Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дж. Сакай
Сетлеры: мифология белого пролетариата

Продолжение, предыдущая часть здесь

5.Колониализм, империализм и рабочая аристократия

3. США и сетлеризм Южной Африки

Те же противоречия между империализмом и его гарнизоном – сетлерами проявляются повсюду, острее всего в Африке. В то самое время, когда Американская Антиимпериалистическая Лига осуждала аннексию бывших испанских колоний, сетлеры-буры в Южной Африке подверглись нашествию армии Британской империи. Англо-бурская война 1899 – 1902 годов была политическим событием для сетлеров Америки.

Существует историческая связь между евроамериканскими сетлерами и колонизацией Южной Африки. Американские наемники, инженеры и техники играли важную роль в европейской эксплуатации Южной Африки, и, разумеется, продолжают это делать. Алмазные и золотые шахты – экономическая основа английской колонизации Южной Африки фактически управлялись опытными евроамериканцами из Калифорнии и Колорадо.

Гарднер Уильямс (сотрудник американского консульства в Кимберли) был управляющим алмазных шахт ДеБирс. Джон Хэйз Хэммонд был главным инженером английской Южноафриканской корпорации. В 1896 году половиной всех шахт управляли евроамериканские специалисты. Большая часть оборудования также поступала из Империи США. Только одна американская компания Фрэзер энд Чалмерс поставляла 40% механизмов для золотодобычи в Ранде (24) Когда вторая и решительная война разразилась между бурской Южно-Африканской республикой и Британской империей, евроамериканцы не остались в стороне.

Война ярко выявила существующую напряженность между монополистическими капиталистами и их собственной сетлерской базой. Буржуазия США и ее политические представители были настроены крайне проанглийски. Связанные с английской горнодобывающей промышленностью, они поддерживали английский империализм как силу, которая откроет Южную Африку для империалистической эксплуатации в целом. И, как и англичане, они рассматривали отсталую Южно-Африканскую республику, основанную сетлерами из Голландии, как препятствие для получения прибыли. Бурское общество особое внимание уделяло сетлерскому семейному фермерству и было против пролетаризации африканских народов, в то время как только путем массового насильственного включения африканских рабочих в корпоративную экономику западные империалисты могли начать серьезно эксплуатировать Южную Африку. Британские империалисты должны были отнять власть у этих узколобых теократических буров и включить всю Южную Африку в свою колониальную империю.

Евроамериканцы активно участвовали в налете Джеймсона – «частной» английской военной вылазке империалиста Сесила Родса. После хорошо известного провала этого налета с целью свергнуть правительство буров, вышли наружу подробности о соучастии евроамериканцев. Оружие для налетчиков было провезено контрабандой евроамериканскими рудничными управляющими, семерых из которых буры арестовали.

Защита этих семи превратилась в важные новости в США. Марк Твен навестил их в тюрьме, а потом поддерживал их как людей, невинно пытавшихся приблизить «реформы». В конце концов, под дипломатическим нажимом, всех семерых освободили. Гарднер Уильямс просто заплатил штраф и вернулся к своим обязанностям в консульстве. Джон Хэйз Хэммонд, однако, был выдворен из колонии и прибыл в США, где его встретили как героя. Позднее он стал главой Республиканской партии.

Когда в 1899 году началась война, власти США открыто стали на сторону Англии. Правительство республиканского президента Мак-Кинли одобрила продажу необходимого снаряжения и боеприпасов. Англичанам даже дали разрешения вербовать в США наемников. (26) Таким же образом белые «родезийцы» получили здесь военное подкрепление в 1970-х годов.

Но многие евроамериканские сетлеры сочувтствовали бурам, которые, в конце концов, были такими же как они сами европейскими сетлерами, господствующими над захваченными землями, и считали, что жадный монополистический капитал лишает буров их «прав». Для многих параллель с США была ясна. И если правительство республиканцев в Вашингтоне публично поддерживало Англию, другие стали на сторону бурского «Давида» против английского «Голиафа». Симпатии эти были так распространены среди сетлеров США, что предвыборная платформа Демократической партии в 1900 году приветствовала «...героических бургеров в их неравной борьбе за свободу и независимость» (27).

Самая пламенная поддержка в США, что не удивительно, исходила от ирландцев. Они видели в бурах не только таких же, как они сами, сетлеров, но и таких же бунтарей, сражающихся против английского колониализма. Они даже собрали «ирландскую бригаду» и послали ее в Трансвааль в бурскую армию (28).

С приближением неизбежного поражения буров сочувствие к ним сетлеров только усилилось. Штаты Техас, Нью-Мексико и Колорадо официально предложили гостеприимство и бесплатную землю (украденную у мексиканцев и индейцев) любому буру, желающему иммигрировать (точь-в-точь как губернатор Южной Каролины в 1979 году официально пригласил побитых «родезийских» сетлеров, бегущих из Зимбабве, поселиться в его штате) (29). Так что нынешнее участие империализма США в Южной Африке имеет долгую историю – как и солидарность евроамериканских сетлеров с их «африканерскими» собратьями. Когда-то два эти течения противоречили друг другу, сейчас они в полном согласии.

Южная Африка показывает, в более концентрированном виде, те же основные отношения между сетлерами-рабочими и африканскими работниками, что и в США. Африканцы не только проводили забастовки, но, начиная с забастовки на шахтах июля 1913 года, африканские шахтеры старались проявлять солидарность с белыми рабочими. В самом деле, в шахтах забастовка одних только белых рабочих вряд ли остановила бы добычу. Но в каждом случае сами белые рабочие отказывались поддерживать африканские стачки, обычно выступая в роли штрейкбрехеров и «специальных констеблей» (добровольной полиции), подавляя борьбу африканцев. Стачка портовых рабочих Кейптауна в декабре 1919 года и забастовка шахтеров в феврале 1920 года были подавлены властями с помощью белых рабочих.(30) Как отметил один африканер-радикал:

«Но белые рабочие считали, что у них нет ничего общего с черными...белые шахтеры зарабатывали в десять раз больше белых, и многие из них нанимали черных слуг, так что победа черных шахтеров усилила бы желание шахтовладельцев ухудшить положение белых рабочих, так как любое повышение зарплаты черных было бы оплачено или снижением зарплаты белых, или снижением прибыли. Такова была реальность, которую белые рабочие, сознательно или нет, отлично понимали» (31).

Империализм не знает благодарности, даже своим лакеям. С 1907 года горнорудные компании давили на белых шахтеров, пытаясь постепенно заменить их на низкооплаченных африканцев, снизить зарплату белым и сократить общее число дорогостоящих белых шахтеров. В ответ в 1907 – 22 гг прошел ряд боевых стачек белых рабочих. Наконец, в 1922 году Палата Шахтовладельцев заявила, что компании разорвали сущетсвующие трудовые договора и решили уволить 2000 белых шахтеров (32).

Это привело к знаменитому Рандскому бунту 1922 года, когда восьминедельная стачка переросла во всеобщую стачку белых рабочих, а потом в неделю вооруженного бунта, со сражениями «Красной Гвардии» белых шахтеров и империалистических солдат. Главным лозунгом этого странного восстания было «За белую Южную Африку!» Белые «коммунисты» маршировали по улицам с плакатами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь и боритесь за белую Южную Африку!» (33).Это главное требование было очевидным.

Белые шахтеры (буры, англичане, шотландцы и валлийцы) получили поддержку не только других белых рабочих, но и всех буров. С ростом забастовки вооруженные «красногвардейцы» начали нападать на африканских рабочих. Остановка производства и погромы вынудили тысячи африканцев покинуть Ранд. Понимая реакционную суть этого бунта все ведущие африканские политические организации, церкви и профсоюзы осудили его (34).

Бурное проявление сетлерского недовольства выправило отклонившийся от курса империализм в Южной Африке. В 1924 году решительно поддерживавшее шахтовладельцев правительство Смита потерпело поражение от избирателей-сетлеров. Новое «африканерское» правительство дало белым рабочим все, что те требовали, кроме полного изгнания африканцев. Был принят закон о «цветном барьере», который юридически подкрепил монополию сетлеров на высокооплачиваемые рабочие места. Тяжкий труд за гроши был назначен в удел африканскому пролетариату. «Африканеры»-рабочие укрепили свое положение субсидированной неэксплуатируемой рабочей аристократии.

Главной задачей «африканерских» масс больше не было производить и поддерживать общество, а только служить социальной базой оккупационного гарнизона, необходимого империализму для подавления колонизированных народов. В самом деле, очевидно, что в нынешней Южной Африки горная добыча, промышленность и сельское хозяйство держатся только на африканском труде. «Африканеры»-рабочие, не только не содержат общество, их самих содержат за счет сверхэксплуатации угнетенных масс африканцев. Внутри сетлерского общества больше не осталось никакой классовой борьбы рабочих.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100