Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Об ошибках ПСПУ

Для сторонников социализма и воссоединения республик бывшего СССР, Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) является одной из самых близких организаций. В период «оранжевой революции» на Украине именно ПСПУ занимала наиболее последовательную и бескомпромиссную по отношению к рвущимся к власти необандеровцам позицию, чем завоевала заслуженное уважение и поддержку миллионов людей. Сегодня ПСПУ представляет собой заметную и значимую на Украине политическую силу, располагающую мощным депутатским корпусом в региональных органах власти. Можно не сомневаться, что только масштабные фальсификации не дали возможности ПСПУ пройди в Верховную Раду. Причем, очевидно, что среди тех, кто не хотел видеть Наталию Витренко в украинском парламенте, были не только «оранжевые», но и Партия Регионов с КПУ. Именно ПСПУ была основной движущей силой антинатовских протестов летом 2006 года, заставивших американскую военщину временно отступить.

Все это, безусловно, так. Но из всего этого не следует, что мы должны отказаться от всякой критики ПСПУ, не замечать или замалчивать ошибки, допускаемые этой партией. Тем более, ПСПУ является субъектом настоящей политики, которая, как известно, начинается с влияния на миллионы и цена ошибок здесь невероятно высока. Так представляется, что опасной ошибкой, чреватой серьезными негативными последствиями для перспектив левого движения, как на Украине, так и в России, является отношение ПСПУ к антикризисной коалиции.

Без политического радикализма не может быть настоящей боевой левой партии. Это совершенно очевидно. Но политический радикализм и огульное критиканство – это, согласитесь, далеко не одно и то же. Чем всегда отличались лучшие представители коммунистического движения, так это умением одновременно занимать радикальную позицию на самом крае левого фланга и находить необходимые политические компромиссы с отдельными буржуазными партиями. Ленин оставался радикальным политиком и когда призывал свою разгоряченную революцией партию идти в Государственную Думу, и когда писал «Детскую болезнь левизны», в которой как раз и учил коммунистов допустимым компромиссам, необходимым для конечной победы.

Увы, приходится констатировать, что в ПСПУ не всегда понимают разницу между политическим радикализмом и огульным критиканством. Как раз первого ПСПУ не хватает, что видно из размытых и невнятных программных документов партии, тогда как второго в последнее время просто через край. С некоторых пор ПСПУ не перестает разоблачать Януковича и Партию регионов в предательстве, изображая их сторонниками украинизации, разрыва с Россией, вступления в НАТО И ЕС, заявляя, что между Януковичем и Ющенко нет никакой разницы. Вот, например, цитаты из очень характерного заявления Наталии Витренко, сделанного 2 марта этого года:

«Янукович, как и Ющенко, пошел на грубейшее нарушение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года… Янукович вместе с президентом Ющенко втягивают Украину в НАТО и ВТО, что является альтернативой интеграции в ЕЭП… Виктор Янукович занял место в ряду ненавистников славянского единства и предателей национальных интересов Украины, таких как Мазепа, Петлюра, Бандера, Кравчук, Кучма и Ющенко».

От подобных заявлений больше вреда самой ПСПУ, слишком уж очевидно они не объективны и предвзяты. И потом хочется спросить, если между Ющенкой и Януковичем нет никакой разницы, то зачем тогда ПСПУ и Витренко поддерживали Януковича на президентских выборах, и чего Наталия Витренко ожидала от этого политика в случае его прихода к власти? Неужели восстановления Советского Союза?

На самом деле, Янукович вполне оправдывает ожидания. ПСПУ и другие были совершенно правы, когда поддерживали его политическую силу против оранжевых. Ведь надо сказать честно, что Янукович затормозил движение Украины в сторону НАТО, отодвинув вопрос вступления в этот агрессивный военный блок на неопределенное время. И уже ради одного этого левые обязаны были поддерживать его против Ющенки. На весь мир опозорен и изгнан из правительства главный натовец господин Тарасюк. Другой видный натовец, бывший министр внутренних дел Луценко тоже не у государственных дел. Он сегодня репетирует роль Муссолини, собирая где-то в Карпатских горах марш на Киев.

Конечно, Янукович не Чавес, конечно, он соглашательски настроен по отношению к НАТО и империализму вообще. Он, конечно же, не хочет ссорится с ними, и касательно того же НАТО уговаривает Запад подождать. Ну, так именно этого от него и ждали. Именно этим он и лучше Ющенки, готового нестись в НАТО на всех парусах.

Если Янукович фактически высказался против размещения в Польше и Чехии американской ПРО, то украинский президент-необандеровец готов ей рукоплескать. По его мнению «размещение компонентов оборонного характера будет служить не только интересам Польши и Чехии, но и всей Eвропы». Сохрани оранжевая свора всю власть, так они завтра же затащили бы американские ракеты и радары прямо под Киев, и сделали бы их предметом национальной гордости и символом независимости.

При Януковиче очевидно улучшились отношения Украины с Россией, ярким подтверждением чему является заключение договоров по газу. Партия Регионов реально, а не только на словах отстаивает региональный статус русского языка. Так 7 марта Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении иска относительно незаконности решений Харьковского и Николаевского облсоветов о предоставлении русскому языку статуса регионального. Иск был подан народными депутатами от «Нашей Украины» Вячеславом Ковалем и Ярославом Кендзером. Надо ли объяснять, что при решении подобных вопросов суды всегда внимательно прислушиваются к мнению властей. Никакой суд не осмелился бы вынести подобные решения, не растеряй необандеровцы свою власть. Погибший недавно член Партии Регионов Евгений Кушнарев совместно с депутатом из фракции КПУ Леонидом Грачем подготовили и внесли в Верховную Раду очень неплохой закон «О языках Украины», позволяющий языкам свободно развиваться и ставящий крест на насильственной украинизации.

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко ставит вопросы о пересмотре украинских учебников по истории. Сайт «Korrespondent.net» приводит следующие слова Вадима Колесниченко:

«Вопрос истории - это уже смешная вещь, потому что Великая Отечественная война у нас превращена в войну бойцов УПА с гитлеровскими оккупантами, города-герои Севастополь, Одесса, Керчь - их вообще нет в учебнике истории Украины… Когда стали глубже с этим разбираться, выяснилось, что из комиссий, которые писали и принимали эти учебники, вычистили людей, профессоров и академиков, которые имели другую точку зрения, именно ту, как реально происходило… Сегодня пересматриваются эти комиссии (очевидно, имеется в виду состав комиссий, - ред. «Коррепондент»), тендерные комитеты, потому что не понятно, каким образом эти учебники были запущены в обращение и как они попали в наши школы».

Не забыт «Партией Регионов» и вопрос о предоставлении русскому языку государственного статуса. Возмутителем спокойствия выступил Секретарь Донецкого горсовета, член Партии регионов Николай Левченко, заявивший на пресс-конференции 13 марта:

«В Украине должен быть один русский язык государственный, потому что незачем создавать и формировать другой. Возможно, будет найдена такая формула, при которой украинский язык будет региональным, скажем, во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске. Может, в Виннице будет какой-то другой язык, ближе к суржику, во Львове более ополяченный язык… Сегодня много украинских ученых уезжает из страны, в первую очередь в Москву, из-за проблемы с русским языком. Вся наша наука сформирована и создана в советский период и она вся на русском языке. Русский язык как государственный снимает вопрос об утечке мозгов из страны… Шахтерам в Донецке некогда учить украинский язык. Он вылез из шахты, смена закончилась, ему нужно поесть, выспаться, решить все семейные проблемы, шахтеру некогда учить украинский язык».

Ясно, что между антикризисной коалицией и «оранжевыми» идет война, которая имеет ярко выраженную тенденцию выплеснуться на площади. 12 марта «оранжевые» фракции начали бессрочный бойкот заседаний Верховной Рады, в котором их поддержал президент Ющенко. «Коммерсант» перечисляет основные требования «оранжевых», предъявляемые ими к парламентскому большинству и правительству Януковича:

«Денонсировать соглашения о присоединении Украины к единому экономическому пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном, обеспечить ключевую роль президента во внешней политике, уволить действующего главу МВД Василия Цушко и генпрокурора Александра Медведько, вывести внутренние войска из подчинения МВД и переподчинить их напрямую президенту, перейти на прямые соглашения о поставках газа с Россией, Узбекистаном, Казахстаном, разорвав при этом действующие договоры с компанией RosUkrEnergo. Но и этим аппетиты "оранжевых" не ограничились. БЮТ и "Наша Украина" считают, что конституционная реформа ввергла страну в конституционный кризис, и на этом основании требуют сформировать комиссию по разработке новых изменений в основной закон. И наконец, Виктора Януковича и его сторонников призывают прекратить наступление на украинский язык и культуру, а также преодолеть тарифный кризис, вызванный ростом цен на коммунальные услуги».

В ответ Янукович на русском языке вспомнил Глеба Жиглова, великолепно исполненного Владимиром Высоцким, и пообещал «оранжевым» дырку от бублика.

Какую позицию займет ПСПУ в начавшейся драке? Неужели, подобно «коммунистам» в период «оранжевой революции» возьмет и самоустранится. Уверен, что этого не будет. Украине нужен единый антинатовский, антиоранжевый фронт. И тут, как ни крути, придется договариваться с Партией регионов. С той самой партией, которую уже записали чуть не в главных лоббистов вступления Украины в НАТО. И, если в результате единого антинатовского, антиоранжевого фронта не получится, то в этом будет доля вины ПСПУ.

Наверное, стоит особо подчеркнуть, что задача создания единого фронта, вовсе не отрицает необходимость жесткой критики Партии регионов, чего, кстати, почти не было, когда ПСПУ поддерживала Януковича на президентских выборах, накануне и в период «оранжевой революции». Поддерживая по необходимости Януковича, уже тогда нужно было одновременно критиковать его, предупреждая людей о непоследовательности и соглашательстве тех классовых сил, которые представляет Янукович. Но тогда позиция ПСПУ выглядела, как безусловная поддержка Януковича, а сейчас, как полный разрыв. Получаются какие-то полубезумные шараханья из крайности в крайность. Все это только способствует деморализации широкого антиоранжевого лагеря, порождая недоверие людей не только к Партии регионов, что является следствием, прежде всего, их собственной непоследовательной политики, но и к самой ПСПУ. Левые должны бить Партию Регионов и бить жестко, за их заигрывания и попытки договориться с необандеровцами, но при этом нельзя забывать, что все-таки необандеровцы и Партия Регионов - это далеко ни одно и то же. И как показывает политическая практика последнего времени, договориться им вряд ли удастся. Необандеровцы, чувствуя за собой поддержку Запада и, прежде всего, США будут становиться все наглее и наглее, а значит - регионалам придется драться хотят они того или нет.

Политика настоящей левой радикальной партии всегда должна носить принципиальный, а не конъюнктурный характер. Например, сегодняшняя огульная критика Партии регионов со стороны ПСПУ, отказывающая регионалам даже в том, в чем им по справедливости нельзя отказывать, вызвана жесткой борьбой за избирателя. И, к сожалению, эта борьба за избирателя на какой-то момент отодвигает для руководства ПСПУ основную задачу момента, заключающуюся в недопущении реставрации «оранжевого» режима и вхождения Украины в НАТО. Результат такого забвения основных целей может быть очень печальным. Ведь, если «оранжевые» радикалы на Украине вернут себе власть в полном объеме, а это совсем не исключено, то на этот раз они уже не будут церемониться и сделают все, чтобы стереть с политической карты и ПСПУ, и КПУ, и Партию регионов. Серьезность момента и ответственность лежащая на плечах украинских политиков из антиоранжевого лагеря чрезвычайно велики.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100