Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Владимир Зуев
Не буди лихо…
(Кое-что о НАТО)

«Мы называли их коротышками, узкоглазыми, недоделками, придумывали им другие презрительные клички. Вьетконговцы для нас не были людьми. Мы никогда не относились к ним как к людям. Они были для нас чем-то абстрактным, тварями, которые хотели убить нас, и мы просто убивали их
первыми. Это касалось всех, от малолеток до стариков. Самое ужасное началось, на мой взгляд, когда мы перестали брать пленных. Пара выстрелов - и все, никакой возни и хлопот. Затем, уже позднее, придумали отрезать у "вьетов" уши, калечить их". Однажды начав убивать пленных, мы уже перестали сдерживаться. Я бы сказал, что это стало обычным явлением».

Один из американских пехотинцев воевавших во Вьетнаме в шестидесятые годы прошлого столетия

2 августа 1964 года эсминцы США в Тонкинском заливе были атакованы северовьетнамскими торпедными катерами. Этот инцидент вызвал бурю негодования американской общественности. Военный министр США Роберт Макнамара подробно рассказал журналистам о деталях «коварного нападения» на корабли США в нейтральных водах и добавил, что президент США Линдон Джонсон приказал в виде ответной меры подвергнуть бомбардировке базы торпедных катеров. Через несколько дней Конгресс США санкционировал отправку американских войск в Южный Вьетнам и начало бомбардировок американской авиацией Северного Вьетнама.

И только в 1968 году в США были опубликованы документы Пентагона, доказывавшие, что Тонкинский инцидент был заранее спланированной провокацией, а в роли северовьетнамских катеров в действительности выступали торпедные катера Южного Вьетнама.

А тогда, после начала интервенции, США бросили против Северного Вьетнама полторы тысячи боевых самолетов, действовавших с баз в Южном Вьетнаме, Таиланде и авианосцев американского 7-го флота. Наращивание американских сухопутных войск шло быстрыми темпами. В 1960 году в Южном Вьетнаме было 900 американских советников. В конце 1965 года в Южном Вьетнаме было уже 184 тысячи американских солдат и офицеров, а к январю 1969 года численность американских войск в Южном Вьетнаме достигла максимальной величины в 540 тысяч человек. Всего на ведение войны в Индокитае в 1964-1973 годах США истратили 352 миллиарда долларов. В конфликте приняли участие 68 процентов сухопутных сил США, 60 процентов морской пехоты, половина стратегической и треть всей тактической авиации. 30 апреля 1975 года Сайгон пал под ударами северовьетнамских и вьетконговских войск. Север и Юг были объединены в Социалистическую Республику Вьетнам. Вьетнамская война закончилась.

С 1961 по 1975 погибло 56 555 американских военнослужащих, 303 654 человека получили ранения. У вьетнамцев погибло не менее 200 000 сайгонских солдат, примерно миллион солдат Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама, а также полмиллиона гражданских лиц. Еще несколько миллионов человек получили ранения, около десяти миллионов остались без крова. В ходе агрессии во Вьетнаме авиация США обрушила на города ДРВ 13 миллионов тонн взрывчатки. Это равносильно 450 атомным бомбам «хиросимского типа» и в 4 раза превышает боезапас, использованный во второй мировой войне всеми воюющими державами.

16 марта 1968 года рота «Чарли» из состава 11-й пехотной бригады ворвалась в крошечную деревушку Сонгми, расположенную на восточном побережье Южно-Китайского моря и хладнокровно уничтожила около пятисот ее жителей - мужчин, женщин и детей. В слепой ярости, каратели в форме американской армии учинили кровавую расправу над мирным населением вьетнамской деревни. Эту смертельную оргию можно сравнить по жестокости с варварскими акциями фашистских карателей в СССР и Польше во время второй мировой войны. Стариков сбрасывали во рвы и закалывали штыками, беременным женщинам вспарывали животы, а тех, кто пытался выбраться из этого ада, швыряли обратно на кучи мертвых тел. Первым взводом роты «Чарли» командовал лейтенант Келли. Он был коротышкой - ростом ниже 160 см. В условиях войны армия вынуждена была довольствоваться и такими вояками. К тому времени, когда Келли надел военную форму, в США уже открыто проявлялись антивоенные настроения: стремясь избежать призыва, молодежь укрывалась в Канаде, устраивались марши мира с церемонией сожжения американского флага и призывных свидетельств. В такой обстановке армия не гнушалась пушечным мясом любого сорта для продолжения войны. Вот почему Уильям Келли, несостоявшийся повар и мойщик машин, неудавшийся клерк страховой компании и контролер на железной дороге, в возрасте двадцати двух лет стал офицером армии США.

В то утро, когда с неба на деревню Сонгми вдруг свалилась армада боевых вертолетов, она жила своей обычной размеренной жизнью. В 7.30 по деревне был открыт огонь фугасными и зажигательными снарядами с белым фосфором. Население бросилось в подземные укрытия. Через некоторое время, огневая подготовка стихла, и в Сонгми устремились солдаты роты «Чарли». Солдаты двигались от хижины к хижине, хватая испуганных женщин и детей за волосы, выкрикивая «Вьетконг? Вьетконг?», и затем хладнокровно убивали их. Беглецов тут же пристреливали в спину. Группы от двадцати пяти до сорока человек, прятавшиеся в придорожных канавах, расстреливались из автоматического оружия. Лейтенант Келли построил вьетнамцев и с расстояния в десять шагов при помощи двух своих подчиненных расстрелял их из пулемета. Затем палачи начали оттаскивать убитых женщин, закрывавших своими телами еще живых детей, и приканчивали их. Беглецов, пытавшихся укрыться в спасительной полосе деревьев, достали гранатами и пулеметным огнем. Солдаты насиловали и увечили женщин, обезглавливали трупы, снимали скальпы.
Ближе к полудню палачи прекратили стрельбу и сделали перерыв на обед.
Но трагедия Сонгми продолжалась. С пленными, согнанными для допроса в овраг, покончили выстрелами в рот. К вечеру было уничтожено еще около сотни мирных жителей. Ни одна из жертв не произвела ни единого выстрела по солдатам-чужеземцам. Погиб только один американец, случайно попав под артиллерийский огонь «своих».

5 июля лейтенант Уильям Келли был отозван в США, где получил официальное уведомление о том, что он задерживается по подозрению в совершении массовых убийств. Еще нескольким офицерам были предъявлены обвинения в нарушении воинского долга, некоторых солдат обвинили в убийстве по ходу следствия. В конце концов, лишь пятеро предстали перед судом военного трибунала, но осужден был только Келли. Лейтенант Уильям Келли был признан виновным в убийстве двадцати двух человек и 29 марта 1971 года приговорен к пожизненным каторжным работам. Но не прошло и трех дней, как по особому распоряжению президента Никсона заключенного освободили из-под стражи и разрешили подать апелляцию. Больше он так и не попал за решетку, а провел три года под домашним арестом в своей просторной квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия, в условиях полного комфорта. 9 ноября 1974 года бывший лейтенант Келли вышел на свободу. Келли сейчас - лысеющий бизнесмен с брюшком. Бывший лейтенант работает в ювелирном магазине своего тестя в Коламбусе, штат Огайо. Он не глотает таблетки и не нуждается в услугах психиатра. Сонгми навсегда осталась в его памяти, но он никогда не заговаривает об этом. Несколько лет назад Келли написал автобиографию, в которой попытался оправдать безумие, которое обуяло его и его солдат. «Мы пришли в Сонгми не для того чтобы убивать мирных людей. Мы пришли туда, чтобы убить идеологию, носителями которой были эти - я не знаю, как их назвать, - пешки, винтики, куски плоти. Я был там, чтобы уничтожить коммунизм».

Войска североатлантического блока непосредственного участия в агрессии против Вьетнама – не принимали, но представители стран участников НАТО на протяжении всей войны «стажировались» у старших коллег. Сегодня нам говорят, что не надо путать НАТО с армией США. Мол, НАТО — это чисто оборонительный союз. НАТО - это ударный отряд американской военщины, в первых рядах которого, в случае войны будут стоять ландскнехты из бедных бесправных стран. И если Украина вступит в НАТО, то американские самолеты и ракеты, нацеленные на Москву, будут стоять в Харьковской области, а в «память» российских ракет будут занесены стратегические объекты Украины. Миролюбивый блок во главе со страной-агрессором - это басня, рассчитанная на слабоумных!  Явившись инициатором и активным участником «холодной» войны, США и после второй мировой войны, пользуясь лаврами победителя, осуществляли «обкатку» своей армии по детально разработанной программе, начиная с открытых вооруженных агрессий и кончая участием в миротворческих операциях.

1948-1953 гг. - военные действия США на Филиппинах приводят к гибели многих тысяч мирных граждан.

1950-1953 гг. - около миллиона американских солдат вторгаются в Корею. Результат вооруженной интервенции - гибель сотен тысяч корейцев.

1964-1973 гг. - карательная операция 50 тысяч американских солдат в Лаосе приносит тысячи жертв.

1964 гг. - кровавое подавление панамских национальных сил, требовавших возвращения Панаме прав на Панамский канал.

1965-1973 гг. - война против Вьетнама. Убийство свыше полумиллиона человек. Полностью уничтожались мирные деревни, выжигались целые территории вместе со всеми обитателями.

1970 г. - 32 тысячи американских солдат принимают участие в агрессии против Камбоджи. Многочисленные жертвы среди мирного населения.

1982-1983 гг. - террористические акты 800 американских морских пехотинцев против Ливана. Многочисленные жертвы.

1983 г. - военная интервенция в Гренаду около 2 тысяч морских пехотинцев. Гибель сотен мирных жителей.

1986 г. - вероломное нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази. Многочисленные жертвы.

1989 г. - вооруженная интервенция в Панаму. Погибли тысячи панамцев.

1991 г. широкомасштабная военная акция против Ирака, задействованы 450 тысяч военнослужащих и многие тысячи единиц современной техники. Убито не менее 150 тысяч мирных жителей, а более полумиллиона иракских детей умерли от голода в результате эмбарго.

1992-1993 гг. - ввод войск в Сомали. Гибель местного населения.

1998-1999 гг. - очередная война в Персидском заливе.

А 24 марта 1999 года, начался новый этап в истории Европы. Впервые, после окончания Второй мировой войны, произошла первая неприкрытая военная агрессия против суверенного государства - Югославии, поддержанная «мировым сообществом». Инициатором агрессии являлось правительство США и ведущих стран Евросоюза. Восемь лет назад 19 государств без объявления войны начали жестокие бомбардировки мирной страны. Погибло несколько тысяч мирных жителей, разрушены важные экономические объекты, Югославия прекратила существование. Ущерб исчисляется огромной суммой. Самолёты сознательно бомбили мирные города, атаковали гражданские цели новейшим оружием, снарядами, содержащими уран, разбрызгивали химикаты, отравляющие урожай, сбрасывали на парашютах поверхностные мины.

2001г. - война против Афганистана...

Четыре года назад, 20 марта, на Багдад обрушились американские бомбы, ознаменовав тем самым начало иракской войны. В этой войне, по разным подсчетам, погибли от 60 до 300 тысяч иракцев. Америка уже потеряла более 3000 своих солдат, а с тяжелыми ранениями - еще 24 тысячи человек. Более 500 миллиардов долларов было потрачено США на финансирование военных действий. Но, по прошествии четырёх лет, итог войны оценивается как крайне плачевный и негативный. Американцы хорошо просчитали военную сторону операции. Операция была проведена в течение несколько недель, армия Саддама - уничтожена, при этом американцы практически не понесли потерь. Дальше началось то, чего они не ожидали. Американцы не учли, что Ирак - это многоконфессиональная, полиэтническая страна. Там начались схватки между радикальными шиитами и радикальными суннитами, вмешались курды со своей автономией, все вместе воюют против проамериканского правительства и самое главное - туда пришел международный терроризм, который свел на нет все усилия Америки в военном плане.

Но бесчеловечные методы лейтенанта Келли и сегодня в ходу у военнослужащих США. В конце апреля 2004 года ведущие мировые СМИ опубликовали фотографии извращенных пыток иракских заключенных, которым их подвергали американские военные в тюрьме «Абу-Грейб». Это стало самым громким скандалом вокруг американцев в Ираке. Так, в распоряжение сената США попала инструкция о проведении допросов, в которой говорится, что допрашиваемых можно раздевать догола, лишать сна на 72 часа, выкручивать им руки и надевать на голову мешок. Этот документ был одобрен командующим американским военным контингентом в Ираке генералом Рикардо Санчесом. По данным интернет-издания The Drudge Report, Пентагон располагает фотографиями, на которых американские солдаты насилуют иракцев раскаленными железными прутьями, а также ряд других, абсолютное большинство из которых никогда не будет опубликовано из-за их крайней жестокости.

В оборонное ведомство США переданы три диска, заполненные фотографиями страшных пыток, которым американские надсмотрщики подвергают иракских пленных. Самый громкий общественный резонанс получило дело Линди Ингланд, рядовой армии США, ставшей символом жестокости американских военных. За издевательства в тюрьме «Абу-Грейб» ее приговорили к трем годам тюремного заключения. Фотографии, на которых она позирует рядом с обнаженными арестантами, обошли весь мир, после чего она стала самой узнаваемой личностью среди всех обвиняемых, своего рода лицом этого скандала для широкой общественности. Линди утверждает, что командование знало об этих фактах. «Тактику унижения мы использовали, потому что нам так велели», - утверждает она. По словам Ингланд, ее командир и любовник Чарльз Грейнер всегда показывал отснятые в ходе «допросов» фотографии офицерам военной разведки, когда они утром приходили в тюрьму.

Армия США объявила о начале расследования в связи с сообщениями о том, что американские солдаты, находящиеся в Ираке, отправляют фотографии мертвых иракцев, в том числе снимки оторванных частей тела и внутренних органов, на сайт в обмен на доступ к платному архиву порнографии. Некоторые из натуралистичных снимков на сайте сопровождаются комментариями разместивших их солдат, носящими открыто расистский характер. «Так должен выглядеть каждый иракец», – гласит подпись под фотографией трупа с вывороченными внутренностями и мозгом. На другой фотографии изображены 6 мужчин в форме морпехов США, которые, с улыбкой глядя в камеру, указывают на сожженное тело у их ног. Заголовок фотографии: «Жареный иракец».

Интервенция так и не принесла желаемого результата: оружие массового поражения не было найдено, борьба с терроризмом обернулась полным провалом. Америка продолжает действовать по шаблонам. Вьетнамская агрессия началась под надуманным предлогом, Ирак - уничтожили по лживому обвинению. Теперь, Иран – под прицелом американского оружия. В шестидесятых годах США боролись против коммунистической идеологии, сейчас американцы пытаются завладеть мировыми энергетическими ресурсами.

Сегодня президент Украины Ющенко, гарант конституции и «отец всех маленьких украинцев», усиленно пытается загнать нас в Северо-атлантический союз. Но давайте, уважаемые товарищи, вспомним маленькую вьетнамскую деревушку Сонгми, уничтоженную вместе с детьми, женщинами и стариками американскими «гуманистами в погонах». Давайте вспомним разбомбленную мирную Югославию, давайте вспомним созданный руками американцев «Центр мирового терроризма» в разрушенном Ираке. И давайте зададим себе вопрос: «Надо ли это НАТО народу Украины?»

А президенту Ющенко можно посоветовать вспомнить армейский принцип, который он в молодости, наверняка, применял во время службы в пограничных войсках КГБ СССР – «Делай как я!» и отправить своего сына Андрея в Афганистан или Ирак, послужить на службе у «дяди Сэма». И этот принцип обязательно внести в очередной «универсал», дабы наши проамериканские чиновники «грантоеды», во главе с бывшим министром обороны Гриценко, могли продемонстрировать свою евро-атлантическую позицию, отправляя своих детей на защиту интересов так любимой ими Америки. А пример для подражания есть – в английских СМИ было объявлено, что сын принца Гарри в скором времени со своим взводом отправится в Ирак. Может и сына нашего президента также пристроить в эту команду? И сразу станет ясно «Кто - есть кто!»

Старая мудрость гласит: «Не буди лихо, пока оно тихо».

Краматорск, 25.03.07



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100