Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Впечатления от прошедшего в Москве «Марша несогласных»

Лично я никогда не сомневался в том, что «Другая Россия» - структура серьезная, а вовсе не маргинальный клуб для вышедших в тираж политиков и шахматистов, как это некоторым представляется. Чего стоит одно только заявление американского Госдепа в защиту этой организации, сделанное сразу же после того, как власти не дали «Другой России» провести свой марш в Нижнем Новгороде.

Но отнюдь не только заступничеством Государственного Департамента сильны оппозиционеры из «Другой России». Судя по всему, у них и в России уже многое схвачено. Во всяком случае, прошедший 14 апреля в Москве «Марш несогласных» дал некоторые основания для подозрений в том, что на «Другую Россию» работают влиятельные люди в МВД.

Начнем с того, что всю эту «силовую» реакцию на «марши несогласных» очень трудно объяснить чем-то, кроме вредительства. Создается впечатление, что местные власти и МВД сознательно занимаются взращиванием оппозиции и созданием поводов говорить о диктатуре, которой на самом деле нет. Ведь никто из оппозиционеров серьезно не страдает, лидеры оппозиции на свободе, офис «Другой России» вальяжно располагается в самом центре Москвы. Но, благодаря стараниям МВД, марши несогласных проходят с большим международным резонансом и широко освещаются во всех СМИ. Без помощи милиции они бы и яйца выеденного не стоили. Ну, прошли по Москве пару тысяч человек, ну покричали.

Все это «силовое» безумие, наверное, можно было бы списать на глупость и чрезмерное желание услужить Кремлю. Но вот, например, мне пришлось увидеть нечто такое, что трудно объяснить простой глупостью.

Желая лично посмотреть, на что способна поддерживаемая Вашингтоном «Другая Россия» я отправился утром 14 апреля на Пушкинскую площадь. Первое, что неприятно бросилось в глаза – это совершенно непропорциональное количество милиции, ОМОНа в его «космической» экипировке, солдат срочников, на которых также натянули омоновские шлемы и тяжелых армейских грузовиков, стоявших вдоль Тверской. Такого количества сил правопорядка мне не приходилось видеть со времен 93 года. Милиция перекрыла все, что только возможно, создавая серьезные трудности для передвижения людей, не имеющих никакого отношения к «несогласным». А ведь это выходной день, самый центр Москвы, весна, и на улице солнышко.

В поисках каких-то организованных «несогласных» я спустился к кинотеатру «Россия», к тому месту, где начинается улица Малая Дмитровка. Здесь мне повезло встретить знакомого фотографа. Он рассказал, что «Другая Россия» сбросила информацию, что ее лидеры сейчас подойдут к Пушкинской площади, как раз со стороны Малой Дмитровки. Не успел он это сказать, как улица вокруг оживилась, и со всех сторон побежали люди с большими профессиональными видеокамерами и фотоаппаратами. Предметом их интереса как раз оказался подходящий Михаил Касьянов. И вот окруженный охраной, некоторым количеством сторонников, просто любопытными и многочисленной прессой Касьянов демонстративно подошел к милицейскому оцеплению, перекрывавшему проход на Пушкинскую площадь. Выразив свой протест стоявшим в оцеплении милиционерам, Касьянов спокойно отошел на противоположный тротуар, и стал чего-то ждать. Хотя, казалось бы, чего было ждать господину Касьянову. Он ведь заранее знал, что все перекрыто и имел четкий план действий, когда подходил к месту событий. А тут стоит и изображает из себя потрясенного увиденным.

Чего ждал Касьянов стало ясно спустя несколько минут, когда из-за оцепления выскочила группа омоновцев и зачем-то взяла в кольцо собравшуюся вокруг Касьянова группу, состоящую в основном из журналистов. Что стояли именно журналисты, было хорошо видно благодаря множеству операторов и фотокорреспондентов. Находясь буквально в трех метрах от происходящего, я прекрасно слышал все поступающие команды. Сначала омоновцев предупреждают вести себя вежливо, а затем дают команду начинать задержание. Видно, что омоновцы несколько растеряны, но за их спиной стоит офицер, который настойчиво подталкивает своих подчиненных. Омоновцы начинают задерживать журналистов, пытаются захватить Касьянова. Впрочем, действуют они достаточно вяло. После непродолжительных перепихиваний и перетягиваний за руки, омоновцы получают команду отойти. Касьянов цел и невредим. Несколько задержанных журналистов, среди которых оказался и мой знакомый фотограф, моментально отпускаются. Их в общем даже не задерживали, просто отвели в сторону, а потом милиция вдруг разошлась, предоставляя им полную свободу действий. Почти сразу же на сайтах информагентств появляются кадры, на которых Касьянов лично «сражается» с омоновцами. А восторженный Голышев, один из самых неистовых публицистов в стане российских оранжистов, вывешивая в своем журнале фотографии «сражающегося» Касьянова, пишет:

«Понятное дело барин-Касьянов до последнего времени странно смотрелся на улице (не барское это дело). И вот от странности этой не осталось и следа… Он похудел, черты лица заострились, в глазах появилось холодное бешенство, в голосе сталь. Былое барство, пройдя через очистительный огонь, вылилось в то, чего нет больше ни у кого – способность смотреть на бичуемый режим не снизу вверх, а сверху вниз».

Как хотите, но у меня сразу же появилось чувство, что все происходящее является заранее подготовленным спектаклем. Собрали в нужной точке прессу и устроили показательную «драчку» с участием самого Касьянова. Именно так все это и выглядело. Можно представить уровень коррумпированности и гнилости правоохранительных органов, если «Другая Россия» может задействовать их в подобных спектаклях. Причем возможные подельники «Другой России» должны находиться в самом руководстве милицейской операции, так как ни один командир ОМОНа сам по себе не рискнул бы нападать на группу журналистов и такого статусного человека, как Касьянов.

Вообще, со стороны милиции в этот день был именно что не террор, а его имитация, которая лишь раззадоривала рядовых участников «марша несогласных» и ужасно пугала случайно оказавшихся рядом граждан. Могу утверждать это совершенно ответственно, так как в 90-х годах ни раз видел настоящий милицейский террор с жестким разгоном демонстраций, после которых приходилось ездить по больницам и считать пострадавших.

Получил свою долю «репрессий» и Гарри Каспаров, которого все-таки задержали и обвинили в административном правонарушении. Суд определил Каспарову штраф в 1000 рублей (около 40 долларов), с которым Каспаров не согласился, обещав оспорить в вышестоящем суде.

Митинг «Другой России» благополучно прошел на Чистых прудах. По его окончанию к удовольствию снимающих журналистов нацболы и оборонцы устроили небольшое толкание с ОМОНом, который затем в свою очередь зачем-то цепью угрожающе прошелся по бульвару. Прибавьте к этому, что солдаты срочники в тяжелых касках и щитках стояли вдоль всей Тверской улицы почти до шести вечера, когда уже все митинги в городе давным-давно закончились. Зачем спрашивается? По-моему, здесь ответ очевиден. По чьему-то заказу в городе разыгран грандиозный спектакль под названием «Ужасы путинской диктатуры». Пострадавших нет.

Кто заказчики? Первым делом нельзя не заметить, что спектакль является великолепной иллюстрацией доклада Госдепа США, в котором, как известно, говорится о попрании демократии в России. Люди, регулярно следящие за российской прессой, не могли не заметить, что каждый шаг Касьянова и «Другой России» очень благожелательно освещается «Коммерсантом» и «Ведомостями» - главными печатными органами крупного капитала, что, конечно же, отражает настроения бизнес кругов. Крупный бизнес вынуждено «лояльный» Кремлю, очевидно, заинтересован в смене режима. Не исключено, что среди заказчиков могут быть и московские власти, у которых, судя по всему, возникли трудности с назначением Лужкова на очередной срок.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100