Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Время кусать локти...
Или еще не поздно собирать камни?

Говорят, что хотеть не вредно, но иногда это бесполезно. Именно в этом смысле, притом совершенно категорично – как "оставь надежду навсегда" – прозвучали разъяснения Владимира Путина на международной конференции в Мюнхене. Таково было все содержание его речи, но в ней были и особые, пиковые моменты истины. Например, вот этот: "Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня".

Ну а ответ одному американскому журналисту насчет внедрения Штатами, вразрез с международными договоренностями и былыми обещаниями, новейшей системы противоракетной обороны, провоцирующей Россию на встречную гонку вооружений, он сформулировал так, что это должно быть яснее ясного: "И мы должны, конечно, на это реагировать. Как? Или так же, как вы, и строить многомиллиардную систему противоракетной обороны, или, имея в виду наши сегодняшние возможности – экономические, финансовые, – ответить асимметрично. Чтобы все поняли: да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее легко преодолевает. Вот мы по этому пути и пойдем".

"Ничто так сильно не удивляет людей, как здравый смысл и обычная прямота", – гласит афоризм. Да, мир не приучен к благоразумию и не расположен к искренности. Особенно западный мир. Но кто-то должен сказать правду, чтобы не было глупых иллюзий. Такая правда и прозвучала из уст российского лидера, отчего Запад буквально обалдел, а отчасти и осатанел. Совершенно "асимметричная" реакция: ни искренности, ни здравого смысла. Еще раз ярко проявились невысокий интеллектуальный индекс тамошнего политического бомонда, а с ним и крайне низкорослый уровень его политической морали.

Конечно, в глобализирующемся мире все касается всех. Популярная лекция Путина о гнусной роли Запада и отношении к этому России прямо касается и Молдовы.

Истина на ладони

Итак, что можно вывести, так сказать, по первому приближению, с пылу, с жару – в свете мюнхенского фурора – касательно Молдовы и нашего с вами бытия в ее разоренном пространстве? Что проще всего понять, не мудрствуя лукаво и не вступая в глупую полемику с местной пятой колонной? Для наших государственных руководителей вместе с так называемой оппозицией, парламентской и площадной, а с ними, волей-неволей, для всех нас, простых смертных, от их политической дури всецело зависимых, – пришло время кусать локти.

Еще вчера всевозможные социальные, либеральные, национал-христианские, псевдокоммунистические и прочие демократы, забугорные и доморощенные – из Распопен, Дурлешт и столичных кабинетов – могли морочить публику и лелеять планы насчет благ "всего цивилизованного мира", в который нам будто бы непременно надо войти. Еще вчера они безжалостно гасили все надежды на правду, разум и справедливость, на то, что диктаторское господство Запада будет обуздано. Даже когда им тыкали в глаза фактами самых грязных преступлений, которые творит Запад, его рынок и демократия, – они с циничной усмешкой парировали все аргументы одной-двумя фразами. Дескать, за свободу надо платить. Или: демократия – вещь несовершенная, но ничего лучше мир не придумал. И главной, совершенно убойной фразой: де, возврата нет, и никуда вы не денетесь. В смысле: вы стали нашим быдлом и избавления от этого уже не будет.

Черта с два! Засуньте ваш язык в замочную скважину и поверните ключ. Опустите ваше помело в котел с кипящей смолой. Это будет достойная награда за все ваше многолетнее забубенное вранье. Истина – вот она, видна, как на ладони. Однополярный мир не состоялся и уже не состоится, он просто невозможен, а значит, все зло, которое несет миру благословенная Америка и пресмыкающаяся перед ней Европа, вполне может быть обуздано, минимизировано, загнано в угол.

Добро с кулаками

Верно сказано: добро должно быть с кулаками. Новейшие ракетные системы России, которые легко преодолевают и всегда будут легко преодолевать любые противоракетные системы Америки, – те самые кулаки. Они позволят добру, справедливости, достоинству и благу выйти из подполья и заявить свои права в этом распятом глобалистами мире. Вот та сила истины, которая призвана возродить надежду, спасти этот мир, вызволить его из рабства, в которое его продал МВФ.

Любой политик, находится он у власти или лишь стремится к ней, если он не полный кретин и видит хотя бы на пядь далее своего носа, уже способен понять: с Россией ссориться нет ни малейшего смысла, зато есть все резоны с ней дружить. Это поняла Европа, это просекли даже Штаты. Нет, понятное дело, так просто они не отступятся. Однако вчера там думали, что уже держат бога за бороду и близится время делить огромный российский каравай. А сегодня они уже не питают иллюзий, увидели, что опять – в который раз за череду столетий! – ошиблись и проспали возрождение России. Что им остается? Жонглировать понятиями и прятать истинные намерения. Жалкие манипуляции наперсточника.

И поэтому наша молдавская власть, всецело преданная, можно даже сказать, проданная западной идее, и в первую очередь президент Воронин, должны изгрызть рукава, кусая локти до крови и до кости. А персонально Воронину стоило бы, прилежно проработав стенограмму мюнхенской конференции, разогнать свою никчемную команду советников-антропологов, помощников-комбинаторов, шептунов-интриганов. Потому что нынешний момент истины нетрудно было предугадать еще несколько лет назад. И ничуть не сложнее предугадать сегодня грядущую изоляцию Молдовы в наказание за ее неправедную и неразумную власть. Как известно, предателей не любят не только те, кого они предали, но и те, кому они продались.

Короче говоря, все камни разбросаны, даже те, что лежали за пазухой. Осталось, как сказано, кусать локти, грызть их до самых плеч. Картина унылая, как молдавская нива, хуже, чем та некрасовская "полоска одна" – несжатая, незасаженная и даже невспаханная.

Асимметричный треп

Западная нищета духа хорошо известна. После столь обстоятельного доклада Путина с мюнхенской трибуны, казалось бы, всем и всё по российским позициям яснее ясного. Расставлены все точки над i и даже над ё. Ан нет, на пресс-конференции посыпались, как горох из худого решета, клишированные, вымученные, ущербные вопросы. И это бы ничего, даже хорошо, это позволило российскому лидеру, что называется, "повторить еще раз для особо тупых". Но, разъехавшись из Мюнхена в разные концы света, рабы массмедиа принялись сочинять небылицы и страшилки одну глупее другой. Этот злонамеренный треп охотно подхватили в Кишиневе. Довелось прочитать на сайте "Moldova azi" совсем уж незатейливый перл: автор утверждает, что Россия выступает против однополярного мира, возглавляемого США, потому, что хочет сама доминировать в мире. И это после подробных выкладок Путина о том, что однополярная модель умножает в мире зло, никаких проблем не решает, неприемлема и невозможна – то есть озвучивания очевидных истин. Любопытен прием, использованный в этой статье: автор, судя по всему, заимствовал аргументы и логику вопросов, которые задавали в Мюнхене западные журналисты Путину, а его ответы, доходчиво разъясняющие, в чем эти господа неправы, молча проигнорировал. Еще любопытнее то, что автор даже не скрывает: он – принципиально против доминирования России, но всецело за доминирование США.

Мюнхенский комплекс

Жгуче интересно и очень важно разобраться в этом феномене – иррациональной, брутальной нелюбови к России. И не только к России. Но, скажем, к японцам и китайцам Европа с Америкой неприязнь не показывают. Кичась своей демократией и потрясая над головой списком "прав человека" и "свобод", западные политики считают вполне нормальным убивать сербов, как было в 1999 г., и поощрять бандформирования косоваров-экстремистов, вплоть до признания независимости Косово. Незазорно для демократов убивать всех, кто против "прав и свобод", неважно, это корейцы или арабы, главное – убивать ради демократии. Желательно, конечно, убивать бескровно, костлявой рукой санкций и эмбарго. Это возвышенно и благородно. Но славяне – совершенно особая статья. Для евроатлантистских цивилизаторов они – хуже евреев для антисемитов. Их полезно убивать любыми способами и побольше. Стоит вспомнить, что делал Запад с Югославией в течение 1990-х, еще до американо-натовской авиаагрессии, – и фашистская суть западной демократии тоже оказывается как на ладони. А теперь в Гааге матерые убийцы и их прокуроры-палачи судят тех, кто, защищая свою родину, действовал по единственно возможному тогда принципу "на войне как на войне".

Итак, знаменитые "двойные стандарты" выявляют свое содержание – оголтелый евронацизм. И это же символично, что "конференция по политике безопасности" традиционно проходила в Мюнхене, т. е. в эпицентре гитлеризма! Но, замечу, идейное наследие фюрера, мечтавшего уничтожить славянство, точнее, снизить численность славян до приемлемого числа рабов, – ныне с максимальной силой разделяют не в Германии, а в США и в странах-сателлитах - от Англии до Польши, Балтии, Грузии, Украины, Молдовы.

Евронацизм очевиден и многолик: США, ЕС и евроструктуры ищут мельчайшие соломинки в глазах России и Белоруссии, но принципиально не желают реагировать на демонстрацию фашизоидной сути властями и политиками в Эстонии и Латвии (в Литве эту суть умело скрывают). Евроструктуры, насыщенные профессионалами американских спецслужб, не устают повторять многократно опровергнутую клевету на Приднестровье, в которую и сами не верят, но в упор не хотят видеть этнократическую суть "демократической Молдовы" со времен Снегура, включая и эпоху Воронина. Демократы и правозащитники Запада целиком поддерживают требования США, СЕ и ОБСЕ вывести российские войска с Кавказа и из Приднестровья, но не против баз США-НАТО в любых концах света, и даже размещение оных вдоль границ России для них – дело нормальное, демократическое и, похоже, благое. Словом, хороший русский – мертвый русский. А также славянин, поддерживающий русских. И даже не обязательно славянин.

О собаках и караване

Запад - и это с новой силой проявилось после мюнхенской конференции – рисует глобальную информационную "картинку", глядя на которую, можно подумать примерно вот что. Будто бы существует этакое царство свободы, большой и светлый "демократический мир", который призван бороться за освобождение остальных, отсталых территорий, где еще царят тоталитарные и авторитарные режимы и торжествует варварство. Главное олицетворение такого темного мира – Россия. И вот, значит, будто бы против путинского авторитаризма и российской имперской политики выступает, так сказать, все прогрессивное человечество.

На самом деле – ни шиша подобного. Во-первых, Запад во главе с США борется не за идеалы, а за рынки и капиталы, за прибыль, за чистоган и прочие жлобские интересы, подлинная суть которых и есть воплощенное варварство. Во-вторых, это "царство свободы" само обладает куда меньшей степенью свободы, чем, скажем, вчерашний советский социализм. В-третьих, сам Запад далеко не един и вовсе не солидарен, это – клубок пауков в банке (скажем, во Всемирном банке), это стая крыс в железной бочке, где главная крыса стремится сожрать всех других, в чем и проявляется главный закон свободной конкуренции.

И, наконец, в-четвертых. Сегодня, когда стало ясно, что в борьбе за однополярный мир и абсолютное доминирование США терпят крах и на победу ни малейших шансов не имеют, только продажная западная элита еще делает вид, что подвластные ей народы того же Евросоюза молятся на Америку и разделяют ее идеалы кольтов, канонерок и крылатых ракет.

Новый приступ злобного воя, охвативший политические структуры и СМИ "свободного мира", никого уже не должен обманывать. Есть восточная пословица: "Собака лает, а караван идет". Многополярная модель современного мира, разъясненная Путиным в Мюнхене, как бы развивает мудрость Востока: быть может, лай собак даже необходим для того, чтобы караван шел вперед, а караванбаши утвердился в мысли, что это правильно – само движение каравана и направление его движения. Но лай собак – деталь, не существенная для того нового движения, в которое вовлечены Россия и весь мир. А в этом мире, надо помнить, есть не только пустолайки, кусачие шавки и злобные волкодавы. Опубликованы результаты социологического опроса, проведенного в ФРГ. И вот некоторые феноменальные показатели: 68% опрошенных вполне разделяют оценки Путина на конференции в Мюнхене, а 62% – не испытывают тревоги по поводу наращивания военной мощи России. Я думаю, симпатии масс к России во всем мире будут только нарастать, а западная политическая верхушка уже сейчас ощущает пустоту под ногами, теряя опору среди граждан.

И это вполне естественно, потому что все правила игры и вся жизнь людей "магами и волшебниками" западной демократии поставлены с ног на голову да еще и вывернуты наизнанку. Людям, живущим в Евросоюзе, к примеру, осточертели абсурд и бардак, который принесла им "единая Европа" с потоком эмигрантов чуждых культур, со всеобщим растлением, с миллионными гей-парадами и порнофестивалями, с закрытием производств и урезанием социальных прав и гарантий, с удушением подлинной культуры и подлинного образования, с насаждением эрзацев американизированной масс-культуры, которая приняла совершенно вырожденческие черты. Оздоровление столь искаженных основ жизни может дорого стоить Европе, ибо способно вызвать большую кровь. А пока то в одной, то в другой стране, то в ряде стран сразу вспыхивают протесты против засилья Америки с ее диктатом силы и денег.

На мюнхенской конференции Путин разоблачил провокационную линию США и НАТО, продвигающих свои военные контингенты и технологические структуры к границам СНГ и России. А в это время в Чехии начались массовые акции как раз против размещения в стране радаров американской противоракетной обороны. И снова – данные социологического опроса. "Против" этой затеи высказались 55,8% респондентов, "за" – лишь 28,2%. Главная причина протестов (ее назвали 52% опрошенных) – резонные опасения, что в случае конфликта первый удар возможного противника Штатов будет нанесен именно по радарам. То есть по чехам. Но было высказано и недовольство тем, что Чехия безропотно действует "по указке" Вашингтона, как в свое время Чехословакия следовала указаниям из Москвы. Почему же "рука Москвы" – это плохо, а "рука Вашингтона" – хорошо?

Смертельная зараза

И все-таки, почему Запад органически не переносит Россию, особенно Россию сильную, развивающуюся? Ответ прост, и нет смысла лукавить. Как известно, революционный марксизм зародился в Германии, но марксистский проект на практике успешно осуществили не немецкие бюргерские социалисты, а пролетарии и крестьяне отсталой России. Россия, благодаря традиционным общинным идеалам масс, которые всегда поддерживало и православие, оказалась тучной почвой, на которой стало возможно взрастить социализм – и будет возможно впредь. Так что "мертвый русский" – это потенциально "мертвый коммунист".

Для Запада Россия и, шире, славянство с его общинной структурой и общинными идеалами – страшны не только собственными социалистическими и коммунистическими потенциями, но и ввиду опасности разноса по миру этой смертельно опасной заразы для капиталистического мира, для торгашеской цивилизации Запада, для этого фарисейского жлобства, этих зверств под лозунгами демократии и ради наживы.

Вполне понятно, что, помимо изоляции России, в том числе через медийное пространство, через пиар и дезинформацию, Западу надо по очереди вырывать из-под влияния России страну за страной, народ за народом. Соблазнять химерами "свобод", "прав" и "цивилизации", отвращать от России клеветой на Родину социализма, наускивать на славян, разжигая низменные националистические, еврорасистские страсти. На примере Молдовы мы видим, как преуспел в этом Запад.

Но "собаки лают, чтобы караван шел вперед". Благодаря своей уникальной судьбе Россия обладает огромным весом в мире, и все больше стран хотят с ней сблизиться, дабы избавиться от унизительного проамериканского холопства. И уже сегодня моральный перевес России очевиден.

Но надо не забыть сказать и вот о чем. Развертывание самой сути России и, что не менее важно, осуществление ею своей исторической миссии невозможно в ее замкнутых рамках и окружении прозападных, глобализированных стран. Если половина мощи России скрывается в ней самой, то вторая половина – в ее магнитном притяжении других стран. И поэтому, господа кишиневские эксперты и демократы, будьте уверены: как бы вы ни злословили, как бы ни вторили лакейскими подголосками боссам из Бухареста, Брюсселя, Вашингтона – Россия должна и будет бороться за свое геополитическое влияние повсюду, а особенно на постсоветском пространстве.

И только это еще внушает некоторую долю оптимизма в отношении Молдовы, ее судьбы, ее будущего. Еще есть возможность собрать разбросанные камни. Пока не поздно.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100