Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Сколько времени осталось до войны?

Сайт «Иносми.ру» опубликовал статью из американского журнала «Time» «Насколько сильна Россия?», текст которой начинается со следующего тревожного утверждения:

«Сегодня мир столкнулся с фактом, столь же непреложным, сколь и пугающим: еще до конца этого десятилетия, а то и до конца этого года, между США и Россией может начаться война».

До конца года – это они, конечно, хватили, - подумает взволнованный читатель - но вот до конца десятилетия – очень даже может быть. Не зря же американцы размещают в Восточной Европе свою стратегическую ПРО. И только, перейдя на вторую страницу, внимательный читатель обнаруживает, что статья написана в далеком 1950 году. Невнимательный же и вовсе может этого не заметить, так и оставаясь в уверенности, что прочел свежий материал, раскрывающий характер сегодняшних российско-американских отношений. Сам текст статьи настолько злободневен и актуален, что из него почти невозможно понять, что он написан более 50 лет назад. Действительно, возьмите и присоедините к цитате из старого «Time» последнее заявление министра обороны США Роберта Гейтса:

«Нам необходим полный набор средств ведения войны, включающий как части специального назначения, необходимые для борьбы против террористов, так и наземные силы, способные сражаться с большими регулярными армиями. Мы не знаем, какие изменения произойдут в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и другие».

Что же, редакции сайта «Иносми.ру» вполне удалась ее мрачная шутка. Люди и впрямь воспринимают статью пятидесятилетней давности, как сегодня написанную.

Можно констатировать, что российская власть своей политикой противопоставила себя империалистическим центрам. Это уже совершенно очевидный, эмпирически установленный факт. Понятна и причина конфликта. Часть российской элиты не согласна с местом и ролью, уготованными для России империалистической системой. В этом несогласии ее поддерживает большинство населения. Отсюда стабильно высокий рейтинг Путина.

Судя по тому, что американцы размещают в восточной Европе систему ПРО – они не верят в способность пятой колонны надежно взять власть в России и готовятся к военному решению «русского вопроса». В этой ситуации, сколь бы реакционна по своим убеждениям не была властвующая в России группировка, какими бы целями она не руководствовалась, но объективно она играет положительную, прогрессивную роль в мировой политике. Защищая себя, российская власть вынуждена продавать мощное современное оружие Венесуэле, Сирии, Ирану, добиваться соблюдения «норм международного права», невольно демонстрируя при этом, откуда на самом деле исходит угроза миру и демократии, и кто проводит «политику двойных стандартов». Без российских противотанковых комплексов бойцы Хезболлы не смогли бы побить израильскую армию. Российское оружие прикрывает латиноамериканскую революцию, давая силы Чавесу для сопротивления США.

В этой связи очень показательно недавнее выступление Президента Путина, произнесенное им 10 февраля на конференции по безопасности в Мюнхене. Российский Президент поднял вопрос необходимости возврата к политике разоружения, выступил против агрессивных действий США и НАТО, указал на лицемерность проводимой западными странами так называемой борьбы с бедностью. Местами Путин смотрелся абсолютно левым политиком. Вот, что он сказал, к примеру, о причинах бедности:

«Сегодня много говорят о борьбе с бедностью. Что здесь происходит на самом деле? С одной стороны, на программы помощи беднейшим странам выделяются финансовые ресурсы – и подчас немаленькие финансовые ресурсы. Но по-честному, и об этом здесь многие тоже это знают, зачастую – под «освоение» компаниями самих же стран-доноров. Но в тоже время, с другой стороны, в развитых странах сохраняются субсидии в сельском хозяйстве, ограничивается для других доступ к высоким технологиям. И давайте называть вещи своими именами: получается, что одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль».

Можно представить, какой ненавистью наполнялся зал при этих словах. Эти господа очень не любят, когда с них вот так вот публично срывают маски, обнажая всю их ложь и бесстыдство.

А вот очень точные слова о лицемерности европейского человеколюбия и неприятия насилия:

«Страны, в которых применение смертной казни запрещено даже в отношении убийц и других преступников – опасных преступников, несмотря на это такие страны легко идут на участие в военных операциях, которые трудно назвать легитимными. А ведь в этих конфликтах гибнут люди – сотни, тысячи мирных людей!».

Путин откровенно ткнул Западу в лицо его лживостью, напомнив старые обещания не расширять НАТО:

«И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». Где эти гарантии?».

Еще российский президент поднял давно забытую, но очень важную для человечества тему разоружения и выступил против присвоения Западом самому себе права применять силу, когда ему вздумается:

«Что было сказано совсем недавно нашим коллегой, министром обороны Италии… Я, во всяком случае, услышал, что легитимным применение силы может считаться только в том случае, если решение принято в НАТО или в Евросоюзе…. Если он действительно так считает, то у нас с ним разные точки зрения…. Потенциальная опасность дестабилизации международных отношений связана и с очевидным застоем в области разоружения. Россия выступает за возобновление диалога по этому важнейшему вопросу. Важно сохранить устойчивость международно-правовой разоруженческой базы, при этом обеспечить преемственность процесса сокращения ядерных вооружений».

В мире найдется немного лидеров государств, способных публично говорить такие вещи. Не случайно перед началом своего выступления Путин предупредил, что будет говорить откровенно и выразил надежду, что ведущий конференции господин Тельчик «не включит через две минуты красный свет». Следовательно, российский президент понимает, что говорит вещи, которые нельзя произносить вслух в «приличном обществе». Тогда он должен понимать, что и договориться с Западом не получится. Как глубокомысленно заметил рвущийся в НАТО украинский Президент Ющенко, также присутствовавший на конференции: «Я бы сказал, что много раздумий после такого выступления будет и в европейских структурах».

Пытаясь спастись, Россия невольно снова играет роль слабого звена в цепи империализма. Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы понять, что империализм не может позволить себе примириться с существованием государства с такой огромной территорией. Уж коли Ирак собираются разделить на три части, то что же говорить о России.

Если, как писал Ленин, для пролетариата чем больше государство (в смысле населения и территории), тем лучше, тем мощнее будет его революционное выступление, то империалистическая буржуазия, наоборот, всегда стремилась делить народы с целью ослабить их.

Известный латиноамериканский коммунист Родней Арисменди в работе «Проблемы латиноамериканской революции» писал:

«Концепция единства латиноамериканской революции означает, что мы должны рассматривать всю Латинскую Америку – правда, в известном смысле и с некоторой осторожностью - как одно большое звено империалистической цепи… Выпячивание национальных особенностей отдельных стран, разогревание националистических страстей выгодно только врагам латиноамериканских народов. В 19 веке так поступала с теми, кто боролся за независимость, английская дипломатия. Так же действует сейчас американский империализм». (Арисменди Родней. «Проблемы латиноамериканской революции», Москва, 1964 г.)

Очевидно, что и у народов бывшего СССР, особенно разговаривающего на одном языке населения России, Украины, Белоруссии, Казахстана есть все основания считать наши страны «одним большим звеном империалистической цепи». Именно поэтому украинские национал-коммунисты (в этой республике особенно развито национал-коммунистическое течение), поддерживающие лозунг «Украина – не Россия» являются объективными союзниками империализма, за какими бы псевдо-марксистскими ширмами они не прятались.

Отсюда понятно почему, пусть и лояльная империализму, но не готовая рвать по живому связи с Россией группировка Януковича, предпочтительнее националистических маньяков, объединившихся вокруг Ющенко-Тимошенко. Понятно также, почему, несмотря на всю лояльность Януковича империализму, Запад все равно ставил и продолжает ставить на откровенных националистов. Империализму необходимо разделить единое целое, навсегда оторвать Украину от России, прорыть ров между нашими странами и народами, заставить нас ненавидеть друг друга. Янукович, вынужденный учитывать интересы населения юго-востока, не может проводить агрессивную антироссийскую политику в стиле уволенного Тарасюка, поэтому у него никогда не будет мира с Ющенко и стоящими за ним силами.

Тем временем, нельзя не обратить внимание на появление в России так называемой «второй партии власти», лидер которой Сергей Миронов прямо назвал свою партию социалистической. Партия пользуется явной поддержкой президента Путина. По первым наблюдениям можно сделать вывод, что «Справедливая Россия» представляет силы, стоящие за госкапиталистической составляющей проводимого в стране курса. В отличие от «Единой России» мироновская партия имеет значительно более определенное идеологическое лицо. Ясно, что Дмитрия Медведева, выступавшего недавно в Давосе с неолиберальных позиций, обещавшего уменьшение роли государства в экономике, «Справедливая Россия» поддерживать не будет. Иначе эту партию не было смысла и создавать.

Давление Запада, провал всех попыток перековать в национальный крупный частный капитал радикализирует часть элиты, заставляя ее сдвигаться влево и говорить о социализме. Перед лицом агрессивного империализма у них просто нет другого выхода. Насколько серьезным и решительным будет обозначенный «левый поворот» покажет ближайшее время.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100