». Иного не дано, если человечеству суждено выжить на Земле. Ибо если это не произойдет, то капитализм в погоне за прибылью уничтожит и человека, и среду обитания человека. Все это касается всех народов мира, поставленных империализмом США на обслуживание ненасытных аппетитов «золотого миллиарда» планеты. И, в первую очередь, это относится к народам, обитающим на постсоветском пространстве, ставшим жертвой нового крестового похода американского империализма.

http://rk.org.ua/rk/387/11.html



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100