Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Валоимитаторы
Европейские пузыри правящей партии

Иной раз приходится начинать очередной обзор событий уместным анекдотом. На этот раз для затравки – выдержки из предвыборной листовки ПКРМ 2005 г. Тот еще анекдот, пошлый и малоприличный. Но это уж вина не моя. Итак: "Партия коммунистов Молдовы – это партия простого народа, партия социальной справедливости, партия, очистившаяся от гнили в своих рядах..." После захватывающего расказа о том, как "бюрократы и воры" от КПСС, развалив СССР, бросились "захватывать теплые места в уже независимой Молдове, на ходу выбрасывая и топча свои партийные билеты" и запретив КПСС, – заявляется, что "в партии остались честные люди", а возглавил этих кристальных субъектов самый что ни на есть честный В. Н. Воронин, и "вместе они начали борьбу со сворой заворовавшихся чиновников".

Написано сие в 2005-м, когда "кристаллы" из ПКРМ уже "отрулили" парламентский срок и ничем не отличались от тех, кого проклинали, кого оттеснили от кормушки власти и заменили во всех доходных сферах бизнеса. А если и отличались – то еще большей жадностью до власти и денег, грубыми злоупотреблениями, нарушением законов, преследованием инакомыслящих, низкопоклонством перед Западом.

На правом поле листовки – вертикаль снимков. Под скромной аттестацией "Им можно верить" зрим святые лики Воронина и Мишина, ниже, под категорическим "А этим нельзя!" – бесовские лики Брагиша, Рошки, Дьякова, Урекяна. Но, как известно, сразу после выборов-2005 с двумя из тех, кому "нельзя!", Владимир Николаевич вошел в сердечное согласие и с тех пор ценит их как "конструктивную оппозицию".

Походя опровергнуто предыдущее утверждение о бюрократах и ворах из КПСС: "...Настоящие коммунисты способны только строить и улучшать. Так было все 50 лет советской власти в Молдове". Но кто же тогда топтал партбилеты, запрещал Компартию Молдавии и переродился в "псевдодемократов" , которые 10 лет разворовывали "промышленность страны, заклеив людям глаза бонами"?

Эта нестыковочка плавно переходит в совет избирателям: "Народная мудрость гласит, что человек, предавший однажды, скорее всего, предаст снова. Наверное, не стоит доверять свою судьбу и судьбу страны этим людям..." И вот тут уж точно, а не наверное: нельзя верить воронинцам, предавшим все коммунистические идеи (а с ними и избирателей), отказавшимся восстанавливать социализм, бросившимся бить поклоны МВФ, евроструктурам, Вашингтону, всячески вредящим СНГ и России...

Экие коммунисты, право!

Мы изрядно отвыкли думать. А ведь думать полезно. Так давайте подумаем, что это за коммунисты у нас такие, что за "партия простого народа" по самоаттестации воронинцев в агитке. Частную собственность они не только признали, но и надежно ею обзавелись. И это – коммунисты?! А их "абсолютный приоритет" и "европейские ценности"? Какие ценности капиталистической Европы может признать коммунист? Садистское насилие рекламы с ее жлобскими искусами? Наживу как цель жизни? Философию "купи-продай"? Бесконечную никчемность развлечений? Двойные стандарты лицемерия и политическую проституцию? Или гей-парады и порноконкурсы, не только коммунистам противные, но и богопротивные? Пресмыкание евроструктур перед "террористом №1", залившим кровью Югославию и Ирак? Взаимную ненависть западных бюргеров и новоявленных "европейцев" из Африки, Индии и арабского Востока? Распад семей? Нежелание и неспособность огромного числа европейцев трудиться руками, умом и душой? Две неутолимые страсти "цивилизованного мира" – жрать и при этом не толстеть?

Перечень вопросов может занять всю страницу. Не ясно ли: коммунисты, да и беспартийные, за них голосующие, должны категорически отвергнуть "европейские стандарты" как органически чуждые тем, кто воспитан в морали, духовности, в предубеждении к пошлости, мещанству, торгашеству и всем тем низостям и нечистотам, которые прут оттуда, куда зовет нас Воронин. Казалось бы, его партия должна кричать на всех углах: "Нам туда не надо!"... и ведь кричала, пока была в оппозиции. А теперь в роли европейских зазывал перекричала все антикоммунистические партии, вместе взятые.

Не можешь – сделай вид

Есть одно утешение: не только европейские стандарты нам не подходят, но и мы под них не годимся, выгодно отличаясь этим от поляков, румын или болгар. Но утешение слабое: видя, что Европа нас не берет, местные евролизы - от "коммунистов" до антикоммунистов - призывают "строить Европу у себя дома". Уж, кажется, одна эта глупость должна обернуться твердящим ее политикам потерей электората. Ан нет, мало кого проевропейская ахинея возмущает, а многие на нее клюют.

При всяком трудном выборе человеку всегда советуют: не можешь – научись. Или не берись. Воронинцы в тяжкой борьбе за существование, на многотрудной стезе приспособленчества освоили новый метод: не можешь сделать – делай вид, что можешь, делаешь и скоро сделаешь. Наша правящая партия – партия имитаторов. Она имитирует бурную деятельность уже два парламентских срока и непрочь наращивать этот вал, стараясь в подобном духе до бесконечности, – добиваясь "привлекательного международного имиджа Молдовы", твердя о "создании благоприятного инвестиционного климата в стране" и называя свою неловкую возню, перемежаемую демагогией, "реформами созидания". Но наив-ной веры в воронинское "созидание" у народа все меньше. И когда-то мыльный пузырь оглушительно лопнет.

Убитая мечта об инвестициях

Тем более что у Запада, все с большим недоумением наблюдающего за метаниями воронинского режима, уже лопнуло терпение, а значит, надеяться на его помощь Воронин далее не может. На днях влиятельное британское издание "Economist" дало самую уничтожающую (в прямом смысле слова) за историю независимой Республики Молдова характеристику происходящему в стране. Поскольку есть много граждан, не верящих тому, что пишет "Коммерсант Plus", – пусть они, поддерживающие Воронина или ориентирующиеся на прорумынскую оппозицию, обратятся к этой публикации по электронному адресу (только для пользователей) или в кратком изложении по-русски:.

Язвительные выводы этого журнала, который читают политики и бизнесмены всего мира, таковы, что теперь уже о привлекательном имидже или благоприятном инвестиционном климате может мечтать только дебил. По оценкам издания, экономика Молдовы держится на плаву благодаря денежным переводам гастарбайтеров, почти половина населения живет ниже черты бедности, а не менее четверти трудоспособных жителей эмигрировали. Молдова, безжалостно излагает журнал, "это не только самая бедная из экс-советских стран Европы; она также стоит последней в очереди на любовь и внимание. У нее нет героической культуры Центральной Европы, экспрессивного романтизма Балкан, очарования и притягательности стран Прибалтики или огромного стратегического значения Центральной Азии и Кавказа. У нее роль страны настолько мрачной, что ее можно спокойно высмеять. Молдова на самом деле мала, изолирована и соответствующим образом не управляется. Но она не смешна. Ее грусть простирается на другие страны в виде контрабанды и проституции". Все это справедливо, это не оспоришь, но еще и так сказано, будто поставлена цель на корню загубить воронинский проект молдавского "туристического рая".

На жертвенник "напряженной работы"

За два избирательных срока лидеры правящей партии во главе с президентом страны разрушили в социально-экономической системе все, что могли. Последовательное снижение хозяйственной активности привело к дичайшему дисбалансу внешней торговли – к концу 2006 г. импорт превысил экспорт в два с лишним раза. Это – отражение нарастающего краха. В I квартале с. г. экспорт молдавских товаров и услуг увеличился на 7,8%, а импорт – на 39%. Дефицит внешней торговли в сравнении с I кварталом 2006-го вырос в 1,7 раза, составив $476 млн. При этом ведущим торговым партнером остается Россия, вторым – Украина. Последними в жертву реформаторских имитаций принесены виноделие и транспортные перевозки. Если прежде мы отправляли в Россию около 80% наших вин, то сегодня – круглый нуль; с этого нуля и, по прогнозам, в объемах 10-15% от прежних поставок, Молдова сможет возвратиться на потерянный рынок к концу года (не путать с концом предыдущего года, когда, как хвалился Воронин, россияне будут пить молдавское шампанское). Да и то только если радикально улучшит качество вина, что нереально.

В целом объем поставок алкогольных напитков снизился в январе-марте на 81,1%, грузоперевозок – на 82,6%. Динамика падения выражается уже не процентами, а десятками процентов. Даже в худшие времена "начальной демократии" и российского дефолта 1998 г. такие позорные показатели были в диковинку. Теперь же они никого не удивляют. Помнится, в ту пору прорумынские демократы мечтали о том, что Молдова перестанет торговать с Россией и переориентируется на западный рынок. Эту розовую мечту Воронин, можно сказать, уже осуществил. И, безусловно, во вред. В Россию мы ничего не везем, а из нее ввозим многое. Переориентация же на ЕС и прочий цивилизованный мир означает, что, потеряв сбыт в России, весь и сразу, мы обретаем его на Западе по крохам, в стиле "шаг вперед – два шага назад". Вот пример: за три первых месяца с. г. экспорт нашей винной продукции (естественно, не в Россию) составил 20% от показателя 2006-го.

Валеу, ынкотро креште леу?

Коронный фокус имитаторов – в том, что ВВП Молдовы растет, несмотря на двузначные отрицательные показатели экономики. Не секрет, что во многом тут играет роль хитроумная система налоговых поборов и постоянная смена правил, с тем чтобы драть со всех, с кого можно, включая последнего нищего пенсионера. И чтобы никто ни в чем не мог разобраться. Тут вам и поступления в бюджет, и немалый навар (учитывая тотальное "неформальное налогообложение" воронинцами фирм и предприятий) в персональные карманы правителей и законоустроителей. Солидное место в этой машинерии занимает пресловутая имитация бурного созидания. Так, воронинцы обещали, неустанно борясь с безработицей, создать энное количество рабочих мест. И даже неважно, сколько именно. Много! Они их создавали на бумаге, одновременно разваливая реальные рабочие места, – отчасти по неумению управлять и созидать, отчасти целенаправленно, как недавно с помощью нового закона о патентах и патентообладателях. По официальным статистическим данным, в 2001 г. было зарегистрировано 1,5 млн работающих, в 2006 году – 1,3 млн.

Где новые рабочие места? Они есть. Вредоносная имитация привела к впечатляющему росту занятости молдавских граждан за границей. Итак, фискальные сборы в меньшей и поступления валюты от гастарбайтеров в большей мере – основа имитационного роста ВВП в Молдове при прогрессирующем коллапсе реального сектора в стране.

Это прямиком ведет к другой имитации – искусственному, не подкрепленному реальным экономическим развитием "укреплению лея". Налицо умелый "турбонаддув", о котором в открытую говорят и страдающие от него бизнесмены, и финансовые эксперты. По информации кишиневского еженедельника "Analytique", официального разъяснения причин странного падения доллара получить не удалось. Следовательно, администрация Нацбанка Молдовы темнит по принципу "знаю, но не скажу". В частном порядке лидер клуба деловых людей "Timpul" Ион Лешан ситуацию прокомментировал так: "Укрепление лея не обусловлено экономическими достижениями. Согласно статистическим данным, Молдова - единственная среди стран СНГ продемонстрировала промышленный спад. Полагаю, происходящее с курсом вызвано некими искусственными вмешательствами. И это, конечно, сказывается на тех, кто пытается что-то производить". Итак, у нас уже не производят, а лишь "пытаются", невольно следуя имитационной стратегии воронистов ("не можешь – делай вид...).

"Внешние рабочие места"

Далее логика имитационных мер такова: молдавская экономика "развивается" преимущественно за счет валюты, зарабатываемой на созданных Ворониным "внешних рабочих местах" гастарбайтерами, однако, из-за почти полного отсутствия в стране реального сектора (т. е. производства как такового), наш, с позволения, "рынок" не в силах осваивать этот валютный вал. Что ведет к росту дороговизны, т. е. инфляции. Чтобы эта спираль не раскрутилась по максимуму, ее приходится контролировать чисто монетаристскими мерами за неимением других, что Нацбанк и делает, скупая излишки долларовой массы и искусственно задирая курс лея к доллару (а также к евро). Но по указанной уже причине "неэкономической экономики" эта монетаристская игра ведет к скачкам цен и падению реальной покупательской способности, к обесценению "растущего" лея. В марте цены на промышленную продукцию выросли против марта прошлого года на 27,5%. А наши товары становятся совершенно неконкурентоспособными на внешнем рынке, что ведет к распаду отечественного производства, безработице, новой волне гастарбайтеров... Круг замыкается, петля затягивается – на нашей с вами шее, на шее Молдовы.

Зигзагообразная стратегия

Напялив маски "реформаторов", "евроинтеграторов" и "новых коммунистов", нашей страной правит кучка паханов от государственной бюрократии, политики, бизнеса и криминалитета. И это уже отчетливо понимают на Западе. Чего стоит определение журнала "Economist": "Молдовой руководит некомпетентная провинциальная советская элита, которая потеряла доверие не только внешнего мира, но и собственного народа". Воронисты, насмерть рассорившись с Россией и СНГ, ничего, кроме грубой имитации, не сделали и для того, чтобы понравиться Западу и продвинуться в Евросоюз. В соответствии с глупейше озвученным нашим мудрым президентом принципом "Мы будем везде, где нам выгодно" (о таких вещах вслух не говорят без риска получить отлуп именно что "везде"), официальный Кишинев с февраля 2001-го и поныне амбициозно надувает щеки, отвешивая поклоны "и нашим, и вашим" (Западу и Востоку) и губя все, что могло бы без его имитаций выживать, существовать и развиваться, так сказать, самотеком.

Не раз восславленное Ворониным и его подручными стратегическое партнерство Молдовы с Россией можно охарактеризовать тремя словами: лукавство, лицемерие и вероломство. Но поражают не эти одиозные свойства, ибо они обычны в практике правящей партии, да и предшествующие молдавские рулевые были непрочь и слукавить, и предать Россию. Но буквально сбивает с толку та забубенная отвага, с которой Воронин творит сие зло – не для России, а для собственной страны. Если представить плюгавого карлика, который, заведомо зная, что получит в репу так, что свалится в нокдаун, а то и в нокаут, все же лезет в драку с атлетом-тяжеловесом, – такое поведение следует назвать мазохизмом. Но когда готовят нокаут стране, это – изощренный садизм. Или безумие.

Между предательством и партнерством

И вот, если подумать, надежды спасти Молдову силами наших "коммунистов", безусловно, никакой. А единственная надежда кроется как раз в устранении режима. В принципе же – при другой, более вменяемой власти – нам нет ни резонов "двигаться в Европу", ни шансов оказаться в ней; Евросоюзу мы не нужны так же, как он нам. Зато есть ощутимые возможности поправить дела через восточный вектор политики, в первую очередь восстановив нормальные политические и экономические связи с Россией. Примеры таких партнерских отношений есть. Но сначала о предательстве.

Только что в Загребе (Хорватия) прошел международный форум «Новые энергетические коридоры для Восточной и Центральной Европы», обсуждавший проекты нефтяных и газовых труб в обход России. Участвовало 35 стран, включая, разумеется, Молдову. Причем наиболее остро, отражая реальность, на форуме обсуждались возможности Транскаспийского газопровода (Средняя Азия-Каспий-Азербайджан-Грузия-Турция-Балканы-Западный регион бывшего СССР) с самостоятельным выходом Азербайджана и стран Средней Азии на европейский нефтегазовый рынок.

Азербайджан – отдельная забота Кремля. Но весь проект нежизнеспособен или весьма хил и не окупит затрат, если в него не вовлечь Казахстан и Туркмению. А как раз это и не удалось. Пока предатели из СНГ собирались на сходку со своими американскими и европейскими шефами, Владимир Путин вылетел в Туркмению. Далее – цитата: "Договор России с Казахстаном и Туркменией... привел к провалу планов ЕС и США создать альтернативу поставкам российского газа с помощью строительства газопровода по дну Каспийского моря... В ходе визита президента России в Казахстан и Туркмению 12-15 мая главы государств достигли договоренности о строительстве прикаспийского газопровода, по которому газ из Средней Азии пойдет по территории России. Также было принято решение о расширении газопровода Средняя Азия-Центр до 90 млрд кубометров газа в год. Реализация договоренностей дает "Газпрому" контроль над потоками углеводородов из очень крупных регионов добычи – Туркмении, Казахстана и Узбекистана – на длительную перспективу".

Словом, не обломилось. Причем главную роль в этом обломе сыграл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он был тоже приглашен на загребский "большой сбор", но уклонился, сославшись на то, что ждет визита российского президента. А затем откровенно заявил следующее: Кахзахстан не может участвовать в подобных альтернативных проектах, поскольку состоит в стратегических отношениях с Россией и не будет им изменять.

Вот так бы и нашему президенту – твердая позиция вместо сидения на двух стульях, беспрестанно ерзая. Уж он доерзается, дайте только срок.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100