Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джеймс Петрас
Мастера поражения
Отступающая Империя и воинственное бахвальство

Вашингтон вынужден наблюдать, как другие державы определяют ход событий.

«Файнэншл Таймс», 25 августа 2008 года

Введение

Куда не бросишь взгляд, повсюду имперская политика США терпит крупные военные и дипломатические поражения. Агрессивное применение республиканским Белым Домом при поддержке демократического Конгресса военного подхода к строительству Империи, привело к снижению американского влияния в мировом масштабе: к переходу бывших клиентов в стан противников, к возникновению соперничающих гегемонов и к утере важнейших источников стратегического сырья. Поражения и потери, однако, не ослабили милитаристский крен в политике и не исчерпали мотивации правящих элит к строительству империи. Напротив, как Белый Дом, так и конгрессмены, ужесточили провоенные позиции, прибегли к усилению конфронтационного стиля в политике и стали все больше уповать на заморские агрессивные авантюры ради отвлечения внимания собственного народа от ухудшающегося экономического положения. С увеличением экономической и политической цены поддержания империи на плаву, с выделением Федеральным правительством сотен миллиардов долларов на погашение кризиса в финансовом секторе вкупе с урезанием налогового бремени на богатых, вся экономическая нагрузка легла на плечи наемных работников, что выразилось в снижении жизненного уровня основной массы трудящихся. В то же время 12 миллионов рабочих-иммигрантов подвергаются жесточайшим государственным репрессиям.

Заморские поражения и внутренний кризис, тем не менее, не привели к возникновению прогрессивных альтернатив. В выигрыше оказались заморские соперники и внутренняя элита. Там, где общественное мнение выражало стремление к прогрессивным изменениям, всякая альтернатива разрушалась политиками, связанными с военной и корпоративной элитой.

Парадоксальным образом военные поражения США и кризис имперского строительства сопровождались упадком антивоенного движения в Северной Америке и Западной Европе и резким упадком политических партий и режимов, оппозиционных американскому империализму, во всех развитых капиталистических странах. Другими словами, поражения империи США не стали следствием борьбы западной левой. Они не привели к «мирным дивидендам» или к улучшению жизненных стандартов рабочих и крестьян. Если кто и оказался в выигрыше, то их надо искать в новых экономических империях, таких как Россия, Китай и Индия, в богатых нефтью странах Ближнего Востока и, особенно, в среде крупных агро-минеральных экспортеров, как Бразилия, ЮАР и Иран, оккупировавших важные ниши в своих регионах.

Рост и расширение новых экономических империй и их агро-минерально-финансовых правящих классов (с возможным исключением Венесуэлы) принес колоссальные выгоды узкому слою элиты, составляющему не более 20% населения. Относительный упадок американского военного империализма и подъём новых стран – экономических империалистов – привели к перераспределению богатств и рынков между государствами, но не между классами внутри государств. В то время как милитаристские, просионистские финансовые спекулянты правят в американской империи, в нарождающихся экономических империях заправляют новые миллиардеры-производители, спекулянты недвижимостью и экспортеры минеральных и сельскохозяйственных ресурсов.

Ещё один парадокс состоит в том обстоятельстве, что политические силы, нанесшие военное поражение американской империи, не являются главными бенефициантами в этой борьбе.

В то время как иракское и афганское сопротивление нанесли почти триллионный ущерб американской казне и связали более 2-ух миллионов солдат Империи за последние 6 лет, правящие классы Китая, Индии, России, Европы, стран Залива и глобальные финансовые воротилы пожинали плоды огромных непродуктивных расходов Америки. В то время как новые экономические бенефицианты в основном являются людьми светскими и элитарными, политические и военные силы, подорвавшие могущество военной империи США, являются религиозными (исламскими), националистическими и имеют массовую основу.

Нынешнее поражение американской военной империи не есть результат борьбы западных левых секулярных движений. Не ведет это поражение и к созданию прогрессивного, эгалитарного общества. Вместо этого мы видим быстро растущие экономики с огромной степенью неравенства, возглавляемые правящими классами, продвигающими собственную «национальную» версию свободного рынка и неолиберализма, с целью максимизации своих прибылей посредством эксплуатации труда, природных ресурсов и окружающей среды. До тех пор, пока массовые движения, интеллектуалы и активисты на Западе не расстанутся со своей пассивностью и слепой приверженностью существующим главным партиям, поражение американского империализма будет дорогой и тяжкой ношей для народных масс Третьего мира, а прибыли будут уплывать в руки новых миллиардеров – экономических империалистов.

География поражений империи

Ближний Восток: Иран и Ирак

Упадок военного имперского строительства США ещё раз указал на очевидную неспособность Америки установить новый имперский порядок. После шести с половиной лет войны и оккупации в Ираке, США понесли тяжкие военные и экономические потери (более полутриллиона долларов), не добившись никакой политической выгоды и не получив в свои руки контроля над природными ресурсами. Потери от войны породили внутреннюю оппозицию к военному вмешательству США, подрывающую нынешнюю и будущую способность Соединенных Штатов к ведению имперских войн. Даже марионеточный правитель Ирака Аль-Малики потребовал установить дату ухода США из его страны. Американский клиент, афганский президент Карзай призвал к большему надзору за военными операциями США, повлекшими убийства тысяч мирных граждан, таким образом, расширив и углубив поддержку сил сопротивления по всей стране.

Для тех в США, особенно слева, кто ошибочно называл захват Ирака «войной за нефть» (вместо того, чтобы назвать его войной за израильские гегемонистские амбиции), подписание Ираком 3 миллиардного нефтяного контракта с Китайской национальной нефтяной компанией в конце августа этого года 1  демонстрирует обратное, если конечно никто не захочет изменить название на «Войну США за китайскую нефть». За 6 лет, прошедшие со времени американского вторжения в Ирак, американские нефтяные компании потеряли важнейшие контракты.

Крупнейшие нефтяные гиганты, такие как «Шелл» и «OМВ» - австралийская энергетическая корпорация – спонсируют проведение 4-5 октября 2008 года конференции в Тегеране под патронажем «Национальной иранской газовой компании» для продвижения возможностей экспорта газа и развития экспортного потенциала исламской республики Иран. Эта конференция – ещё один пример мирной роли нефтяных компаний, пытающихся за счет мирных средств выстроить свои заморские экономические империи. Основная оппозиция этой политике «нефть за мир» исходит от главного еврейско-сионистского лоббиста американского вмешательства на Ближнем Востоке – Антидиффамационной Лиги (АДЛ), критикующей Большую нефть. Согласно двум лидерам этой организации, Глену Леви и Эйбу Фоксману, «… эти две компании спонсируют конференцию с государственной энергетической компанией страны - главного спонсора терроризма и нарушителя прав человека. Продвигая стратегическую отрасль экономики Ирана, природный газ, «Шелл» и «OМВ» подрывают усилия ответственных государств (так! – Дж. Петрас) и корпораций по изоляции Ирана».

Конфликт Шелла-ОМВ и АДЛ высвечивает фундаментальное противоречие между экономически ориентированным и военным имперским строительством. Тот факт, что «Шелл» и «OMВ» все-таки пошли на иранскую конференцию показывает, что, по крайней мере, некоторые сектора нефтяной индустрии, в конце концов, начинают бросать вызов тотальному контролю сионо-милитаристов над ближневосточной политикой США. Потеряв выгодные контракты на десятки миллиардов долларов из-за сионистского диктата, нефтяные компании, наконец, предпринимают шаги к формулированию новой политики.

Проводя произраильскую политику постоянных войн и санкций против богатых нефтью мусульманских государств, Вашингтон утратил доступ, контроль и прибыли в пользу глобальных экономических конкурентов в этом стратегическом регионе.

Африка

В Сомали Вашингтон поставил на военную интервенцию руками эфиопского диктаторского режима Зенави, с целью укрепить позиции дискредитированного и побежденного проамериканского марионеточного режима Абдуллы Юсуфа. После почти двух лет юсуфовский режим при поддержке эфиопов удерживает контроль над несколькими районами столицы Могадишо, в то время как вся остальная страна находится в руках сомалийского сопротивления. Согласно «Файнэншл Таймс» 2 , эфиопский режим «выразил желание сократить своё военное участие в Сомали». Американский ставленник был побежден как в военном, так и в политическом отношении. США не удалось заручиться поддержкой для своего союзника и в Африканском Союзе.

По всей Африке Китай, ЕС, Япония и Россия, а также в меньшей степени Индия и Бразилия, стремятся получить надежный доступ к залежам нефти и наладить широкомасштабный экспорт природных ресурсов, делая долговременные инвестиции в инфраструктуру континента. В это же время США оказывают поддержку сепаратистам в Судане и субсидируют коррумпированный режим Мубарака в Египте, давая ему более миллиарда долларов ежегодно. Империя США не только проиграла своим глобальным конкурентам экономически, она также понесла тяжелое военно-дипломатическое поражение в Сомали и серьезно ослабила своего эфиопского клиента.

Южная Азия

В Южной Азии американская марионетка, правитель Пакистана диктатор Мушарраф был вынужден уйти в отставку. Пришедшая ему на смену слабая коалиция не смогла обеспечить военную, дипломатическую и разведывательную поддержку американской войне в Афганистане. Пакистано-афганская граница оказалась открытой для поставок вооружений и рекрутирования бойцов афганскому движению сопротивления. Потеря Мушараффа ещё сильнее подрывает усилия США в Афганистане.

Частые наземные и воздушные атаки на приграничные районы Пакистана сил «коалиции» США-НАТО стали ещё более глубокими и жестокими. Это привело к увеличению и усилению массовой гражданской и вооруженной оппозиции по всей стране. «Избрание» президентом Пакистана американского клиента, воинственного бандита Асифа Али Задари, ни коим образом не приведет к восстановлению американского влияния вне узких рамок политической и военной элиты.

Высшие генералы НАТО признают, что Талибану удалось реорганизоваться и расширить своё влияние в стране, добиться контроля над путями в важнейшие города и даже проводить военные операции вокруг Кабула. Постоянные американские бомбёжки гражданских объектов, культурных мероприятий и рынков вызывают растущее негодование среди афганского народа и приводят к росту оппозиции ставленнику США Карзаю. Обещания обоих кандидатов в президенты США увеличить присутствие американских оккупационных сил в Афганистане способны лишь продлить войну и ослабить экономические империи американских корпораций.

Кавказ

Попытка Вашингтона расширить сферу влияния на Кавказе посредством агрессии своего авторитарного клиента, президента Грузии Михаила Саакашвили, вылилась в сокрушительный удар по региональным амбициям местного сатрапа. Интеграция Абхазии и Южной Осетии с Россией кладет конец неограниченной экспансии США и ЕС в регионе. Поспешный авантюризм и последовательное разрушение Саакашвили грузинской экономики спровоцировали внутренне недовольство. Хуже того, призывы Грузии, США и их восточноевропейских клиентов применить санкции против России угрожают подорвать снабжение Западной Европы нефтью и газом, а также покончить с сотрудничеством Москвы с американской политикой в Афганистане, Иране и на Ближнем Востоке. Если Вашингтон будет угрожать России, эта страна может поставить Ирану, Сирии и другим противникам США мощные современные ракеты среднего радиуса действия. Россия также может вывести более $200 миллиардов из американских казначейских облигаций, ещё более ослабив доллар.

В Грузии, как и повсюду, американская военно-ориентированная Империя отдает приоритет захвату земли третьеразрядным клиентом перед выгоднейшими экономическими и военными отношениями с одной из крупнейших сырьевых держав, а также ключевым партнером в американской военной операции на Ближнем Востоке.

В то время как экономические отношения с Россией рушатся на фоне агрессивного военного окружения Москвы – базы в Чехии, Польше, Грузии, Болгарии, Румынии – Западная Европа строит свою империю, опираясь не на воинственную риторику, а на диалог с целью поддержания стратегических энергетических связей.

Ближний Восток: Израиль и арабы

На Ближнем востоке безусловная американская поддержка израильской агрессии против Ливана, Палестины и Сирии, а также поддержка США слабых и неэффективных арабских клиентов привела к резкому упадку влияния США в регионе. В Ливане, после нанесения поражения Израилю в 2006 году, Хизбалла фактически правит в южной части страны и обладает правом вето в национальном парламенте.

В Газе, попытки США и Израиля отодвинуть от власти Хамас и усилить своих клиентов – Аббаса и Дахлана – потерпели фиаско. Независимое национальное движение, возглавляемое Хамас, консолидирует власть на этой территории.

Усилия Вашингтона восстановить своё влияние и улучшить имидж среди консервативных и умеренных арабских правителей, путем «посредничества» при заключении мирного соглашения между Израилем и Палестиной в Аннаполисе в ноябре 2007 года, были буквально разрушены открытым и тотальным отказом Тель-Авива соблюдать основные условия, выработанные администрацией Буша. Вашингтон не имеет влияния на израильскую колониальную политику. Напротив, ближневосточная политика США полностью подчинена интересам Израиля посредством сионистского лобби и его контроля над Конгрессом, институтом выборов президента США, СМИ и важнейшими исследовательскими центрами. Сионисты демонстрируют свою власть, решая, кто может, а кто не может выступать на съезде Демократической партии, налагая беспрецедентную цензуру на бывшего президента Дж. Картера из-за его критики израильской политики по отношению к палестинцам. Сионистская узурпация ближневосточной политики США привела к потере инвестиций, стратегических рынков, огромных прибылей и партнерских отношений для всей транснациональной нефтяной и газовой индустрии.

Западное полушарие

Применение милитаристской стратегии в сочетании с относительным упадком экономической гегемонии привело к стратегическим провалам США в Западном полушарии. В конце 2001 года Вашингтон бросил вызов президенту Чавесу, отказавшемуся присоединиться к бушевской «войне с террором». Чавес в то время проинформировал воинственного представителя Государственного департамента (Гроссмана), что «Мы не боремся с террором вместе с террористами». В апреле 2003 года Вашингтон поддержал провалившийся военный путч а, между декабрем 2002 года и февралем 2003 года – неудавшийся локаут боссов. Провал милитаристской стратегии США опрокинул позиции вашингтонских военных и высокопоставленных клиентов в венесуэльском правящем классе и радикализовал правительство Чавеса. Как следствие, лидер Венесуэлы продолжил национализацию нефтяного сектора и стал развивать стратегические связи со странами, конкурирующими или противостоящими Империи США, такими как Куба, Иран, Китай и Россия. Венесуэла подписала важнейшие экономические соглашения с Аргентиной, Боливией, Эквадором, Кубой и Никарагуа. Пока Вашингтон вложил более $6 миллиардов в военную помощь Колумбии, Венесуэла подписала нефтегазовые инвестиционные и торговые соглашения с большинством стран Центральной Америки и Карибского бассейна, существенно подорвав влияние США в регионе.

Высокие цены на сырьё, бум на азиатских рынках, неприемлемые американские тарифы и субсидии привели к относительной независимости латиноамериканских «национально-капиталистических» режимов, взявших на вооружение неолиберализм без ограничений МВФ и диктата Вашингтона. В этих обстоятельствах США потеряли большую часть своего рычага давления – кроме колумбийских военных угроз – на латиноамериканские страны для изоляции Чавеса и даже Кубы. Стратегия Вашингтона привела к его самоизоляции.

Выводы

Экономический кризис в преддверии президентских выборов не привел к возникновению массового прогрессивного альтернативного кандидата. Как демократический, так и республиканский кандидат обещают продолжить и расширить имперские войны, а также и далее подчиняться беспрецедентному израильско-сионистскому диктату в отношении Ирана.

Кризис и военные неудачи не привели к критическому переосмыслению глобальной экономической и военной стратегии. Вместо этого мы наблюдаем взлет праворадикальной риторики и призывы к усилению конфронтации с Китаем, Россией и Ираном. Соединенные Штаты используют клиентские режимы Восточной Европы, Балтии и Кавказа как плацдармы в противостоянии с западноевропейской экономикоцентричной Империей.

Но реальность многополярного экономического мира подрывает усилия США по навязыванию военной конфронтации. Китай владеет $1.2 триллиона американского долга. Западная Европа зависит от России, так как получает от неё более трети энергии для своих домов, офисов и фабрик. Германия получает из России почти 60% своего газа. Экономики Азии: Япония, Индия, Китай, Вьетнам и Южная Корея – все нуждаются в ближневосточной нефти, а не в агрессивных планах американо-израильских милитаристов.

Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Венесуэла и Иран являются существенной и жизненно необходимой частью мировой экономики. США, Англия и Израиль не могут поддерживать существование своей Империи на основе провальных военных стратегий заграницей и экономической катастрофы и полицейского государства дома.

Оригинал находится на: http://axisoflogic.com/artman/publish/article_28183.shtml

Перевод Ильи Иоффе

Примечания

1  Financial Times August 28, 2008

2  Financial Times August 28, 2008


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100