Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Левые адвокаты украинского диктатора

Оттого, что переворот, затеянный Ющенко, носит пока что «бархатный» характер он все-таки не перестает быть переворотом. К тому же видимая «бархатность» в любой момент может закончиться и в дело будет пущена сила. Не стоит забывать, что главные козыри Ющенко в его борьбе с парламентом и правительством – это армия и служба безопасности. Очевидно, что Ющенко нужны выборы, на которых «оранжевые» силы гарантировано получат значительный перевес, а значит - можно ждать не только фальсификаций, но и возможных репрессий против партий парламентской коалиции.

Между тем, подставить плечо украинскому диктатору спешат и некоторые левые, причем, как это ни странно, из числа тех, кто особенно любит рассуждать о преимуществах буржуазной демократии. Александр Будило из организации «чегевара» на страницах сайта Коммунист.ру не моргнув глазом заявляет, что борьба президента против Верховного Совета и правительства ведется… «исключительно в рамках буржуазного права и буржуазной демократии». Так черным по белому и написал. Остается только развести руки и поразиться бесстыдству этого Будилы.

Не далеко по степени бесстыдства ушел от Будилы член одной с ним организации Василий Пихорович. В статье «Цена предполагаемого компромисса», опубликованной на том же сайте он дипломатично призывает «оставить в стороне юридическую сторону, как менее существенную». И то правда. Какая, понимаешь, мелочь эта юридическая сторона. Серьезные «марксисты» на нее вообще внимания не обращают.

Еще бы! Ведь, если не откладывать юридическую сторону, то необходимо признать, что в стране совершается государственный переворот и Украина стоит на грани диктатуры, а ее президент узурпатор, преступник и диктатор в сто раз худший любого Путина. И это «вУкраине», которую Буш и Госдеп ласково называют «молодой демократией», а «левые» одного с Пихоровичем разлива так любят противопоставлять России, с ее «гэбистским» режимом. В такой стране просто не может быть диктатуры, это же не варварская, азиатская Россия. Поэтому Пихорович и убеждает читателей, что «юридическая сторона менее существенна». Главное, по его мнению, разобраться в сути, как будто бы тот факт, что Ющенко откровенно растоптал закон, ничего не говорит нам о сути происходящего.

Если же не слушать Пихоровича и не считать юридическую сторону пустяком, то становится очевидной суть происходящего. Откровенное беззаконие, на которое пошел Ющенко ясно показывает, что он и стоящие за ним силы не остановятся ни перед чем, чтобы втянуть Украину в НАТО. Если на виду у всего мира, вопреки Конституции разгоняют парламент, то, очевидно, завтра не остановятся перед такое «мелочью», как подавление антинатовских акций протеста. Вот суть происходящего, которую так тщательно пытается закамуфлировать Пихорович, пошедший в адвокаты к украинскому диктатору.

Еще один прием адвокатов Ющенко слева – это пытаться доказать вопреки очевидному, что парламентская коалиция, включающая КПУ едва ли не большие сторонники НАТО, чем сами Ющенко с Тарасюком. Правда, проводя эту линию, Пихорович несколько запутался. Он, например, признает, что цель переворота – это втягивание Украины в НАТО. И тут же утверждает, что западные политики не сомневаются «в том, что регионалы принципиально против НАТО ничего не имеют». Тогда зачем же было огород городить?

Нет, пан Пихорович, западные политики как раз сомневаются в надежности «регионалов». На Западе понимают, что «регионалы» тем более вошедшие в коалицию с КПУ, не могут двигаться в сторону НАТО с необходимой скоростью, потому и затеяли сегодняшний переворот. Пан Пихорович и его единомышленники специально представляют коалицию и «оранжевых», как одинаковых сторонников НАТО, чтобы оправдать собственное предательство. Ведь, если признать правду, состоящую в том, что созданная коалиция стала препятствием на пути Украины в НАТО, то нужно поддержать ее в схватке с Ющенко.

Безвольность, соглашательство коалиции, склонность к предательству многих ее представителей очевидны. Но и они не могут служить оправданием отказа поддержать коалицию против откровенного путчиста и преступника Ющенко. Коалиция потому и соглашательская, что ей не хватает радикальных элементов. Будь сегодня на площади Витренко, глядишь и Янукович вынужден был бы вести себя по другому.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100