Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Алла Никонова
Эффект лапши
Почему проще вешать ее на уши, чем называть вещи своими именами

Честно говоря, когда я прочла название статьи Юлии Латыниной "Эффект шпината. Почему проще бороться с США, чем с дедовщиной", то подумала, что речь идет о том шпинате с бактериями, которым в США в прошлом году отравились сотни человек, и некоторые - со смертельным исходом. Но дело оказалось не в этом. И это вообще характерно для этой статьи, для этого автора и даже для всей российской буржуазной журналистики. Уж, казалось бы, пора привыкнуть, но все еще удивляюсь. Например, чему посвящена эта шпинатная статья, если отбросить не относящееся к делу?

"Как только я включаю Первый канал и слышу о кознях США — я все время вспоминаю о важности шпината. Слов нет, в шпинате много витаминов, но из этого не следует, что без шпината не выжить. Слов нет, США поступили нагло, размещая в Чехии и Польше без предупреждения что угодно — хоть грядку с одуванчиками, не говоря уже о ПРО. И это не первый раз: помнится, США с нашего разрешения разместили военные базы «на время операции в Афганистане», а потом уже без всякого разрешения взяли и оставили. Нагло? Так и скажите. Но ведь нас уверяют, что это не наглость, а агрессия".

Иными словами, "козни США" - эта чушь, которую не найдешь нигде, кроме разве СМИ, подвластных "кровавой гебне", а на самом деле США России не угрожают! Так и пишет Латынина: "10 американских противоракет, размещаемых в Польше, предназначены для перехвата в космосе боеголовок противника на сходящихся курсах. Пусть г-да Путин, Балуевский и Соловцов объяснят, каким образом, вылетев из Польши, можно перехватить в космосе на сходящемся курсе российскую ракету, летящую в США кратчайшим путем — то есть через Северный полюс? И как 10 противоракет могут защитить от сотен российских? И если США считают Россию противником, зачем снова сокращают контингент в Западной Европе на 50 тыс. человек?". Это очень удобно - притворяться идиотом и изображать отсутствие последовательной политики империалистического окружения России (о деталях этого окружения упоминает даже сама Латынина). А насчет разъяснений, то почему это автор спрашивает у Путина? Короче было бы спросить Буша. Он-то знает, что "противоракеты" как раз и размещают, чтобы высвободить этих 50000, которые пока нужнее для другой агрессии США - вы понимаете, эти США такие миролюбивые, что им уже армии не хватает нападать на всех, кому хочется. А хочется им на много кого, потому, что, согласно военной доктрине США, они не собираются терпеть на мировой арене не то что угрозу своему мировому господству, но даже тех, кто может со временем стать такой угрозой. Россия явно относится сюда и об этом США тоже заявляют вполне открыто: "Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в таких странах как Китай и Россия, а также Северная Корея, Иран и другие" (новый министр обороны США), только Латынина и ей подобные таких вещей не слышат, не видят и нам не скажут. Или, по ее мнению, Ирану США тоже "не угрожают"?

Еще Латынина делает такое глубокое замечание: "США не угрожают России. Гораздо обиднее: они не считаются с Россией". Ну уж нет. Не считались с Россией при так горячо любимом демократами и их "совестью" политковских и латыниных Ельцине. А сейчас очень даже считаются. Отсюда и ракеты, и угрозы. "Не считается" США с Латвией. Или с той же Польшей, где большинство населения не хотят "противоракет", но "демократическое" правительство готово к услугам. Это только в Белоруссии "диктатор" (как без тени смущения называет Лукашенко Латынина). И предлагает составить планы нападения на Белоруссию. Очень актуальные планы были бы, особенно для некоторых миролюбивых стран, которым самим напасть пока неудобно. Хотелось бы заодно знать, сколько захватнических колониальных войн на данный момент ведет та же Белоруссия? Скажете, нисколько? дескать, куда ей? Это верно, Белоруссия - страна небольшая. Но новые вассалы США в Восточной Европе часто еще меньше, а уж подсуетиться в Ираке ли, в Афганистане или где еще - всегда пожалуйста.

И кстати, о том, почему США не хватает пушечного мяса и о министрах обороны США. Дефицит этого продукта образовался потому, что такова была стратегия прежнего министра обороны США Дональда Рамсфельда. Латынина не считает, что новый российский министр обороны профпригоден потому, что он "директор мебельного магазина". Я не могу судить, насколько он хорош или плох, но если дело в послужном списке, посмотрим на того же Рамсфельда. Он отслужил в армии 2 года и потом перешел в резерв, вышел в отставку капитаном. Чем он занимался на гражданке? В том числе был директором фармацевтической компании, которая под его умелым руководством продавала в Африку лекарства, опасные для жизни (особенно для детей). По крайней мере я не слышала ничего о смертельных результатах торговли мебелью. А в армии новый российский министр тоже отслужил.

Если уж говорить о профпригодности, то зачем Новой Газете держать у себя в качестве ведущего журналиста Латынину, которая только и годится, что вешать читателям на уши лапшу, повторяя империалистическую пропаганду? Может это быть потому, что именно такова и есть ее задача, как и вообще буржуазных журналистов?



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100